18 мин.

Фабио Каннаваро - Итальянская Берлинская стена

Несмотря на свой отнюдь невысокий по меркам центрального защитника рост в 176 см., этого футболиста считали одним из самых лучших игроков оборонительной линии в мире на рубеже веков. За свою почти 20-летнюю карьеру он поиграл в четырёх командах итальянского чемпионата: начинал в «Наполи» и «Парме», а когда незаметно превратился в игрока топ-уровня и капитана национальной сборной, был широко востребован в «Интере» и «Ювентусе». Но судьба распорядилась так, что завершал свою карьеру Фабио Каннаваро далеко за пределами родины.

В футбольный клуб Наполи итальянец попал ещё в 11-летнем возрасте, однако его первое появление в основном составе команды датировано 1992-ым годом. В тот день неаполитанцы сражались против «Модены» на Кубок страны и на последние 10 минут тогдашний тренер команды Клаудио Раньери на свой страх и риск выпустил юного защитника на замену. После этой игры в карьере Фабио были десятки матчей разного уровня и накала, но эти первые 10 минут он запомнил навсегда!

Каннаваро в наполи

В Серии А футболист дебютировал через несколько месяцев, 7 марта 1993 года. Более того, наставник команды доверил Фабио место в стартовом составе. Туринцы в той встрече победили со счётом 4:3. Против молодого футболиста действовал уже признанный к тому времени мастер Роберто Баджо, которого доселе Каннаваро мог видеть только на фотографиях в газетах, а сейчас от него требовалось выключить легендарного футболиста из игры. Из воспоминаний того матча защитник особо выделяет первую половину первого тайма, когда он страшно волновался и был в полной прострации, абсолютно не понимая, что происходит вокруг него и где он находится – всё было будто не с ним. Как видим, до конца со своей миссией юный Каннаваро не справился: мало того, что «старая синьора» забила 4 мяча, так ещё и во всех голевых атаках принимал активное участие Роберто Баджо. Однако по окончании матча в раздевалке партнёры подбадривали Фабио. Своего рода шефство и опеку над защитником взял один из сильнейших игроков оборонительной линии во всей Серии А Чиро Феррара. До конца сезона 1992/93 молодой талант появился на зелёном газоне в футболке «Наполи» ещё лишь только раз – в игре против будущей команды защитника «Пармы».

Мало кто знает, что в то время перспективным игроком заинтересовался очень скромный клуб «Ачиреале» - клуб из Сицилии, выступавший тогда в Серии С1. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая карьера Фабио, если бы тренерский штаб неаполитанцев во главе с Марчелло Липпи согласился отдать его в аренду в такой заштатный клуб. Однако итальянский специалист является человеком, живущим не только сегодняшним днём, а больше думающим о будущем своей команды. Наставник уже тогда увидел в юном даровании, категорически не желавшем отправляться в низший дивизион, предпосылки для того, чтобы стать звездой мирового футбола и отказал представителям «Ачиреале». Сам Липпи впоследствии признавался, что ни разу не пожалел о том своём решении. Впоследствии незаметно Каннаваро стал любимым игроком наставника. Несмотря на то, что ни в миланском «Интере», ни в «Ювентусе» пути защитника и опытного тренера ни разу не пересеклись, на победном Чемпионате Мира 2006 года игрок был правой рукой Липпи на зелёном газоне.

