Прожектор
54 мин.

Разбор трансферной кампании «Факела» перед стартом сезона-25/26

После трех подряд сезонов в Премьер-Лиге «Факел» возвращается в Первую Лигу и сразу же обозначает амбициозные цели

Руководство клуба четко задекларировало задачу – возвращение в Премьер-лигу по итогам сезона-25/26. Этим объясняется одна из самых активных и системных трансферных кампаний в лиге.

Вылет из РПЛ по итогам сезона-24/25 стал триггером масштабной перестройки состава: команду покинули 12 игроков, на их место были подписаны 10 новых футболистов, еще трое вернулись из аренд. Также после завершения игровой карьеры, Сергей Брызгалов вошел в тренерский штаб команды.

Летние трансферы «Факела» на момент начала сезона-25/26

Стоит отметить, что большинство сделок было завершено до начала предсезонной подготовки – менеджмент сработал оперативно и системно. В числе возможных оставшихся приобретений – молодой футболист, подходящий под правило лимита, либо точечное усиление по позиции.

«Факел» закономерно входит в число главных претендентов на промоушен – во многом за счет продуманной и сбалансированной трансферной кампании, объединившей масштабность с точечной селекцией.

Совместно с Артемом – автором блога «Зона 14» – мы подробно изучили каждого из новичков и подготовили расширенный аналитический отчет.

Юрий Журавлев

Юрий Журавлев перешел в «Факел» из «СКА-Хабаровска», где был ключевым центральным защитником в сезона-24/25.
Он провел 31 матч в Первой Лиге, 30 из них – в стартовом составе, отметившись 1 голом и 1 результативной передачей, но внес куда больший вклад за счет стабильно надежных оборонительных действий и участия в начале атак команды. К слову, его точные диагонали с левого полуфланга на правый фланг атаки стали одной из визитных карточек «СКА-Хабаровска» при выходе из обороны.

Журавлев – защитник с ярко выраженными навыками начала атак, тактической гибкостью, видением поля и высокой позиционной дисциплиной. С мячом действует осознанно: способен продвигать атаку – отдавая передачи как на малые и средние, так и на дальние расстояния, варьируя их в зависимости от темпа и обстановки на поле. При наличии пространства – умеет грамотно продвигать мяч с помощью ведения, стиль приема мяча меняет по ситуации – при наличии пространства может отпустить мяч чуть дальше при приеме, ускоряя продвижение, под давлением – сохраняет спокойствие, мягко принимая мяч и определяясь с дальнейшим решением.

В фазе без мяча Журавлев активно участвует в позиционной структуре – грамотно располагается, подстраивается под перемещения партнеров и соперников, действует плотно в пределах командного блока. При этом в начальной стадии атаки способен быстро включиться в розыгрыш, поднимаясь выше и открываясь под первый пас для начала продвижения мяча. Хорошо развитый навык чтения игры и реакция позволяют защитнику своевременно вступать в отбор или перехват – Журавлев работает точно, с минимальным количеством ошибок. В единоборствах разных типов действует жестко, плотно по сопернику, грамотно использует корпус, хорошо играет в воздухе благодаря удачному выбору позиции и качественному прыжку.

Тактически гибкий игрок: может закрыть позицию левого центрального защитника как в схеме с тремя защитниками, так и с двумя, адаптируясь под сценарий матча и требования позиции при расположении в блоке. Хороший уровень физической готовности и выносливости позволяет ему быть надежным элементом обороны на протяжении всего сезона. Журавлев также имеет опыт игры на позиции левого защитника, однако из-за скоростных ограничений на этой позиции действует консервативно, выполняя гибридную роль, не поднимаясь выше 2/3 поля до финальной фазы атаки, скорее поддерживая второй темп и уступая фланг вингерам, инсайдам и другим игрокам, ситуативно или планово смещающимся на его фланг.

Из минусов можно выделить ограниченную скорость и слабый дриблинг: Журавлев не всегда успевает на дистанции против быстрых соперников и, как правило, не использует дриблинг даже в силовом формате, предпочитая продвигать мяч через пас и грамотное позиционное расположение. В динамичных эпизодах может терять скорость и испытывать проблемы с маневренностью, особенно против техничных игроков.

По итогам сезона-24/25, Журавлев стал лидером Первой Лиги сразу по трем показателям:

  • ТТД удачные – 2524

  • Количество точных передач в финальную треть – 198

  • Количество перехватов – 332

Плюсы:

  • Точная и вариативная передача, грамотное принятие решений

  • Хорошее чтение игры и ориентация в обороне

  • Физическая выносливость и борьба в воздухе

  • Тактическая универсальность и позиционная дисциплина

Минусы:

  • Ограниченная скорость и реакция в динамичных эпизодах

  • Скромный технический арсенал при индивидуальной работе с мячом

  • Проблемы с координацией и маневренностью в быстрых ситуациях

Предполагаемая роль в «Факеле»

В «Факеле» Юрий Журавлев будет наигрываться на позиции левого центрального защитника в одной из вариаций структуры с тремя центральными защитниками – 3-5-2,
3-4-1-2 или 3-4-2-1, где присутствуют асимметричные расположения в центре поля. В такой роли он будет отвечать не только за оборонительную надежность, но и за разыгрывающие функции, связывая линии при организации атак. За счет опыта и тактической гибкости может быть полезен и при ситуативном или полном переходе на 4-2-3-1 и другие вариации схемы с двумя центральными защитниками.

Благодаря своей универсальности, стабильности и опыту, Журавлев станет важным игроком обороны «Факела», способным сочетать надежную защиту с качественной игрой на мяче и помогать команде как в позиционной игре, так и в прессинге.

Трансфер Журавлева – это прагматичный шаг, направленный на укрепление защитной линии и замену ушедшего лидера обороны Сергея Божина, за счет опытного и тактически гибкого игрока. Его универсальность, надежность и понимание разных игровых структур дают тренерскому штабу дополнительные варианты как в построении защитной линии, так и в выходе из обороны или фазе владения. Журавлев может закрыть сразу несколько позиций и адаптироваться под разные игровые схемы, что особенно ценно в условиях плотного календаря и кадровых ротаций. Этот трансфер – безусловно усиление с прицелом на стабильность, функциональность и готовность к роли игрока стартового состава.

