4 мин.

Лига чемпионов начнётся в субботу

Только предстоящие встречи с "Зенитом" и "Рубином", чемпионами страны последних лет, дадут объективную оценку готовности "Спартака" к плей-офф другой Лиги – чемпионской.

Любопытный факт обнаружили в своих архивах статистики (надо полагать, столичные): "Спартак" всегда становился чемпионом России, когда начинал год тремя победами кряду. Таких случаев было три – все в 90-х годах прошлого века. Таким образом, испанец Эмери стал первым после Романцева тренером, преодолевший стартовый отрезок, одну десятую часть сезона, без потерь. Следовательно…

 На самом деле, ничего из этого не следует. Хочется вам видеть в этом знак – пожалуйста. Скептически относитесь к подобного рода цифрам – ваше право. Но факт нахождения "Спартака" наверху таблицы, да ещё и со 100-процентным результатом, в любом случае заслуживает внимания. И в первую очередь внимания соседа красно-белых по турнирной вершине, чемпиона двух с половиной последних лет.

 После поражения "Локомотива" в Краснодаре в турнире осталось всего две команды, не терявшие очков. И в следующем туре они сойдутся лицом к лицу – представляете себе, какая "заруба" будет?! Эта встреча даст объективную оценку готовности "Зенита" и "Спартака" к играм несколько иного градуса – в Лиге чемпионов. По стартовым турам я бы всё-таки поостерёгся судить о ней. Равно как и придавать слишком большое значение симпатичным "девяткам" в графе "очки" у обоих клубов.

 "Спартак" натужно выиграл июльские матчи – в первом случае исход дела решил автогол, во втором – небесспорный пенальти. "Зенит" параллельно одолел "Амкар" и "Динамо", увереннее и по счёту, и по игре. Вопрос, насколько точными индикаторами могут служить эти победы. Всё-таки соперников калибра пермяков флагман обязан обыгрывать дома по умолчанию. И такое "Динамо" – тоже. Спартаковцы ему спустя неделю загрузили вдвое больше мячей. Значит ли это, что "Спартак" значительно сильнее "Зенита"? Чепуха. Это значит только одно: "Динамо" нынче "никакое". Увы.

 Точно так же питерцам не стоит чересчур обольщаться собственной викторией в "Лужниках". У ЦСКА свои проблемы, и не факт, что менее серьёзные, чем у бело-голубого соседа. В своём сегодняшнем состоянии что ЦСКА, что "Динамо" – неважные экзаменаторы. Не только для золотого и серебряного медалистов – даже для середняков калибра "Волги" и "Амкара".

 "Спартак" прибавляет, это видно. Командная игра даже по сравнению с владикавказской гастролью стала заметно стройнее, резче, быстрее. Появление в Тарасовке известных новичков мобилизовало "старичков". На лавку-то, небось, никому не охота! Пареха и Сухи, похоже, правильно истолковали приобретение Инсаурральде. Покупка Чельстрёма и Ромуло встряхнула Кариоку. Немалые выгоды сулит команде и "соцсоревнование" нападающих. В воскресном дерби Эмери задействовал в наступлении две пары – сперва сугубо бразильскую (АриВеллитон), а затем – интернациональную (ДзюбаЭменике). И обе сработали на должном уровне. Артёму, например, и четверти часа хватило, чтобы оформить две результативные передачи. Очевидно, нашёл подход новый тренер и к Жано, футболисту насколько талантливому, настолько и нестабильному.

 При этом сам Эмери не устаёт повторять, что игра "Спартака" ещё должна и будет улучшаться. Важно, что у него разгром соседей-динамовцев приступов эйфории не вызывает. Он понимает (Эмери ли этого не знать?!): в Лиге чемпионов соперники будут как минимум собраннее. А она для "Спартака" начнётся уже 21-22 августа. Игры с "Зенитом" и "Рубином" – это то, что сейчас надо москвичам. Они помогут им плавно, перейти с внутреннего уровня на международный.

 У "Зенита" до Лиги чемпионов времени больше – для него она начнётся только с группового этапа. Видимо, этим и обусловлена неторопливость клуба на трансферном рынке. "Зенит", как я понимаю, высматривает готовых мастеров, способных сразу влиться в основу и усилить её.

 В национальной лиге ему пока и старого багажа хватает. В ней чемпион неизменно побеждает с разницей в два мяча в счёте и ощутимым игровым преимуществом на поле. Для "Зенита" предстоящая игра на "Петровском" не менее, а, может быть, и более важна, чем для "Спартака". Она покажет Лучано Спаллетти (а заодно и его шефам), насколько велик запас прочности у этого состава. В субботу победить на голом классе ему едва ли удастся. Все козыри придётся выложить на стол обоим.

Источник