Трибуна
20 мин.

Уникальный Фримпонг вместо уникального Трента. «Ливерпуль» сошел с ума или в этом есть зерно разума?

Может, Фримпонг все же не такая уж и плохая идея?

Теперь, после объявления Трента об уходе, можно со спокойной душой и без всяких ложных надежд строить предположения о том, что же будет в «Ливерпуле» с позицией правого защитника. Но перед тем, как рассуждать об этом, стоит сказать несколько слов об игроке уходящем и игроке, который у нас есть на этой позиции:

Трент — футболист уникальный, исключительный, единственный в своем роде: называйте это, как хотите. Его функционал и пользу, которую он приносил команде на поле на протяжении всей карьеры, очевидно, не покроет никто. И сомневаюсь, что руководство клуба намеревается искать футболиста схожего типажа, который сможет дирижировать атакой так, как это делал «скаузер в нашей команде». В новом сезоне, опять же, по моим ожиданиям, мы увидим новую команду с точки зрения построения и системы при владении мячом.

Брэдли, в свою очередь, футболист без каких-либо уникальных возможностей, как его называют, сбалансированный — в меру приносит пользу как в атаке, так и в обороне. Но до сих пор Конору не удалось в достаточной степени себя проявить, чтобы сказать, что на него можно однозначно положиться, как это было после первого полного сезона Трента, к примеру. Здесь сыграло несколько факторов: наличие Трента, как игрока, вокруг которого строится игра в построении билд-апа; периодические травмы (Конор пропустил почти 50 матчей за 2 сезона); отсюда вытекает и отсутствие стабильности в выступлениях.

Арне Слот, как и все мы, естественно, надеется, что Конору Брэдли удастся себя показать:

«Я не удивлю вас, когда расскажу, что каждый игрок, включая Конора, получит летом специальную программу для подготовки к сезону. Мы обязаны сделать все, чтобы каждый игрок был доступен так часто, как только возможно, но ребята должны и как следует отдохнуть после напряженного сезона. У Конора очень интенсивный стиль игры — все наши игроки много бегают и делают много рывков, но цифры показывают, что Конор существует в отдельной вселенной от всех остальных.

Возможно, я бы сравнил его с Хакими из «Парижа». Он тоже покрывает огромные дистанции в каждом матче. Но Хакими 26 лет, он гораздо более привычен к таким нагрузками каждую неделю. Конору нужно время и хорошая программа нагрузок, и мы ее разработаем.

Чтобы стать очень хорошим футболистом, тебе нужно быть доступным для каждой игры, и это тот самый первый шаг к месту в основе, который он должен сделать в следующем сезоне. Но мы уверены в Коноре — он отличный фулбэк, у него уже сейчас есть достаточный уровень для «Ливерпуля», и он это уже показал».

В этих словах Арне Слота ярко подчеркнуты не только основные плюсы Конора, коих немало, но и главная проблема игрока – доступность. Этот вопрос будут решать упомянутой специальной программы подготовки к новому сезону, однако она не гарантирует отсутствия повреждений у Брэдли и, очевидно, потребует времени.

Джереми Фримпонг – единственный подтвержденный кандидат на приобретение на позицию правого защитника

Итого мы имеем: уход уникального игрока, роль которого воссоздать невозможно, и наличие футболиста, выход в сезон с которым в качестве однозначно основного (с условным бэкапом в виде Гомеса) выглядит немного сомнительно.

И здесь уже стоит начать вспоминать, какие опции на позицию правого защитника есть на рынке в целом. Игроки из разряда Хакими, Кунде и прочих, звучащие периодически в комментариях, сразу мимо — никто в здравом (да и не очень тоже) уме не отдаст игрока такого калибра. Остаются лишь некоторые — об этом мы, с помощью наших товарищей по цеху, уже писали, собрав шортлист игроков, которых в теории можно было бы рассматривать «Ливерпулю».

Единственным игроком, который всплывает с относительной стабильностью в отношении «Ливерпуля» – Джереми Фримпонг. Стоит учитывать, что Фримпонг является единственным футболистом, чья фамилия всплывает уже не первый и даже не второй месяц относительно данной позиции. О нем писал и Джойс, и Пирс, и все остальные журналисты. Все они описывают интерес к нидерландцу как реальный, и если «Ливерпуль» решит осуществить трансфер на эту позицию, Джереми будет приоритетной целью.