Юрий Журавлев – левый центральный защитник

Игорь Обухов

29-летний голкипер выступал за «Химки» в сезона-24/25, проведя 9 матчей в РПЛ и 3 игры в Кубке России. После 8-го тура уступил место в воротах Никите Кокареву и снова сыграл за «Химки» в РПЛ только в последнем туре. В сезона-23/24 Игорь провел 23 матча в Первой Лиге и 2 игры в Кубке России, пропустив 24 мяча и оформив 8 «сухих» матчей

Обухов – опытный голкипер, сочетающий главные вратарские качества: от уверенной игры на выходах и своевременной реакции, до хорошей игры ногами и компетентного расположения на линии. Он отлично чувствует момент удара, быстро складывается и обладает хорошей прыгучестью. В ситуациях, где требуется решительность и реакция, Обухов способен спасти команду – в том числе и при ударах с близкой дистанции.

Игорь уверенно действует в штрафной площади, своевременно выходит на подачи и читает игру, а его рост – 193 см дает преимущество в воздушной борьбе.
При этом в игре с мячом он демонстрирует выверенные решения: способен как запустить быструю атаку, так и стабилизировать владение, сохраняя контроль над ситуацией и не выпадая из эпизодов под давлением.

Испытывает трудности при парировании плотных ударах низом – из-за антропометрии и не всегда оптимальной техники сложения. Также встречаются случаи замедленной реакции на удары после нестандартных или неожиданных по ситуации действий.

В целом – вратарь, способный давать уверенность в первой зоне и быть ментальной опорой для обороны.

Плюсы:

  • Игра на линии: рефлексы, прыгучесть, своевременное сложение

  • Уверенность на выходах, особенно при подачах в штрафную

  • Хорошая дальняя передача и культура паса в общем

  • Умение быстро анализировать эпизод и вводить мяч

  • Опыт выступлений на уровне РПЛ

  • Организационные навыки и лидерские качества в своей зоне

Минусы:

  • Сложности при парировании ударов низом

  • Иногда пытается «прочитать» эпизод раньше удара, теряя оптимальное расположение

  • Эпизодически запоздалая реакция на нестандартные действия

  • Технический брак при передачах

  • Периодическая потеря концентрации под давлением

Предполагаемая роль в «Факеле»

Обухов станет одним из главных кандидатов на позицию первого номера. Его опыт, реактивность и умение «держать» эпизод делают его конкурентоспособным в борьбе с
Даниилом Фролкиным.

В структуре 3-5-2 Обухов будет востребован как в «чистой» игре на ленточке, так и в продвинутой роли при владении мячом – за счет хорошей передачи и способности быстро находить адресата. Также может взять на себя функции лидера обороны, включая управление линией и подсказы партнерам, без потери концентрации и организованности на своей позиции.

Подписание Игоря Обухова – взвешенное решение со стороны менеджмента «Факела», ориентированное на повышение надежности в ключевой позиции. Обухов – вратарь с опытом выступлений в РПЛ, уверенно играющий на выходах, а также обладающий своевременной реакцией и точной средней/дальней передачей.

В контексте задачи по выходу в Премьер-лигу, такой профиль вратаря позволяет клубу рассчитывать на минимизацию рисков в обороне – особенно на старте сезона или в важные/критические отрезки. Также его наличие в обойме создает полезную конкуренцию с более молодым Даниилом Фролкиным, способствуя развитию вратарской линии и обеспечивая тренерскому штабу гибкость в выборе.

Таким образом, Обухов не только усиливает глубину состава, но и повышает устойчивость всей вратарской линии. Это трансфер с акцентом на опыт, ментальную устойчивость и вариативность в рамках длинной турнирной дистанции.

Игорь Обухов – вратарь

Георгий Гонгадзе

29-летний форвард провел сезон-24/25 в составе хабаровского «СКА», став одним из лидеров команды. За 33 матча забил 12 мячей (4 – с пенальти) и стал вторым в списке бомбардиров Первой Лиги.
Георгий уже знаком болельщикам «Факела»: в сезона-22/23 в составе воронежцев он забил 9 голов и отдал 3 результативные передачи в 28 матчах РПЛ.

Гонгадзе – игрок с четко выраженными таргет-функциями и хорошим игровым интеллектом, во многом за счет которого способен влиять на игру как в позиционных, так и в переходных структурах.

С мячом Гонгадзе демонстрирует высокую вариативность в приемах и движениях. Он может продвинуть мяч самостоятельно, используя хорошую стартовую и дистанционную скорость, а также пластичность движений и технику работы с мячом. При этом Георгий умеет качественно работать и на партнера, исполняя передачи разной сложности, благодаря хорошему видению поля и точной оценке ситуации. В зависимости от конкретного игрового момента может применять как длинные, так и короткие передачи, что делает его полезным в построении атак с разной скоростью и плотностью.

В завершающей фазе действует хладнокровно: за счет сильного и поставленного удара может пробить по воротам как с ближней, так и с средней или дальней дистанции. Хорошая техническая оснащенность, быстрота принятия решений и видение поля позволяют нападающему действовать нестандартно и эффективно использовать как индивидуальные, так и командные варианты.

В борьбе нападающий использует силу и атлетизм: грамотно ставит корпус, уверенно выигрывает позицию как в наземных, так и в верховых единоборствах, используя свои габариты, прыжковую способность, умение ориентироваться и грамотно располагаться в малых пространствах. Его способность сохранять равновесие и работать корпусом позволяет эффективно противостоять защитникам, при этом часто вступая в борьбу корпус в корпус, что важно для таргет-форварда.

В фазе игры без мяча Гонгадзе проявляет высокий уровень тактической грамотности. Он хорошо читает игру, умеет грамотно расположиться, своевременно переключаться между фазами, выбирать правильные зоны для открывания, как в узких, так и в более широких пространствах. Умение быстро принимать первое решение после получения мяча (игра в одно-два касания, изменение направления) позволяет ему эффективно использовать свободное пространство, как участвуя в развитии атак, так и создавая опасные ситуации у ворот соперника.

