«Магдебург» (Германия) | Der Club. Легендарные
Магдебург впервые в истории упоминается в 805 году как Магадобург, что в переводе означает «большой замок». Спустя двести лет город был впервые разорен. На славу постарались поляки, пытавшиеся расширить свои владения. После весьма длительного мирного существования, для него второй раз настал час «Х». В ходе Тридцатилетней войны в 1631 году Магдебург был взят штурмом и сожжён до основания. При этом погибло до тридцати тысяч человек, что считается самой страшной бойней той войны. После нее население города составляло не более четырехсот жителей. К счастью Наполеон, во время своих походов не стал уничтожать Магдебург, а включил его в свое вновь созданное королевство Вестфалия. После окончания наполеоновских войн, город вернулся в состав Германии, став важным торговым центром.
В третий раз Магдебург был стерт с лица земли в январе 1945 года, после жуткого налета британской авиации, планировавшей уничтожить военные заводы и нефтепереливные станции. Но, немного увлеклись. После войны город стал столицей одноименного административного округа свежеобразованной Германской Демократической Республики, государства Восточного блока. Скажите, какой еще населенный пункт такого масштаба приходилось трижды отстраивать практически с нуля?
В футбол в Магдебурге тоже появился очень давно. Еще летом 1896 года там была создана команда Magdeburger FC Viktoria 1896. По окончанию Второй мировой войны, благодаря распоряжению советских властей, этот клуб, как и многие другие спортивные организации, были полностью расформированы, а их имущество конфисковано. Спустя несколько лет в Магдебурге снова возникли несколько мелких спортивных союзов. В 1952 году их основная масса решила объединиться ради создания мощного и конкурентоспособного коллектива для соревнования в различных видах спорта на территории ГДР. В том числе и по футболу. Назывался он BSG Motor Mitte Magdeburg. Спустя пять лет, исключительно по политическим соображениям, футбольная команда этого спортивного клуба была переведена в другое спортивное общество SC Aufbau Magdeburg. Официальной же датой рождения футбольной команды «Магдебург» стал 1965 год. Именно тогда она отделилась от спортивного клуба, взяв себе в имя название родного города.
Главными соперники у Der Club или, как сейчас модно говорить, райвалами, стали дрезденское «Динамо» и «Фортуна» из Магдебурга. Первые являются командой из того же региона Германии, а вторые – это магдебургское дерби, ни больше ни меньше.
Впервые на европейскую арену команда попала осенью того же 1965 года, пожиная плоды команды-предшественницы, взявшей сезоном ранее местный кубок. В первом же раунде «Магдебург» был бит турецким «Галатасараем». Но как! Дома ничья 1-1. Точно такой же счет в Турции. До серии пенальти футбольный прогресс в те времена еще не добрался, поэтому на нейтральном поле в Вене была проведена переигровка. И снова ничья 1-1. Невероятно. По регламенту пришлось отправиться в судейскую комнату, дабы сыграть в орлянку. Казалось бы, что уж проще, но и здесь понадобилась переигровка! После первого подбрасывания, монетка падает на ребро, застревая в щели между досками пола. Лишь со второго раза она упала одной из сторон вверх. К сожалению, для немцев, это была не их сторона.
В кубке Германии тоже происходят чудеса. Опять 1965 год. Берлин. Финал. Идет 88 минута, когда при счете 1-1 в ворота клуба SC Motor Jena назначается пенальти. Удар и гол! Судья дает финальный свисток. Матч окончен. Кубок в руках у футболистов «Магдебурга». Но проигравшие набрасываются на арбитра, опротестовывая это решение. Учитывая и компенсированное время, играть оставалось не менее пяти минут. Споры ни к чему не приводят – главный судья непреклонен. Один из футболистов SC Motor Jena не выдерживает и бьет судью, получая в качестве наказания реальный тюремный срок. Лишь через два месяца он был отпущен на свободу.
В следующем сезоне «Магдебург» опять завоевывает Кубок ГДР и весьма достойно выступает в Кубке обладателей Кубков, проиграв лишь в 1/4 финала с разницей в один мяч, и кому, прошлогоднему победителю «Вест Хэм Юнайтед» с великим Бобби Муром на поле. Параллельно играется и чемпионат страны. Но сил на два фронта, а если считать и внутренний кубок, то на три, явно не хватает. Неправильно расставленные приоритеты проводят к тому, что «Магдебург» набирает скромные 19 очков и занимает последнее место, что равносильно вылету из Оберлиги. Но, команде надо отдать должное. Годом спустя, сине-белые возвращаются в высший дивизион, при этом громко и отчетливо заявляя о себе - два года подряд они занимают третье итоговое место. В 1969 году «Магдебург» вновь завоевывает Кубок страны. Здорово, прекрасно, восхитительно! Но весь город ждал только одного – чемпионства!
