6 мин.

«Никакая это не группа смерти». Юрий Пунтус о сборной Беларуси и ее перспективах

Бывший главный тренер молодежной и главной сборных Беларуси по футболу Юрий Пунтус прокомментировал старт квалификации к чемпионату мира-2026. Для беларусов пока все складывается неудачно – 1:5 от Греции и 0:2 от Шотландии.

Еще тренер рассказал, похожа ли нынешняя молодежная сборная на ту, которой руководил он, имея в составе Александра Глеба, Тимофея Калачева и других будущих звезд, и поделился мнением, нужен ли взрослой сборной иностранный специалист, а если нет, то кто может быть вместо.

Юрий Пунтус. Фото Прессбол.

– Юрий Иосифович, какое впечатление оставила игра сборной Беларуси против Греции и Шотландии?

– Матчи проиграны и проиграны по делу. Нельзя сказать, что просто не повезло или что-то такое. В матче с Грецией больше получалось в атаку. Во-первых, мы подали много угловых. Во-вторых, заработали пенальти. В-третьих, было много моментов. Единственное – слабо сыграли в защите, пять голов пропустили.

В матче с Шотландией, считаю, соперник с первой до последней минуты контролировал игру и понимал, что ему надо делать, чтобы победить. Антураж пустого стадиона нам уже не в диковинку, хотя и не очень интересно играть, шотландцы же к такому вообще не привычны. Но они как профессионалы выполнили свою работу ровно настолько, чтобы выиграть.

– Начало игры с греками было просто ужасным. Что случилось в первые 20 минут матча?

– Ну смотрите. Дания победила Грецию 3:0. Это же не значит, что от Дании мы пропустим 10 мячей. Это футбол. Но я согласен, что начало матча было обескураживающим – быстрый гол, потом еще парочку, игра сделана.

– На ваш взгляд, это объективный уровень нашего футбола или случайность?

– Есть мнение, что мы попали в «группу смерти». Извините, но это никакая не группа смерти! Наш сегодняшний рейтинг очень низкий, и в группу слабее мы попасть не можем. Сейчас и Фареры непросто обыграть. Ситуация такая, что прямо сейчас мы слабее и Дании, и Шотландии, и Греции. Но надо находить какие-то аргументы и против них. Надо брать огромным желанием, самоотдачей – этого немного не хватает. В футболе всякое бывает – надо обыгрывать. Понимаете, если бы все сложилось и Беларусь добилась положительного исхода с Шотландией, то я бы ни в коем случае не говорил, что это сенсация. Мы должны стремиться в каждой игре к победе. Разные были результаты: и Францию мы обыгрывали, и Англию (пускай и не в официальной игре, я был к этому причастен).

Сегодня мы видим, как сборные карликовых стран подтягиваются. Мы же немного тормозим. Нам надо побольше стараться.

– Замена тренера способна помочь сборной?

– Не хочется отвечать на этот вопрос, это такое гадание на кофейной гуще. Мы знаем, что замена тренера – это психологический момент. Нужно изнутри знать ситуацию. Мне почему-то кажется, что контакт у Карлоса Алоса с игроками есть, я не вижу антагонизма. Наверное, правильно здесь терпеть. Я далёк от мысли, что в случае замены тренера мы решим глобальные большие задачи.

– Анатолий Байдачный считает, что нужен команде отечественный специалист.

– Я это тоже высказывал и высказываю. Уже и получал свое «фе» за такое мнение. Но я же не говорю, что Алос – плохой тренер и ничего не добьется. Я просто считаю, что мы та футбольная страна, где достаточно своих тренеров и тренер из-за рубежа нас не спасет.

Я бы привел пример пляжного футбола, где у нас большая удача с испанским тренером. Это новый вид спорта для нас, но наверняка у нас еще нет топовых тренеров среди пляжников. И в такой ситуации это нормальное решение. Думаю, что пригласили очень качественного специалиста. В большом футболе у нас же много тренеров, которые добивались результатов.

– Может, могли бы по персоналиям сказать, кто готов из беларусов принять сборную?