Работа в прессинге и давлении в оборонительной фазе также заслуживает отдельного внимания: Гонгадзе вовремя сужает, покрывая пространство, активно двигается, грамотно смещается и выдвигается, что помогает команде сохранять компактность, оказывая давление на соперника.

Из минусов стоит отметить моменты потери концентрации, которые иногда приводят к техническим ошибкам, замедлению атаки и попаданию в офсайд, что связано с его высокой активностью и стремлением сыграть на опережение. Однако, это, носит эпизодический характер и может быть скорректировано тренировочным процессом.

В целом, Гонгадзе – это опытный, многофункциональный форвард с хорошей физической подготовкой и высоким футбольным интеллектом, способный не только забивать, но и помогать команде в организации игры и удержании мяча в атаке.

Плюсы:

  • Атлетизм, игра корпусом и борьба

  • Умение продвигать мяч и играть в подыгрыше

  • Универсальность в позиционировании при атаках

  • Быстрое принятие решений и вариативность действий в ограниченных зонах

  • Грамотное движение и взаимодействие с пространствами

  • Качественный удар и завершение

Минусы:

  • Потенциальная нестабильность в игровых отрезках

  • Технический брак, лишние касания при попытке улучшить ситуацию

  • Возможные офсайды из-за нарушения тайминга атаки 

  • Эмоциональная реакция на игровые эпизоды может влиять на концентрацию

Предполагаемая роль в «Факеле»

В «Факеле» Георгий Гонгадзе станет одним из ключевых форвардов в атакующей линии, выступая преимущественно в структуре 3-5-2. В этой схеме он будет играть роль выдвинутого нападающего в связке, что позволит максимально раскрыть его сильные стороны – умение работать с мячом в ограниченных пространствах, оказывать давление на линию обороны соперника, навязывать борьбу, создавать и занимать свободные зоны, а также эффективно взаимодействовать с партнерами в атаке.

Гонгадзе способен играть как классического таргетмена, принимая мячи на корпус, удерживая их, связывая игру с полузащитниками и оттянутыми нападающими, так и в более мобильной роли, смещаясь на фланг или глубже, для создания ширины и растягивания обороны соперника. Такая вариативность позволит тренерскому штабу гибко использовать его в зависимости от конкретных игровых задач и стиля соперника.

Кроме того, его опыт игры в «Факеле» в сезона-22/23 может помочь ему быстрее адаптироваться к требованиям тренерского штаба и стилистике команды, что особенно важно при возможных динамичных трансформациях схем и тактических ролей.
С учетом его универсальности и мобильности, Гонгадзе может стать не только важным исполнителем на острие, но и одним из лидеров линии нападения во всех фазах, способным создавать моменты как для себя, так и для партнеров.

Таким образом, возвращение Георгия дает «Факелу» дополнительные опции и конкретику в атаке, делает линию форвардов более вариативной и динамичной, что является значительным усилением команды в погоне за возвращением в элиту.

Георгий Гонгадзе – центральный нападающий

Бутта Магомедов

27-летний полузащитник перешел в «Факел» из «Химок» на правах свободного агента. В прошедшем сезоне он провел 1034 минуты в РПЛ и Кубке России, забил 4 гола и отдал
1 голевую передачу. В сезона-23/24 был куда заметнее: 2065 минут в Первой Лиге и Кубке России, оформив 4 гола и 9 ассистов, став по итогам чемпионата лучшим ассистентом лиги. Бутта преимущественно играет в центральной зоне, способен выполнять как роль «восьмерки», так и плеймейкера или инсайда.

Магомедов – техничный и универсальный полузащитник, уверенно чувствующий себя как в подыгрыше, так и при продвижении мяча. Обладает хорошим контролем мяча, качественным дриблингом, способностью протащить мяч, обострить передачей и управлять темпом атак. За счет хорошей техники уверенно действует под давлением, качественно использует пространство, постоянно предлагает себя под передачу и стремится участвовать в следующей фазе атаки.

В игре без мяча грамотно плассируется, атакует свободные зоны за счет рывков, перехватывает и подбирает мяч за счет хорошего понимания игры. В оборонительной фазе мобилен – за счет грамотных переключений между моментами помогает сохранять компактность блока и страхует партнеров при смещениях.

Несмотря на ограниченные физические данные, компенсирует недостатки футбольным интеллектом. Может сыграть и ниже – в роли разыгрывающего, и выше – в роли плеймейкера. Недостаточно креативен в привычном смысле, но стабильно полезен в командной структуре.

В структурах 5-3-2 и 5-2-3, знакомых Магомедову по опыту игры в «Химках» и актуальных для «Факела», полузащитник действует как связующее звено между линиями, отвечая за продвижение мяча и заполнение зон для дальнейшего развития атаки. Может опускаться ближе к опорной зоне в билд-апе или смещаться в полуфланг при изменении фокуса атак. Также имеет опыт игры на позиции «десятки» и второго опорного полузащитника в схеме 
3-4-3, что подчеркивает тактическую гибкость полузащитника.

В фазе обороны может действовать как правым, так и левым центральным полузащитником, контролируя зону между флангом и центром, ситуативно покрывая пространство. В среднем блоке также способен сместиться ближе к флангу для уплотнения игры, а в низком – закрывает зону радиуса штрафной или смещается в полуфланг, страхуя крайних защитников. Магомедов постоянно находится в движении и адаптируется к изменяющейся структуре команды.

