10 мин.

К Анчелотти много вопросов перед «Сити». Чего ждать от «Реала»?

Разберем каждый.

«Реал» четвертый год подряд играет против «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, но впервые к грандам накопилось так много вопросов.

«Сити» в историческом кризисе, это вы и так знаете. А вот «Реал» вдруг остался без почти всех защитников – в резерве остается только Хесус Вальехо. То есть никого нет. У Карло Анчелотти не складываются топ-матчи в этом сезоне и огромные проблемы с балансом из-за звездной четверки впереди. 

И это еще не все: непонятно, кто закроет левый фланг, да и как выжить без Федерико Вальверде в центре поля тоже загадка. В этом тексте разберем каждый момент, оценим шансы «Мадрида» против такой же загадочной команды Пепа.

«Реал» без Рюдигера. Кто сдержит Холанда?

Яркий факт: у Эрлинга Холанда ровно ноль голов за все четыре матча против «Мадрида». 

Виноват Антонио Рюдигер – обычно прекрасно справляется с норвежцем как позиционно, так и физически. Первый матч точно пропустит из-за травмы: экстренно заменить Тони мог Давид Алаба – снова повреждение. Теперь у Анчелотти нет выбора – выйдет пара Орельен Тчуамени и Рауль Асенсио. 

Эту связку Анчелотти протестировал лишь раз – в дерби с «Атлетико». Они неплохо справились и допустили лишь один удар в створ, да и тот с пенальти. Есть нюанс – команда Диего Симеоне намеренно закрывалась и играла вторым номером. «Ман Сити» так играть не умеет, так что нагрузка на центрдефов наверняка вырастет.

В этом сезоне Анчелотти использовал со старта аж семь разных сочетаний в центре защиты – и почти везде есть Рюдигер. Это ведущий защитник «Мадрида». После травмы немца попробовали Хакобо Рамона, но он провалился с «Леганесом». Асенсио держит планку, но, несмотря на бойцовский характер, еще никогда не играл в плей-офф ЛЧ.

Тчуамени много критикуют, хотя он играет на неродной позиции. Орельен не любит, комфортно в опорной зоне. Однако сейчас французу просто нет альтернативы. При этом он силен на втором этаже, в единоборствах и перехватах. Главный недостаток Тчуамени на этой позиции – плохо чувствует офсайдную линию, из-за чего часто застревает в полупозиции. Одна из уязвимостей «Мадрида» как при позиционной обороне, так и в переходных фазах.

Орельен плохо сканирует происходящее вокруг и часто играет строго по мячу, чем охотно пользуются соперники. Ситуация перед пропущенным голом  с «Аталантой» – серия позиционных ошибок, но оцените именно Тчуамени. Он кошмарно прочитал эпизод.

Французу, очевидно, дискомфортно в роли центрального защитника. Карло Анчелотти хвалит и защищает: «Убежден, что он хорошо проявил себя на позиции центрального защитника, потому что так говорит статистика. Но я знаю, что это не его позиция». Вероятно, тренер отсылает всех к цифрам отборов и перехватов, но прямо сейчас Тчуамени – уязвимое место.

Но Орельен хотя бы знает, как защищаться против «Сити», а вот Рауль Асенсио такого еще не испытывал. Он банально никогда не встречался с форвардами класса Холанда. Это сильный, быстрый, цепкий защитник, но с норвежцем нужна еще и физическая мощь. Его, как и партнеров, ждет серьезное испытание, но в случае Асенсио – первое в карьере.

Васкес тоже мимо. Кто справа в защите?

После матча с «Атлетико» потеряли еще и Лукаса Васкеса (на три недели). Дани Карвахаль недоступен давно, теперь Анчелотти придется ставить Федерико Вальверде. Уругваец знает, как играть справа в защите – впервые еще в 2021-м против «Ливерпуля». В этом сезоне выходил и смотрелся неплохо. Других вариантов просто нет, если не учитывать странные слухи о Менди справа.

Да, в заявке «Мадрида» правый латераль «Кастильи» Лоренцо Агуадо, но у него нет опыта даже на уровне Ла Лиги. Анчелотти не доверит ему игру против реактивных дриблеров Жереми Доку, Савиньо или Омара Мармуша. Опыт Агуадо: старт в Кубке против «Минеры» и три минуты против «Лас-Пальмаса» и «Вальядолида». Явно не готов.

Конечно, перевод Феде создает цепочку сложностей. Теперь у Анчелотти всего два варианта в центре поля среди тех, кто может выйти в паре с Дани Себальосом – 39-летний Лука Модрич и Эдуардо Камавинга. Француз только восстановился после травмы и отыграл десять минут в дерби (плюс висит на желтой карточке).

Модричу все труднее поспевать за темпом в топ-матчах, а в связке с Себальосом «Мадрид» рискует получить слишком открытый центр без игроков, способных на большой объем работы без мяча. Есть 19-летний опорник Чема Андрес, но и с ним ситуация как с Агуадо – вообще нет опыта. 

Анчелотти может снова поиграться с позицией Джуда Беллингема (раньше к хорошему это не приводило). Придется выбирать из тех, кто есть.

Менди или Фран Гарсия – кто сыграет слева?

Ферлан Менди – второй по критике игрок «Мадрида» после Тчуамени. Анчелотти верит в него и обычно ставит в топ-матчах: надежнее в защите и эффективнее обороняется в эпизодах один в один. Менди не поднимается высоко, в отличие от Франа Гарсии – тот постоянно делает рывки за спины защитниками и старается давать ширину в атаке.