Уже в новом сезоне 1993/94 Фабио показал себя с наилучшей стороны. Довольно быстро он зарекомендовал себя как очень цепкий опекун. Его трогательную заботу ощутили на себе многие знаменитые на тот момент игроки. Только первые 2 тура национального чемпионата футболист провёл на скамейке запасных. А в 3 туре в матче против «Торино» ему своими действиями удалось выключить из игры самого Бенито Карбоне. Проще говоря, Фабио сыграл роль стоппера. И справился с этой ролью просто отлично. После матча Липпи отправился к руководству клуба просить о том, чтобы молодого защитника и не думали отдавать в какой-то другой клуб. А через несколько дней в победной для «Наполи» встрече следующего, 4 тура, против «Ромы» Каннаваро очень успешно справлялся с игрой атакующего дуэта Абеля Бальбо-Руджеро Риццителли. После этой игры защитник прочно закрепился в основной обойме команды и больше из неё не выпадал. В качестве награды за его самоотверженность в игре стала путёвка в новый розыгрыш Кубка УЕФА, завоёванная неаполитанцами в победной игре против «Фоджи» в мае 1994 года. По словам самого защитника, это была самая памятная победа в его профессиональной карьере.

Каннаваро основной игрок Наполи в сезоне 199394

В составе неаполитанцев Каннаваро отыграл парочку очень хороших сезонов. В сезоне 1993/94 команда стала шестой в Серии А, годом позже – строчкой ниже. Сам защитник во втором своём сезоне выступлений за клуб стал автором дебютного гола в чемпионате. Да ещё какого – за 3 минуты до конца матча на стадионе Сан-Сиро сравнять счёт в противостоянии с «Миланом». Вообще тот сезон Каннаваро отыграл на очень приличном уровне. Настолько приличном, что совсем скоро сменил команду. Но к тому привели вполне объяснимые обстоятельства. В середине 90-х годов южан захватила волна серьёзных финансовых проблем, что в итоге привело к распродаже ключевых игроков клуба.

В летнее межсезонье 1995 года Каннаваро перебирается в завоёвывавшую авторитет в национальном чемпионате «Парму». На удачном завершении этой сделки настоял лично Невио Скала, стоявший тогда у руля пармезанцев. Одни болельщики полагали, что этот трансфер произошёл как раз по причине возникших у неаполитанцев неудач и вылета команды в Серию В. Однако сам Фабио так не считает, уверяя, что таким образом клуб смог избежать банкротства.

Фабио Каннаваро переезжает в Парму

После бурного Неаполя город Парма поначалу показался итальянцу уж очень спокойным местом. Возможно, именно поэтому он даже открыл в центре города пиццерию, которая базировалась на неаполитанской кухне. Более того, даже нанятый персонал был неаполитанским. В итоге получился некий кусочек шумного Неаполя в спокойной Парме.

Именно в «Парме» защитник стал настоящей звездой. Вместе с другими легендами мирового футбола, Джанлуиджи Буффоном и Лилианом Тюрамом, Каннаваро образовал мощный и монолитный арьергард, способствовавший победе пармезанцев в Кубке 1999года и Суперкубке страны, а также Кубке УЕФА на поле «Лужников» в 1999 году. Как же расправлялись игроки итальянского клуба со своими соперниками в еврокубке! В четвертьфинальном матче «джалло-блю» взяли верх над «Бордо» с общим счётом 7:2 (в ответной игре в Италии был зафиксирован унизительный для французов счёт 6:0). В полуфинале итальянцы без особого труда разобрались с мадридским «Атлетико», 5:2 по итогам обеих встреч. Теперь Каннаваро и его команду ждала финальная стычка против «Марселя» на московском стадионе. И вновь «Парма» вихрем носилась по полю. Результат встречи был сделан ещё в первом тайме – 2:0 после точных ударов Креспо и Ваноли. Только началась вторая половина матча – и «контрольный выстрел» от форварда Энрико Кьезы. Итальянцы, нетрудно догадаться, были на седьмом небе от счастья от такого триумфа, радость эта была искренней и ничем не омрачённой. Кроме того, «Парма» была очень близка к тому, чтобы стать чемпионом Италии в сезоне, когда в её составе блистали нападающие первой величины Хуан Себастьян Верон и Энрико Кьеза.