Плюсы:

  • Широкий пасовый профиль, хорошее видение поля

  • Уверенная работа с мячом под давлением и на пространстве

  • Умение атаковать зоны с мячом и без него

  • Вариативность по позициям и ролям

  • Самоотдача, дисциплина, высокий игровой интеллект

Минусы:

  • Низкая стартовая скорость и общая динамика

  • Ограниченные физические данные и невыраженная реактивность

  • Нестабильность в переходных фазах 

  • Возможные сбои в тайминге передач и концентрации

Предполагаемая роль в «Факеле»

В «Факеле», в структуре 3-5-2 Магомедов, скорее всего, будет задействован на позиции одного из центральных полузащитников в роли «восьмерки» – с функциями продвижения мяча, связывания линий и активного использования свободных зон. Тактическая гибкость и мобильность Магомедова может добавить «Факелу» вариативности как при владении мячом, так и в других фазах игры.

Подписание Магомедова – точечное усиление средней линии с прицелом на повышение качества игры в позиционном владении, гибкости в других фазах и при изменении структуры. «Факел» получает опытного и обученного полузащитника с развитой пасовой культурой и высокой игровой дисциплиной. 

Совокупность сильных сторон и опыта делают Магомедова явным кандидатом на роль игрока стартового состава в обновленном «Факеле».

Бутта Магомедов – центральный полузащитник

Равиль Нетфуллин

В прошедшем сезоне Равиль выступал за «Торпедо», проведя на поле 2426 минут. За это время он отметился 6 голами и 6 ассистами, заработав при этом всего 2 желтые карточки – отличная статистика для опорного полузащитника. 

Равиль Нетфуллин – опытный футболист, сочетающий качества, необходимые как для обороны, так и для начала и поддержки атаки. Он одинаково эффективен в игре с мячом и без мяча, обладает высоким уровнем игрового интеллекта, умением исполнить качественную передачу (короткая, средняя, длинная) и хорошей техникой.

Способен продвигать мяч как в ограниченных, так и в свободных пространствах разными способами – во многом за счет силового дриблинга, точного контроля и работы корпусом. Хорошо исполняет передачи разных типов – от длинных и (-или) разрезных пасов до коротких, грамотно выбирает момент и направление передачи, обладает отличным видением поля и культурой паса – 81% общей точности передач и 64% точности прогрессивных передач по итогам сезона-24/25. В структуре игры может как замедлять темп, успокаивая владение, так и разгонять атаку, управляя скоростью игры. Под давлением действует спокойно и технично, быстро принимает решения, учитывая позицию партнеров и ситуацию на поле. Также может качественно исполнять стандартные положения – как прямые удары с разной дистанции, так и подачи в штрафную площадь.

Нетфуллин отличается цепкостью в отборе, умением компетентно перехватить мяч за счет реакции и хорошего считывания момента, а также умением грамотно оказывать давление на соперника – 55% выигранных отборов, 148 перехватов по итогам сезона-24/25.

Важной частью его игры является постоянное движение – после паса он продолжает предлагать себя, открываясь в свободные зоны, может подключаться выше и даже заходить в штрафную для возможной борьбы в воздухе благодаря хорошим физическим данным, высокому прыжку и цепкости.
Выполняет большой объем рывковой работы, что позволяет ему эффективно работать во всех фазах игры. Он мастерски взаимодействует с пространством: умеет читать, атаковать, создавать, занимать и защищать зоны, грамотно переключается между фазами, вариациями и скоростями игры.

Также Равиль – ментально сильный футболист и лидер на поле, что подтверждается его капитанством в «Торпедо» более половины сезона. Он проявляет спортивную злость без излишней агрессии, демонстрируя высокий уровень самоконтроля и ответственности – всего 2 желтых карточки за сезон-24/25.

Недостаток скоростных качеств Нетфуллин компенсирует видением поля, высоким уровнем принятия решений и поиска позиции на поле в зависимости от темпа и фазы игры. Однако в явном виде недостаток рывковой скорости и скорости реакции может проявляться на продолжительных высокотемповых отрезках матча с частой сменой направлений движения.

Плюсы:

  • Отличное видение поля и культура паса

  • Высокий уровень игрового интеллекта

  • Сбалансированная игра как в атаке, так и в обороне

  • Сильная работа корпусом и контроль мяча под давлением

  • Большой объем и интенсивность работы без мяча

  • Умение работать с пространством и переключаться между фазами

  • Способность подключаться к атакам и участвовать в верховой борьбе

  • Лидерство и ментальная устойчивость

Минусы:

  • Стартовая скорость ниже среднего, требуется больше времени для разгона

  • При резких сменах направлений заметны ограничения в скорости реакции и координации движений

  • В динамичных ситуациях может испытывать сложности из-за ограниченной реактивности

  • Движение и принятие решений не всегда соответствуют темпу игры

Предполагаемая роль в «Факеле»

В «Факеле» Нетфуллин займет место опорного полузащитника в структуре 3-5-2, где он может выполнять функции «шестерки» или «восьмерки» с уклоном в оборону. Высокая адаптивность Равиля позволяет ему быть полезным в разных игровых сценариях – как в позиционном владении, так и в матчах с большим объемом переходов и оборонительных действий, несмотря на указанные выше минусы.

Нетфуллин может стать балансирующим элементом между обороной и атакой, способным как стабилизировать игру, так и придать темп при необходимости. Он усилит «Факел» как в структуре с мячом – за счет хорошего конструктивного паса, грамотных продвижений с мячом и умения управлять темпом игры – так и в структуре без мяча, благодаря компетентному позиционированию, цепкости в отборе и способности хорошо считывать моменты.

Также может быть задействован в среднем или низком блоке – благодаря умению, исходя из ситуации, занимать правильные позиции, вовремя вступать в борьбу или считывать момент для движения к мячу на подборах и работать против второй волны, квалифицированно переключаясь между эпизодами. Его опыт, лидерские качества и способность исполнять разные роли на поле делают его важным приобретением в контексте задач клуба.

Стоит отметить, что в предсезонных играх Нетфуллин выводил воронежцев на поле с капитанской повязкой, а на представлении команды было официально подтверждено: Равиль Нетфуллин – новый капитан «Факела».

Равиль Нетфуллин – опорный полузащитник

Нури Абдоков

Сезон-24/25 Абдоков начал в «Алании» (1+1 в 18 матчах), а затем, после зимнего перехода, провел неплохой отрезок в «Нефтехимике» – 3 гола в 10 матчах. До этого его пиковым сезоном была кампания 22/23 в «Кубани», где он забил 11 мячей и сделал 1 ассист за 33 матча.

