8 мин.

Немецкий финал и не только

Ну что ж, друзья. Подошли к концу полуфиналы Лиги Чемпионов. Теперь осталось выяснить, какая всё-таки команда лучшая в Европе: немецкая или... немецкая.

Да, это финал, в котором будут играть две команды из одной страны. Между прочим, это уже не первый подобный случай в истории Лиги Чемпионов. Предлагаю вспомнить все остальные.

2000 год. Испанский финал

Реал - Валенсия 3:0 (Морьентес, Макманаман, Рауль)

Финал-2000

Путь к успеху. Валенсийцы начали свой поход за евротрофеем с третьего квалификационного раунда. Уверенно обыграв один из многочисленных израильских "Хапоэлей", они уверенно заняли первое место в группе, обойдя "Баварию", "Глазго Рейнджерс" и "ПСВ". "Реал" в этот момент экзаменовал "Порту", "Олимпиакос" и "Мольде" (вышедший в группу после победы над московским ЦСКА).

Второй квалификационный раунд (а был и такой) сложился для клубов гораздо драматичней. Перед последним туром "Валенсия" на одно очко отставала от "Фиорентины" Габриэля Батистуты. Однако гостевая победа над "Бордо" и поражение "фиалок" от МЮ вывели "летучих мышей" в четвертьфинал. А "сливочные" лишь по результатам личных встреч смогли обойти киевское "Динамо".

В плей-офф "Валенсия" не испытала проблем, за счёт яркой игры в первых матчах. Сперва они разгромили "Лацио" 5:2, а затем расправились с "Барселоной" 4:1. "Реалу" же пришлось гораздо трудней. Сперва они с трудом прошли действующих на тот момент победителей Лиги Чемпионов - "Манчестер Юнайтед", а затем едва унесли ноги от победителей будущих - "Баварии".

Финал. Увы, борьбы в финале не получилось. Искушённые мадридские бойцы не оставили шансов замечательной валенсийской команде. Голы грозной мадридской парочки форвардов Морьентес - Рауль и вклинившийся между ними Макманаман принесли "Реалу" восьмую победу в главном евротурнире.

Лидеры. В Мадриде только-только стартовал проект "галактикос", и первым его "плодом" стал приобретённый за рекордную сумму Николя Анелька. Однако надежд он тогда не оправдал, и истинным лидером команды помимо упомянутых Морьентеса и Рауля был Фернандо Редондо, автор великолепного финта в четвертьфинале с "МЮ".

Редондо

Лидером "Валенсии" я назову не знаменитую "блоху" Клаудио Лопеса, не железного Канисареса и даже не капитана и главную звезду команды Гаиску Мендьету. Истинным лидером был их тренер Эктор Купер, сколотивший одну из самых симпатичных команд в истории Лиги Чемпионов, так и не покорившейся ему...

Эктор Купер

 

2003 год. Итальянский финал

Милан - Ювентус 0:0 (пен. 3:2)

Финал Лиги Чемпионов-2003

Путь к успеху. Как и в случае с финалом-2000, один из его участников начал путь с квалификационного раунда. "Милан" только благодаря голу в гостях смог пройти безвестный "Слован". Поняв, что с Лигой Чемпионов шутки плохи, в групповом раунде миланцы взялись за ум и обеспечили себе первое место заранее, даже позволив себе в последнем туре проиграть сильному тогда "Депортиво". Примечательным стал крах "Баварии", набравшей в том групповом раунде всего два очка во встречах со скромным "Лансом". В это время "Ювентус" не испытывал трудностей в компании с "Ньюкаслом", "Фейенордом" и киевским "Динамо".

Во втором групповом раунде (кстати, в том году он проводился в последний раз) "Милан"  сыграл более чем лаконично. Одержав 4 победы со счётом 1:0 (две из них - над московским "Локомотивом"), они вышли в четвертьфинал с первого места. "Юве" также без особых приключений вышли из своей группы. Хотя три команды и набрали по семь очков, "старая синьора" обеспечила себе выход в предпоследнем туре, поэтому позволила себе проиграть последний матч.

Плей-офф сложился для обоих клубов более чем драматично. Ювентус поочерёдно обыграл двух испанских грандов - "Барселону" и "Реал", в обоих случаях забивая решающий гол в концовках матчей (в случае с "Барсой" вообще в дополнительное время). "Милан" же сперва с трудом обыграл "Аякс" - победный гол во втором матче был забит на 91й минуте, а затем только за счёт гола в гостях прошёл земляков из "Интера".

Финал. Решающий матч получился едва ли не самым скучным в истории турнира. Пара опасных моментов, незасчитанный гол Шевченко, вот, пожалуй, и всё. Череда ошибок в серии послематчевых пенальти и решающий удар украинского нападающего, принёсшего миланцам долгожданную победу.

Лидеры. При всём уважении к Буффону, Дель Пьеро и Трезеге с Давидсом, главная звезда того "Ювентуса" решающий матч пропускала. Я говорю о феноменальном плеймейкере Павле Недведе, получившем в том году "Золотой мяч".