Что касается Фримпонга, все знают о его исключительных навыках игры на скорости, прямой угрозе в нападении и помощи в вертикальных атаках команды. Его скорость, количество касаний в штрафной площади соперника, продвижению мяча и получении мяча на скорости позволяют емуконкурировать с лучшими вингерами планеты по упомянутым показателям.

В какую бы команду Джереми не перешел, он позволит ей использовать мгновенные вертикальные прорывы, а в случае с «Ливерпулем» позволит вывести контратаки на новый уровень. Как сказал Вадим Лукомский в процессе нашего обсуждения уместности Фримпонга в текущем «Ливерпуле», у команды будет какой-то чит-код в этом плане, если он все же перейдет.

Вот как описал Фримпонга бывший игрок «Ливерпуля», а ныне – его тренер Хаби Алонсо: 

«Джереми – невероятно важный игрок для нас. Его скорость, агрессия и понимание игры делают его уникальным. Он не только прекрасно выполняет оборонительные задачи, но и создает огромную угрозу в атаке. Каждую неделю он показывает, почему является одним из лучших крайних защитников в Европе».

Нельзя не отметить, что указанная кандидатура сопровождается большим скепсисом, в особенности в болельщицкой среде. В первую очередь из-за игры в обороне, ведь нидерландец «защищается хуже Трента», а для этого нужно сильно постараться, да и к тому же Фримпонг не играет на позиции правого защитника в построении с четверкой оборонительных игроков, поэтому представить такой трансфер еще сложнее. Но мне это кажется возможным.

Еще в начале недели, когда Орнштейн написал о возможном трансфере Фримпонга, у меня начали появляться мысли о том, что это не такой уж и беспросветный вариант, и в «Ливерпуле» ему найдется место.

Здесь в первую очередь стоит сделать ремарку о причинах скепсиса, который присутствует у большинства относительно этого варианта: Джереми в этом сезоне практически не играет на позиции правого защитника, а в последних сезонах выступал в роли или вингбека при трех центральных защитниках, или и вовсе вингера. То есть в обоих случаях за его спиной находился не один и иногда не два игрока, и именно более атакующая роль нидерландца и отсутствие выдающихся оборонительных навыков и вызывают сомнения относительно уместности этого трансфера.

(воспользуемся материалом, который мы писали в начале апреля)

В схеме Алонсо с тремя центральными защитниками Фримпонг действует на позиции крайнего латераля, где его роль скорее атакующая, чем оборонительная – это хорошо видно по его тепловой карте текущего сезона.

Его рейды по правому флангу создают массу возможностей для «Байера», и он стал важной частью команды, которая в прошлом сезоне сенсационно оформила золотой дубль (Бундеслига + Кубок Германии), а в этом – снова борется с «Баварией». Всего за два сезона Фримпонг отметился 37 голевыми действиями (18 голов + 19 ассистов).

Впрочем, если сейчас он играет крайнего полузащитника, то до прихода Алонсо в «Байер» Фримпонг чаще выступал именно в роли классического правого защитника. Его тепловая карта сезона-2021/22 (при Херардо Сеоане) показывает, что он действовал куда ближе к своей штрафной.

Тогда он отдал 6 ассистов в Бундеслиге – столько же, сколько Трент в текущем сезоне АПЛ, а по числу создаваемых моментов с игры (1,3 за 90 минут) лишь немного уступал Тренту (1,4). Однако их стили игры все равно в значительной степени различаются.

Сравнение показателей Фримпонга (2021/22) и Александера-Арнольда (2024/25) показывает, что голландец чаще пытается обыграть соперника и выигрывает больше единоборств, но отдает значительно меньше передачах и меньше участвует в оборонительных действиях. С тех пор практически ничего не изменилось с точки зрения игрового стиля – только в акцентах и объемах.

Фримпонг является уникальным игроком, но он совсем не похож на Трента. Арне Слот может изменить схему и использовать правого защитника, который больше полагается на скорость и дриблинг, но тогда придется адаптировать остальные звенья команды.

