Матч смерти
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по легенде, за отказ проиграть встречу.
Команда «Старт»
Некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города перед взятием его вермахтом в сентябре 1941 года.Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебозавод № 1. А по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре об этом стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской, 51 (ранее эта улица называлась «Красноармейская», а стадион — «Республиканский стадион»). Назвали команду «Старт».
Лишь часть игроков представляла клуб «Динамо» (Киев) (например, нападающий Фёдор Тютчев был из ЦДКА). Но в немецких отчётах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо».Первые матчиИгра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух».Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит» (до войны он назывался «Снайпер»), на улице Керосинной, 24.
• 21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2.
• 5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0.
• 12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1.
• 17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0.
• 19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1.
• 26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2.
Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков).Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1.
Матч 9 августа 1942 годаЧерез три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт-привет!»
Состав команды
• Николай Трусевич
• Алексей Клименко
• Иван Кузьменко
• Михаил Свиридовский
• Николай Коротких
• Фёдор Тютчев
• Михаил Путистин
• Василий Сухарев
• Владимир Балакин
• Михаил Мельник
• Макар Гончаренко
Ход игрыСчёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.
Матч смертиИменно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты якобы были расстреляны. Якобы перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашёл внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и ещё один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашёл офицер и выгнал меня из раздевалки. О чём он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда. О. Ясинский.
Последняя игра16 августа «Старт» играл против «Руха» и победил со счётом 8:0. Это был последний матч.Всего за «Старт» играли 17 футболистов. Кроме участников матча 9 августа, это: Гундарев, Чернега, Комаров, Тимофеев, Ткаченко, Сотник.В знаменитом фильме «Вратарь» команда киевского «Динамо» снялась в полном составе. В последней сцене сборная СССР играет против команды «Чёрный буйвол». Среди игроков команды «буйволов» можно найти многих из тех, кто играл в «Старте». Это единственные сохранившиеся кинокадры той команды.
В концлагереЧерез неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах арестовало (на хлебозаводе) большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что «Динамо» (Киев) — команда НКВД.Николая Коротких, обвинённого в том, что он являлся советским агентом, казнили в гестапо.Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды. Есть версия, что причиной для ареста послужил факт обнаружения битого стекла в хлебе, отправлявшемся для нужд военного госпиталя и в том числе для реализации среди оккупированного населения
Рождение легендыВпервые о расстрелянных киевских динамовцах сообщили «Известия» ещё 16 ноября 1943 года. Военный корреспондент газеты из Киева написал: «Это были игроки футбольной команды киевского „Динамо“, которые долгое время скрывались от немцев. Надо было жить, спасаться от голода. Они устроились работать на киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Всех юношей расстреляли».Через 15 лет в «Вечернем Киеве» от 21 ноября 1958 года появилась статья Петра Северова «Последний поединок». И в том же году вышла книга под таким же названием. Авторы — Пётр Северов и Наум Халемский — рассказывали историю киевских динамовцев, которые остались в оккупированном городе, работали на хлебозаводе, а после того как провели матч с немецкими футболистами и победили в нём, были расстреляны.Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль.
Со временем история обрастала художественными подробностями. Например, соперниками киевлян по матчу названа команда немецких ВВС — люфтваффе. Эта версия получила дальнейшее развитие, и в 1963—1964 годах на киностудии «Мосфильм» был снят и вышел на экраны художественный фильм «Третий тайм» об игре футболистов киевского «Динамо» с немецкой командой люфтваффе.В 1966 году в сентябрьском номере журнал «Юность» опубликовал повесть Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», один из разделов которой посвящён игре футболистов киевского «Динамо» с разными командами. Кузнецов сообщал, что футболисты выступали как команда хлебозавода, которая называлась «Старт».4 апреля 1985 года в «Комсомольской правде» появилась статья Николая Долгополова «Цена победы — жизнь», а в следующем году — его же книга «Сражались футболом».
Развенчание мифаВ 1987 году в ежегоднике, посвящённом советскому футболу, перечислялись основные события в истории, и название «Матч смерти» осталось, но говорилось только о четырёх погибших игроках. Соперником киевлян по матчу назывались опять-таки не зенитчики, а немецкие ВВС — «Люфтваффе». Несмотря на это, версия о гибели всей команды оставалось устойчивой.В 1992 году выпущена книга Георгия Кузьмина «Правда о матче смерти» («Динамо», которое вы не знаете).А 12 ноября 1994 года «Всеукраинские ведомости» напечатали статью киевоведа Олега Ясинского «А был ли „матч смерти“?»Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было.
ПамятьВ 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» правительственными наградами (медалями «За отвагу»).
В 1981 году на стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», установили скульптурно-архитектурную композицию в честь «матча смерти».
В 1999 году в Киеве, в квартале между улицами Щусева и Академика Грекова, неподалёку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак — гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч (скульптор Юрий Багалика, архитектор Руслан Кухаренко).
http://www.interesniy.kiev.ua/maps/media/images/photo/1287666066_1.jpg
как бы ни трактовались события
многие его участники погибли как достойные спортсмены и люди
из лучших команд страны. Болельщики хорошо знали игроков,
особенно знаменитого вратаря Трусевича.