Буффон и Каннаваро
Парма выигрывает Кубке УЕФА

Тогда создавалось впечатление, что пармезанцы безвозвратно упустили момент, когда они реально могли войти в число европейских топ-клубов. Следующий сезон 1999/2000 ожиданий горячих тиффози не оправдал. В Лиге чемпионов им не удалось преодолеть квалификационный барьер, уступив «Глазго Рейнджерс». На поле соперника «джалло-блю» проиграли 0:2, а спустя 2 недели на домашней арене быстро открыли счёт, но развить свой успех уже не смогли, несмотря на обилие голевых моментов. По итогам сезона в Серии А пармезанцы обеспечили себе лишь путёвку в Кубок УЕФА, проиграв в стыковой встрече за право стартовать в Лиге чемпионов «Интеру», в котором вовсю разыгрался Роберто Баджо.

В 2001 году Тюрам и Буффон отправились на повышение в футбольный клуб Ювентус, а капитанская повязка в «Парме» перешла к Фабио. Но совсем нелегко быть капитаном команды, которая балансирует на грани вылета в низший дивизион. Каннаваро приходилось прикладывать уйму усилий, дабы сплотить команду, привить ей самоотверженную игру, которую показывал сам защитник. В итоге клуб отстоял своё право быть в элите итальянского футбола. А её защитник-капитан стал настоящим лидером «жёлто-синих».

Сезон 2001/02 закончился просто великолепно – «Парме» покорился Кубок страны. В финальном матче команда встречалась с «Ювентусом», но капитан Фабио был лишь зрителем на этом футбольном празднике. Виной тому очень досадная дисквалификация, которую защитник схлопотал в полуфинальной стычке с «Брешией». Между тем пармезанцы не подвели своего «вожака» и завоевали третий в своей истории Кубок страны. Однако в Серии А финишировали на непривычном уже для себя 10 месте.

Можно лишь представить огорчение фанатов клуба, в конце сезона 2001/02 узнавших о решении капитана покинуть команду. Финансовые вливания постепенно иссякли, и мечты о высоких достижениях были благополучно отложены на потом. Фабио, конечно же, являлся самым лакомым деликатесом для очень многих европейских грандов. Прощание Каннаваро с «Пармой» и её болельщиками на стадионе вышло очень трогательным: на глазах защитника были видны слёзы, а сам он повторял, что отдал команде и городу 7 лет своей карьеры и что эти годы не прошли для него даром. Именно будучи игроком этого клуба Каннаваро впервые получил вызов в главную команду страны.

Фабио Каннаваро перешел в Интер

Между тем итальянца уже поджидали болельщики топ-клуба страны – «Интера», которые изрядно соскучились по громким «викториям» своей команды в Серии А и на европейской арене. Фабио ждала сверхамбициозная и хорошо подготовленная команда, которой на тот момент, скорее всего, не хватало как раз такого надёжного защитника, как он. Сумма трансфера составила колоссальные на тот момент 23 миллиона евро.

Однако в составе «нерадзурри» у Каннаваро что-то не сложилось. Более того, нелегко найти игрока, с ходу влившегося в игровую схему «Интера». Всего в миланском клубе защитник отыграл 2 сезона. В течение всего этого времени команду душили вечные проблемы, а именно бездарное руководство и постоянная текучка  кадров. Разрешить их в одиночку Каннаваро, разумеется, было не под силу. Плюс защитнику тяжело дался переезд в очень хаотичный Милан, который резко контрастировал с Пармой. К тому же его игра в новом клубе уже не была сверхнадёжной. Футболиста стали всё чаще преследовать травмы, повлёкшие за собой разговоры о том, что карьера Фабио, вероятно, уже близится к закату. На деле же просто сработал феномен «Интера» как команды, которая тогда имела наибольшее количество неудачных трансферных сделок, команды, в которой, как тогда казалось, любой футболист может легко превратиться из титулованного чемпиона в полную бездарность. Хотя к Каннаваро это, конечно же, вовсе не относится. Он вновь стал выступать с прежней надёжностью только когда подыскал себе новую команду.