Есть вопросы и по его взаимодействию с Мохамедом Салахом: египтянину еще не доводилось регулярно играть на фланге с крайком такого формата, который в каждой атаке будет забегать по флангу, а не открываться под пас, который можно превратить в быструю подачу, как это обычно делает Трент. Впрочем, в «Байере» Фримпонг отлично срабатывался с Мусса Диаби – быстрым левоногим вингером, который часто выходил с ним на правом фланге.

Как отметил также Бенце Бочак, все не столь беспросветно плохо и с точки зрения обороны – процент успешности отборов у Джереми (53,6%) выше, чем, например, у Конора и Трента (у обоих меньше 50%), несмотря на меньшее общее число этих самых отборов (а может, и благодаря этому). Продолжая сравнение, у Фримпонга в среднем 0,36 перехватов на 90 сыгранных минут, а у Брэдли — 0,42 (согласно fbref). 

Во всем остальном Джереми уступает значительно, но здесь опять же разговор сводится к его роли: он просто меньше должен обороняться, но значит ли это, что он не может обороняться, если это будет необходимо в других условиях? Вопрос открытый.

Очевидно, Арне Слоту необходимо будет продумать вопрос с подстраховкой Джереми, но страховать нужно было и Трента, и Конора – это не что-то уникальное.

В то же время его скоростные навыки могут частично компенсировать оборонительные проблемы. Так, например, работает переученный вингер Альфонсо Дэвис в «Баварии»: да, он сделал со времен начала своих выступлений на позиции ЛЗ шаг вперед в защитных навыках, но его главным скиллом по-прежнему является старая-добрая скорость, против которой приема до сих пор не придумали. Фримпонг если и уступает Дэвису в скорости, то невооруженным взглядом этого не разглядеть. 

Возможным поводом для сдержанного оптимизма, если вы верите в то, что скорость может быть X-фактором, является количество спринтов Фримпонга — ни один игрок Бундеслиги не совершал их в этом сезоне чаще (983).

Это не зачеркивает вопросительный знак относительно того, насколько хорошим защитником он может быть, но это, безусловно, уже лучше, чем то, как его видит большинство болельщиков.

Здесь мне на помощь также приходит мысль Сэма Макгуайра относительно разницы между Дином Хейсеном и Ибу Конате, которую он озвучил в недавней своей статье, описывающей преимущества Дина и причины заинтересованности в нем Арне Слота:

«Физическая мощь важна в определенных ситуациях, и доминирующие защитники нужны. Но если «Ливерпуль» 70% времени владеет мячом, команде нужны игроки, которые знают, что делать с мячом.

Мало игроков, которые могут быть своего рода плеймейкерами и при этом доминировать физически. И если приходится чем-то жертвовать, то лучше пожертвовать доминированием в воздухе — особенно с учетом того, что ван Дайк остается.

Поэтому критерии для нового защитника могут сместиться в сторону качеств на мяче».

Берем на заметку и возвращаемся к реалиям правого защитника – если рассматривать игру на мяче, а также более богатый опыт в игре в прессингующей команде, у Фримпонга абсолютное и безоговорочное преимущество перед Брэдли. В случае его перехода было бы разумно использовать нидерландца в матчах, где его зона не будет так часто терроризироваться соперником из-за подавляющего владения мячом «Ливерпуля», а значит, позволит развязать ему руки в нападении (об этом чуть позже).

Брэдли хоть и проводил за эти 2 сезона высококлассные матчи (как, например, против «Челси» в 23/24 или «Реала» в 24/25), но делает он это не так стабильно. Однако, как уже подчеркивалось ранее, у него есть преимущество в виде более внушительных оборонительных навыков и, что не менее важно, в игре 1v1, когда команды соперников провоцируют создание изоляции своего вингера с правым защитником «Ливерпуля», что происходило довольно часто с Трентом.

Все это подводит к мысли, что в случае доступности обоих Арне Слот будет иметь на руках разномастные козыри, которые позволят ему раскрывать те или иные качества команды в зависимости от силы и возможностей соперника, а также собственного плана на игру.

