Трибуна
35 мин.

Черно-белые итоги. Как мы с «Ювентусом» провели 2024 год?

Под Новый год принято подводить своеобразные итоги: что было сделано, что сделать не удалось, что запомнилось больше всего, и что хотелось бы поскорее забыть. На основе этого можно строить дальнейшие планы и делать конкретные выводы – чем мы сегодня и займемся. Итак, каким для меня и «Ювентуса» стал 2024 год?

И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Что было хорошего?

В этой части материала я предлагаю поделиться тем, что запомнилось в уходящем году с хорошей стороны. Игрок, событие, матч – все, что угодно, может подойти под определение катализатора хорошего настроения. Разумеется, накладывать ярлыки по ходу сезона, который еще даже не перевалил за середину, тоже нелогично, а посему ограничимся именно конкретными факторами, ставшими знаковыми для команды и болельщиков в означенный период.

Кубок Италии.

Безусловно, для клуба калибра «Ювентуса» второй по значимости итальянский трофей явно не соответствует амбициям. Команда вне зависимости от собственного состояния и контекста времени всегда стремится нацеливаться на кубки куда более солидного статуса, аля Скудетто или даже Лиги чемпионов. Но нынче «Юве» отнюдь не в том состоянии, чтобы пренебрежительно относится к любой победе, особенно на фоне происходящих внутри компании событий.

Подходил к концу третий сезон под управлением Массимилиано Аллегри. «Ювентус» два года подряд оставался без трофеев в принципе: подобного не случалось более 12 лет. Финансовый кризис, ряд судебных разбирательств, внутренняя оптимизация руководящего состава, отсутствие грамотной трансферной политики в угоду бесконечной экономии – с таким грузом игрокам и тренеру приходилось пробиваться сквозь дебри матчей.

Вышло вполне себе неплохо: до старта второго круга «Ювентус» претендовал на первое место, периодически даже вырывался на оное, а под конец сезона сумел одолеть в финале «Аталанту» – команду-открытие последних лет (примечательно, что сразу после финала с «Юве» Гасперини одолел прежде непобедимый «Байер» и завоевал первый еврокубковый трофей в истории клуба). Аллегри прервал печальную сухую серию «Ювентуса», молодые футболисты впервые сумели прикоснуться к настоящему кубку, болельщики вспомнили, какого это – побеждать в финале.

Массимилиано Аллегри поставил очередной всеитальянский рекорд, став единственным тренером, завоевавшим пять Кубков Италии. И примечательно, что все пять он взял в «Ювентусе», который до прихода Аллегри не мог победить в этом турнире аж 20 лет...

Приезд Тьяго Мотты.

Да, приписывать назначение итало-бразильского специалиста в разряд позитивных событий несколько поспешно: все же сегодня «Юве» немного буксует, фанаты спорят о верности принятого Джунтоли решения о перестройке – есть, над чем подумать. Но все-таки цикл Аллегри уже довольно давно сигнализировал нам о том, что для любого тренера трехлетний период грозит обернуться застоем, затягивать с переменами явно не стоит. Команда заметно устала, многие решения больше не работали, тренер и руководство потеряли между собой контакт и взаимопонимание, оставалось лишь одно – пожать руки и попробовать что-то новенькое.

Почему именно Мотта? Вопрос скорее риторический, ибо это вполне в духе «Ювентуса» – как только в пределах Серии А что-то сверкнуло, нужно поскорее задать нужный вайб вокруг конкретного персонажа и как можно поспешнее затащить его к себе. «Болонья» имени Мотты сверкнула так, что сей блеск до сих пор сопровождает коллектив из одноименного города, даже после смены тренера. Заданные Тьяго установки нашли применение и в руках нового тренера – Винченцо Итальяно, который грамотно распорядился наследием и занялся аккуратной и неторопливой перенастройкой. В итоге «Болонья» все еще высоко, а Мотта получил работу в команде класса «Юве».

Это назначение ждали очень давно: по слухам, Джунтоли начал его разрабатывать еще зимой, после игр Суперкубка Италии. Мотта показал себя как новатор, который не боится экспериментировать – при этом тренер действовал грамотно в контексте внедрения собственных наработок, не форсировал события, позволял футболистам привыкнуть и правильно принять тактические нюансы необычной схемы, а точнее не совсем обычного толкования некоторых ее элементов, и затем выпускал на поле «машину» способную давать результат.

