6 мин.

«МЮ не вылетит – официально. «Арсенал» их спас и отложил титул «Ливерпуля», «Челси» камбэкнул за 10 минут – главное в АПЛ

Мощная борьба за ЛЧ.

Воскресная АПЛ подарила несколько ярких сюжетов: «Челси» прибил «Фулхэм» мощной концовкой (2:1) и остался в зоне Лиги чемпионов, «Арсенал» победой над «Ипсвичем» (4:0) отсрочил золото «Ливерпуля», а «МЮ» полурезервом влетел «Вулверхэмптону» (0:1).

«МЮ» проиграл полуосновой – второй раз за сезон «Вулвз». 15 поражений в АПЛ – впервые в истории

«Вулвз» обыграл полуоснову «МЮ» – 1:0. Пабло Сарабия на 77-й минуте реализовал штрафной – без шансов для Андре Онаны. Видимо, камерунец «проветрил голову», но все равно пропустил.

«МЮ» чаще атаковал (12:4 по ударам), но в этот раз реализация подвела. Хотя у «Вулвз» на разминке травмировался основной вратарь Жозе Са – сменщик португальца Дэвид Бентли сыграл отлично. «Вулвз» забрал пятую победу подряд и до сих пор только 15-й.

Теперь официально: «Манчестер Юнайтед» математически больше не может вылететь из АПЛ – по сути единственная задача для текущего положения в чемпионате. «МЮ» сосредоточился на Лиге Европы, поэтому в АПЛ Рубен Аморим пробует молодежь. Есть и положительный результат.

● 20-летний защитник Тайлер Фредриксон выиграл больше единоборств (12/15), чем любой другой игрок на поле в дебютном матче Премьер-лиги.

● 18-летний Харри Амасс совершил больше возвратов владения (7), чем любой другой игрок «Манчестер Юнайтед» сегодня.

● 20-летний Алехандро Гарначо создал столько же моментов, сколько все остальные игроки стартового состава «МЮ» вместе взятые (три). Да, аргентинец давно на виду, но по-прежнему молод.

«Вулвз» благодаря этой победе сравнялся с «МЮ» по очкам (38 за 33 тура). «Юнайтед» проиграл «Вулверхэмптону» в обоих матчах сезона в АПЛ. В первом круге вообще получили 0:2. 0 очков с «Вулвз» за сезон – впервые с сезона-1979/80.

«МЮ» впервые в истории проиграл 15 матчей в сезоне Премьер-лиги – такие антирекорды больше не удивляют.

4:0 «Арсенала» – с дублем Троссарда и ассистом Мерино пяткой. Отсрочили титул «Ливерпулю»

«Арсенал» разнес вылетающий из АПЛ «Ипсвич». 4:0 – благодаря дублю Леандро Троссарда, голам Габриэла Мартинелли и Итана Нванери. Выделяется остроумный ассист Микеля Мерино пяткой на Мартинелли. У испанца две голевых в четвертьфинале Лиги чемпионов с «Реалом», теперь еще блеск с «Ипсвичем». Мерино вернулся из нападения в полузащиту – и классно раздает передачи.

«Арсенал» с 32-й минуты играл в большинстве: Лейф Дэвис уже при 0:2 сзади пырнул Букайо Сака в ногу – и получил красную. Лондонцы в итоге довели до разгрома и вряд ли уже упустят второе место. 

«Арсенал» этим разгромом не позволил «Ливерпулю» стать чемпионом уже 20 апреля: лондонцы еще сохраняют теоретические шансы на титул. 11 мая у «Арсенала» очная игра с «Ливерпулем» – но вряд ли интрига продержится так долго.

«Арсенал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей: шесть побед и пять ничьих во всех турнирах. Дальше у лондонцев игра с «Кристал Пэлас» 23 апреля. Первый полуфинал ЛЧ с «ПСЖ» – уже 29-го.

