Гонка блогеров
11 мин.

19 лет преданности и 28 джерси – история тифозо «Палермо» из Москвы

Владимир Перевалов – не просто фанат «Палермо», а настоящий тифозо с 19-летним стажем. Живя в Москве, он поддерживает сицилийский клуб всем сердцем, коллекционирует джерси и мечтает наконец попасть на «Ренцо Барбера». А еще ведет три канала под названием Сицилийский цирюльник: Telegram, ВКонтакте и здесь, на Спорсте. Как московский болельщик открыл для себя «розанеро», какие джерси уже собрал и почему не изменяет команде даже в самые трудные времена – все в этом интервью.

Коллекция футболок «Палермо» Владимира Перевалова.

О любви к клубу

– Как и когда ты начал болеть за «Палермо»?

– Летом 2005 года. В летнем лагере был компьютер, где наш отряд верстал стенгазету. Была на компьютере и очередная версия FIFA. В свободное время мы играли в футбол. Решили, что каждый будет играть в своем чемпионате и возьмет какого-нибудь середняка, мне досталась Италия, а «Палермо» привлек розовым цветом формы. 

– Что привлекло в этом клубе?

– Долгое время я был лишен доступа к информации о клубе, лишь иногда играл за «Палермо» в FIFA и смотрел матчи команды по телевизору. Но это было реально не очень много матчей. Многое определил Чемпионат Мира 2006, в составе сборной Италии было сразу четыре игрока «Палермо», а Фабио Гроссо стал одним из героев турнира. Полноценно следить за командой стал уже году в 2010-м, когда нашел группу о «Палермо» в ВК и стал ее администратором. 

– Что изменилось в твоем отношении к «Палермо» за эти годы?

– Я стал грустнее. И не только потому что клуб вместо Серии А уже 8 лет играет в низших дивизионах. За долгое время я так и не побывал на матче «Палермо», сначала у меня не было финансовых возможностей, а когда эти возможности появились, поездка в Италию стала практически невозможной из-за внешних причин. Я почти организовал поездку весной 2020 года, чтобы посетить матчи Серии D, но начался коронавирус. 

– Всячески желаю тебе попасть в Палермо и на стадион «Ренцо Барбера». Пусть я и не фанат ни города, ни команды, но стоит признать, что это – очень колоритно, сам бывал там много раз.

– Спасибо!

Коллекция футболок «Палермо» Владимира Перевалова.

О коллекции футболок

– Я знаю, что у тебя большая коллекция джерси «орлов». Сколько их? И когда начал коллекционировать?

– Надо уточнить в моей картотеке. (слышится звук перелистывания каталогов, Владимир возвращается и сдувает пыль с большого старого тома). 28. (Двадцать восемь!) Первую купил в 2011 году, это сувенирная черная футболка. Есть 18 игровых футболок 16-ти игроков. Франко Васкеса у меня странным образом образовалось три футболки трех разных сезонов. 

– Какая из них самая ценная и почему?

– Наверное, белая джерси Микколи с длинным рукавом. Купил ее в 2017 году в очень тяжелый период, она здорово скрасила жизнь в то время. Одну футболку купили родители, когда посещали Неаполь. Это отдельная история, как в Неаполе можно найти футболку «Палермо», и как на Палермо реагируют местные продавцы. Есть Гроссо из Серии Б. Кто мог бы подумать, что через полтора года после перехода в Серию Б и «Палермо» Гроссо будет играть в финале Чемпионата Мира. Есть Мареска, будущий тренер «Челси», Корини, Ночерино. Каждая из них по-своему ценна.

«День в тюрьме длится бесконечно». Фабрицио Микколи о худших и лучших моментах своей жизни и карьеры

Футболка «Палермо» Фабрицио Микколи.

– Есть ли футболки с автографами игроков?

– Есть автографы Трайковски, Несторовски и Васкеса. 

– Где ты их находишь? Как добываешь редкие экземпляры?

– Одну привезли родители, одну купил с рук по объявлению в ВК, Футболку с новым дизайном привез из Палермо мой коллега по паблику. Все остальные привозят друзья-коллекционеры. 

Футболка «Палермо» с автографом Васкеса.