Перестройка после трехлетней работы Аллегри – дело явно непростое. Особенно с учетом того, что костяк команды видоизменили трансферы, но на ключевых позициях остались прежние исполнители (Маккенни, Локателли, Гатти, Бремер, Влахович и Камбьязо). Мотта не стал мешкать и начал работать с первых же туров в том ритме, который посчитал правильным – посему констатируем, что тренерская замена была не напрасной, нас ожидают серьезные перемены после начавшегося застоя. Остается надеяться, что эти перемены пройдут во благо.

Трансферная политика Джунтоли.

Довольно много положительных слов было сказано в текущем году касательно работы Кристиано Джунтоли в «Ювентусе». Здесь и перекройка прежней контрактной системы в пользу отказа от бесконечного повышения окладов и беспричинной раздачи денег агентам и агентским организациям за привлечение и оформление игроков без клубов. И политика постоянной компенсации затраченных на трансферы средств путем формирования плюсваленцы с продажи воспитанников второго клубного проекта – «NextGen». И, разумеется, отказ от привлечения возрастных игроков, пребывающих в далекой от оптимального состояния форме для единовременного результата и дальнейших попыток избавиться от них же путем продажи за копейки или же досрочного разрыва трудового соглашения.

В общем, хвалить было за что. Но было за что и поругать.

В частности, хотелось бы вспомнить о том, что Тьяго Мотта в свой первый сезон во главе «Ювентуса» вошел с катастрофической недоукомплектацией состава: всего один форвард на грядущие 50 игр, 7 универсальных защитников, способных периодически закрывать сразу все оборонительные позиции, но которые при этом почти разом все травмировались по очереди, и перенасыщение центра поля футболистами со схожими техническими параметрами. Однако Мотта не жаловался, спокойно продолжал работать и искать решения прямо по ходу сезона, умело встраивая тех, кто остался под рукой на непрофильные позиции в своей схеме.

Ключевое, что привнес своей работой Джунтоли – надежду на стабильность. Финансовую и кадровую. И здесь мне поможет ранее переведенный на канале тренд, оформленный одним из болельщиков «Ювентуса». (ссылка на оригинал – на странице канала). Он касается прослеживания экономического эффекта на бюджет от оформления трансфера Криштиану Роналду.

«Именно 2019 год стал первым годом для Маротты и Аньелли, когда ориентировочный параметр в 70% по соотношению выручки и стоимости состава оказался превышен. Тогда это казалось оправданным, ведь вложения делались не просто в звезду – Криштиану Роналду является брендом мирового уровня. И из этого следовало, что в кратчайшие сроки валидация продемонстрирует закономерный рост доходности. Увы, этого не произошло»

«До этого у Маротты были определенные скачки относительно вполне стабильной кривой роста дохода и сопоставимого уровня убытков, как например в 2017 и 2018 годах, в основном эти неравномерные сдвиги проводились ввиду повышенного интереса к определенным футболистам Юве и стремлении Маротты своевременно обновлять состав за счет продаж, а не в долг. Потому даже резкая совокупная прибыль в 253 млн за несколько лет находила отражение в соразмерных расходах на нужды клуба. Все проходило равномерно»

«Приезд Роналду запустил массовую эйфорию ввиду перспектив в обозримом будущем, но желаемого эффекта этот бренд не принес. Годовой прирост прибыли в 2019 году в размере 62 млн евро не сумел покрыть расходов в размере 80 млн.Эпидемия коронавируса ураганом пронеслась по экономической составляющей всей индустрии, но очевидные проблемы начались буквально сразу же – с сезона 2018/19. Доход от спонсоров и проектной деятельности снизился на 6,4 млн. Мы вступили в эпоху пандемии уже в подвешенном состоянии – трансфер Роналду буквально лишил клуб шанса на стабилизацию, при том, что даже без ковида шансов на это было крайне мало»

«Резкая корректировка ранее эталонно стабильной системы взаимодействия доходной и расходой частей в рамках заданной Мароттой стратегии развития клуба помешала своевременно отреагировать на катастрофу – контракт Роналду камнем потащил бюджет клуба в долговую яму в период пандемии. Фактически, Паратичи в какой-то степени даже оказал Ювентусу своеобразную услугу, принявшись массировано распродавать нарашиваемые активы в виде бесчисленных футболистов, находящихся в арендах. Проблема оказалась лишь в том, что превышение их стоимости порой вызывало слишком много вопросов о разумности перехода допустимых рынком пределов»

«Первый сигнал о стабилизации прозвучал лишь в 2023 году. Джунтоли и внедренная им система высвобождения очевидно завышенных контрактных обязательств вкупе с агрессивной политикой использования плюсваленцы исключительно в отношении собственных воспитанников для восполнения прочих трансферных расходов позволили впервые за долгие годы продемнострировать тенденцию к сокращению долга исключительно за счет управления составом без внедрения дополнительных средств извне. Этого пока абсолютно недостаточно для восстановления финансового баланса и достижения устойчивости, но во многом стратегия работает верно. Требуется привлекать больше средств путем точечных крупных продаж без серьезной утраты качества и постоянно участвовать в ЛЧ»