Абдоков – игрок с высоким уровнем индивидуального мастерства, развитым игровым интеллектом и умением адаптироваться к разным сценариям матча.
Он сочетает индивидуальную креативность с дисциплиной, хорошо чувствует темп и пространство, а также способен принимать нестандартные решения в финальной трети.

Универсален – может действовать как на позиции «десятки» и «восьмерки» в центре поля, в роли вингера или инсайда на фланге, так и на позиции оттянутого нападающего. Может сыграть нестандартно, способен обострять и вести атаки, исполнять стандарты, успевает выполнять необходимый на занимаемой позиции объем во всех фазах.
Хорошо проявляет себя как в позиционных атаках, так и в переходных фазах, что дополнительно подчеркивает навык связывать линии и адаптироваться к разным структурам.

Нури – техничный, креативный полузащитник с широким игровым профилем. Способен продвигать мяч через дриблинг (в среднем 1,5 обводки за матч в сезона-24/25) или пас, грамотно работает с темпом, может взять на себя роль плеймейкера, а в завершающей фазе хорошо чувствует момент для обострения.
Отличается зрелым подходом к игре: не форсирует решения, оценивает игровую ситуацию и выбирает оптимальный вариант. Полезен при расположении в полуфлангах и узких зонах – за счет грамотного использования следующих навыков: принятия мяча под разным углом, разворотов, игры в касание и видения партнеров и поля.

Играя на позиции «восьмерки» или «десятки», заметно тяготеет к уходу в левую полуфланговую зону, с последующими перемещениями в штрафную площадь соперника или свободную зону поблизости.

Одинаково полезен и на мяче, и при игре без мяча – за счет своевременного перемещения в нужные зоны сохраняет компактность построения, активно участвует в прессинге и контрпрессинге за счет хорошей работы с пространством и способностью выполнять большой объем рывковой работы, грамотно переключается в переходных фазах.

Хорошо исполняет стандарты, включая подачи с флангов и прямые удары.
Психологически устойчив, способен сохранять контроль над действиями, демонстрирует правильную эмоциональную реакцию и не выключается из эпизодов. Тем не менее, нуждается в более агрессивном подходе к борьбе за мяч и более жесткой игре в отборе, что ограничивает его вклад в оборонительной фазе.

Плюсы:

  • Видение поля, культура паса, нестандартные решения

  • Способность обострять в финальной трети

  • Креатив и вариативность в продвижении мяча

  • Исполнение стандартов

  • Интеллектуальная работа без мяча: грамотные перемещения, игра в блоках

  • Уверенное поведение в малых пространствах, дриблинг

  • Универсальность: игра в центре поля, на полуфланге и фланге атаки

  • Хорошее понимание структур и темпа игры

Минусы:

  • Не хватает агрессии в борьбе и плотности в дуэлях

  • Нестабильная форма на фоне спадов

  • Эпизодически – чрезмерная осторожность или затяжка момента

  • Иногда «выпадает» из агрессивной фазы обороны

  • Требуется добавить напора в фазе отборов и атакующих переключений

Предполагаемая роль в «Факеле»

В «Факеле» Абдоков, за счет богатого набора технических и тактических качеств может претендовать сразу на несколько позиций – оттянутого форварда, центрального атакующего полузащитника («десятки») или одного из креативных связующих в структуре 3-5-2«восьмерки».

Действуя в роли «восьмерки» или оттянутого форварда он способен полностью раскрыть свои технические навыки: дриблинг, видение поля и умение играть накоротке под давлением.
Также может использоваться в роли условной «десятки» располагаясь между линиями или в других зонах на чужой половине поля, где благодаря ориентации в пространстве, скорости принятия решений и культуре паса способен обострять и управлять темпом игры.

В некоторых структурах может сыграть на фланге (преимущественно на левом), особенно при необходимости создать асимметрию, либо зайти с ширины в полуфланг.
В фазе обороны Абдоков может участвовать в командном прессинге: грамотно заужать, выбирать момент для давления, не выключаться из эпизодов. Также может быть задействован в среднем и низком блоке – благодаря грамотному позиционированию, и работе на подборах – за счет высокой скорости и хорошей реакции.

Учитывая базовую структуру и глубину состава «Факела» на предпочтительных для новичка позициях, а также отсутствие стабильности в перфомансе Абдокова – вероятнее всего, Нури начнет сезон как игрок ротации, однако при должном доверии и грамотной реализации предоставленных возможностей, в перспективе Абдоков может стать важным игроком в позиционных атаках и других розыгрышах на чужой половине  – как за счет креатива и вариативности, так и развитого чувства момента в финальной стадии атаки.

Трансфер Абдокова – стратегическое усиление креативной линии. Он может добавить вариативность и адаптивность в атаке, усилить качество розыгрыша, добавить креатива в финальной трети и решить эпизод как передачей, так и индивидуальным действием.
Для «Факела», стремящегося к возвращению в РПЛ, важно иметь игрока с такими качествами – особенно при игре против низкого блока или в сценариях, где требуется больше инициативного футбола.

Нури Абдоков – атакующий полузащитник

Максим Турищев

23-летний нападающий «Ростова» провел сезон-24/25 в аренде – первую часть в тульском «Арсенале», вторую – в «Роторе». За этот период отметился 6 голами и 1 результативной передачей в составе тульского клуба, после чего добавил еще 2+1 в свою статистику по сезону, выступая за «Ротор».
Форвард, способный играть как в роли наконечника, так и в более глубокой позиции – за счет хорошей техники, подвижности и тактического интеллекта. Может грамотно продвинуть мяч самостоятельно, связать линии и решить эпизод в завершающей стадии.

