6 мин.

Что за чудо из 4-й лиги дошло до «ПСЖ»? Соавтор кубковых сенсаций – Захарян

Покажем 1/4 финала на Спортсе’’ в среду вечером.

Спортс’’ и телеканал «Старт» покажут новый раунд «ПСЖ» в Кубке Франции: смотрим четвертьфинал против скромнейшего «Бриошена» из четвертой лиги. Начало трансляции 26 февраля, это среда, в 22:45 мск.

Да, 4-й дивизион против главного гранда страны в четвертьфинале Кубка. Это невероятная сенсация.

Уже ждем в старте Матвея Сафонова: он отлично сыграл с «Ле-Маном», шикарно потащил в самом конце, закончил на ноль. Вполне вероятно, что Луис Энрике доверит россиянину борьбу за полуфинал, Джанлуджи Доннарумма как раз отдохнет перед «Ливерпулем». Верим!

Окей, «ПСЖ» нам хорошо знаком. А знаем ли мы о «Бриошене» ну хоть что-то?

«Бриошен» – что за клуб? После лучшего отрезка их расфомировали и скинули в 7-й дивизион

Эта команда совсем нам не знакома, потому что вообще никогда не поднималась в элиту: ни разу за 111 лет истории клуба. Главное достижение до нынешнего сенсационного похода в Кубке – из 1978-го, тогда выбили в 1/16 мощный «Нанси» с юным Мишелем Платини.

В 1990-е «Бриошен» четыре года держался во второй лиге, но в марте 1997-го оказался ликвидирован из-за долгов (привычная история, да?) и в административном порядке вылетел из профессионалов.

«Бриошен» отправили в седьмой дивизион: путь из любителей в четвертый занял 15 лет, в 2020-м даже забрались в третий – но быстро спустились обратно.

Скромному клубу настойчиво не давали умереть. Он из региона Бретань, очень своенравного места. Бретань известна кельтским наследием, это отличает от всей Франции. К своим относятся со страстью, в том числе и к футбольным клубам: «Брест», «Ренн», «Нант», «Лорьян» – все отсюда.

«Бриошен» располагается в городе Сен-Брие, это побережье Ла-Манша. Но с «ПСЖ» сыграеют на стадионе «Ренна», земляки горды за соседей и пошли навстречу. Конечно, ведь сейчас у скромняг историческое событие. 

Тренер «Бриошена» – президент «Бриошена». И экс-игрок

Гийом Алану – главная звезда «Бриошена». Бывший центральный защитник никогда не играл даже во второй лиге, зато здесь провел десять прекрасных лет, хоть и с перерывами. В 2010-м он закончил карьеру, не сдружившись с тренером «Ламбале».

Алану стал бизнес-менеджером «Бриошена». И вдруг понял: «Черт, как хочу в раздевалку». 

Гиймо вернулся на поле, совмещал должности и отыграл еще три года. Закончил в 36 лет, когда стал тренером. Из раздевалки, получается, никуда не ушел. Сначала просто помогал штабу, а в 2017-м возглавил клуб. Ушел спустя год и через три сезона шокировал старых партнеров и стал президентом «Бриошена». Алану говорит, клуб достался ему бесплатно, зато с огромным количеством проблем.

Свежий президент исправлял наследие почти год, но в сентябре 2022-го не выдержал – и стал исполняющим обязанности тренера. Временно, пока не найдут нового.

Его нашли. Но в январе 2024-го Алану решил: «Я справлюсь, мы маленький клуб». Так он полноценно пошел совмещать тренерство с руководством: «Мне говорят, что это ненормально, но и я желаю «Бриошену» лучшего. Если я увижу, что не справляюсь, уступлю свое место. Проще простого. Где я еще поработаю? Думаю, скоро мне придется продавать еду на стадионе, наш работник приболел».

Возможно, вам показалось, что Алану – диктатор, да и просто самодур. Нет, это не так: в штабе у него много специалистов, которые постоянно подсказывают и помогают с решениями. Гиймо всегда прислушивается. «Моя цель – помочь игрокам. Думаю, чем больше мнений, тем лучше и для меня. Я просто мужик, который может пригрозить им снижением зарплаты».

Прошло чуть больше года совмещения, и вот историческое достижение: «Бриошен» выбивает намного более статусных в Кубке Франции друг за другом. Вообще-то легко могли вылететь намного раньше: например, в 1/64 финала получили красную на 27-й минуте, но сосед по четвертой лиге «Сен-Мало» тоже удалился, дошло до пенальти, и «Бриошен» прошел за счет безошибочных ударов.

В 1/32 финала выбили «Гавр» Далера Кузяева, россиянин отыграл 81 минуту – пропустили единственный мяч как раз при нем, на 80-й. Дальше – «Анси» из второй лиги, тоже победа по пенальти. А главная сенсация – три недели назад с «Ниццей». Элитному сопернику проигрывали до 88-й минуты, но защитник Юго Буден вдруг сравнял, а на 90+7 сделал дубль и вывел в четвертьфинал.

На «ПСЖ»!

Главные герои: Захарян, экс-кипер «Монако», два победителя Кубка

Из известных, хоть и не популярных футболистов, поигравших в «Бриошене», выделяются вингер Жереми Ле Дуарон, который помог «Бресту» выйти в Лигу чемпионов и сейчас играет за «Палермо», и защитник Жюльен Ле Кардиналь – остался в «Бресте» и играл в ЛЧ, после победного гола ПСВ мы рассказывали его пицца-историю, это даже уроженец Сен-Брие.

Сейчас в составе вообще нет знакомых имен. Но достаточно ярких.

● Франк Л′Остис, вратарь. Воспитанник «Монако», ушедший через год после прихода Дмитрия Рыболовлева. К 33 годам француз поиграл в «Амьене» и «Клермоне», но нигде не задержался в основе.

● Бенжамен Ангуа, защитник. Ему 38 лет, много отыграл в Лиге 1: за «Генгам» и «Валансьен», 152 матча. Есть пять выходов в Лиге Европы за «Генгам», играл против минского и киевского «Динамо», а также «Фиорентины».

● Кристофер Кербра, защитник. В 2014-м выигрывал Кубок Франции там же в «Генгаме», а всего за клуб отыграл 308 матчей. Сейчас тоже в 38 лет просто доигрывает, это последний сезон, но Кербра планирует тренерскую карьеру.

Еще герои: марокканский форвард Карим Ашабар тоже играл за «Генгам», провел всего один матч по Лиге 1 – и вот числится победителем Кубка Франции. А 32-летний защитник Буден – воспитанник «Ренна», теперь сыграет на стадионе мечты. 

А еще, конечно, выделяется Артур Захарян: однофамилец Арсена из «Сосьедада», они точно не родственники. У Артура есть армянский паспорт, всю карьеру он провел во Франции – и выше третьей лиги не поднимался. Он воспитанник клуба с прекрасным названием «Фужер», сейчас – уверенный пенальтист послематчевых серий, реализовал все удары в этом Кубке Франции, стабильно ходит исполнять вторым.

Этому Захаряну 27 лет, сейчас у Артура впереди явно самый яркий матч карьеры. 

Следить за дуэлью Захаряна и Сафонова можно будет прямо здесь, на Спортсе’’ – покажем четвертьфинал Кубка Франции совместно с телеканалом «Старт». Начало трансляции в среду, 26 февраля, в 22:45 мск.

Дембеле – монстр года. Теперь уже и в гонке бомбардиров лидирует!

Фото: stadebriochin.com