Говорят, что и летом, и зимой Магдебург одинаково красив. Особенно привлекательно выглядит площадь Хассельбахплатц, что в самом центре города. Местные жители дали ей свое имя - «площадь пяти углов». Дело в том, что от нее отходит сразу пять улиц. Она практически полностью уцелела во время Второй мировой войны, поэтому все здания на ней выдержаны в старинном стиле. Сейчас это гастрономический центр Магдебурга с ресторанами и кафе на любой вкус.
Из вновь построенного любого туриста впечатлит Магдебургский парк, что расположился в пойме Эльбы. Особенно великолепна шестидесятиметровая башня Тысячелетия, в которой находится интерактивная выставка, посвященная этапам развития науки и технологии человечества за всю его историю. Она, конечно, намного ниже Эйфелевой башни и не настолько известна как Вавилонская, но зато так же подкошена, как и знаменитая Пизанская. На сегодня башня Тысячелетия - новый символ Магдебурга, которая перехватила это звание у магдебургского водного моста.
Идея построить мост для кораблей, который соединил бы Берлин с несколькими портами на реке Рейн, возникла еще в далеком 1870 году. Но до дела руки дошли лишь спустя пятьдесят лет. Войны и раскол Германии помешали его достройке. Наконец, с объединением страны, его возведение опять стало одной из приоритетных задачей государства. К концу 2003 года мост наконец-то был закончен. Общие затраты составили пятьсот миллионов евро. При длине моста в 918 метров, 690 проходят над сушей, а остальные 228 метров – над водой. Это единственный мост в мире, по которому пересекают реку только суда и пешеходы. А еще это самая долгая стройка Германии в новейшей истории.
Все? Да, нет, конечно. Ну, как не вспомнить добрым словом наследство СССР? Неподалеку от Магдебурга советские войска держали несколько танковых дивизий. Кроме того, там организовали огромный военный магдебуржский полигон. Именно отсюда наш генералитет обещал в случае чего, в три недели добраться на танках до Ла-Манша. Сколько таких танков стояли в полной боевой готовности в том районе, хранилось ли на заводе под полигоном ядерное оружие - все это до сих пор военная тайна нашей страны.
Но, довольно лирики. Судьба клуба нас волнует значительно больше. Например, с сине-белыми фирменными цветами «Магдебурга» тоже оказалось все не так просто. До 1965 года футбольные коллективы ГДР носили черно-белые формы. Чтобы их как-то отличать на поле, у одних команды полосы были горизонтальные, у других вертикальные, шорты, длина рукавов футболок – все шло в дело. И этого было достаточно, ведь цветного телевидения в ГДР не было. Зато на западе все было наоборот. Так уж случилось, что сразу несколько немецких команд должны были в ближайшее время принять участие в еврокубках. И правительству Восточной Германии пришлось изобретать для них новую форму. Да, да, в лучших традициях Советского Союза, клубные цвета просто назначили. Никаких традиций. Никакой истории. Существует несколько версий, как это произошло - чаще всего так и бывает. Но, мне нравится вот эта.
Задача по придумыванию цветовой гаммы для дрезденского «Динамо», клуба «Галлешер» из Галле и «Магдебурга» была возложена на администрацию этих городов. Так случилось, что обсуждать этот вопрос им пришлось в министерстве транспорта ГДР – куратора всех этих команд. Пока все сидели в приемной и попивали кофе, зашла речь про аварии на дорогах. Стены помещения украшали дорожные знаки. И действительно - что же еще может украшать стены в министерстве транспорта? Тут же родилась, как бы сказал Остап Бендер, плодотворная дебютная идея. «Галлешеру» достались цвета запрещающих знаков – красный и белый. «Динамо» перепали черный и желтый цвет, в честь дорожных информационных знаков. А «Магдебургу» отошли синий и белый – такого цвета были знаки, устанавливаемые на основных дорогах и автобанах. Гениально! Трудно сказать, правда это или чьи-то выдумки, но ведь красиво, согласитесь?
