3 мин.

«МЮ», неделя #23: возвращение Руда и дебют Доргу

Не без судейских ошибок заползли в 1/8 Кубка Англии.

В пятницу вечером на Олд Траффорд в качестве наставника соперников вернулся Руд ван Нистелрой - после того, как нидерландец покинул «Юнайтед», он возглавил «Лестер».

Picture background

Что касается самой игры, то первый тайм получился довольно вялым и скучным. «Юнайтед» не торопился форсировать переходы в финальную треть, а «лисы» комфортно закрылись в среднем блоке, лишь иногда накрывая хозяев на их половине поля.

В остальном первая 45-минутка была интересна как минимум дебютом нового подписания «красных дьяволов» - Патрика Доргу. 20-летний датчанин - винг/фуллбэк, идеально подходящий под стиль Аморима. Быстрый, неуступчивый в борьбе и умеющий брать игру на себя в атаке - к тому же, амбидекстр (владеет обеими ногами).

Picture background

Наверняка Патрик является самым сбалансированным из фулл/вингбэков: Мазрауи обычно используют в данной роли как заплатку - когда больше никто не доступен; Далот - игрок довольно узкого и преимущественно оборонительного профиля, хотя благодаря трудолюбию может закрыть любой фланг; Амад - интересная опция на позицию вингбэка, но не хватает оборонительных навыков.

За время, проведенное на поле, молодой датчанин запомнился парой открываний на пространстве - четко ловил тайминг и предлагал себя, когда противоположный фланг был перегружен.

Пропущенный гол, хотя и пришел с фланга новичка, был следствием ошибки Угарте - завозился с мячом у бровки, потерял его, а затем примерно из его зоны ответственности в штрафной совершался голевой удар.

В перерыве вместо Доргу вышел Гарначо, но слот правого вингбэка занял Амад - «Юнайтед» продолжил делать то, что работало в первом тайме и эпизодически в самых памятных моментах этого сезона - выводить Амада в изоляцию с крайним защитником соперников.

После появления на поле Зиркзе ушел на правый фланг, а Хейлунд остался в центре нападения: в матче с «Кристал Пэлас» в такой же ситуации Расмус становился левым «вингером», а Джошуа оставался в центре нападения. В эпизоде с голом как раз качества нидерландца в завершении вторым темпом сыграли свою роль.

Победный гол - красноречивый пример того, что бывает без VAR.

Система стала неотъемлемой частью футбола и вполне оправданно - это прекрасная страховка от судейских ошибок. На ранних стадиях Кубка Англии VAR не применяется ввиду отсутствия технической возможности для оборудования стадионов клубов из низших лиг. В то же время, пытаясь уравнять всех в возможностях в этом аспекте, происходит ущемление других в нем же.

Надеюсь, в следующем сезоне, учитывая опыт подобных ошибок, система всё же будет распространена на те матчи Кубка, где это возможно. А где невозможно в полной мере - на помощь может прийти тестирование промежуточных вариантов: мобильные системы, использование графических платформ или любое другое подобное решение.

Заметки по прошедшим неделям:

«МЮ», неделя #20.2: неудобный «Брайтон» и худший «Юнайтед» в истории

«МЮ», неделя №21: Лисандро – man of the week

«МЮ», неделя #22: в еврокубках все супер, дома - все плохо

Фото: Ash Donelon; Richard Sellers; Manchester United.