«По предварительным прогнозам через полтора года эффект от операционной деятельности составит около -155 млн евро при положительной капитализации в 161 млн, то есть впервые с 2015 года произойдет превалирование прибыли над убытками. Но только в том случае, если команда обойдется без провалов и продолжить наращивать доход в заданном темпе. В этом случае к 2026 году Ювентус сможет полноценно избавиться от «эффекта Криштиану Роналду», если говорить исключительно о деньгах»

В принципе довольно красноречиво, если говорить о заданном направлении силами Джунтоли и его команды касательно выхода из кризиса. Запишем это в позитив, но тем не менее вопросы таки еще остаются.

Рекорд Кенана Йылдыза.

Переход сакрального для «Ювентуса» десятого номера в распоряжение вчерашнего юниора с турецким паспортом вызвал массу вопросов в черте фанатского сообщества. В этом действе явно читалось стремление руководства выбить у самого футболиста желание продлить действующее соглашение на предлагаемых клубом условиях и открыто воодушевиться перспективой стать «следующим после Дель Пьеро». Подобная трактовка богатого наследия граничила с оскорблением номера, однако даже сам Дель Пьеро лишь приветствовал передачу футболки следующему преемнику.

Кенан действует на поле не так, как классическая итальянская «десятка» – Мотта же и вовсе видит его полноценным вингером. Йылдыз чаще отрабатывает в обороне, реже выходит на оперативный просмотр непосредственно перед штрафной, больше нацелен на продвижение мяча по бровке и меньше – на завершение. Тем не менее, голы забиваются, передачи раздаются, место в основе незыблемо. Неплохо для футболиста, которому едва стукнуло 19 лет.

Завершением полемики о справедливости наследования (точнее временным затишьем споров) стал дебютный матч Йылдыза в Лиге чемпионов.

Кенан забил первый гол команды в текущем розыгрыше турнира, став самым молодым футболистом «Ювентуса», забивавшим в ЛЧ в дебютном матче. До него этот рекорд принадлежал именно Алессандро Дель Пьеро, который отличился 30 лет назад в игре против «Боруссии» из Дортмунда. Но здесь журналисты несколько поторопились с интерпретацией события, и стали величать Йылдыза самым молодым автором дебютного гола в еврокубках в принципе за всю клубную историю. Однако это не соответствует действительности.

Самым молодым футболистом, забивавшим за «Ювентус» в своем дебютном матче в главном европейском первенстве был и остается по сей день Пьетро Фанна. Многие болельщики даже не слышали о нем, поскольку сей рекорд он поставил 14 сентября 1977 года, и сделал он это, будучи на 2 месяца моложе Кенана Йылдыза – это был первый матч против греческой «Омонии», закончившийся со счетом 0:3, Фанна забил второй мяч своей команды. Разница в том, что Йылдыз поставил рекорд в Лиге чемпионов, а Фанна – в Кубке европейских чемпионов, то бишь в том же турнире, но до его обновления и переименования.

Разумеется, это не отменяет великолепное свершение Йылдыза, и уж тем более Алессандро Дель Пьеро. Просто при упоминании рекорда не забудем уточнять, что речь идет исключительно о Лиге чемпионов, как об обновленном турнире. А если вспоминать о Кубке в целом, то Фанна был, есть и остается держателем несокрушимого рекорда.

Сохранение Уэстона Маккенни.

Как только летом фанаты и журналисты не ругались в адрес руководства «Ювентуса», которое умудрилось вывести Маккенни из состава. Официальной причиной называли то отпуск, то форму, то поиск новой команды, важно лишь то, что Мотта фактически вывел игрока из строящегося проекта. Уэстон не провел с клубом полноценную предсезонную подготовку, присоединился к партнерам лишь в августе, до последних минут летнего ТО в очередной раз был вынужден выслушивать о себе нелепые слухи касательно желания сменить трудовой коллектив.

А дело заключалось в обыкновенной просьбе. Просьбе Маккенни немного повысить свой и без того невысокий оклад ввиду весьма продуктивного прошедшего сезона – напомню, что американец стал лучшим ассистентом команды и важнейшим футболистом центра поля даже во время весеннего кризиса. Фактически не травмировался, не выбывал, не терял форму, был готов как бойскаут. И за эту простую просьбу Джунтоли фактически указал последнему на дверь.