Габриэль Батистута и Фабио Каннаваро

 

Итальянец не испытывал большого сожаления при расставании с «нерадзурри» и в 2004 году с лёгким сердцем перебрался в «Ювентус». Между прочим, всего за 10 миллионов евро. Свой выбор предельно дисциплинированный и жадный до трофеев игрок мотивировал тем, что за «старую синьору» на тот момент выступали вратарь Буффон, защитник Тюрам и Каннаваро захотелось вспомнить те времена, когда они вместе задавали тон игре «Пармы». Кроме того, говорил Фабио, с кем как не с туринским клубом можно выигрывать Серию А. Да ещё и работал с клубом тогда его давний знакомый Чиро Феррара. «Ювентус» на тот момент был просто идеальным местом для продолжения карьеры итальянца.

Новички Ювентуса

Каннаваро оказался прав. Цвета туринцев он защищал на протяжении двух сезонов 2004/05 и 2005/06, которые стали для команды чемпионскими. Два выигранных скудетто подряд — разве не счастье! Однако многие итальянцы, и прежде всего сотрудники полиции, высказывают серьёзные сомнения в законности этих побед. Мнение Каннаваро более чем категорично. Он заявляет, что все матчи «Ювентус» играл честно и все победы в них тоже честные, о чём защитник готов повторять где угодно, даже на судебном заседании. За время, проведённое в составе «старой синьоры», Фабио окончательно закрепился как лучший защитник Италии.

В результате известного скандала под названием кальчополи «старая синьора» в 2006 году была лишена чемпионского звания и отправлена в Серию В. Каннаваро не остался в команде, а предпочёл сменить Италию на Испанию, став вместе с бразильцем Эмерсоном игроком мадридского суперклуба, где воссоединился с экс-тренером «Ювентуса» Фабио Капелло. Однако в 2009 году футболист вернулся в туринский клуб, несмотря на обильные негодования фанатов «Ювентуса».

Возращение в Турин

А 8 октября у защитника были обнаружены следы препарата кортизола. Проще говоря, его уличили в употреблении допинга. Позже выяснилось, что кортизол попал в кровь Каннаваро вместе с противоядием от укуса пчелы, которое дали ему медики «Ювентуса». Тем не менее клубные эскулапы не смогли верно задокументировать это событие. Фабио пришлось самому пройти тест, обнаруживший в его крови принятие лекарства врачей. Медики клуба, в свою очередь, уверенно заявили, что никаких инструкций не нарушали. Дело удалось замять. А уже 8 ноября 2009 года Каннаваро отыграл свой 400-ый матч в Серии А.

Необходимо сказать и о том, что Каннаваро не только великолепный клубный игрок – он ещё был и незаменимым защитником итальянской сборной. 22 января 1997 года защитник впервые примерил на себя футболку своей национальной команды и на 72-й минуте товарищеской игры против североирландцев поменял Сандро Костакурту. Оставшиеся 20 минут матча Фабио выглядит неуверенно. А спустя 3 недели, 12 февраля, наставник «скуадры адзурры» Чезаре Мальдини внёс фамилию 23-летнего дебютанта в стартовый протокол команды на важнейший отборочный матч к Чемпионату Мира 1998 года против англичан. Та встреча проходила на знаменитом стадионе Уэмбли. 23-летнему необстрелянному в сборной Каннаваро предстояло взять под опеку самого Алана Ширера! Скептикам и сторонним наблюдателям такое решение тренера на первый взгляд показалось довольно авантюрным. Но Чезаре очень хорошо был знаком с возможностями перспективного защитника. Наставник уже не раз делал на него ставку, и Каннаваро всякий раз оправдывал его доверие. Ведь немного раньше, в 1994 и 1996 годах, Фабио выигрывал 2 титула чемпиона Европы в составе молодёжной сборной Италии U-21. И руководил тогда ребятами как раз Мальдини. В результате на этот раз итальянцы со счётом 1:0 переиграли англичан, а новоиспечённый центральный защитник «скуадры адзурры» провёл просто блестящую встречу.

