Экскурсия, так и не ставшая диверсией
Вы может видели и замечали, а может нет, но когда «Арсенал» немного изменяет себе и своему стилю (который, правда, пропадает все стремительнее), то футбол получается пусть и не развеселый, в который многие влюблялись, но очень даже достойный в плане организации и какой-то цельности в линиях. «Арсенал» не часто так играет, предпочитая безрассудства и больше свободы в действиях и передвижениях на поле. Подобное и в этом матче присутствовало, но меньше обычного и если в плане содержания картина и смотрелось вырисованной, то как раз за счет наконец-то включенного тумблера, обозначающего режим «wariness on».
«Арсенал» в кои-то веки сделал крен на более осторожную и осмотрительную игру сзади, пытаясь найти баланс в игре между своих и вражеских ворот, а не исключительного желания уйти всей шайкой к чужой штрафной и устроить перекат поперек, при осечке стремясь лицом к своим воротам. Само собой и «Бавария» не даст играть по-хозяйски, будучи принимающей, но Венгер сдвинул игру в более закрытый вариант и пружинный не из-за себя, а как раз по причине уровня соперника и играющий, реагирующий на этого самого оппонента «Арсенал» - это редкость. А слова Венгера перед дерби северного Лондона о том, что он не собирается осматриваться на соперника и его лучшего игрока, предпочитая игру от себя - тому подтверждение.
Расчет был видимо и на быстрые выходы из обороны в атаку, коих в нынешнем сезоне грамотно проведенных почти штучно. Команда все чаще играет в футбол вариации «прижмем и вскроем», но получается в лучшем случае и чаще первое. А для соперников, превосходящих канониров в классе такой прямолинейный футбол, так вообще раскрытые карты и знакомая книжка с привычным финалом.
Эти самые контратаки не давались так, как команда такого уровня должна их исполнять, имея и варианты продолжения, так и достаточное количество игроков для разжима пружины. С первым таким пасом дела обстояли из рук вон плохо и почти все они уходили либо чужому, либо мимо своего – брак превалировал. И главная проблема нынешнего «Арсенала» как раз в том, что команда не имеет на протяжении всего сезона не только человека, который был бы способен стабильно подчищать сзади и не давать условному Кроосу исполнять кроссовый удар в пустой опорной зоне, но и начинать после отбора быстрый выход, находя партнера впереди точным пасом. Артета/Рэмси/Диаби/Коклен – на эту роль не годятся, а тот, кто годился, теперь сидит под испанской сборной, наблюдая как та уделывает «Милан».
Но быстрый гол пришел как раз из ответного выпада, пусть и без акцентированного подхода от немцев. Верх выиграл Мертезакер после свечки, а Косьелни отдал четкий пас вперед (и как же таких не хватало) на Артету и тот в кои-то веки сыграл вперед, да еще и в одно в касание (а то еще большая редкость), отрезав тем самым от эпизода сразу всю полузащиту мюнхенцев. Даже Рэмси нашел адрес в лице Росицки, а тот выполнил редкий и точный предголевой пас (чех был худшим игроком первого тайма в аспекте по точности передач), ну и Уолкотт не шмальнул, как зачастую делает, а искал на краю вратарской Жиру. Взятие получилось очень эффектным, и довольно редким в плане развития атаки, но именно в том стиле, каким всегда славился когда-то «Арсенал»: игра на скорости, с чувством паса и без передерживания мяча. Жаль, что это не на потоке, как в былые времена.
В первом тайме «Арсенал» более не исполнил ничего похожего, то и дело устраивая какие-то перепасовки ниже центрального круга, которые таили больше опасности для своих ворот, нежели для чужих – хоть хозяева и не старались играть в высокий прессинг, но бестолковую передачу не перехватить, так это всегда наготове. И колоссальное преимущество «Баварии» в количестве ударов по воротам, это лишь следствие неумения средней линии «Арсенала» выйти со своей половины, найдя точным пасом начало контрвыпаду. Уилшер мог бы разогнать, но довольствовались Рэмси, а это замена, мягко говоря, не равноценная.
Да, «Бавария» и не позволила «Арсеналу» сыграть в свое, пресекая любые попытки выйти в ответку, но это не выглядело так, будто немцы включились во всю и душили на всех участках в середине поля. Игра хозяев вообще протекала в какой-то, если не уверенности исхода, так некой недооценке – в «превращение невозможного в возможное» они явно не верили и это вселяло в них некое спокойствие, а значит и меньшую взвинченность. «Бавария» даже немного отвыкла от этого чувства зыбкости – в чемпионате у неё уже чемпионский задел и заказанные пинты фирменного хмельного, в паре ЛЧ существенный выездной задел – уже нет надобности разрывать аорту и играть на максимуме. Они так и играли, и если с «Фортуной» отскочить на сухом классе этого самого включения хватало, то даже с полурезервным «Арсеналом» этого оказалось недостаточным.
Но эта «Бавария», когда она включает обороты именно по нужде и когда это действительно требуется, видится очень серьезной и угрожающей силой для любого соперника из оставшихся восьми турнира. Она еще не была в свежем положении «Барсы», к примеру, когда сзади только пропасть, а впереди соперник. «Арсенал», увы, с первой игры и стартовых минут не смог ей этого предложить.
