6 мин.

О некоторых причинах неудачного выступления наших клубов

 

А ведь должны же быть объяснения такому провальному выступлению наших клубов. Причин, конечно, много. На первый взгляд может показаться, что просто так совпало - совокупность обстоятельств, которые не позволили нашим командам ничего показать. В этом есть доля правды, конечно же. Амкар, который сегодня уже совсем другая команда, чем та, что выходила в эту Лигу Европы. Динамо, которое имеет явный дефицит игроков, выступая одним составом весь чемпионат. Крылья Советов, которые летом провалились в яму, выбраться из которой пока не могут окончательно. Зенит, который занят решением внутренних вопросов. У всех этих клубов одно общее - они все на момент старта еврокубков находились в состоянии, далеком от оптимального, они, что называется, были не в форме. Почему так случилось? Ответ надо искать в самих клубах. Я не буду этого делать, меня больше интересует вопрос, почему из года в год в еврокубки попадает команда-выскочка, которая на момент старта еврокубков находится в подвале турнирной таблицы, и как с этим явлением бороться.

Чемпионат России заканчивается в ноябре. Именно в ноябре определяются команды, которые будут представлять Россию в еврокубках. Вот только эти еврокубки стартуют в августе/сентябре. То есть от финиша чемпионата, до старта еврокубков проходит целых девять месяцев. За это время многое происходит. Команды не рождаются, чаще всего умирают. Амкар тому подтверждение. Наша система «весна-осень» давно изжила себя. Если касаться еврокубков, то эта система не позволяет делегировать в Европу объективно сильнейшие команды. Амкар получил право играть в Европе? А на старте еврокубков Амкар - уже совсем другая команда, за девять месяцев превратившаяся в аутсайдера ЧР. В то время как Спартак, Москва занимают высокие места, но в еврокубках не играют, потому что в прошлом (!) году они это место не заслужили. И каждый год у нас такая ситуация: в Европе играют сильнейшие клубы на момент годичной давности, а не на сегодняшний момент, когда время играть в Европе пришло. Ну, так давайте тогда вообще представлять в Европе клубы, которые заслужили это право 5 лет назад. Ведь глупости же.

В 1999 году Алания заняла шестое место в ЧР и получила право выступать в КУ. На момент старта КУ в 2000 году Алания находилась внизу турнирной таблицы. Как итог - вылет в первом же раунде КУ, 0 очков в рейтинг.

В 2000 году Анжи, как четвертая команда ЧР, вышел в КУ. На момент старта КУ в 2001 году Анжи боролся за выживание. Как результат - вылет в первом же раунде, 0 очков в рейтинг.

В том же 2000 году Черноморец финишировал шестым, получил право играть в КУ. На момент старта КУ в 2001 году Черноморец благополучно располагался на последнем месте ЧР, в итоге вылетев в первый дивизион. Черноморец вылетел в первом же раунде, набрав 0 очков в рейтинг.

В 2001 году Зенит занял третье место в ЧР, получил право играть в КУ. На момент старта КУ в 2002 году Зенит болтался в середине турнирной таблице, в итоге заняв 10 место. Как итог - 4 очка в рейтинг страны, вылет в 1/64 финала КУ.

В 2003 году Рубин, команда-дебютант, занял третье место в ЧР, получил право играть в КУ. На момент старта КУ в 2004 году Рубин находился за десяткой в ЧР. Как итог - 1 очко в рейтинг, вылет из 2 квалификационного раунда КУ.

В 2004 году Крылья заняли четвертое место, получив право выступать в КУ. Дальше многие помнят, что случилось с Крыльями. Команда обанкротилась, и чуть было не прекратила свое существование. На момент старта КУ Крылья боролись за выживание. Набрали 4 очка в рейтинг, вылетели из первого раунда. Задача тут не показать, кто сколько набрал очков, задача обратить внимание на эту закономерность, когда из года в год происходит одно и то же. Нужно понимать, что за 9 месяцев с командой может произойти все, что угодно. Именно в этом минус нынешней системы «весна-осень».