Футбольный сезон 1971/72 года был ознаменован первый чемпионским титулом «Магдебурга». Да, это свершилось! В упорной борьбе на втором месте было оставлено берлинское «Динамо». Прошлогодний триумфатор «Динамо» из Дрездена, заняло третье место, отстав от победителя на пять очков. Кроме того, впервые в истории, магдебургская команда приняла участие в Кубке европейских Чемпионов, аналоге нынешней Лиги Чемпионов. В первом круге был разгромлен финский ТПС «Турку» с общим счетом 8-1, а в 1/8 финала «Магдебургу» нанес поражение итальянский «Ювентус», выигравший оба раза по 0-1. Достойный результат, как не крути. Через год на шее футболистов бронзовые медали, а в руках опять Кубок ГДР. Сезон 1973/74 года вновь чемпионский. На этот раз только три поражения и дистанция в три очка от серебряного «Карл Цейсс Йена».
Но самый главный успех для "Магдебурга" пришелся на еврокубки. В Кубке обладателей Кубков, немецкая машина, достаточно уверенно проехавшись по своим соперникам, голландскому НАК «Бреда», чешскому «Банику» из Остравы, болгарскому «Берое» и лиссабонскому «Спортингу», в финале опрокинула один из самых титулованных клубов Европы - итальянский «Милан», явно посчитавший, что уж он-то ничуть не хуже «Ювентуса». Поздним вечером 8 мая 1974 года в Роттердаме на знаменитом пятидесятитысячном стадионе «Де Кюйп» была зафиксирована историческая победа «Магдебурга» со счетом 2-0. В конце первого тайма мяч в собственные ворота срезает центральный защитник "Милана" Энрико Ланци, прерывая прострел на дальнюю штангу, после контратаки два в два. Вратарь успевает зацепить мяч правой рукой, но это касание не спасает от гола. В середине второго тайма окончательный счет устанавливает полузащитник Вольфганг Зегуин, красивейшим ударом под перекладину практически от лицевой линии. Этот гол предрешил исход матча. В 1988 году точно так же Марко ван Бастен забьет Ринату Дасаеву и все сразу признают его гол одним из лучших в столетии. Вот только на самом деле он был забит 14 лет назад.
Невероятно, но факт – на тот момент все игроки команды либо были уроженцами Магдебурга, либо его ближайших окрестностей. Блестящий и неповторимый триумф местного футбола! Еще один рекорд, а вернее будет сказать, антирекорд навсегда останется в истории Кубка Кубков. Дело в том, что за финальным матчем наблюдало всего четыре тысячи семьсот зрителей – меньше на встречах такого уровня не бывало никогда.
В следующем сезоне магдебургский клуб в последний раз становится чемпионом ГДР. Теперь только два поражения за весь сезон и все тот же отрыв в три очка от ставшего второй команды «Карл Цейсс». Ничто не предвещало проблем, когда клуб был поставлен перед фактом: надо играть Суперкубок против мюнхенской Баварии. Это был уже политический вопрос - холодная война между Западной и Восточной Германией в самом разгаре. И правительство ГДР отказалось выпускать команду на этот матч. В итоге, хотя трофей так и не был разыгран, с мюнхенцами все же пришлось встретиться. Это случилось во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов. Оба матча команда из социалистического Магдебурга проиграла. А такого наше руководство простить не смогло. Вскоре последовала отставка главного тренера Хайнца Крюгеля. Ему не помогла ни фантастическая десятилетняя история успеха команды, ни трехкратное чемпионство, ни тот факт, что после победы в Кубке Кубков он отказался возглавить туринский «Ювентус». Этот момент и стоит считать началом заката потрясающей команды из Магдебурга.
Да, по инерции, команда три года подряд заканчивала в призерах, еще трижды «Магдебург» брал германский кубок. Но, вскоре, советские лозунги «незаменимых у нас нет» и «личность – ничто, коллектив – все», прекратили работать. И это ярко доказали последующие выступления «Магдебурга» как на внутренней, так и на международной арене. Места в середине таблицы, крупные поражения от ПСВ, «Барселоны», «Баника», проигрыши малопонятным командам в кубке ГДР, где раньше магдебуржцам не было равных. Хайнц Крюгель оказался действительно незаменимой личностью. После «Магдебурга» он больше никогда никого не тренировал.