Это некая запасливость мюнхенцев не отменяет того, что «Арсенал» сыграл не характерно ожиданиям и довольно рационально как в выбранном плане, отчасти его реализации, так и в отношении к своим редким моментам - второй гол вообще не вытекал из логики игры, но он случился и раскалил мюнхенский воздух не слабо. Два удара в створ и оба голевых – матчей со 100% реализацией таких ударов у лондонцев еще не было. Как и клиншитов против топ-команд.
Сочетание Косьелни и Мертесакера – это лучшее, что можно выбрать в нынешнем подборе, поскольку Вермален, проводящий худший сезон карьере, ни повязки, ни места в старте своей отвратной игрой не заслуживает. Пока. И в роли некого лидера линии немец сыграл уверенно: был показательный момент во втором тайме, когда Мертесакер активно строил линию вне игры и докрикивался до Гиббса, который застрял и после команд немца мигом вернулся в ряд. И эту линию у Пера выдерживать и руководить ее соблюдением получилось удачно – 3 оффсайда из ряда других не замеченных, ужасно и скуднейше отработавшая бригада судей, все-таки зафиксировали. А где их не было, так там умудрялась находить.
Весомую роль в этот сухарик внес Фабьянски, который ждал этого матча два с небольшим года – и сыграл очень уверенно и пару раз спас после убойных моментов Роббена и Мюллера. Не сказал бы, что это удивило. Скорее пугало длительное отсутствие игровой практики. Поляк в первой половине сезона 10/11 выдал запоминающуюся серию классных матчей и некоторые из них откровенно вытащил единолично, было даже и такое. Но тревог все равно не убавиться, так и выбирать особо не приходиться - пока Лукаш этот единичный выбор тренера на важный матч оправдал. Но известно, что с тем же успехом он может и привезти, так что слишком очаровываться вряд ли стоит.
Но главное впечатление в другом.
«Арсенал» снова оказался в ситуации сезонной давности, снова так же подкинул себе проблем и с честью пытался их разрешить в ответном матче. И там и там был близок, но дважды не хватало последнего и решающего перелома, что называется «через себя». Это было действительно очень достойно, но вряд ли теперь стоит кичиться тем, что локоть был близок и не хватило лишь некой гуттаперчивости и собственной изворотливости, чтобы его куснуть. «Арсеналу» все равно не доставало класса для свершения подвига - не хватило обоймы, не хватило авантюрности тренера в его решениях, не хватило уровня в исполнителях и их исполнении - Жервиньо хоть и вывернулся на удар, но никто не удивлен, что снаряд прошел мимо. Рэмси и Росицки хоть и поучаствовали в голевой атаке, но неуместных и глупых передач и потерь было в разы больше, а игрока, который действительно всех взвалил бы на себя и повел – его снова не оказалось.
Его и год назад не было. Даже с Ван Перси в старте против миланцев тот кроме реализованного пенальти и загубленного в концовке момента с перекидкой Аббьяти не показал ничего. И соло кого-то одного не было. Росицки включался и выдумывал время от времени, Косьелни так же нашел мяч после углового, а судьи поставили на точку и вообще не были замечены в какой-то трактовке моментов по двойным стандартам. И не хватило того же самого – последнего и решающего натиска, вытекающего из общекомандного класса. Хотя классная команда себя в такую, почти тупиковую ситуацию, и не ставит, наверное.
Последний шаг – он трудный самый, и это как раз про команду Венгера. Пропасть между топ-командой и командой этот статус потерявшей, ее невозможно так просто - на голом настрое и эмоциях уверенно перешагнуть. Не в этой игре и не с этой командой.
Но, тем не менее, задача минимум – сыграть достойно и чтобы после не пришлось стыдливо опускать головы, – она с честью выполнена. Этим приходиться довольствоваться который год. Последние два сезона в плей-офф ЛЧ лишь сглаживают углы в ответных матчах, после провальных первых, но не меняют ничего в системе координат футбольного клуба «Арсенал» и его восприятии. Сколько бы не верил Венгер в потенциал этого коллектива, но добрая половина игроков следующую Лигу Чемпионов если и должна встретить, так точно не в футболе «Арсенала», ибо такой сезон превратиться в проход по полю с раскиданными граблями. А уровень их как раз годен лишь для баталий менее статусного турнира, к которому «Арсенал» себя стремительно приближает весь сезон.
Но скорее бродкастер Sky Sports сменится на Channel 5, чем в клубе это осознают и примут действенные меры.
Говорить ничего нет смысла, потому что всё как всегда. И пока у руля Венгер, ничего не изменится. Всё будет лишь циклически повторяться.
P.S: Блэкберн, вылетел из КА проиграв дома Миллуолу
А Уилшер бы только усилил центр, если бы был в форме и без подозрений на рецидив. С отбором у него не хуже, чем у Рэмси, а выдать первый пас и разогнать атаку лучше него мало кто способен.
Я вчера за "Арсенал" очень болел и был рад, что выиграли, без оглядки на глобальные выводы.
Просто вот вчера - два забили и я был рад.Вот и все.
http://i.smimg.net/13/06/rene-adler-hamburg.jpg
Что там за жюри было?
Клип соответствует названию, во-первых, а во-вторых сложная была работа - показать столько лиц крупным планом, эмоции - самые разные...да много чего - главное ведь удалось и смысла там сколько. Черте-что, а не жюри)
Если бы кино снимали только с хэппи эндом - кто бы его смотрел?