В этом же году нашу страну представлял Терек, как обладатель Кубка России - команда из первого дивизиона. Вылетел в первом раунде КУ, набрав 3 очка в рейтинг.

В 2007 году Москва заняла четвертое место в ЧР, получив право выступать в КУ. На момент старта КУ в 2008 году Москва находилась за первой десяткой. Как итог - вылет в первом раунде КУ, 3 очка в рейтинг.

И, наконец, в 2008 году право выступать в ЛЕ (бывшем КУ) получили Амкар, Крылья. Всё, что было дальше, хорошо известно. На момент старта ЛЕ КС и в особенности Амкар представляли из себя уже другие клубы - мало на что способные в Европе.

Кому-то может показаться, что эти примеры высосаны из пальца, мол, топ-клубы тоже проваливались, хотя и были стабильны в ЧР. Это правда. Но задача данного поста обратить внимание на минусы системы «весна-осень», минусы именно для еврокубков. Да, и ЦСКА с Торпедо и Динамо с Ротором проваливались в Европе, хотя на момент старта еврокубков шли на высоких местах в ЧР. Но тогда ведь в футбол никто играть не умел. А сейчас научились. И если сейчас вылет Зенита воспринимается как нечто ужасающее, экстраординарное, то тогда это было в порядке вещей. С момента финиша ЧР до старта еврокубков проходит 9 месяцев. Это очень большой срок, за который может случиться многое. В Европе чемпионаты финишируют в мае. И уже через три месяца начинают выступать в еврокубках. То есть в европейских чемпионатах при системе «осень-весна» в еврокубки выходят объективно сильнейшие команды на данный момент, на момент старта еврокубков, а не на момент годичной давности, как это у нас. Это нужно понимать. Согласитесь, что регресс команды за три месяца менее вероятен, чем за девять. Тем более у нас. С ноября (финиша ЧР) по август (старт еврокубков) проходит два трансферных окна. И наши команды-середняки, пробившиеся в Европу в ноябре, до августа теряют у себя все самое ценное, и опускаются на привычное для себя состояние выжидать нового всплеска. При системе «осень-весна» в Европе будут играть объективно сильнейшие. Конечно, добиться идеала невозможно, чтобы играли самые лучшие. И за три месяца измениться в клубах может многое, но не настолько как за девять месяцев. Сейчас в Европе играли Амкар и КС, но не играли Москва и Спартак, которые явно лучше. Вот в чем кризис системы, и надо постараться найти выход из него.

Система «осень-весна» предполагает всё абсолютно то же самое, только первый круг будет называться вторым, а второй - первым. И перерыв между кругами зимой будет составлять 3 месяца. Погодные условия останутся теми же, поля останутся теми же, никто в январе в футбол играть не собирается. Чемпионат будет стартовать в августе, а финишировать в мае. Кто-то подумает наверняка, мол, что за глупости: два летних месяца будет перерыв? Отвечу таким: у нас в этом году был никому не нужный перерыв один месяц, потому что играть, видите ли, жарко. Это, кстати, вторая причина неудовлетворительного выступления наших клубов – этот совершенно не обоснованный летний перерыв. Но сейчас не об этом. У нас вообще странная логика, не находите? Летом играть жарко, зимой - холодно. Ну, давайте вообще тогда в футбол не играть. Я уверен, что к системе «осень-весна» мы скоро придем. Это у нас будет, об этом очень много ходит разговоров, значит, и решение скоро последует. Сейчас этот вопрос наиболее актуален, поскольку сейчас Россия делегирует шесть клубов в еврокубки, а значит шанс пробиться туда команд-однодневок куда выше. Естественно, что нынешняя система «весна-осень» далеко не единственная причина такого выступления наших клубов. Еще вначале я указал, что причин много. Я лишь постарался обратить внимание на самую важную, фундаментальную причину, на мой взгляд. О других можно будет поговорить позже.

Продолжение следует...

UPD Народ, этот пост не о переходе на систему осень-весна, а о причинах неудач наших клубов. Никто не спорит, что в «О-В» есть куча недостатков. И никто не спорит, что провал наших не только этим обусловлен.

автор: Сталкер

под катом