Начала падать посещаемость. Если в семидесятых годах на 27-тысячный стадион приходило больше 22 тысяч зрителей, то к девяностым это число превратилось в 18 тысяч. Кстати, о стадионе. В 2005 году старую поляну Ernst-Grube-Stadion, которой стукнуло пятьдесят лет, полностью снесли, так как на его месте планировалось построить новый стадион на 45 тысяч зрителей, удовлетворяющий всем современным требованиям FIFA. Цель была понятна - потенциальная возможность принимать матчи чемпионатов Европы и Мира. Но стоимость, которая в итоге составила 31 миллион евро, тогда бы вырастала минимум в два раза. Чисто символическая стоимость, скажете вы, особенно, если вспомнить о новом стадионе «Зенита» за 900 миллионов евро. А вот в Магдебурге спонсоров на такой проект найти не смогли. Пришлось умерить амбиции и возвести стадион попроще.
В итоге новенькая MDCC-Arena была открыта под Рождество 2006 года. Болельщикам теперь доступны 23 тысячи сидячих мест и четыре с половиной тысячи стоячих. Все места защищены козырьком, газон натуральный, билеты от 6 до 14 евро, пиво «Хассерёдер» и жареные колбаски. К сожалению, на все запланированное денег не хватило. Например, на внешний вид. В нынешнем состоянии стадион выглядит не намного лучше бетонной коробки. Серые блоки уродуют пейзаж, никаким образом не повышая настроение идущих на матч болельщиков. Фанатам срочно нужно брать на вооружение метод Собянина, мэра Москвы, который не так давно поддержал идею молодежных объединений украсить подземные переходы и фасады некоторых зданий с помощью граффити.
Шло время. К сезону 1990/91 года "Магдебург" скатился до девятого места в своей лиге, пропустив вперед несколько откровенно слабых команд. И это в тот момент, когда настало время объединения футбольных чемпионатов ГДР и ФРГ! В тот момент, когда нужно было не опуститься ниже седьмой строчки. Недоразумение? В этом были уверены все болельщики. Но еще был шанс зацепиться - проводится турнир четырех команд, в котором первые две переходили во вторую Бундеслигу. И вот тогда-то и случился полный крах всех надежд. «Магдебург» занимает последнее место, проиграв четыре матча из шести, и начинает первый объединенный сезон в северо-восточной Оберлиге – третьей лиге Германии.
Наивно было предполагать, что и это была нелепая случайность. Теперь это понимали и болельщики. Проблемы росли как снежный ком, и клуб окончательно увяз в своем дивизионе. Более того, в сезоне 1994/95 «Магдебург» чудом не вылетел и из Оберлиги. Все решалось в последнем туре. Поражение на выезде от берлинского «Пройссена» отправляло команду в стыковые матчи на выживание. Но, к счастью для фанов «Магдебурга», уже скупивших весь валидол и валокордин в ближайших аптеках, их любимая команда выиграла 5-2, застолбив за собой спасительное двенадцатое место.
Но проблемы не отступали. Отсутствие финансовых гарантий перед началом сезона 2002 привело к тому, что «Магдебург» сняли с региональных соревнований, отправив клуб на четвертую ступень немецкой футбольной пирамиды. Фактически, в любители. Из команды сбежали все, кто только мог. На их место набрали необстрелянных парней, которые должны были возродить былую честь клуба. Спустя четыре года в сезоне 2005/06 «Магдебург» вернулся в северо-восточную Региональную лигу.
А уже в следующем году, за тур до конца чемпионата, «Магдебург» шел вторым. Это было место, гарантирующее повышение в классе. Третьим шел «Оснабрюк», отставая на одно очко, которому предстояло сыграть домашний матч с одним из середняков таблицы.
На первой позиции находился уже недосягаемый клуб «Санкт-Паули». И надо же было такому случиться, что именно он и стал последним соперником в сезоне. На 60 минуте гости забивают. На 71 магдебуржцы сравнивают, но на большее их не хватает. Свисток и только это ничья. А в параллельном матче «Оснабрюк» додавливает соперника, побеждая 2-1 и отодвигая «Магдебург» на третье место. И снова лучшие игроки покидают клуб. И снова надо строить новую команду. А впереди опять важнейший момент немецкого футбола – на базе двух региональных лиг создавалась Третья лига Германии.