Максим Турищев – нападающий, сочетающий хорошие физические данные, технико-тактическую оснащенность и способность грамотно оценивать ситуацию, темп, необходимость обострения/сохранения мяча, игровой контекст. Он умеет продвигать и удерживать мяч за счет дриблинга, пластичности и работы корпусом. Турищев часто действует в контакте с соперником, способен сохранять мяч спиной к воротам, укрывать его с последующим развитием атаки. В финальной трети отличается гибкостью решений: может как завершить атаку, так и сыграть на партнера – за счет хорошего чувства момента, быстроты принятия решений и понимания возможного развития эпизода.

Отдельно стоит отметить его игру в поиске мяча: он постоянно находится в движении, грамотно взаимодействует с пространством и чувствует момент для открываний. Умеет как выдернуть защитника и освободить зону для партнера, так и сам ворваться в нее. Компетентно располагается в штрафной или рядом с ней – использует ложные движения, при позиционном выпаде старается играть между линиями, ищет оптимальную позицию для получения мяча с навеса или другого типа передачи.

Хорошо чувствует себя в структуре с высоким прессингом – достаточно активно идет в давление, компетентно перестраивается, покрывая и (-или) заужая пространство, подстраиваясь под поведение оппонентов. В позиционной атаке способен оттягиваться вглубь, принимать мяч, сохранять его под давлением и обострять эпизод как за счет передачи, так и индивидуального действия.

Максим активно участвует и в оборонительной работе команды: в структурах прессинга он идет в давление, грамотно перестраивается и считывает пространство для покрытия в направлении развития атаки соперника. В более глубоком блоке способен своевременно заужать, уплотнять игру, компетентно занимая пространство, а также ситуативно включаться в отбор или пытаться считывать момент и искать возможность для перехвата. В зависимости от игровых задач, может адаптироваться к разным игровым стилям – как к позиционной игре, так и к более вертикальному, прямому футболу, также может занять любую позицию в атакующей линии.

В то же время есть зоны для роста: периодически испытывает сложности с таймингом действия – опаздывает с открыванием, передачей или вступлением в отбор. Некоторые ошибки связаны с потерей фокуса и эмоциональной нестабильностью – под давлением и на высокотемповых отрезках матча может терять концентрацию, выключаться из эпизодов в простых ситуациях.

Плюсы:

  • Универсальность: может играть как на острие, так и в глубине или на фланге

  • Хорошая техника и пластичность

  • Умение грамотно использовать физику: в борьбе, удержании мяча, силовом продвижении

  • Хорошая стартовая и дистанционная скорость

  • Интеллектуальные движения: открывания и другая работа с пространством

Минусы:

  • Снижение концентрации на отдельных отрезках матча

  • Проблемы с таймингом действия

  • Невнятная реакция на смену фаз игры

  • Потери мяча в простых ситуациях

  • Ситуативные ошибки в принятии решений при плотной опеке

Предполагаемая роль в «Факеле»

Максим Турищев будет претендовать на роль одного из двух форвардов в схеме 3-5-2. Его основные функции будут связаны с продвижением мяча, созданием и использованием пространства, а также взаимодействием с партнерами в атакующей структуре. Турищев способен эффективно работать как в паре с более статичным нападающим, выполняя большой объем передвижений, открываний и игры в подыгрыше, так и в более свободной роли – чаще располагаясь выше и исполняя роль классической «девятки» при позиционной атаке или в переходной фазе.

Универсальность Максима позволяет использовать его в разных ролях – как целевого форварда, так и как более мобильного нападающего, смещающегося в полуфланги или создающего ширину. В определенных структурах Максим может быть задействован и на краю атаки, предоставляя глубину и динамику. Также его работа без мяча позволяет использовать его как важный элемент первой линии обороны, как в эпизодах с активным прессингом/контрпрессингом на чужой половине, так и в моменты более низкого, компактного расположения – в среднем/низком блоке.

Вероятнее всего, Турищев начнет сезон-25/26 в роли игрока ротации, однако учитывая исходные данные и возможности, по ходу сезона Максим вполне может начать чаще появляться на поле, добавляя креативности и конструктива атакующим действиям команды.

Аренда Турищева – это шаг в сторону омоложения и развития глубины в группе атаки.
Игрок с опытом выступлений в нескольких клубах Первой Лиги, прошедший разные игровые модели и стили. В соглашении есть пункт о возможности выкупа прав на игрока, что делает подписание стратегически гибким: клуб получает подвижного форварда с потенциалом роста, при этом без серьезных рисков.
Максим может усилить конкуренцию и добавить вариативности атакующей модели команды при игре с мячом.

Максим Турищев – центральный нападающий

Даниил Фролкин

24-летний вратарь подписал долгосрочный контракт с «Факелом» после трех сезонов в системе «Черноморца», два из которых – 22/23 и 23/24 он провел в статусе основного вратаря.
В сезона-24/25 Фролкин начал как первый номер – провел 20 матчей, пропустив 26 мячей и оформив 5 «сухих» игр. Однако после зимнего перерыва уступил место в составе перешедшему из «Алании» Ростиславу Солдатенкову.
В сезона-23/24 на счету Фролкина 34 матча, из них 11«сухих», 38 пропущенных мячей, 117 отраженных ударов, 37 сейвов и 4 отраженных пенальти.

Несмотря на относительно юный для этой позиции возраст, Фролкин успел зарекомендовать себя как голкипер с хорошей базовой техникой, качественной реакцией, стабильной игрой на линии и приличным уровнем игры ногами. Фролкин – молодой вратарь с неплохой базой и перспективой для дальнейшего роста. Его игра на линии внушает уверенность: он читает эпизоды, вовремя принимает решения, обладает качественным позиционированием и своевременным переходом в прыжок.

Грамотный прыжок, реакция и пластичность дают ему преимущество при ударах с близкой дистанции, а уверенный выбор позиции – против дальних ударов.
На выходах действует по ситуации: не форсирует решения, но при этом хорошо чувствует моменты для вмешательства.
Что важно, Даниил включен в игру ментально: он не выключается из эпизодов, постоянно находится в напряжении и активно взаимодействует с обороной.

В игре ногами предпочитает безопасные решения, но при этом обладает достаточно вариативным арсеналом – от плотного разрезающего паса, до более вертикальной передачи. Имеется потенциал стать полноценным участником первой фазы владения.