– Есть ли у тебя цель собрать футболки всех знаковых игроков «Палермо»? Кого пока не хватает?

– Никогда не думал об этом. Из известных игроков у меня пока нет футболок Тони, Кавани, Иличича и Дибалы. Последние считаются самыми дорогими. Но я понимаю, что собрать всех невозможно, да я и не ставлю такой цели. Мое правило простое – вижу футболку «Палермо» – покупаю. 

– Какую футболку ты мечтаешь заполучить? Есть ли какие-то особенно редкие экземпляры?

– Всегда хотел розовую футболку Микколи и его капитанскую повязку. Есть редкие третьи комплекты, очень красивые, но я понимаю, что вряд ли смогу себе их позволить. Самые редкие игровые футболки обычно у тех игроков, кто провел мало матчей. Есть футболка Давиде Поссанцини, ныне тренера «Мантовы». У него только два матча за «Палермо» в 2005 году. Гроссо из Серии Б, наверное, будет самой редкой и по возрасту, и по имени на спине. 

– Как ухаживаешь за коллекцией? Хранишь их в специальных условиях?

Не делаю ничего особенного, разве что с момента последнего фото докупил черных и розовых вешалок.  

– Есть ли у тебя любимая форма «Палермо»? Какой сезон, по твоему мнению, имел лучший дизайн формы?

– Любимой точно нет. Есть такие, от которой хочется взяться за голову, как только дизайнер мог такое придумать. Например с диагональной полосой или из розовой и черной половинок. Но классические розовые прекрасны в любом дизайне.

Формы «Палермо» Владимира Перевалова.

О личном опыте болельщика

– Были ли у тебя поездки в Палермо на матчи? Какие впечатления?

– К сожалению, нет. Если не считать похода в ресторан с таким названием.

– Как следишь за командой из России? Какие главные сложности?

– Психологические, наверное. Иногда я думаю о герое фильма «Терминал» (главного героя сыграл Том Хэнкс, великолепный фильм – примечание автора), который в память об отце пытался получить автограф джазового музыканта из Нью-Йорка. Не хочу следить за командой исключительно онлайн. Через коллекционирование атрибутики и ведение паблика я метафизически приближаюсь к «Палермо», чтобы мое боление было не только «взглядом с экрана».

– Есть ли у вас друзья-болельщики «Палермо» в России или других странах?

– Знаю, что в паблики заходят люди из совершенно разных стран. Друзья же есть и России, и в Италии. Например, Марко, он раньше жил в Бельгии, но родом с Сицилии. Помогал мне с переводом на итальянский нескольких текстов. Есть друг Винченцо, он купил в этом году абонемент на «Ренцо Барбера» и присылает фото с игр. Еще мне помогают вести паблики несколько человек, за долгие годы мы с ними стали хорошими друзьями. 

– Итальянский язык уже выучил? Или в процессе изучения? 

В процессе. В 2016 году мы с ребятами записывали видеообращение к футболистам «Палермо», которые тогда боролись за выживание. Мы опубликовали видео перед матчем с «Фрозиноне», оно разошлось по местным сми, а после него «Палермо» трижды победил и сохранил прописку в Серии А. Тогда я очень плохо говорил, те люди, которые это видео посмотрели – настоящие герои. Сейчас учу язык, хотя практики и какой-то системы все еще нет. 

– Как тебе удается сохранять преданность клубу, находясь далеко от Палермо?

– Это еще одно чудо Святой Розалии (священная покровительница города Палермо – примечание автора).

– Какие еще итальянские клубы тебе симпатичны, если таковые есть?

– Мне симпатичны все клубы, где есть экс-футболисты «Палермо», не только итальянские. Потому сейчас особенно переживаю за «Удинезе» с Луккой и «Кальяри» с Феличи. Они оба побеждали в Серии D. Симпатичны «Рома» с Дибалой, а до этого «Аталанта» с Иличичем. Болеть за «Катанию» не буду (Derby di Sicilia – главный матч острова Сицилия – примечание автора), но буду рад, если они выйдут в Серию А, когда там будет «Палермо». Итальянскому футболу нужно сицилийское дерби. У себя в канале я писал про Джерри Мбакогу, который играл в «Крыльях Советах». А сейчас в «Акроне» играет Неделчару, тоже поддержу их. 

