Причуды группового этапа Лиги чемпионов
Сколько голов нужно, чтобы занять первое место в группе? Может ли жребий быть одновременно слепым, глухим и немым? Лига чемпионов – это место, где нет такого понятия как «справедливость».
Сегодня и завтра состоятся матчи заключительного тура группового этапа ЛЧ, после которого каждый начнет делать заключение по первой половине турнира и прикидывать расклады на весеннюю часть. Сразу по окончании жеребеьвки 30 августа текущего года, футбольные эксперты и любители заранее определили группы "смерти" и "Жизни", легкой прогулки для "Зенита" и "Челси". Несмотря на мелкие погрешности, большинство ожиданий сбылось.
Однако история ЛЧ помнит очень много эпизодов, когда на групповом этапе случались немыслимые вещи, перестановки и расклады. Вот об этих выдающихся эпизодах из жизни группового этапа ЛЧ сегодня пойдет речь в этой статье.
Это так сказать - закуска к приятному футбольному вечеру. Прикалывайтесь, обсуждайте и восхищайтесь вместе с друзьями и коллегами. Наслаждайтесь футбольным вечером!
В сезоне 1997/98 УЕФА внесла значительные коррективы в формат группового этапа, увеличив количество групп с прежних четырех до шести. Однако данное увеличение групп не повлияло на формат стадии плей-офф, которая начиналась с четвертьфинальных баталий. Данное обстоятельство требовало впервые в истории ЛЧ проводить отсев среди клубов, занявших вторые места в группах. Для четвертьфинала требовались 8 команд: 6 победителей групп и 2 лучшие команды со второго места.
Жертвами такой новинки стали «Пари Сен-Жермен» и «Русенборг», которые не смогли пробиться в плей-офф с внушительным, даже в сравнении с нынешними результатами, очковым багажом. Особенно обидно было «ПСЖ», который набрал максимальные очки среди второместников, но выбыл из-за худшей разницы голов. Напомню, что в том сезоне киевское «Динамо» вышло из группы с первого места с 11 очками.
Но не это самое важное. Самое приятное воспоминание из того сезона - это то как в своей группе киевляне отгрузили семь безответных голов в ворота «Барселоны» (3:0 дома и 4:0 на выезде).
Тот турнир выиграл мадридский «Реал», который в финале одолел «Ювентус» со счетом 1:0.
Вот что может произойти в группе «жизни» на групповом этапе ЛЧ. Разрыв между первым и последним местами составил менее одной победы, что в случае одной лишней победы, любой член группы мог надеяться на первое место и автоматическое попадание в четвертьфинал.
К последнему туру явные фавориты «Ювентус» и «Атлетико» пришли без единой победы в пяти матчах. Все что требовалось от лидеров – «Галатасарая» и «Русенборга», это не проиграть в последнем туре. Однако «Ювентус» на своем поле обыграл «Русенборг» (2:0), а «Атлетико» - турецкий клуб (1:0). И лишь благодаря лучшей разнице голов первое место было отдано «Ювентусу», прошлогоднему финалисту ЛЧ.
Здесь было бы грехом для меня, если не напомню, насколько слепым и глухим может быть жребий. В группе «смерти» «D» собрались вместе, не поверите, такие гранды как «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Немцы сделали свое черное дело и вышли с первого места.
А потом на стадионе «Барселоны» на «Ноу Камп» в финале ЛЧ сошлись… «Манчестер Юнайтед» и «Бавария»… Что говорит об издевательском характере жребия.
Если в сезоне 1998/98 «Ювентус» занял первое место с одной лишь победой, то в сезоне 2005/06 испанский «Вилльярреал» переплюнул всех экспертов и статистов. «Желтая субмарина» доказала еще раз, что дело не в голах, а в том, в ворота чьих команд они забиваются. И самое главное – жестко следовать футбольному правилу: выигрывает тот, кто пропускает меньше, чем забивает! Минимальные победы (сами угадайте с какими счетами) пришлись на матчи против «Бенфики» и «Лилля».
Тем самым «Вилльярреал» отобрал антирекорд итальянского «Милана», который двумя годами рационально обошелся с четырьмя забитыми голами.
Ну как можно занимать первое место в группе после двух разгромов? Спросите у бельгийского «Андерлехта», который в сезоне 2000/01 проиграл выездные матчи первого круга английскому «Манчестер Юнайтед» (1:5) и киевскому «Динамо» (0:4). В ответ слышите следующее: «Легко и непринужденно. Надо было только победить в оставшихся матчах!». Чего они и добились благодаря вере к победе.
То же самое в том же сезоне повторил австрийский «Штурм», который проиграл два матча в первом круге с одинаковым счетом 0:5 (на выезде «Рейнджерсу» и «Монако».
Я попытался здесь собрать самые, на мой взгляд, невероятные и необычные эпизоды из жизни группового этапа ЛЧ. Если у кого-то есть дополнительная информация или эпизод, который, на его (или ее) взгляд, вызывает восхищение или удивление, то я буду только рад включить эти эпизоды в текст статьи с упоминанием автора.
В розыгрыше ЛЧ прошлого сезона в группе D перед 6-м туром была такая ситуация:
1 место - Реал с недосигаемыми 15-ю очками, 2 место - Аякс 8 очков, разница +3, 3 место - Лион 5 очков, разница -4, 4 место - Загреб 0 очков, разница -дохера. При этом у Аякса и Лиона по личным встречам было 2 ничьи по 0-0. Мадридцы приехали в Амстердам где забили 3 безответных гола, точнее «ответных», только оба чистых взятия ворот Аяксом были не защитаны лайнсменом. А никакущий Лион в Загребе за пол часа забил аж 7 голов без намека на сопротивление со стороны соперника, хотя до этого в 5 матчах ткачи еле-еле забили 2 раза.
И где тут справедливость? Может быть только в том, что Лион в 1/8 был бит АПОЭЛом, а по окончании сезона впервые за долгие годы не пробился в ЛЧ.
После первых двух матчей:
Интер 6
Динамо К 3
Локо 1
Арсенал 1
После 3 матчей:
Динако К 7
Интер 6
Локо 4
Арсенал 1
После шести матчей:
Арсенал 10
Локо 8
Интер 8
Динамо К 7
Dynamo Kyiv 2 – 0 Newcastle United
Newcastle United 0 – 1 Feyenoord
Juventus 2 – 0 Newcastle United
Newcastle United 1 – 0 Juventus
Newcastle United 2 – 1 Dynamo Kyiv
Feyenoord 2 – 3 Newcastle United
Затем были три победы и выход во вторую группу ЛЧ.
в розыгрыше 02/03 Ньюкасл вышел из группы, проиграв первые три матча. решающий гол , по законам жанра, был забит в последнем туре в добавленное время 2го тайма, иначе не бывает. :)