Порту (Португалия): победители Лиги чемпионов-2003/2004.
На групповом этапе розыгрыша Порту занял второе место в кампании с мадридским Реалом, Марселем и белградским Партизаном. В 1/8 финала был повержен английский Манчестер Юнайтед (2:1 и 1:1). В следующем раунде пал французский Лион (4:2 по сумме двух матчей). В полуфинале был обыгран испанский Депортиво (1:0 и 1:1).
Финальный матч состоялся 26 мая 2004-го года в Гельзенкирхене, где Порту со счетом 3:0 разгромил Монако в присутствии 52000 зрителей. Голами отметились Карлос Альберто, Деку и Дмитрий Аленичев.
Витор Байя (Португалия, вратарь)-13 матчей, 12 пропущенных голов.
Родился в 1969-м году. В чемпионате Португалии провел 391 матч за Порту (10-кратный победитель национального первенства). В 2004-м году был признан лучшим вратарем Европы по версии УЕФА. В этом же году вместе с женой основал благотворительную организацию помощи детям из малообеспеченных семей и трудным подросткам. Автор книги «99-Витор Байя». Легендарный португальский вратарь. Один из самых титулованных голкиперов в истории футбола.
Жозе Босингва (Португалия, защитник)-8 матчей.
Родился в 1982-м году в Заире. В Порту перешел из Боавишты в 2003-м году. Впоследствии продолжил свою карьеру в лондонском Челси и Куинз Парк Рейнджерс. Выступления закончил в 2016-м году в Турции. Правый защитник, отличавшийся скоростью, подключениями в атаку, сильным ударом, неутомимостью и умением «закрыть» весь свой фланг.
Нуну Валенте (Португалия, защитник)-11 матчей.
Родился в 1974-м году. Помимо Порту известен по играм за Маритиму, лиссабонский Спортинг и английский Эвертон. Завершил выступления в 2009-м году. Отличался подключениями в атаку по левому флангу, скоростью и точными навесами в штрафную площадь соперника. При необходимости мог сыграть на позиции крайнего полузащитника.
Рикарду Карвалью (Португалия, защитник)-13 матчей, 1 гол.
Родился в 1972-м году. Отыграв за Порту семь лет, пополнил ряды лондонского Челси. Покинув чемпионат Англии, перешел в мадридский Реал. В 2004-м году был признан лучшим защитником розыгрыша Лиги чемпионов, годом ранее-лучшим футболистом Португалии. Один из лучших центральных защитников Европы своего времени. Отличался стабильностью, выбором позиции, техникой, точными передачами, жесткостью в отборе мяча и игрой головой.
Жорже Кошта (Португалия, защитник)-10 матчей.
Родился в 1971-м году. 238 матчей-16 голов за Порту в чемпионате страны (8-кратный чемпион Португалии, был капитаном команды). Карьеру игрока завершил в 2006-м году в бельгийском Стандарде. Проходил по делу о коррупционном скандале в португальском футболе. Получил прозвище «Танк».
Паулу Феррейра (Португалия, защитник)-13 матчей.
Родился в 1979-м году. Известен по играм за Виторию из Сетубала, Порту (2-кратный чемпион Португалии) и лондонский Челси (3-кратный чемпион Англии, кавалер награды за «Особые заслуги» перед клубом). 2-кратный победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА. Выступления завершил в 2013-м году, так как Челси не продлил с ним контракт из-за курса на омоложение состава. Кавалер ордена Инфанта Дона Энрике (рыцарское звание в Португалии).
Педру Эмануэл (Португалия, защитник)-7 матчей.
Родился в 1975-м году в Анголе. В Порту перешел из Боавишты (воспитанник клуба, был капитаном команды) в 2002-м году. 6-ти кратный чемпион и 4-кратный обладатель Кубка Португалии. Выступал на позиции центрального защитника.
Дмитрий Аленичев (Россия, полузащитник)-9 матчей, 3 гола.
Родился в 1972-м году в Псковской области. В Порту перешел из итальянской Перуджи. Автор гола в ворота Монако в финальном матче Лиги чемпионов. В 1997-м году признавался лучшим футболистом России. Один из сильнейших атакующих полузащитников России своего времени. Отличался техникой, игровым интеллектом, точными передачами и умением организовать игру команды в нападении. Был сенатором Совета Федерации от Омской области.
