8 мин.

Российские клубы в еврокубках. Часть вторая

Приветствую всех. Для начала, вот, соорудил график. Возможно, он не вписывается в данную тему, просто попробовать хотелось, так сказать, протестировать. :) График показывает динамику выступления России в Еврокубках, количество набранных баллов в Таблицу коэффициентов, начиная с 1992/93 по сегодняшний день. Не особо-то и красиво получилось, зато понятно. Ось "x" – сезоны, начиная с 1992/93 по 2009/10. Ось "y" – количество баллов, от 0 до 12. Это совокупность выступлений всех российских клубов – страны в целом. Была задумка сделать график для каждого клуба, но решил оставить это занятие для особенной части обзора – когда речь пойдет о каждом клубе отдельно.

На графике заметно, что начала свою еврокубковую историю Россия за здравие. Тогда, если взглянуть в клубный рейтинг и вообще на результаты игр, уровень наших клубов, только-только вышедших из сильнейшего чемпионата СССР, был куда выше, чем в середине и конце девяностых. ЦСКА запросто обыгрывал "Барселону" в Испании. "Торпедо" в плей-офф Кубка УЕФА проходило грозный "Манчестер Юнайтед", а затем побеждало дома мадридский "Реал". А "Спартак" в Кубке обладателей кубков в обоих матчах обыгрывал "Ливерпуль" с общим счетом 6/2. Представьте себе такое сегодня.

Дальше все покатилось по наклонной, до тех пор, пока "Локомотив" и "Спартак" не начали феерить в КК и КУ соответсвенно. Заработали кучу баллов для рейтинга, подняли Россию на приличную позицию в ТК, позволяющую делегировать 6 клубов в еврокубки.

Конец 20 и начало 21 века для нашей страны в еврокубках выдались черными. На графике видна эта яма. Тогда был настоящий кризис клубного футбола в стране, и на приличном уровне в Европе выступал только один клуб: сначала "Спартак", потом "Локомотив". И только в 2003/04 сезоне России удалось выступить более достойно, шкала пошла вверх, а в сезоне 2004/05 ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, набрав львиную долю очков из 10.000 баллов того сезона. Россия стала подниматься в рейтинге, а клубы стали выступать на более высоком уровне. В сезоне 2006/07 был небольшой спад, но даже он на фоне 90-ых выглядит вполне оптимистично. В сезоне 2007/08 уже питерский "Зенит" выигрывает Кубок УЕФА, а Россия набирает рекордные для себя 11.250 баллов в сезоне. Еще в мае 2008 года Россия по совокупности 5 сезонов (2003/04 – 2007/08) заняла шестое место в Таблице коэффициентов, что позволило ей представлять в сезоне 2009/10 шесть клубов в еврокубках (3 ЛЧ, 3 ЛЕ). Выводы делать не буду. Рано.

 Продолжаем разбирать выступление российских клубов в еврокубках. Во второй части будет больше статистических данных, нежели аналитики. Разбирая выступление российских клубов с 1992/93 сезона, мне пришлось самостоятельно подсчитывать многие показатели. Например, статистику игр с клубами из других стран в инете не удалось найти, или плохо искал. Поэтому все 18 еврокубковых сезонов пришлось разбирать самому. В связи с этим в подсчетах могут быть ошибки (известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает), но даже наличие этих ошибок в самом малом количестве никак не отразится на общей картине. Информация была перепроверена дважды.

При написании этого поста возникли кое-какие сложности. Например, какие данные указать, а какие пропустить. Я же не машина, это крайне сложно рассказать обо всем, обратить внимание на все тонкости, а их, на самом деле, дофига. Поэтому было решено остановиться на самом основном. Это сделать получилось, поскольку главной целью второй части было проследить, с клубами из каких стран мы играем наиболее успешно, и наоборот – какие самые неудобные страны для нас. В итоге удалось посчитать все матчи со всеми клубами за всю историю российского выступления в еврокубках, начиная с 1992 года. На самом деле, матчей не так уж и много. Например, посчитать статистику за такой же период в матчах ЧР куда сложнее. Но многообразие клубов и стран, с которыми нашим приходило играть, просто поражает.

Вполне допускаю, что вся статистика есть где-нибудь, и весь труд был проделан зря, но даже в этом случае ничуть не расстроюсь, а буду считать это лишней проверкой на внимательность :)

За неполные восемнадцать сезонов российские клубы в еврокубках провели 467 матчей со 158 клубами из 40 стран. 166 матчей было сыграно в Лиге чемпионов (квалификационные раунды + основные), 263 матча – в Кубке УЕФА (Лиге Европы), 38 матчей – в Кубке обладателей кубков.

Большего всего матчей было сыграно с испанскими клубами (47), итальянскими (38), немецкими (35), французскими (34), английскими (33). Что, в общем-то неудивительно, поскольку эти топ-чемпионаты имеют наибольшее представительство в еврокубках, а значит шансы встретиться с ними возрастают.