Чемпионат Мира 1998 года проходил на полях Франции. В составе итальянской делегации на мировой форум вместе с другим талантливым защитником Алессандро Нестой отправился и Фабио Каннаваро. Защитник наравне с ветеранами сборной Мальдини, Костакуртой и Пальюкой отыграл все 5 матчей, что провела «скуадра адзурра» на том мундиале. По традиции Каннаваро провалил дебютный матч турнира – сборная Италии стартовала с ничьей против чилийцев 2:2 и получила очень жёсткую прессу. Почти все серьёзные футбольные издания как один признали Фабио самым худшим в команде, оценив его первую игру на Чемпионате Мира на 4,5 балла. Все мы прекрасно помним, что итальянцы тогда отнюдь не были фаворитами турнира, а после такого старта и вовсе перестали считаться таковыми. Тем не менее в последующих играх уверенней стал действовать Каннаваро, проявил голевое чутье Кристиан Виери и перед окружающими предстала совсем другая картина. Итальянцы обыграли Камерун и Австрию, на стадии 1/8 финала минимально переиграли норвежцев. Однако в четвертьфинале после скучных нулей в основное и дополнительное время подопечные Чезаре Мальдини проиграли хозяевам чемпионата в серии послематчевых пенальти из-за злосчастного промаха Луиджи Ди Бьяджо.

На Чемпионате Европы 2000 года защитник также был одним из ведущих игроков турнира. И вновь итальянцев не причисляли к фаворитам турнира. Однако «скуадра адзурра» умело защищается и выдаёт целую серию сухих матчей вплоть до четвертьфинальной схватки с румынами. В полуфинальном противостоянии против хозяев турнира — голландцев Каннаваро и его партнёрам по команде приходилось сдерживать просто сумасшедший прессинг со стороны «оранжевых». В итоге итальянцы проследовали в финал, где их ждала сборная Франции. В той игре «скуадра адзурра» выигрывала вплоть до самых последних минут, однако французы в последние полминуты основного времени матча успели сначала сравнять счёт, а в дополнительные полчаса забить ещё раз. В итоге — волевая победа «трёхцветных», обидное поражение сборной Италии, которая стала вице-чемпионом.

Уже давно итальянская национальная дружина не была настолько слаженным коллективом. Даже не столько по игровым показателям, сколько в моральном плане. Фабио на том турнире вёл себя как самый настоящий вожак. Он смог убедить своих партнёров, что для появления настоящего командного духа нужно во время исполнения гимна стоять обнявшись. Сам защитник тем временем ещё и брал за руку форварда Филиппо Индзаги в знак того, что игроки были хорошими друзьями и вне зелёного газона. Кстати, Пиппо в своё время тоже защищал цвета «Пармы», но совсем недолго по причине травмы.

Спустя 2 года на азиатском мундиале Каннаваро был признан самым надёжным оплотом своей сборной, однако для победы этого оказалось недостаточно. На полях Кореи и Японии итальянцы откровенно провалились, но место центрального защитника в основе команды всё равно оставалось неоспоримым.

После Чемпионата Мира 2002 года карьеру в сборной завершил легендарный Паоло Мальдини. Капитанская повязка от него перешла к Фабио – лидеру не только на зелёном газоне, но и вне его. Это случилось как раз накануне старта очередной квалификации к чемпионату Европы-2004, который принимала Португалия.

Каннаваро ставил перед своими партнёрами по сборной только одну цель – победа на данном турнире. Но эта цель не была достигнута. Даже несмотря на потрясающую игру капитана команды, «скуадра адзурра» даже не смогла преодолеть групповой этап турнира, вновь потерпев полное фиаско.