Формы «Палермо» Владимира Перевалова.

О любимых моментах и игроках

– Какой сезон «Палермо» запомнился больше всего?

– К сожалению, почти не смотрел матчи «Палермо» до 2011 года, а после этого результаты команды заметно ухудшились. Наверное, это будет сезон 2013/2014, когда «Палермо» возвращался в Серию А после вылета. Тогда был поставлен рекорд по очкам в Серии Б с 22 участниками – 86. Больше было только у «Ювентуса», но часть их очков сняли из-за Кальчополи (судебный процесс из-за которого «Ювентус» отправили из Серии А в Серию Б в 2006 году). Этот сезон я смотрел почти весь, более того, некоторые матч помню очень хорошо, несмотря на плохое качество картинки во второй лиге. Сезон 2019/2020 тоже помню очень хорошо, я даже покупал иностранную подписку, чтобы посмотреть игры Серии D. А стадионы и атмосфера четвертого дивизиона – это что-то особенное.

– Любимый игрок в истории клуба?

Каждый игрок важен. Бомбардиры типа Микколи и Брунори, конечно же, влюбляли в себя благодаря забитым мячам. Но без десятков других игроков история клуба была бы не полной. 

– Какой гол «Палермо» для самый памятный?

– Микколи в ворота «Кьево» в сезоне 2012/2013. Тот самый, что был забит с центра поля, он до сих пор попадается в различных подборках. 

Формы «Палермо» Владимира Перевалова.

О нынешнем состоянии клуба

– Как оцениваешь текущее положение «Палермо»?

– С грустью. Середняк Серии Б не то, на что рассчитывали, кажется, все. И болельщики, и руководство клуба, и сами футболисты. Но и выход любой ценой тоже может не принести удовлетворения, если команда затем сразу же вылетит. Лучше подождать и сформировать сильную команду, с которой будет результат и в Серии Б, и в Серии А, чем потом мучаться от поражений.  

– Как думаешь, когда команда все-таки вернется в Серию А?

– Если не в этом, то в следующем сезоне. В любом случае, болеть за «Палермо» я не перестану. 

– Твое отношение к тому, что клуб теперь принадлежит City Group? Это хорошо или плохо?

– Скорее хорошо, потому что благодаря City Group в команду приходят сильные игроки и специалисты. «Палермо» уже несколько раз побывал на базе «Манчестер Сити», это очень важно, что есть образец, как должен функционировать сильный клуб. При этом «Палермо» достаточно самостоятелен в решениях. За три последних года сменилось четыре тренера, традиции старого «Палермо» соблюдены. 

– Не кажется, что решения порой принимаются крайне странно? Об этом громко заявляли и ультрас «Палермо».

– Если и странно, то совсем чуть-чуть. City Group не форсирует развитие и не делает резких движений. Нет ни массовых покупок игроков, ни распродаж, ни увольнений тренеров и менеджмента через тур. Возможно, это тоже плохо, людям, которые того не заслуживают, дают слишком часто вторые шансы. Пожалуй, только Де Санктису не дали поработать, но в его случае медлить было нельзя, так как начиналось трансферное окно, а без его увольнения в «Палермо» не пришел бы Похьянпало. 

Формы «Палермо» Владимира Перевалова.

О футбольной культуре

– Как тебе атмосфера на «Ренцо Барбера» по ТВ трансляциям?

– Можно сказать, что это нечто среднее между «Химками» и «Партизаном». Болельщики или не ходят на стадион, иногда целые сектора пустуют, если команда плохо играет. Но если болельщики пришли, то болеют всем сердцем и изо всех сил.  

– Есть ли у тебя любимый заряд тифози «Палермо»?

– Зарядов нет, но мне очень нравилась «Ода к радости», звучавшая после голов «Палермо». Мелодию, написанную Бетховеном, я поставил на звонок.

– Что бы ты сказал человеку, который хочет стать болельщиком «Палермо»? Почему стоит выбрать этот клуб?

– Скажу, что готов выпить с ним розового вина, посмотреть футбол, а если он захочет что-то написать в наш паблик, то с радостью опубликую. 

Владимир Перевалов с отцом в футболках «Палермо»