Ферлан правда не впечатляет прямо сейчас – растерял хорошую форму и стал чаще ошибаться позиционно. Это косвенно прослеживается через решения Анчелотти менять его по ходу матча – отыграл все 90 минут только в девяти из 23 игр, в которых вообще играл. При этом иногда он не справляется даже с прямой задачей – опекой вингера.

Пример из класико в Суперкубке. Менди стоит и смотрит, как Ламин Ямаль врывается в зону и рвется вперед, в итоге «Реал» сразу пропустил.

Включился слишком поздно.

Фран Гарсия хорош в дуэлях, но не хватает тактической грамотности в позиционной обороне – часто выбрасывается на соперников и оголяет зону за спиной, которую приходится страховать центральным защитникам. Это по цепочке приводит к провалам в защите. В этом сезоне Фран сильно прокачался почти во всех аспектах. Возможно, даже при защите он сильнее нынешнего Менди. Однако Анчелотти наверняка выпустит Ферлана – не дать Пепу устроить осаду штрафной через быстрые фланги.

Винисиус и Мбаппе без мяча – проблема

Это одна из главных сложностей «Мадрида». Винисиус и Мбаппе довольно лениво прессингуют и часто просто отходят назад, что усиливает нагрузку на полузащитников. А сейчас в центре не прикроет Феде Вальверде. 

Что делать? Ответа нет, его не знает даже сам Анчелотти.

В мадридском дерби тренер попробовал решение – просил звезд закрывать центр, смещаясь к полукругу в зоне. Вышло неплохо, но есть нюанс – команде было тяжелее атаковать, моментов почти не создали. С полным переводом Винисиуса на левый фланг «Мадрид» снова расцвел в атаке, но с перекосом в атаку придется что-то делать.

Вероятно, Анчелотти повторит план с «Сити». Так у Винисиуса и Килиана меньше пространства, которое надо закрывать и они смогут просто перекрывать линии передач на полузащитников, а фланги на себя возьмут Джуд и Родриго – будет возможность безопасно сесть на компактные 4-4-2 без мяча. 

Давайте честно: заставлять этих двоих носиться до границы своей штрафной – утопия. «Реал» уже понял это. Вариант из дерби выше выглядит компромиссом: останутся в высокой позиции для контратак, но при этом смогут выполнять обязательный минимум без мяча.

У Анчелотти куча проблем топ-матчах. Почему?

«Мадрид» заваливает топ-матчи в этом сезоне: дважды плохо играли с «Барселоной», хорошо ограничивали «Атлетико», но два раза сыграли вничью. Провалы: с «Миланом», «Ливерпулем», «Атлетиком». Даже с «Дортмундом» вышло сложно, пока Нури Шахин лично не выпустил Эмре Джана. Единственный позитив – матчи с «Аталантой».

Даже хуже, что во многих этих играх «Мадрид» не просто проиграл. Он выглядел обреченным.

Одна из важных причин – ставка Анчелотти на высокий прессинг. Он не работает, но тренера не переубедить. Итальянец считает, что команде надо встречать соперника выше, потому что это подходит для качеств нынешнего состава: «Быстрые форварды. Они опасны в финальной трети. Мы должны возвращать мяч как можно выше, что дает дополнительные возможности впереди и снизит нагрузку в защите».

Однако с парой Мбаппе-Винисиус задумка выглядит непонятной. Вообще, смущает отдача у всей атакующей четверки при игре без мяча – даже Беллингема и Родриго. Но Анчелотти пока не отказался от идеи совсем. Возможно, выходило бы лучше с парой Милитао-Рюдигер позади, но сейчас их нет. Бразильца не будет еще долго.

В этом плане немного напрягает пассивность «Реала» на трансферном рынке. Это вопрос не к Анчелотти. Не подписывать никого летом, рассчитывая на внутренние ресурсы – да, неплохой вариант, учитывая таких игроков в академии, как Асенсио, но тогда были здоровы Карвахаль и Милитао.

Осенью они вылетели. «Реал» вновь решил не реагировать и вот уже это – ошибка. Команда потеряла еще двух игроков обороны осенью на весь сезон. Реакции не было.

Это важный нюанс перед игрой. Сложно оценивать «Реал» без скидки на кадровые проблемы в защите. Однако матч с «Сити» выбивается из колеи топ-игр, ведь «Реал» встретиться с такой же проблемной командой. Возможно, у Пепа сложностей даже больше: совсем сломался прессинг и соперники постоянно наказывают в переходных фазах. «Сити» все еще напорист в атаке, но уязвим при потерях и в позиционке.

Пожалуй, лучшим сценарием для «Реала» будет игра через короткие и быстрые розыгрыши с выходом на свободное пространство, а худшим – полный отказ от владения, благодаря чему «Сити» сможет вдавить «Мадрид» в штрафную. Если в апреле 2024-го причины закрыться на «Этихаде» выглядели оправдано, то сейчас все наоборот – нужно держать игру подальше от своих ворот, пытаться сыграть на уязвимостях. 

Сможет ли Анчелотти, учитывая кадровый голод – пока загадка.

Телеграм-канал La Saeta Rubia

Кто у «Сити» сыграет против Винисиуса? Варианты на самую слабую позицию Пепа

Фото: IMAGO/Andrew Yates, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, Dennis Agyeman/Keystone Press Agency, Mutsu Kawamori/AFLO, Judit Cartiel/Keystone Press Agency, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, Dennis Agyeman/Keystone Press Agency, Nikku/XinHua/Global Look Press; Gettyimages/Angel Martinez