В 2006 году опытный защитник попал в окончательную заявку на Чемпионат Мира и отправился в составе своей сборной уже на третий по счёту мундиаль. В игре против сборной Украины Фабио чётко выключил из игры Андрея Шевченко, в самый ответственный момент пришёл на выручку своему вратарю, а затем приложил немало усилий, чтобы Лука Тони забил очень важный гол. Матч против сборной Германии выдался ещё более тяжёлым и напряжённым, но оборона итальянцев не допустила грубых ошибок, благодаря чему соперник был повержен. Как ни старался лучший на том чемпионате мира атакующий дуэт Клозе-Подольски провести результативную атаку, все их начинания разбивались об эшелонированную оборону в лице Фабио и других защитников. Сотый матч Каннаваро за «скуадру адзурру» пришёлся на финальное противостояние с французами, из которого итальянцы вышли победителями, а опытный защитник провёл одну из лучших встреч в своей карьере и вместе с партнёрами по команде поднял над своей головой Кубок мира.

Сборная Италии победитель Чемпионата Мира 2006 года

Четырёхкратных чемпионов планеты итальянские болельщики встречали на родине как настоящих национальных героев. На том чемпионате Фабио не допустил ни единой ошибки во всех семи играх, также у него минимум проигранных сопернику дуэлей. Потому вполне справедливо, что по итогам турнира ему был вручен «Серебряный мяч». А лучшим игроком турнира Каннаваро помешал стать хавбек французов Зинедин Зидан.

Однако это был не последний мировой форум в карьере итальянца – в 2010 году он защищал честь Италии в Южной Африке. Однако отстоять своё звание чемпионов мира итальянцам не удалось. Команда выступила просто безобразно, не сумев преодолеть групповую стадию, и всего с двумя зачётными баллами вернулась на родину. Каннаваро отыграл во всех трёх встречах, что провела сборная на этом чемпионате.

Фабио Каннаваро получил Золотой мяч

27 ноября 2006 года центральный бек получил «Золотой мяч» - приз лучшему игроку европейского континента по версии авторитетного издания «France Football». А спустя несколько недель, 18 декабря, он был назван лучшим футболистом-2006. Таким образом, Каннаваро вошёл в историю мирового футбола, став первым защитником, который получил эту престижную награду.

В начале июня 2010 года 36-летний центральный защитник стал игроком дубайского «Аль-Ахли», поставив свою подпись под 2-летним контрактом. Сам футболист очень хотел закончить свою карьеру, будучи игроком «Наполи», где и начинал играть, однако руководство неаполитанцев наотрез отказалось подписывать ветерана. Уже в конце июня 2010 года Фабио объявил, что завершает свои выступления за национальную сборную. Всего за итальянскую национальную команду Фабио отыграл 136 матчей за 13 лет – настоящий рекорд. А спустя год, 9 июля 2011 года, окончательно повесил бутсы на гвоздь по причине травмы колена.

Каннаваро был известен тем, что умел читать игру. Благодаря этому умению ему удавалось совершать в игре огромное количество перехватов. Он вошёл в историю футбола как один из самых лучших игроков линии обороны Италии и всего мира. Хотя типичным защитником его назвать сложно, потому что он вовсе не был похож на защитника-«шкафа», твёрдо стоящего на пути шустрых форвардов. Каннаваро не имеет такое внушительное телосложение, однако он был необычайно подвижным и прыгучим игроком. Убежать от него  было очень непросто даже таким скоростным форвардам, как Тьерри Анри и Андрей Шевченко. Прекрасное видение поля, скорость в принятии решения в нестандартной ситуации, грамотный выбор позиции при обороне ворот – всё это было козырями игры итальянца. Противник ещё только планирует выполнить передачу, а Каннаваро, будто телепат, уже предугадывает, в какую именно зону он её выполнит. К этому также стоит добавить богатый игровой опыт, который ничем не заменить, настоящие лидерские качества, желание играть, умение удачно стелиться в подкате, бороться и побеждать в этой борьбе. В этом и заключается вся формула успеха, позволившая в 2006 году простому неаполитанскому парню стать одним из лидеров «скуадры адзурры» и чемпионом мира.