Говоря об увеличении гибкости состава команды, на ум приходит сразу 3 разнообразных плана на игру. Разберем их по отдельности.

1. Джереми Фримпонг в качестве правого защитника

Как уже отмечалось, «Ливерпуль» чаще владеет мячом, поэтому стоит поговорить об этом побольше. Здесь Фримпонг дает довольно много пространства для маневра.

Фримпонг, как и Трент, тоже в каком-то роде уникальный футболист для атакующих действий команды, но уже в другом ключе. Джереми — один из самых динамичных фланговых игроков Европы и приносит довольно много атакующей пользы, не являясь вингером в классическом его понимании.

Джереми предлагает «Ливерпулю» другие преимущества относительно Трента: невероятную скорость, прямую угрозу в атаке и универсальность.

Если Слот хочет сохранить атакующую мощь команды, но с более прямолинейным футболом, то Фримпонг станет отличным приобретением. Главное – правильно выстроить тактику, чтобы компенсировать его меньшую креативность в сравнении с Трентом и делегировать управление билд-апом команды другому игроку. Но эта задача стоит перед Арне при любом развитии обстоятельств, вне зависимости от того, перейдет в «Ливерпуль» Фримпонг или любой другой футболист.

Возвращаясь к нидерландцу, переход Фримпонга в «Ливерпуль» сделал бы команду еще более опасной на флангах и добавил новые варианты атакующих комбинаций.

Когда я рассматривал Джереми через призму атакующих построений, мне естественным образом вспомнился атакующий треугольник, который был в основе команды Юргена Клоппа, которая выиграла во всех возможных турнирах.

В случае с Фримпонгом, возможно, имеет место мысль о воссоздании треугольника, но в несколько измененном виде из-за иных качеств Джереми. Если расположение Трента на поле позволяло выполнять ему радиоуправляемые передачи на забегающих игроков, то Фримпонг чаще сам будет целью забросов — как это и происходило на протяжении всей его карьеры в «Байере».

Рассматривая прикрепленные формации, можно представить, как взаимодействуют друг с другом Мо и Фримпонг, оттягивая на себя защитников соперника, создавая друг другу или другим пространство для маневра. А учитывая и исключительные созидательные умения Салаха, забегания Фримпонга могут засверкать дополнительными красками.

Вопрос с подстраховкой правого фланга может решаться разными способами. У Арне Слота уже есть возможный ответ: можно снова взглянуть на «Ливерпуль» Юргена Клоппа в период абсолютного прайма Роббо и Трента, когда те играли намного агрессивнее и выше, нежели последние пару сезонов.

Здесь не стоит забывать, какой вариант «Ливерпуль» рассматривает как приоритетный на позицию левого защитника: Милош Керкез хоть и не представляется столь ультраатакующим игроком, как Фримпонг, но все же проводит немало времени в нападении.

Возвращаясь к теме с изменением построений под атакующих фланговых защитников, нельзя не вспомнить про пару Джини-Хендерсон, которые нередко оставались в подстраховке забегавших высоко Роббо и Трента, соответственно. Подобное можно представить и с текущими исполнителями. Но, что важнее, немалый импакт в той формации выполнял Фабиньо, который в переходных фазах опускался в тройку защитников и создавал бóльшее сопротивление атакам противника.

Такое распределение обязанностей может усилить качества наших фланговых защитников и позволить им создавать бóльшую угрозу защите команды, которая решила глубоко окопаться в своей штрафной. Сможет ли Слот найти такой баланс, который позволит сосуществовать подстраховке и сыгравшему такую важную роль в этом сезоне креативу в полузащите? Посмотрим, но Доминику Собослаю и Ибу Конате в любом случае не завидуем и советуем как следует отдохнуть и поднабраться сил этим летом.

Когда «Ливерпуль» встречает соперника, который играет глубоко и компактно (например, «Бернли», «Эвертон»), главная проблема – отсутствие пространства для атак через центр. В таких матчах крайние защитники становятся ключевыми распасовщиками и создателями моментов.

Главные навыки Фримпонга — скорость и дриблинг. Умение обыграть оппонента в один в один позволяет создать численное преимущество в определенной зоне, что является редкостью в матчах, где соперник намеренно сокращает пространство.