Чтобы стать ее участником, необходимо было занимать места не ниже десятого. За два тура до конца «Магдебург» был как раз десятым, но дома проигрывает «Рот-Вайссу» и «Айнтрахт» из Брауншвайга отодвигает их на одиннадцатую позицию. В последнем туре от «Магдебурга» уже ничего не зависело. Кроме собственной выездной победы, которую с трудом, но удалось одержать, им нужно было надеяться на потерю очков «Антрахтом». Но, увы. Очередное разочарование. Сказать, что город был в шоке – это ничего не сказать. Слезы, нервы, инфаркты. Увольнения, проклятия, агрессия на трибунах. Никто не понимал, каким образом клуб не смог выполнить элементарную задачу!
При всей трагичности ситуации, встречаются и забавные моменты. В Кубке Германии 2007/08 в соперники дортмундской «Боруссии» выпал именно «Магдебург». И это не удивительно. Удивительно другое. Для участия в первом раунде турнира квалифицировался только дубль «Магдебурга», а основная команда этого сделать не смогла. Посовещавшись, немецкое футбольное руководство официально разрешило заменить вторую команду первой, прекрасно понимая, что ничто не мешает ради этого матча сослать всех игроков основы в дубль. И пусть результат все равно оказался печальным - фанаты почти не расстроились. Ведь в последние годы не часто на стадионе Магдебурга увидишь гостей из Бундеслиги. Приходится радоваться малому.
Надо сказать, что настоящие болельщики Der Club никогда не бросали команду. Даже в тяжелые девяностые годы, в момент стремительного падения вниз по табели немецкого футбола, когда число зрителей на некоторых матчах не превышало и пятисот человек. Некогда разрозненные фанатские группировки в начале этого века стали объединяться под крылом организации Blue Generation – Синее поколение.
Болельщики потихоньку возвращаются на трибуны. Там, где раньше даже не висели флаги, теперь сотни парней кричат речевки, стучат в барабаны и размахивают клубными знаменами. Они отправляются на все выезды, устраивают красочный перфоманс, чествуют ветеранов, собирают деньги в поддержку молодежной академии команды, обеспечивая, таким образом, связь между фанатским движением и клубом. При этом сложилась интресная ситуация, когда класс болельщиков, масштабы их суппорта и амбициозность переросли уровень магдебуржского футбола. Все-таки четвертая лига, а на секторах творится что-то нереальное. В низших лигах всего два таких исключения. Кроме Магдебурга столь же профессионально болеют лишь фанаты в Дрездене. Наверное, столь печальное состояние дел могло бы окончательно убить в болельщиках веру в команду. Но только не у магдебургских фанатов. Парни продолжают поддерживать своих футболистов. Пускай иногда и очень жестоко.
В этом сезоне после пяти матчей подряд без забитых мячей фаны смастерили несколько десятков огромных цветных стрелок. Перемещаясь по стадиону, в те моменты, когда сине-белые владели мячом, они указывали ими в сторону, где располагались ворота соперника. Шутки шутками, но один раз это помогло. Игроки «Магдебурга» действительно забил гол. Правда, пропустил при этом два. Возможно, в следующий раз фанаты сделают стрелки значительно большего размера. Или придумают что-то еще столь же действенное и оригинальное.
В то же время нельзя сказать, что в составе «Магдебурга» собрались сплошные бездарности. Например, не так давно, в феврале 2011 года, киевское «Динамо» пригласило на просмотр их защитника Тома Фрейзлебена. Пусть в итоге он и не подошел тренерскому штабу Семина. Важен сам факт. Кстати, интересно, что двадцать лет назад за «Магдебург» полгода играл Анатолий Демьяненко. Да, да, тот самый знаменитый Демьяненко. Такая вот связь сквозь годы у киевлян и магдебуржцев.
К нынешнему зимнему межсезонью когда-то легендарный «Магдебург» подошел на пятом месте, имея не отыгрываемое отставание от первого места в четырнадцать очков. А значит, это еще один год насмарку. Еще один год фанаты будут мечтать не об возрождении команды, а о банальном повышении в классе. Еще один год они будут перебирать старые подшивки пожелтевших газет с фотографиями их кумиров. Еще один год надежды, что когда-нибудь история замкнет свой круг, и начнется новый победный виток. И так будет. Так должно быть. Потому что легенды не умирают. Легенды - это навсегда.
Похожие записи:
Чужой чемпион: CA Oradea (Румыния)
Спасибо!
Спасибо за отзыв. Думаю, раз в неделю обзоры и будут получаться. Чаще действительно халтура будет.
Подписался.