Заключительные матчи Зенита и Спартака в ЛЧ.
Процент длинных передач от общего числа передач: Милан – 17,7%; Зенит- 14,7%.
Процент средних передач от общего числа передач: Милан – 65,7%; Зенит- 54,3%.
Процент коротких передач от общего числа передач: Милан – 16,6%; Зенит- 31%.
1- гол; 2-удары в створ; 3-удары всего; 4-ассист; 5-пасы, выполненные; *- % передач игрока от общего количества передач команды; 6-% точных пасов; 7-кроссы/удачные; 8- дриблинг /удачный; 9- выигранные единоборства; 10-% выигранных единоборств ; 11-сфолил; 12 –сфолили на нем, мин – сыгранные минуты, РАА – рейтинг атакующей активности, 13– Коэффициент эффективности атакующих действий (РАА/мин).
Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол – 50, голевая передача – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, удачная обводка– 5, заработанный штрафной – 5, сфолил – (-5), навесы: точные – 3, неточный – 1.
Зенит одержал натужную победу над полурезервным составом Милана. Лучшим игроком матча стал Данни, который и забил единственный гол (также на его счету, 58 передач, что составляет 12,4% от всех пасов команды и 3 обводки) после комбинации в 3-4 паса с Семаком (Сергей Богданович знает, где растут молодильные яблочки?). Португалец, несомненно, заслужил капитанскую повязку, он душа, сердце, мотор и ум команды на сегодняшний момент. В период смуты в Зените, когда одни делят деньги, а другие слишком много на себя берут, Данни смог остаться в стороне от всех скандалов, восстановился от травмы и сейчас тащит команду в Лигу Европы, а вот нужна она им или нет другой вопрос.
В целом Зенит провел невыразительный матч и по большинству компонентам игры уступил Милану. Милан – Зенит: удары 19-6, передачи 440 – 293, угловые 6-1. Особенно поражает процент точных передач питерцев всего 63… Много, очень много брака. Стоит отдать должное защитникам Зенита, которые не дрогнули, ничего себе не привезли. Единственное Бруно Алвеш мог стать виновником пенальти в свои ворота, но свисток промолчал. К слову, после удачной игры со Спартаком и Витсель и Халк выглядели, мягко говоря, неубедительно. Бразилец и вовсе провалил матч, совершив 35 передач при точности 54%, т.е. каждая вторая сопернику, еще он отличился 6 нарушениями правил, получил желтую и успел выразить недовольство по поводу своей замены (а что Спаллетти должен был ждать когда Халка насильно выгонят с поля, показав ему красный цвет?).
В составе Милана лучшими были: Эмануэльсон( 3 удара, 60 передач при точности 77%, 7 навесов, из которых 3 дошли до адресата, 3 раза удачно применил дриблинг), Боатенг (1 удар, 76 передачи (при точности 71%) – больше пасов в этом матче никто не делал, выполнил 4 навеса и заработал 2 штрафных для своей команды). Больше всего ударов по воротам нанес Фламини – 4, но ни он ни кто- либо другой не смог принести радость домашним трибунам
Процент длинных передач от общего числа передач: Селтик – 19,9%; Спартак- 11,9%.
Процент средних передач от общего числа передач: Селтик – 57,7%; Спартак- 68,5%.
Процент коротких передач от общего числа передач: Селтик – 22,4%; Спартак- 19,6%.
1- гол; 2-удары в створ; 3-удары всего; 4-ассист; 5-пасы, выполненные; *- % передач игрока от общего количества передач команды; 6-% точных пасов; 7-кроссы/удачные; 8- дриблинг /удачный; 9- выигранные единоборства; 10-% выигранных единоборств ; 11-сфолил; 12 –сфолили на нем, мин – сыгранные минуты, РАА – рейтинг атакующей активности, 13– Коэффициент эффективности атакующих действий (РАА/мин).
Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, удачная обводка– 5, заработанный штрафной – 5, сфолил – (-5), навесы: точные – 3, неточный – 1.
Спартак вышел заряженным на эту игру, по самоотдаче и по желанию никаких претензий к игрокам нет. Москвичи никак не могут вылечить старую болезнь, которая превратилась в хроническую, а именно дырявая оборона. Нелепые голы продолжают влетать один за другим в сетку ворот Спартака. Хуан ну как так можно отдавать на соперника?
В целом красно-белые провели неплохой матч: комбинировали, создавали давление на ворота Селтика, но ошибки в обороне затмевают все. Лучшими в сотаве Спартака стали Эменике, который таранил оборону хозяев раз за разом, да и гол был забит после того как Эммануель, словно носорог раскидал соперников, вышел на оперативный простор и покатил мяч на одинокого Ари, который, в свою очередь, с острого угла перекинул вышедшего голкипера по такой высокой траектории, что заставил сердца болельщиков замереть в ожидании чуда. Эменике кроме голевого паса отметился четырьмя ударами, 2 навесами и 4 успешными обводками, был активен и настойчив. Ари, как обычно в этом сезоне, был одним из лучших на поле. Очередной неплохой матч провел Кариока. Рафаэль очень мало ошибается (83% точности передач), уверенно контролирует мяч, что заставляет соперников на нем фолить (2 раза в этом матче). Сухи был надежен и если бы не спорный пенальти, то вполне мог претендовать на звание лучшего игрока матча. Отметим, что Д. Комбаров и Дзюба очень много фолили: первый 7 раз, второй 6, а удалили в итоге Чельстрема (2 нарушения-2 желтые-свободен)
В составе Селтика выделялись: Хупер, воспользовавшийся оплошностью защитника гостей, ударил – попал – гол, также заставил соперников сфолить на себе 4 раза, Самарас, который сначала проверил на прочность штангу, а потом заработал пенальти ( спартаковцы его не щадили 8 нарушений правил на Самарасе) и Коммонс, забивший победный 11-метровый, нанесший 4 удара по воротам и заработавший 5 штрафных в пользу своей команды.
Оба российских клуба заслуживали ничью, но если Зенит за счет отлаженной игры в обороне смог увезти 3 очка из Милана, то Спартак сам сделал Новогодний подарок Селтику, позволив тем победить и выйти в весеннюю часть розыгрыша Лиги чемпионов.