В этой ситуации стоит вновь вернуться к комбинации между ним и Салахом. Смещаясь в центр, один из них освобождает второму пространство и дает больше времени на принятие решения или выполнение какого-либо действия.

Вырисовывается 3 варианта развития событий:

  1. Салах смещается внутрь, освобождая фланг для забегов Фримпонга. Фримпонг либо делает прострел, либо сам прорывается в штрафную вдоль лицевой;

  2. Салах отвлекает на себя 1-2 игроков обороны, создавая коридор для забеганий Фримпонга в штрафную через полуфланг с последующим развитием событий;

  3. Либо один из них остается на фланге, а второй смещается на полуфланг, создавая пространство для забеганий третьего игрока.

Благодаря своей скорости Джереми является высококлассным исполнителем в обоих сценариях. Фримпонг входит в 98-й перцентиль по продвижению мяча и в 99-й по количеству получения продвигающих передач. Но, что интереснее, он осуществляет точно такое же количество Progressive Carries, что и Салах (4,12 per90) и получает в среднем лишь на 2 передачи с продвижением меньше, чем Мо (10,65 и 12,85, соответственно). Можно сравнить их с Лучо и Гакпо, у которых эти показатели равны 4,17-3,05 и 10,95-12,74, соответственно.

Стоит учитывать, что Джереми будет более обременен оборонительными обязанностями в «Ливерпуле», но текущие атакующие показатели в «Байере» вызывают удивление, если не восхищение. И именно это является уникальным бонусом Фримпонга, которая, как и в случае с Трентом, может принести команде изрядную пользу и ради которой можно подстроить других футболистов, чтобы прикрыть слабые стороны.

2. Брэдли против сильных атакующих команд – стабильность в защите

Вряд ли стоит заострять на данном пункте так, как это было в первом пункте, поскольку с Брэдли болельщики «Ливерпуля» очевидным образом знакомы.

В матчах против топ-соперников или команд с мощными вингерами «Ливерпулю» нужна большая оборонительная надежность. Здесь лучше подойдет Конор Брэдли.

Конор более дисциплинирован позиционировании и реже ошибается в отборах. Это ключевые факторы в матчах, где визави имеют высокий класс и в случае малейшей ошибки защитника непременно ею воспользуются.

Относительно Трента или же Фримпонга, североирландец предпочитает классическую роль правого защитника с акцентом на надежность. При таком сценарии «Ливерпуль» меньше страдает от контратак.

Брэдли – не плеймейкер уровня Трента, но это не значит, что он бесполезен в атаке. Его стиль более предсказуем, но эффективен в определенных сценариях.

Брэдли чаще играет короткими и средними передачами (89% точности), а не рискованными пасами, предпочитая более безопасную игру. То же проявляется и в случае с его забегами в атакующую треть. Конор не рвется вперед сразу, а ждет момента, чтобы не оставить свободное пространство позади себя. При этом его редкие перекрестные забеги позволяют «разморозить» оборону соперника.

При игре Брэдли на правом фланге «Ливерпуль» меньше зависит от креативности правого защитника, но сохраняет контроль над мячом и минимизирует риски.

3. Гибридная схема с ротацией Салаха: Фримпонг – вингер, Брэдли – защитник

С приходом Джереми Фримпонга «Ливерпуль» получает не просто замену Тренту, а тактически гибкого игрока, которого можно использовать в нестандартных ролях. Один из самых интересных вариантов – использование Фримпонга в качестве правого вингера (ротация Мо Салаха) при сохранении Брэдли на позиции правого защитника.

Фримпонг – нестандартный, но опасный игрок, который продвигает мяч на дриблинге на уровне Салаха и Лучо. Несмотря на не самую стандартную роль на правом фланге, Джереми все равно показывает неплохие цифры в части результативных действий.

В свою очередь, Брэдли позволит Фримпонгу не столь беспокоиться о происходящем за его спиной, а больше сконцентрироваться на атакующих действиях – так, как это происходит в «Байере».