Чаще всего нашим клубам в различные еврокубковых турнирах попадался мадридский «Реал» - 14 раз (из них 10 раз в ЛЧ), мюнхенская «Бавария» - 12 раз (8 в ЛЧ), миланский «Интер» - 10 раз (8 в ЛЧ), шотландский «Глазго Рейнджерс» - 10 раз (6 в ЛЧ). Из этих клубов наилучшая статистика игр с «Реалом»: 4 победы, 2 ничьи, 8 поражений, мячи 16/29. Наиболее удручающая статистика - в матчах с «Интером»: 1-2-7, 12/17. Единственную победу, если кто помнит, одержал «Локомотив» в 2003 году со счетом 3-0.

Ниже приведены две маленькие таблички. Указывал только те страны, с клубами которых российские команды играли десять и более раз.

Страны, с клубами которых у нас положительный баланс побед и поражений

Среди этого перечня выделяются Голландия и Украина, чьи чемпионаты не самые слабые в Европе. Естественно, никого из топ-5 чемпионатов нет. Из голландских команд чаще всего встречались с «Фейеноордом» (7 раз). Из датских – с «Мидтьюлландом» (4 раза) – надо же, выговорил. Из бельгийских – по 4 раза играли с «Брюгге» и «Андерлехтом». Из польских – 5 раз с «Лехом». Кстати, внушительная статистика в матчах с польскими клубами. Единственные два поражения потерпела «Алания» в КУ 2000/01 с общим счетом 0-5. Из украинских клубов больше всего играли с киевским «Динамо» (6 раз). Из норвежских клубов – 6 раз с «Русенборгом». Из белорусских клубов – 8 раз с «Батэ». Причем статистика игр с белорусскими клубами (там помимо «Батэ» было еще 2 матча с «Белшиной» в КК) вообще выглядит феерической, особенно принимая во внимание показатель забитых/пропущенных мячей. Если бы не ничья на Петровском в 2008 году, то можно было бы отметить 100% результат в играх с белорусскими клубами.

Вообще, 100% результат у наших клубов только с командами из Андорры (две победы из двух), Армении (2 из 2), Исландии (4 из 4), Сан-Марино (2 из 2), Швеции (4 из 4). Не самый впечатляющий успех.

Кроме всего вышеперечисленного, Россия имеет положительный баланс побед и поражений с азербайджанскими (1-1-0), болгарскими (4-4-1), греческими (4-2-1), люксембургскими (1-1-0), латвийскими (3-1-0), мальтийскими (1-1-0), словацкими (6-1-1), сербскими (5-1-2), финскими (1-1-0), хорватскими (6-0-3) клубами.

С клубами из Чехии, Португалии, Израиля, Молдавии, Македонии, Ирландии ("заслуга" "Крыльев", кстати) показатель побед и поражений равен.

Страны, с клубами которых у нас отрицательный баланс побед и поражений

Здесь без анализа видно, что российские клубы неудачно играют с командами из топ-5 чемпионатов. Из испанских клубов, как уже отмечалось выше, чаще всего играть приходилось с «Реалом». Помимо «Реала», Испания в матчах с нашими клубами была представлена еще 12 клубами, из которых можно выделить «Барселону», «Севилью» (по 6 раз). Из итальянских клубов, помимо «Интера», самыми популярными были «Рома» и «Парма» (по 6 раз). Из немецких клубов, вместе с «Баварией», стоит отметить «Байер» (5 раз). Вообще, сейчас статистика игр с немецкими клубами выглядит не так ужасно, как могло быть. Здесь спасибо надо сказать «Зениту», который в последние годы очень много играл с немецкими клубами, и не просто играл, а очень успешно играл. К слову, за последние 2 года "Зенит" провел 7 матчей с немецкими клубами (2 с "Баварией", 2 с "Байером", 2 со "Штутгартом", 1 с "Нюрнбергом") с общим результатом 4-2-1, 15/7. Более, чем достойно. Из французских клубов чаще всего играли с «Марселем» (9 раз). Из английских – по 6 раз с «Ливерпулем» и «Арсеналом». Из австрийских – 6 раз с «Рапидом». Из шотландских, помимо «Глазго Рейнджерс», - 4 матча с «Селтиком». Из швейцарских – 4 раза с «Базелем». Из турецких – 4 матча с «Галатасараем».

Также Россия имеет отрицательный баланс побед и поражений с венгерскими (2-1-3), грузинскими (0-1-1), румынскими (1-0-2) клубами.

Вот, пожалуй, и всё. Хотел еще выложить все крупные победы и поражения наших клубов, да не вижу смысла. Да, кстати, в табличках, что располагаются выше, не стал указывать графу «О» (очки), а зачем? Смысла никакого нет. Существует вероятность того, что в этом посте будут допущены ошибки в цифрах. Я же не робот, обработать такую информацию довольно не просто. Поэтому буду благодарен вашим поправкам.

На этом общая часть рубрики «Российские клубы в еврокубках» подошла к концу. Дальше будет идти обзор выступлений каждого клуба по отдельности. Ну, не каждого, конечно. Посвящать отдельный пост, например, «Тереку» нет смысла.

автор: Сталкер

Смотрите также: Российские клубы в еврокубках. Часть первая

Вы можете следить за обновлениями в этом блоге. Для этого нажмите на кнопку "добавить в ленту" наверху страницы.

под катом