Деку (Португалия, полузащитник)-12 матчей, 2 гола.
Родился в 1977-м году в Сан-Паулу. После победы в Лиге чемпионов с Порту перешел в испанскую Барселону. Игровую карьеру завершил в бразильском Флуминенсе в возрасте 35-ти лет из-за травм. Признан лучшим игроком Лиги чемпионов 2004-го года. Один из лучших атакующих или центральных полузащитников мира своего времени. Отличался игровым интеллектом, техникой, выносливостью, скоростью, ловкостью, мобильностью, хорошо поставленным ударом, точными передачами и видением поля. Получил прозвища «Волшебник» и «СуперДеку».
Карлос Альберто (Бразилия, полузащитник)-7 матчей, 1 гол.
Родился в 1986-м году в Рио-де-Жанейро. В Порту провел только сезон 2004-го года, успев победить в Лиге чемпионов, Межконтинентальном кубке, первенстве и Суперкубке Португалии. Более известен по играм за бразильские Флуминенсе (воспитанник клуба), Коринтианс и Васко да Гама. Автор первого гола в ворота Монако в финальном матче Лиги чемпионов. Полузащитник атакующего плана, отличался универсализмом (мог сыграть в нападении), техникой и дриблингом.
Коштинья (Португалия, полузащитник)-12 матчей, 3 гола.
Родился в 1974-м году. Известен по играм за Монако, Порту и мадридский Атлетико. Чемпион Португалии и Франции. Обладатель Межконтинентального кубка и победитель Лиги чемпионов. Опорный полузащитник, отличался физическими данными, выносливостью, работоспособностью, жесткостью в единоборствах и большим объемом работы на поле.
Манише (Португалия, полузащитник)-12 матчей, 3 гола.
Родился в 1977-м году в Лиссабоне, воспитанник футбольной школы Бенфики. 166 матчей-29 голов в высшем дивизионе чемпионата Португалии. Центральный полузащитник, отличался выносливостью, видением поля, точными передачами, работоспособностью, очень сильным и точным ударом. Страдал от лишнего веса, от болельщиков получил прозвище «Любитель пончиков». Старший брат Жорже Рибейру, чемпиона Португалии-2010 в составе лиссабонской Бенфики.
Педру Мендеш (Португалия, полузащитник)-10 матчей.
Родился в 1979-м году в Гимарайнше, игровую карьеру начинал в местной Витории. В Порту выступал с 2003-го по 2004-й год. Более известен по играм за Тоттенхэм Хотспур, Портсмут и шотландский Глазго Рейнджерс. Чемпион Португалии и Шотландии, победитель Лиги чемпионов.
Дерлей (Бразилия, нападающий)-8 матчей, 3 гола.
Родился в 1975-м году. 57 матчей-29 голов за Порту в чемпионате Португалии (2-кратный чемпион страны). С 2005-го по 2007-й год защищал цвета московского Динамо (43 матча-20 голов в чемпионате России). В одном из матчей чемпионата Португалии подрался с игроком соперников, за что был дисквалифицирован на два матча. Во время всей карьеры игрока испытывал проблемы с дисциплиной.
Бенни Маккарти (ЮАР, нападающий)-11 матчей, 4 гола.
Родился в 1977-м году в Кейптауне, его детство прошло в одном из самых бедных и криминальных районов города. В Порту перешел из испанской Сельты. Чемпион Голландии, Португалии и ЮАР. Лучший бомбардир чемпионата Португалии-2004. Один из лучших нападающих Африки своего времени. Получил прозвище «Волшебные ноги». Младший брат Джерома Маккарти, полузащитника сборной ЮАР конца 1990-х годов.
Эдгарас Янкаускас (Литва, нападающий)-10 матчей.
Родился в 1975-м году в Вильнюсе. Помимо Порту выступал за Брюгге, Жальгирис из Вильнюса, Реал из Сан-Себастьяна и шотландский Хартс. Чемпион Бельгии и Португалии. Пять раз признавался лучшим футболистом Литвы. Центральный нападающий таранного типа, отличался физическими данными, нацеленностью на ворота и игрой головой.