Не менее важным при таком сценарии является то, что Салах получает отдых. Несмотря на свою невероятную физическую форму, необходимость ротации есть у всех футболистов и Фримпонг – одна из таких возможностей, наряду с другими игроками. К тому же не стоит забывать о Кубке Африки, который стабильно забирает у нас лучшего вингера планеты. В сезоне 25/26 Кубок Африканских наций пройдет, наверное, в самый неудобный для английских команд период – с 21 декабря 2025 года по 18 января 2026 года.

Стоит сразу отметить несколько рисков касаемо данного пункта:

  1. Фримпонг не имеет большого опыта в постоянном участии в передней линии, из-за чего может потребоваться дополнительный период адаптации к участию в прессинге первой волной.

  2. Ротация и Салах – формулировка доселе незнакомая человечеству, поэтому от Арне Слота может потребоваться деликатная работа с нашим лидером. Но мы-то знаем, что это одно из главных качеств Арне.

Формация с Фримпонгом на позиции правого вингера будет наиболее применима либо в кубковых матчах, значение которых не столь велико, и в матчах, когда оборона соперника ставит неразрешимые задачи перед нашей основной атакующей линии и есть необходимость в применении нестандартных решений (или наоборот самых простых: как уже было сказано выше, скорость иногда просто не контрится, особенно если есть возможность бросить свежего Фримпонга на уставшего крайка).

Подобного рода эксперимент выглядит перспективно не только здесь и сейчас. Если пофантазировать, то при определенном раскладе вполне можно представить, что с течением времени пара Фримпонг-Брэдли сможет стать основной на фланге ближе к закату карьеры Салаха или после его ухода.

Использование Фримпонга в роли вингера с Брэдли за спиной – смелый, но оправданный тактический ход. Это дало бы «Ливерпулю» альтернативу Салаху, баланс между атакой и защитой и в какой-то мере тактическую неожиданность, поскольку сопернику будет сложнее готовиться к такому разнообразию возможных тренерских решений.

Если Арне Слот решится на такой эксперимент, «Ливерпуль» может получить уникальное оружие против команд, которые привыкли к их стандартной схеме.

Финансовая составляющая

Все карманные журналисты, а главное, Арне Слот, Вердж и другие первые лица в один голос утверждают о важности предстоящего трансферного окна. Руководство «Ливерпуля» планирует инвестировать в команду и значительно усилить состав для укрепления позиций, достигнутых под руководством Арне Слота в первый сезон.

Однако стоит учитывать, что состав команды не будет укрепляться любыми путями и за любые средства. Принцип, которым руководствовался клуб на протяжении последних 10 лет, никуда не испарился.

Об этом недавно говорил и Давид Орнштейн:

«Конечно, этим летом в «Ливерпуле» есть свободные деньги – во многом благодаря благоразумию, проявленному год назад. Но я думаю, что нам следует избегать таких фраз, как «военный бюджет», потому что «Ливерпуль» никогда не тратил безумно. Как и всегда, я подозреваю, что приоритетом будет качество, а не сумма расходов. Не забывайте, что продление контракта с Салахом и ван Дайком сопряжено со значительными затратами, и за ними могут последовать другие, например, Конате, если им удастся достичь соглашения.

Предстоит многое сделать, как внутри, так и снаружи, и финансы «Ливерпуля» находятся в приличном состоянии. Но основное внимание неизбежно будет уделяться разумной торговле, а не расточительству».

Каким образом все описанное касается Джереми Фримпонга? В первую очередь, таким, что нидерландец имеет в своем контракте крайне выгодную в текущих рыночных реалиях опцию выкупа, которая варьируется где-то в районе £30-35 миллионов. А по последней информации, эту сумму и вовсе нет обязательства выплачивать одним траншем, как это обычно бывает с опциями выкупа («Ливерпулю», например, приходилось привлекать третью сторону, чтобы приобрести Собо, активировав опцию выкупа, но не осуществляя покупку одним платежом).

С учетом стоимости и некоторых условностей, описанных выше, уровня Фримпонга и то, что он может дать команде, цена, которая может быть уплачена за нидерландца является сущими копейками и дважды раздумывать над этой кандидатурой, по моему мнению, вряд ли стоит. 

Может, настало, наконец время Джереми перейти в «Ливерпуль», чего он так хотел, еще будучи ребенком?