Плюсы:

  • Хорошая структура работы на линии: уверенная техника ловли и реакция

  • Быстрая оценка эпизода и грамотный выбор позиции при подачах

  • Уверенность в действиях при вводе мяча: бросок, короткая и средняя передача

  • Концентрация и «включенность» в игру вне зависимости от ее сценария

  • Организационные качества: подсказывает, активно руководит обороной

Минусы:

  • Бывают задержки при перестроениях и нарушение тайминга выхода в быстрых переходах

  • Эпизодические сбои в концентрации при затяжных или неудачных отрезках

  • Технические ошибки при игре ногами под давлением

  • Недостаток опыта в играх высокого давления может сказаться на стабильности исполнения в важных матчах с высоким давлением

Предполагаемая роль в «Факеле»

В Воронеже Фролкин будет бороться за статус первого номера на фоне конкуренции с более опытным Игорем Обуховым. Возможно, клуб рассматривает этот трансфер как проект с потенциалом к развитию и последующему закреплению в основном составе.

Тактический профиль Фролкина хорошо ложится в современную вратарскую роль – он способен управлять первой фазой владения, грамотно выбирать решения при вводе мяча, играть как в более короткую, так и в среднюю передачу, и при необходимости – вбросом мяча рукой.

В структурах позиционной обороны Фролкин демонстрирует грамотное позиционирование, уверенные действия при подачах, стабильную концентрацию и навык достаточно быстро перестраиваться между эпизодами. Его высокий уровень мобильности, грамотный выбор позиции и умение своевременно реагировать на удары вблизи – делают его особенно полезным в матчах с частыми входами соперника в штрафную площадь. 
Если говорить о стилистике – Фролкин ближе к «рефлекторному» типу вратаря с элементами рациональной модели: он редко выпадает из эпизода, часто «держит момент» и предлагает достаточно устойчивые решения на фоне давления, однако недостаток опыта может сказаться на стабильности действий в важных матчах.

Даниил Фролкин – вратарь

Мераби Уридия

32-летний нападающий провел выдающийся сезон в «Черноморце»: 2454 минуты, 7 голов, 9 ассистов, 13 матчей с капитанской повязкой. Стал лучшим ассистентом лиги по итогам сезона-24/25 и лидером по удачным действиям в штрафной в первом круге – 62.
Выступал в системе с двумя форвардами в роли оттянутого нападающего, однако часто ситуативно оказывался на позиции «десятки» – активно включался в розыгрыш, опускался вглубь в центр или смещался на фланг, создавая ширину и вариативность в атаке. Он был одним из самых активных и универсальных игроков команды в сезона-24/25.

Уридия – игрок с широким функционалом. Может продвигать мяч как ведением, так и передачей, уверенно действует под давлением, грамотно использует пространство. В штрафной опирается на технику, тайминг действия и чтение эпизода, а не на силовую борьбу.
Хорошо чувствует темп, быстро перестраивается между фазами, помогает в прессинге, подстраховывает, грамотно работает корпусом. Умеет как завершить самостоятельно атаку, так и отдать последнюю передачу или пробить нестандартно.

Тактически гибок, способен адаптироваться к различным сценариям – как в атаке, так и в обороне. В структуре прессинга на чужой половине поля включается в первой волне, грамотно смещается и уплотняет зоны.

Его движения после паса – важная часть структуры атаки. Мераби постоянно ищет позиционное преимущество, своевременный поиск пространства с последующим покрытием и грамотные перемещения позволяют ему находить нестандартные решения в позиционной атаке.

В атакующих структурах чаще действует в связке форвардов. При билд-апе может отходить вглубь, участвуя в розыгрыше и освобождая зоны для партнеров. В финальной трети – чаще располагается между линиями, играет в касание или смещается ниже, для атаки из глубины.

В оборонительных фазах – садится в линию полузащиты в среднем и низком блоке, участвует в прессинге, страхует при сдвигах, ситуативно контролирует подборы. Также задействуется при стандартах на подборе у штрафной – быстрое принятие решения и реакция делают его оптимальным кандидатом на эту роль. 

Готов смещаться как на фланги, так и в полуфланги или ниже по центру, за счет обилия качеств, которые он может задействовать в каждой из зон, включаясь в любые сценарии – позиционная атака, переходная фаза, прессинг.

Плюсы:

  • Лидерские качества и опыт

  • Вариативность действий в финальной трети

  • Постоянное движение и работа без мяча

  • Техническая оснащенность, мобильность

  • Умение атаковать зоны и быстро принимать решения

  • Грамотная работа в позиционной атаке и в переходных фазах

  • Чтение игры и точное открывание (в том числе в штрафной)

Минусы:

  • Ограниченные габариты (рост 175 см) и физика в борьбе

  • Возможны проблемы с игровой формой из-за внешних обстоятельств

  • Бывают просадки концентрации и нестабильность в завершении

  • Не всегда стабилен в стартовых фазах адаптации – влияют моральные и психологические факторы

Предполагаемая роль в «Факеле»

В «Факеле», в системе 3-5-2 Уридия может занять позицию второго нападающего, играющего в оттяжке. Он будет связывать линии, активно включаться в розыгрыш, смещаться на фланги и вглубь, создавая пространство для партнеров. Может быть задействован как в стартовом составе, так и как игрок ротации – с акцентом на креатив и усиление атаки при выходе на поле.

Усиление атакующей группы Мераби Уридией может принести «Факелу» важные игровые качества: вариативность в атакующих действиях, способность по-разному взаимодействовать с пространством, грамотное взаимодействие с мячом, направленное на сохранение и продвижение, а также активную работу без него. Опыт, лидерские качества и универсальность делают Уридию ценным элементом атакующей схемы «Факела», способным стать одним из ведущих игроков и источником креатива в команде.

Мераби Уридия – оттянутый нападающий

Илья Гапонов

27-летний центральный защитник провел последние три сезона в «Крыльях Советов», в сезона-24/25 суммарно отыграл 1191 минуту в РПЛ и Кубке России, забив 1 мяч в кубковом матче против «Динамо». В самарском клубе Илья Гапонов чаще использовался в ротации, занимая позицию как левого так и правого центрального защитника в паре, также Илья имеет небольшой опыт игры в структуре с тремя центральными защитниками.