 

Недвед

У "Милана" все звёзды были к финалу в строю. А звёзд этих было навалом. Чего только стоят ветераны защитной линии Костакурта и Мальдини. Но лидером той команды всё же был великолепный бомбардир Андрей Шевченко (который тоже получит "мяч", но годом позже). И символично, что именно он забил решающий мяч в серии пенальти.

Шевченко

 

2008 год. Английский финал.

"Манчестер Юнайтед" - "Челси" 1:1 (Роналду - Лэмпард) (пен. 6:5)

Финал Лиги Чемпионов-2008

Путь к успеху. В отличие от 2000 и 2003 года, оба финалиста начали свой путь с группового раунда. "Пенсионеры" не испытали особых сложностей в своей группе, даже несмотря на стартовую ничью с "Русенборгом" и увольнение Жозе Моринью. Ещё более уверенно прошёл свою дистанцию "Манчестер Юнайтед" - всего одна ничья, в последнем туре с "Ромой", к которой Фергюсон отправил полуосновной состав.

В плей-офф "МЮ" побеждал команды достаточно академично. Скромная победа над "Лионом", после - над "Ромой" (после 7:1 прошлого сезона результат 1:0, 2:0 смотрелся гораздо скромнее). В полуфинале был обыгран зарождающийся флагман европейского футбола - "Барселона". Единственный гол за два матча забил Пол Скоулз. Роналду уже тогда был Роналду (кстати, не забивший пенальти на "Ноу Камп"), а Месси ещё не был Месси.

Не менее сложным выдался путь "Челси". После уверенной победы над "Олимпиакосом", "синим" пришлось туго в противостоянии с ведомым Зико "Фенербахче". А в полуфинале была рубка с "Ливерпулем",  уже тогда ставшая традиционной. Три мяча во второй встрече были забиты уже в дополнительное время.

Финал. Как мы все хорошо помним, финальный матч проходил на залитом дождём поле "Лужников". Забив в середине первого тайма, "МЮ" получил "гол в раздевалку" в егоконцовке. А в серии пенальти было три промаха, один примечательней другого. Сперва стушевался в решающий момент будущий обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду. После поскользнулся на мокром газоне Джон Терри. А в серии ударов "до промаха" сплоховал Анелька, подаривший мяч и победу манкунианцам.

Лидеры. Главной звездой того "Челси" я могу с равной вероятностью назвать Лэмпарда и Терри. Оба игрока вели за собой команду и в решающие моменты брали инициативу в свои руки.

Лэмпард и Терри

 

А вот с "МЮ" всё не так просто. Конечно, хочется назвать Криштиану Роналду. Всё-таки лучший бомбардир розыгрыша, полсотни голов в том сезоне, автор мяча в финале... Но нет, я не могу этого сделать. Потому что я видел окровавленное лицо Пола Скоулза. Да, он сыграл в той Лиге Чемпионов не так много, забил всего один мяч... Но именно этот мяч вывел манкунианцев в финал. Именно этот мяч отложил установление "барселонской власти" на один сезон. И именно Скоулз в финале начал атаку, увенчанную голом Роналду, который в том розыгрыше дважды чуть было не подвёл "МЮ" (два незабитых пенальти - в полуфинале и финале). Нет, всё-таки лидером того "МЮ" был Пол Скоулз.

Скоулз. Финал 2008

2013 - немецкий финал

Путь к успеху. "Боруссия" блестяще вышла из "группы смерти" с первого места. Дортмундцы не уступили ни "Манчестер Сити", ни "Аяксу", ни "Реалу". Не менее уверенно вышли из группы и мюнхенцы (правда, они по ходу умудрились проиграть бравым белорусам из БАТЭ).

Плей-офф "Бавария" прошла на одном дыхании. И даже домашнее поражение от "Арсенала" со счётом 0:2 не заставило усомниться в мощи немецкой команды. Матчи с "Ювентусом" и "Барсой" это подтвердили. 11:0 по итогам четвертьфинала и полуфинала, и заслуженное место в финале. 

А вот "Боруссия" все стадии прошла "на тоненького". Уверенной победе над "Шахтёром" предшествовала неуверенная ничья. "Малагу" удалось обыграть лишь в добавленное время, за счёт спорного гола. И даже разгром "Реала" в первом матче не дал им гарантий выхода в следующий раунд. Обошлось. Поражение 0:2 на "Сантьяго Бернабеу" оказалось достаточным для итоговой победы.

Финал. Пройдёт 25 мая, на "Уэмбли". Пока всё, что могу сказать.

Лидеры. Конечно, решающий матч может серьёзно изменить расклад сил, но на данный момент я бы назвал лидером "Баварии" Франка Рибери, а "Боруссии" - Роберта Левандовского. И не говорите мне, что это попсовый выбор. Он и в Бундеслиге отжигает по полной.

Рибери
Левандовский

Как сложится решающий матч этого розыгрыша? Узнаем менее, чем через месяц!