5 мин.

Оффтоп. Есть такое дело своих не бросать!

Ещё когда жила в Кемерове, а было это вот, совсем недавно, меньше года назад, не раз слышала следующее: в регионах люди трудолюбивее, выносливее. И уж если есть  них любовь к своему делу и движет ими желание его развивать, то его, это желание, из них попробуйте-ка выбейте. Они готовы работать за идею. Делать это денно и ночно, лишь бы быть причастным к делу, не стоять в стороне. Это называют идейностью, порой одержимость, а некоторые и вовсе сумасшествием. Так вот знайте, таким сумасшедшим быть здорово! И я рада, что среди моих знакомых есть такие люди! Сегодня расскажу вам об одном из них.

                  

Не все могут понять, что идеей можно жить. А знаете что для меня идейность? Это когда ты живёшь работой 24 часа в сутки. И не потому, что не успеваешь всё сделать в рабочее время, а потому что нет в твоей жизни понятия рабочее/нерабочее время. Есть просто время и просто идея. И это время уходит на то, чтобы идею проживать. Ты не замечаешь, как вместо 9 часов ты провёл на работе 14. Это не важно. Важен результат и то удовлетворение, которое ты получил от процесса. Ради этого никаких 24 часов не жалко.

Антон Ивачёв, мой земляк и одногруппник, один из таких одержимых, идейных персонажей. Ещё во время студенчества заинтересовался спортивной журналистикой и так по этой тропе решил неотступно следовать. Сначала работа в спортивном приложении к газете. Потом телевидение. А после работа в пресс-службе футбольного «Кузбасса». Последняя была самым сильным испытанием. Спорт был парню интересен. Тем более футбол. Каким бы он, признаться честно, слабым в регионе не был, положительные моменты в нём можно найти. Прежде всего, это люди. Они в нашей жизни многое могут скрасить. Если адекватные и понимающие. Но такие встречались не всегда.

Тем временем пока руководители ломали голову над тем, как с чувством и толком потратить бюджет команды, пресс-атташе команды впахивал за себя, за того парня и за многих других иже с ними. Настало время очередного футбольного матча – Антон, у нас нет оператора, бери камеру, иди снимай. Так, нам нужно собрать информацию для программки и сверстать. Антон, вперёд. Со спонсорами у нас туже некуда. Антон, проработай это направление. Фотографии с матча нужны – сделай. Организуй выезд болельщиков. Отчёты для сайта, статьи, ведение пресс-конференций, работа с прессой – это даже не обсуждается, делать тебе и только тебя. Уж всего я наверняка не знаю, но всё же надеюсь, что полы на стадионе Шахтёр он не мыл. Хотя, зная его душевную доброту, смело мог выручить. 

В таком ритме, назовём его ритмом вальса, проработал он полтора года. Возможно, смог бы и больше. Да вот только в одночасье сняли с него все его обязанности. Причина проста до смешного и грустного одновременно: отказалось руководство города от футбольной команды. Нет больше в Кемерове профессионального футбола. Соответственно, и пресс-атташе футбольного клуба – должность, которая теперь осталась только на бумаге. 

Несколько недель назад общались с Антоном на тему будущего. Он сказал, что хотел бы остаться в спорте. Хотя в Кузбассе сделать это крайне сложно: спортивные издания закрываются, команды тоже. Только что и остаётся что идти трудиться над развитием клубов по месту жительства. Вот и весь спорт. Заманчиво звучит, не правда ли!

Сегодня у меня была возможность сменить место работы. Неплохие условия, перспективы роста, все дела. Я отказалась. Слишком сильно привыкаю к людям. Командность что ли есть во мне. Преданность. Наверное, что-то из этого. Ну и желание начатое дело доводить до конца. Но в то же время не хотелось, чтобы это место пропадало. Хотелось. Чтобы его занял достойный человек. Универсал, любящий спорт и готовый жить этой идеей. Как вы думаете, о каком человеке я подумала в этот  момент? 

«У меня есть на примете отличный кандидат, который вам подойдёт. Уверена. Главное, чтоб он готов был переехать в Москву. А в остальном для вас он будет находкой!».

Выйдя со встречи, я набрала Антона. «Как дела?  В Москву работать поедешь?». В ответ услышала, что Кузбасса больше нет, написана куча резюме и нужно искать новую работу. Слово Москва улыбнуло. И заинтересовало. Спустя некоторое время он созвонился с работодателем. Вечером поговорил с семьёй и сообщил мне, что в грядущий четверг прибудет в Москву. И будет работать на благо нашего спорта.

Знаете, было в этот момент неописуемо хорошо на душе. У меня есть любимая хорошая работа. А теперь и у моего земляка и одногруппника будет нечто похожее. По крайней мере искренне в это верю. И хочу, чтобы всё получилось. Ведь и мне есть за что сказать Антону спасибо. Очень даже огромное. Пару лет назад после закрытия моей спортивной программы я пару месяцев отдыхала и занималась учёбой. Ничего не обременяло. Отдых. И однажды ко мне в руки попал сюжет с выпуском новой программы о спорте на недавно открывшемся в городе канале. И в ней я увидела сюжет Антона. Находясь в маленьком скалолазном зале, где спортсмены тренируются, он смог сделать репортаж, из которого жизнь била ключом. Он надел снаряжение, ботинки-кошки, которые были ему малы и полез по зацепам. Упал раза три не меньше. При этом улыбался, всё с юмором комментировал. И вот тогда я поняла, какой должна быть журналистика. Искромётной, живой, с юмором. Нужно не бояться смеяться над собой. Ведь это и есть истинное удовольствие как для тебя, так и для твоего зрителя. С тех пор выдумки прочно засели в моей голове. За что собственно Антону Батьковичу низкий поклон. И большое человеческое спасибо!

               

 

P.S. История перед вами. Вам и карты в руки и суждения в уста. Я же скажу своё: человек из региона – тот ещё вол, который на своеq спине многое может вытащить. А ещё он раб. Он может не найти время на перекус в течение дня. Работать без выходных. За небольшие деньги.  Отправляться на самые сложные задания. Нервничать, выходить из себя, даже плакать. Но в итоге за всё это он скажет спасибо. За это курс молодого бойца. Универсального. Такие нынче в цене. И если не в регионах, то в столице точно. Нюх у первопрестольной на таких ребят.

 

Вероника Дзвоник