Несмотря на то, что Гапонов так и не смог стать постоянным игроком стартового состава, стоит отметить, что он был стабильно полезен в единоборствах, хорошо читал эпизоды, страховал партнеров по команде и участвовал в разных фазах владения.

Гапонов – защитник с крепкой физической базой, хорошим прыжком, скоростью и умением вести силовую борьбу. При этом, достаточно обучен в работе с мячом, особенно в фазе владения: может качественно отдать передачу, открыть игру переводом или вывести мяч из-под давления.

В обороне компенсирует отдельные технические недочеты грамотным позиционированием, плотным взаимодействием с партнерами и чтением игры.
Нередко способен пойти на перехват, хорошо действует при подстраховке, в большинстве эпизодов грамотно действует на подборах, компетентно выбирает момент для подката. В силовом футболе чувствует себя комфортно, но в более подвижной модели испытывает сложности с реакцией и может потерять концентрацию.

Гапонов уверенно работает в оборонительной структуре, грамотно перемещается в блоке и подстраивается под движения партнеров. При необходимости может выдвинуться на оппонента, применяя силовое давление, либо подстраховать зону. Хорошо читает игру, способен сыграть на опережение или пойти на перехват. В единоборствах действует плотно, активно использует корпус, уверенно работает как в воздухе, так и на земле.
Тем не менее, при игре на пространстве может запаздывать с реакцией или принимать решение с небольшой задержкой – особенно в динамичных эпизодах.

С мячом способен начать атаку через передачу – старается не рисковать, способен варьировать темп. Может подключиться к переходной фазе владения, но чаще выбирает более надежные опции для продолжения владения.
Его профиль полезен в средних и низких блоках, где требуется не столько агрессия в прессинге, сколько грамотная ориентация в малых пространствах, выбор позиции и игра на опережение. Гапонов умеет адаптироваться к структурам и не выбивается из командного рисунка – что делает его ценным звеном в матчах против более прямолинейных соперников или в сценариях, где нужно сохранять устойчивость.

Тем не менее, его ограничения в подвижности и скорости реакции при активной игре на пространстве, делают важным наличие поддержки со стороны более мобильных партнеров по линии. 

Плюсы:

  • Хорошие скоростно-физические данные, атлетизм и игра корпусом

  • Грамотное включение в единоборства

  • Качественная передача на разных расстояниях

  • Большой объем работы в пространстве

  • Полезен при использовании разных типов обороны

Минусы:

  • Бывают эпизоды нерасторопности или поздней реакции

  • Возможен технический брак под давлением и на высокотемповых отрезках матча

  • Проблемы с таймингом действия при игре один-в-один

  • Нестабильный перфоманс на игровой дистанции

  • Не всегда верно оценивает ситуацию и принимает решения

Предполагаемая роль в «Факеле»

В Воронеже Гапонов будет конкурировать за позицию правого центрального защитника в схеме 3-5-2, но также может использоваться в двойке ЦЗ в структурах 4-4-2 или 4-2-3-1. Он способен выполнять как сугубо оборонительные задачи, так и участвовать в розыгрыше мяча – особенно в структурах с более открытым владением, где требуется надежная и вариативная первая линия паса, с возможностью продвигать мяч. Имеет опыт игры на позиции опорного полузащитника, что добавляет тренерскому штабу большую вариативность на этой позиции и дополнительные варианты для усиления игры.

Гапонов – потенциальный вариант в стартовую обойму, но в первую очередь – усиление глубины и вариативности защитной линии. Его игровые качества востребованы в структурах, где требуется грамотная работа корпусом, плотное расположение по отношению к защитной структуре и участие в фазе выхода из обороны.

Учитывая нестабильность игрока на дистанции последних трех сезонов и глубину состава «Факела» на позиции правого центрального защитника, есть смысл рассматривать подписание Гапонова в первую очередь как усиление ротации на позиции центрального защитника на фоне завершения карьеры Сергеем Брызгаловым, ухода Сергея Божина и тяжелой травмы с последующим длительным восстановлением Макса Дзиова.

Илья Гапонов – центральный защитник

Заключение

«Факел» провел впечатляющую трансферную кампанию, сделав акцент на опытных исполнителях, хорошо знакомых с уровнем Первой Лиги и уже решавших аналогичные турнирные задачи. Баланс был дополнен несколькими перспективными игроками, также имеющими опыт выступлений на этом уровне.

Перед тренерским штабом стоит непростая задача: помимо стратегической цели – возвращения в РПЛ за один сезон – Игорю Михайловичу Шалимову предстоит в сжатые сроки сформировать конкурентоспособный коллектив, наладить игровые связи и определить оптимальный стартовый состав с учетом лимита на молодых игроков. Подготовительный период является особенно важным – как в плане отработки игровых моделей, так и в подборе ролей.

Несмотря на то, что контрольные матчи проходят в закрытом режиме, по отдельным эпизодам уже можно выделить тенденции. Например, в матчах против «Шинника» и «Авангарда» роль лимитчика в стартовом составе, судя по всему, закрепилась за Кириллом Симоновым. При этом номинальный центральный полузащитник, судя по всему,  осваивает позицию левого латераля, тогда как Ильнур Альшин смещен в зону центральной полузащиты.

С учетом наблюдаемых тенденций и логики комплектования, можно предположить стартовый состав «Факела» на начало сезона-25/26. Классическая схема расположения игроков дополнена оценкой глубины состава на каждой из позиций.

Ориентировочный стартовый состав «Факела» в начале сезона-25/26 c учетом глубины на каждой позиции по версии «Бокс-Ту-Бокс»

Материал создан в коллаборации с блогом «Зона 14». Артем делает отличные тактические и скаутские разборы – обязательно загляните и подпишитесь.

Телеграм-канал «Бокс-Ту-Бокс»

Телеграм-канал «Зона 14»