Из-за окружения команда не смогла эвакуироваться. Сначала
они сидели тихо, устраивались на рабо ту кто куда,
встречались. И, тоскуя по футболу, стали устраивать тренировки
на каком-то пустыре. Об этом сразу узнали окрестные мальчишки,
жители, а потом дошло до немецких властей.
Они вызвали футболистов и сказали: "Зачем вам пустырь? Вот
прекрасный стадион пустует, пожалуйста, тренируйтесь. Мы не
против спорта, наоборот".
Динамовцы согласились и перешли на стадион. Спустя
некоторое время немцы вызывают их и говорят: "Мирная жизнь в
Киеве налаживается, уже работают кинотеатры, опера, пора
открывать стадион. Пусть все видят, что мирное восстановление
идет полным ходом. И мы предлагаем вам встречу со сборной
вооруженных сил Германии".
Динамовцы попросили время подумать. Одни были против,
считая, что играть с фашистами в футбол -- позор и
предательство. Другие возражали: "Наоборот, мы их разгромим и
опозорим перед всем народом, подымем дух у киевлян". Сошлись
на втором. Команда стала усиленно готовиться, ее назвали
"Старт".
И вот на улицах Киева появились яркие афиши: "ФУТБОЛ.
Сборная вооруженных сил Германии -- сборная города Киева".
Стадион был полон; половину трибун занимали немцы, прибыло
высокое начальство, сам комендант, они были веселые и
предвкушали удовольствие; худшие места заняли жители Киева,
голодные, оборванные.
Игра началась. Динамовцы были истощены и слабы.
Откормленные немецкие футболисты грубили, откровенно сбивали с
ног, но судья ничего не замечал. Немцы на трибунах заорали от
восторга, когда в ворота киевлян был забит первый гол. Другая
половина стадиона мрачно молчала: и тут, в футболе, они
оплевывали нас.
Тогда динамовцы, как говорится, взялись. Их охватила
ярость. Неизвестно откуда пришли силы. Они стали переигрывать
немцев и ценой отчаянного прорыва забили ответный мяч. Теперь
разочарованно промолчали немецкие трибуны, а остальные кричали
и обнимались.
Динамовцы вспомнили свой довоенный класс и после удачной
комбинации провели второй гол. Оборванные люди на трибунах
кричат; "Ура!", "Немцев бьют!"
Это "Немцев бьют!" уже выходило за пределы спорта. Немцы
заметались перед трибунами, приказывали: "Прекратить!" -- и
строчили в воздух. Кончился первый тайм, команды ушли на
отдых.
В перерыве к динамовцам зашел офицер из ложи коменданта и
очень вежливо сказал следующее: "Вы молодцы, показали хороший
футбол, и мы это оценили. Свою спортивную честь вы поддержали
достаточно. Но теперь, во втором тайме, играйте спокойнее, вы
сами понимаете, нужно проиграть. Это нужно. Команда германской
армии никогда еще не проигрывала, тем более на оккупированных
территориях. Это приказ. Если вы не проиграете, -- будете
расстреляны".
Динамовцы молча выслушали и пошли на поле. Судья
просвистел, начался второй тайм. Динамовцы играют хорошо и
забивают в ворота немцев третий гол. Половина стадиона ревет,
многие плачут от радости; немецкая половина возмущенно
голгочет. Динамовцы забивают еще один гол. Немцы на трибунах
вскакивают, хватаются за пистолеты. Вокруг зеленого поля
побежали жандармы, оцепляя его.
Игра идет на смерть, но наши трибуны этого не знают и
только радостно кричат. Немецкие футболисты совершенно
сломлены и подавлены. Динамовцы забивают еще один гол.
Комендант со всеми офицерами покидает трибуну.
Судья скомкал время, дал финальный свисток; жандармы, не
дожидаясь, пока футболисты пройдут в раздевалку, схватили
динамовцев тут же, на поле, посадили в закрытую машину и
отвезли в Бабий Яр.
Такого случая еще не знала история мирового футбола. В этой
игре спорт был насквозь политичным. У динамовцев не было
другого оружия, они превратили в оружие сам футбол, совершив
подлинно бессмертный подвиг. Они выигрывали, зная, что идут на
смерть, и они пошли на это, чтобы напомнить народу о его
достоинстве.
В действительности эта история была не такой цельной, хотя
закончилась именно так, но, как все в жизни, была сложнее уже
хотя бы потому, что происходила не одна игра, а несколько и
злоба немцев поднималась от матча к матчу.
В оккупации динамовцы оказались не потому, что не могли
выехать, а они были в Красной Армии и попали в плен. Большая
часть их стала работать на Первом хлебозаводе грузчиками, и
сперва из них составили команду хлебозавода.
В Киеве был немецкий стадион, куда киевлянам доступа не
было. Но действительно 12 июля 1942 года по городу были
расклеены афиши:
+------------------------------------------------------------+
| ОТКРЫТИЕ УКРАИНСКОГО СТАДИОНА |
| Сегодня в 16 часов открывается Украинский стадион (Б.|
|Васильковская, 51, вход с Прозоровской). |
| Программа открытия такая: гимнастика, бокс, легк