Тренту хватило 5 минут, чтобы принести «Ливерпулю» победу. Выпроводили «Лестер» из АПЛ

«Ливерпуль» только в один мяч обыграл безнадежный «Лестер» – 1:0. Помог вышедший во втором тайме Трент Александер-Арнолд. После углового мяч заметался по штрафной «Лестера»: Мохамед Салах зарядил в штангу, Диогу Жота – в перекладину. «Лестер» почти вынес, но Трент вложился с левой.

Он вышел на поле под небольшой свист, а после гола снял футболку и побежал к болельщикам «Ливерпуля». Велика вероятность, что последний мяч англичанина за родную команду перед уходом в «Реал».

«Ливерпуль» может стать чемпионом в следующем туре. У команды Арне Слота +13 от «Арсенала» за пять матчей до конца и матч с «Тоттенхэмом». Оформят титул, если получится одинаковый результат с «Арсеналом». Тоже будут знать все заранее: лондонцы сыграют с «Кристал Пэлас» 23 апреля, в среду, а «Ливерпуль» – 27-го, в воскресенье. Если единственный оставшийся конкурент проиграет, титул уйдет к «Ливерпулю» уже через пару дней.

«Лестер» после этого матча официально вылетел. У Руда ван Нистелроя совсем не получилось сработать спасателем.

«Челси» провел два разных тайма – и камбэкнул! Остались в борьбе за ЛЧ

«Челси» ударной концовкой прибил «Фулхэм». Андреас Перейра уже на 3-й минуте срезал в сетку, но из-за офсайда гол «Фулхэма» отменили. Легитимно забили на 20-й, когда Рис Джеймс потерял мяч по давлением, Райан Сессеньон ускорился до штрафной, передал Алексу Ивоби – нигериец удачно пробил в дальний угол.

Первый тайм прошел почти без моментов. 0,16 xG у «Челси» против 0,08 у «Фулхэма» – и даже с такой грустной атакой один мяч все же залетел. 

После перерыва команда Энцо Марески проснулась. После убойного момента Педру Нету мяч запутался между ног Бернда Лено и аккуратно остановился за его спиной. На 83-й минуте «Челси» сравнял: вышедший на замену Тайрик Джордж попал из-за штрафной. 19-летний воспитанник «Челси» успел отличиться за пять минут. Его дебютный мяч в АПЛ.

«Челси» не остановился и в добавленное время забил второй. Нету нанес мощнейший удар после разворота – эти 2:1 позволили «Челси» подняться на пятое место. У «Ноттингема» и «Астон Виллы» тоже по 57 очков, но у команды Нуну Эшпириту Санту еще матч с «Тоттенхэмом» в запасе. Рядом «Ньюкасл» (59 очков) и «Сити» (58). В ЛЧ сыграют минимум пять команд АПЛ, шестое место отправит в Лигу Европы.

Победа над «Фулхэмом» вернула «Челси» в топ-5 как минимум до понедельника, но впереди одна из самых сложных концовок сезона: в следующем туре «Эвертон», на «Бридже» лондонцы примут «Ливерпуль» (который к тому моменту уже может стать чемпионом) и «Манчестер Юнайтед» (который может оформить шестую путевку в ЛЧ для Англии, выиграв Лигу Европы). 

В гостях матчи против прямых конкурентов за топ-5: в середине мая «Ньюкасл», в последнем туре – «Ноттингем». «Каждый матч до конца сезона для нас как финал, – говорил Энцо Мареска перед встречей с «Фулхэмом». – Мы должны выложиться в каждой встрече и постараться выиграть как можно больше матчей».

Что ж, первый финал «Челси» выиграл. Осталось еще пять.

Назовете всех обладателей «Золотой перчатки» АПЛ? В ответах – одни легенды

Фото: Gettyimages/Carl Recine, Julian Finney; IMAGO/Pedro Soares / SPP/Global Look Press