– Думаю, Виктор Гончаренко уже готовый тренер для сборной. Он много чего прошел, много у кого выигрывал. Не знаю, предлагали ли ему должность. Очень много и других беларусских специалистов, но фамилии называть не хочу.

– С Гончаренко не разговаривали о такой перспективе?

– Я давно с ним не общался уже. У меня много учеников, друзей, я с ними поддерживаю отношения, но боюсь забирать их время. Если вбрасывается какая-то информация, то я ее позже много раз перепроверю. Если бы мне сегодня сказали, что Гончаренко отказался от сборной, то я бы ему позвонил и спросил обо всем. Насколько знаю, он сейчас в Беларуси после работы в «Пари НН».

– Сейчас много говорят о молодых тренерах как Александр Шагойко и Иван Биончик. Что о них думаете?

– Шагойко, наверное, будет сильным тренером. Наверняка он выиграет этот чемпионат. Но опыта для сборной у него не хватает. Такое могут предложить только журналисты, а не специалисты. Да и с Биончиком то же самое. Пускай они сначала что-то выиграют! Это еще совсем молодые ребята, у них все впереди.

– На ваш взгляд, уровень беларусского футбола в последнее время упал или вырос?

– Не вырос точно. Но под наш чемпионат не засыпаешь точно, есть конкуренция, любая команда может обыграть любую. На матчах вживую часто получаешь настоящее удовольствие. Нельзя сказать, что футбол неинтересный. При этом лучшие команды не растут, а где-то даже затормозились. В общем уровне мы чуть-чуть потеряли. Хороших легионеров стало меньше. Наверное, зарплат нет былых, на которые они ехали.

– Что стало причиной такого падения?

– Опять же парадокс: у нас сейчас очень большой выбор для молодежной сборной. Футболисты там очень приличного уровня, но пока еще не команда. Виталию Павлову надо дать время, чтобы он слепил из игроков что-то хорошее. Потенциал молодежки очень приличный, мне есть с чем сравнивать, я долго варился в этом котле.

– Теперешняя молодежка напоминает вам ту, которую тренировали вы, – с Александром Глебом, Тимофеем Калачевым и другими?

– Да, есть моменты. У нас конкуренция была побольше, особенно в плане нападения. Но нынешняя команда очень боеспособная. Честно вам скажу, если бы мне предложили сейчас молодежную сборную, то я бы согласился поработать.

– А кто из игроков нравится? Сейчас много говорят про Артема Шуманского и Руслана Мялковского.

– Они хорошие, да. Говорят много, потому что они заслуживают. Хвалить надо, но похвала иногда окрыляет, а иногда – парень нос задирает.

– Когда все же главная сборная выйдет на топ-чемпионат?

– В 2012 году команда Георгия Кондратьева вышла на Олимпиаду. Немного другой турнир, но никому не удалось, а у беларусов получилось. Наши люди все равно искали критику, хотели, чтобы победили на Играх. А футболисты и тренеры ведь совершили героический поступок. Много чего получается спонтанно – помните, Латвия выходила на Евро? Сейчас Узбекистан вышел на чемпионат мира. Надо об этом мечтать, думать и работать. Тогда обязательно случатся.

– Сейчас много беларусов уехало играть в европейские чемпионаты. Как вы это объясняете?

– Судить их за это нельзя. Вы же понимаете, что европейские чемпионаты, к сожалению, сильнее нашего. Надо взвесить, чтобы не сидеть там на лавке. Я рад за Федора Лапоухова очень, он в игре с Шотландией доказал, что находится в форме, хотя не проходит в основу софийского ЦСКА.

– Старая дискуссия, куда лучше уезжать – в Европу или в Россию?

– В России уровень хороший. Уезжать надо туда, где будешь играть. Уезжали раньше Глебы, Гуренко, Корниленко, Кульчий – всех не вспомнишь, они росли за границей как футбольные личности. Потом приезжали в сборную и были боеспособной единицей. Раньше каждый отборочный цикл мы искренне верили в то, что выйдем на топ-чемпионат. Сейчас же говорим о выходе, но не верим. А раньше все верили, что эта сборная сборная точно добьется результата.