«Реал» чуть не проиграл «Леганесу». Спас дубль Мбаппе со стандартов – догнали «Барсу»
Ну, пока.
«Реал» вдруг летел после своего первого гола 1:2 «Леганесу», но перевернул матч и выиграл 3:2 – оставил максимальную интригу в чемпионской гонке. «Атлетико» так не смог, а «Барселону» в воскресенье ждет дерби с «Жироной».

Но серьезного отрыва у каталонцев точно не будет. «Мадрид» справился сам с собой.
«Реал» летел 1:2 – а свой мяч забил со странного пенальти
«Мадрид» вышел полуторным составом: остались в запасе Винисиус, Родриго, Феде Вальверде и Орельен Тчуамени. Зато с первых минут вдруг вышел Арда Гюлер, недовольный ролью в команде по версии журналистов. Карло Анчелотти дал шанс турку, он впервые с декабря начинал матч Ла Лиги.
Именно Гюлер помог забить первый мяч: заработал пенальти, фолил полузащитник Оскар Родригес. Арда ворвался в штрафную по флангу, соперник к нему не успевал и заплел ноги сзади. Главный судья Пабло Фуэртес сразу все решил, ВАР не вмешался.

А вот экс-арбитр Эдуардо Итурральде Гонсалес считает, что 11-метрового не было: «Ничего не вижу. Мяч уже ушел. Но ВАР ничего не может сказать судье, потому что есть контакт. На мой взгляд, контакт в этом эпизоде был, но недостаточный для пенальти. Форвард выставил правую ногу, пытаясь найти контакт».
Килиан Мбаппе реализовал удар, перекинул паненкой вратаря Марко Дмитровича. Так «Реал» повел.

Но «Леганес», не создавший ни одного момента к 33-й минуте, вдруг сразу отыгрался: латераль Валантен Розье прострелил в штрафную «Мадрида», мяч завозился и от ноги Лукаса Васкеса отскочил к форварду Диего Гарсии – оставалось замкнуть с метра. А еще через минуту «Реал» шел ко второму голу, но Браим Диас не попал из шикарной позиции.
В итоге второй мяч закинул «Леганес», не хозяева: на 41-й минуте Браим неуклюже принял мяч на левом фланге и подарил владение. Розье прошелся со своего фланга в центр, отпасовал Оскару Родригесу, а испанец в касание отдал форварду Дани Рабу, его не закрыли в штрафной – 2:1!
«Реал» все перевернул! У Мбаппе гол с штрафного, но есть нюанс
После перерыва «Мадрид» сразу отыгрался: классный удар Джуда Беллингема вытащил кипер «Леганеса», потом в суете после Браима добил в упор сам Джуд.
«Реал» полез в атаку, но никак не мог доделать камбэк, а на 76-й минуте вдруг произошло невероятное. Килиан Мбаппе впервые в карьере забил со штрафного: удар метрах в 20 от ворот «Леганеса». Хотя есть нюанс: перед этим Фран Гарсия скатил Килиану под удар. Так что, если подходить строго, это все-таки не гол со штрафного!

Но француз очень радовался. Отпраздновал с тренером вратарей Луисом Льописом.

Правда, и по штрафному есть сомнения.
Тот же Итурральде Гонсалес сказал про подкат Ренато Тапии: «Он идет в подкат спереди и играет в мяч чисто, очень чисто».

Но штрафной был, третий мяч «Реала» тоже. Теперь у Мбаппе 22 гола в Ла Лиге. Больше только у Роберта Левандовского – 23, погоня продолжается.
Вообще у Килиана уже 33 мяча за сезон во всех турнирах – столько же было у Криштиану Роналду в его первый год. Только француз управился на 10 матчей быстрее. Еще добавит наверняка.
«Реал» перевернул игру и повел 3:2, а в конце чуть сам не получил пенальти: когда Рауль Асенсио ударил по ногам форварда Яна Диоманде. Но арбитр Фуэртес не увидел фола: похоже, до этого испанец все-таки коснулся мяча. Хотя по повторам кажется, что просто махнул мимо, и мяч прилетел в ногу после касания форварда «Леганеса». Но ВАР проверил, посчитали момент легальным.
«Реал» выиграл 3:2, но «Леганес» потрепал нервы.
«Реал» постоянно расслабляется: и «Леганес» воспользовался. Но атака была мощной
«Леганес» в этом сезоне постоянно создает проблемы грандам: обыграли «Барселону» и «Атлетико», а теперь еще и зарубились с «Реалом» на «Бернабеу».
Хотя команда Анчелотти вообще-то провела качественную игру в атаке: три гола, пять больших шансов и 3,03 xG, 24 удара при 51 касании в штрафной соперника (у «Леганеса» всего 18).
Этого было бы вполне достаточно для уверенной и даже разгромной победы, но «Леганес» воспользовался проблемами «Реала» с концентрацией: после гола Мбаппе с пенальти «Мадрид» будто бросил играть.
Диего Гарсия сравнял спустя минуту, а с 33-й до конца тайма соперник коснулся мяча в штрафной Андрея Лунина семь раз из 18 за матч. «Леганес» смог создать четыре больших шанса (2,87 xG).

В марте у команды Анчелотти регулярные проблемы с концентрацией.
● Провалили игру с «Бетисом», потому что выключились после гола Браима на старте.
● Пропустили на 30-й секунде от «Атлетико» в ответном матче 1/8 финала ЛЧ.
● Расслабились после 2:0 от «Райо» – пропустили в конце первого тайма и отбивались всю вторую половину.
Анчелотти тоже обратил внимание на концентрацию после «Леганеса»: «В некоторых эпизодах нам не хватает плотности и агрессии без мяча. Мы теряем фокус и позволяем сопернику слишком много. Мне понравилась наша игра в атаке, но в переходных фазах и в обороне мы выглядели не монолитно».
«Реал» сравнялся с «Барсой» по очкам. До вечера воскресенья
Дела в Ла Лиге: у «Барсы» и «Реала» по 63 очка, но каталонцы еще не играли свой матч против «Жироны». «Атлетико» отстает от лидеров на шесть.

Впереди два напряженных месяца.
Дальше у «Реала» домашний матч Кубка Испании против «Сосьедада»: в первом выиграли 1:0 с голом Эндрика. В чемпионате у мадридцев тоже игра дома – с «Валенсией». Потом ЛЧ и два матча с «Арсеналом», между ними выезд к «Алавесу». В апреле останется еще два матча: дома против «Атлетика», им проиграли в первом туре, и страдания в гостях с «Хетафе». Теперь важен каждый матч.
Класико на «Монжуике» наверняка решит гонку – ждем 11 мая. Больше месяца на подготовку.
Фото: Gettyimages/Angel Martinez
За выбитый с ногой мяч ассенсио )почему то на Родриго это фол а в штрафной не пенальти!