Да, нынешняя политика руководства описывалась чуть выше как верная, и сейчас я держусь того же мнения. В ситуации с Уэсом важны не столько цифры, сколько сама суть: повышение зарплаты не как инициатива компании, а как инициатива самого футболиста – подобное искореняется ныне с особым пристрастием. Той же болезнью переболел Федерико Кьеза, но о нем чуть позже. Однако если Феде покинул команду в угоду приверженности принципам, Маккенни принял правила игры ради того, чтобы продолжить носить любимую футболку.

И вот на дворе конец декабря.

Владелец клуба Джон Элканн открыто называет Маккенни одним из лучших игроков команды. Тьяго Мотта на конференциях признается, как же ему повезло иметь Маккенни в составе, который способен отыграть буквально на любой позиции, что стало весьма актуально в период травм. Джунтоли уже успел осенью продлить контракт Уэстона, самолично предложив тому процентное повышение окладной части и прироста бонусов, а прямо сейчас обсуждается еще один пересмотр соглашения в пользу увеличения его срока действия до 2026 года.

Маккенни в очередной раз сумел победить систему, не позволив продать себя и заставив нуждаться в себе. Он не клянчил денег, не угрожал руководству, не боролся с ветряными мельницами. Он просто вышел на поле, и продемонстрировал миру, что именно клуб едва не потерял. И клуб это увидел. Остальное – история.

Душан Влахович – самый ценный форвард сезона Серии А.

Парадокс как он есть: лучшим бомбардиром сезона в Италии стал Лаутаро Мартинес, а титул MVP достался Влаховичу, оставшемуся в рейтинге забитых мячей лишь на второй позиции.

Справедливости ради стоит отметить, что Мартинес по итогу забрал себе приз лучшему футболисту сезона, и видимо по этой причине награда в черте бомбардиров отошла Душану – частное распределение трофеев для избегания путаницы и во славу «справедливости». По крайней мере, лига именно так интерпретирует то, что лучший игрок года априори не должен быть параллельно и лучшим форвардом года – таки это тавтология. Ну пусть будет так, для болельщиков «Ювентуса» было приятным откровением, что столь часто порицаемым в их среде игрок не обошелся без признания со стороны лиги и получил индивидуальную награду.

Возвращение в Лигу чемпионов.

Ключевым в контексте судебного преследования последствием для «Ювентуса» стало исключение из еврокубков. Даже при учете, что команда заняла третье место в чемпионате, федерация наложила штраф в части игровых баллов, что опустило «Юве» аж на седьмую строчку – в зону Лиги Конференций. Клуб принял решение не продолжать судебные споры, согласившись на дисквалификацию за признание вины – все равно денежная потеря от отсутствия в ЛК куда меньше, нежели в ЛЧ, это действительно было логичнее с точки зрения скорейшего завершения разбирательства в УЕФА.

Год без еврокубков сильно сказался на бюджете: «Ювентус официально закрыл год с убытком в размере 199,2 млн евро. Ввиду отсутствия влияния Лиги чемпионов туринский клуб зарегистрировал падение операционной прибыли в сравнении с прошлым годом: падение доходов вкупе с ростом расходной части обошлись клубу в общее ухудшение итогового оборона на -75 млн евро.

Но год пережит, «Ювентус» вновь остался на третьем месте в Серии А и официально вышел в Лигу чемпионов. Это оказалось весьма приятным возвращением, ведь турнир пережил глобальную перестройку благодаря реформе УЕФА, и фактически клуб команда попала в абсолютно новый формат, ставший для многих игроков «Ювентуса» дебютным. Прежнее кануло в лету, новое отмечено символом надежды на светлое будущее. Пусть же весь негатив уйдет вместе со старым турниром, не пожелавшим видеть в своих рядах старый «Ювентус». Клуб, выходит, ответил ему тем же.

Непобедимые в Серии А.

Никто не может поспорить с тем, что Массимилиано Аллегри откровенно провалил второй круг прошлого сезона. Особенно это бросается в глаза в сравнении с тем, как был закрыт первый круг – «Ювентус» шел вторым, был близок к первой строчке, побеждал прямых конкурентов и очень мало пропускал. Темп набора баллов был сопоставим с прежними чемпионскими сезонами, большую часть которых и вовсе превосходил. Но в феврале все сломалось.

Тьяго Мотта нынче же столкнулся с тем, что «Юве» по-прежнему болеет ничейным синдромом, который игроки подцепили как раз весной этого года. Побед гораздо меньше, чем ничьих, команда пропускает внезапные голы от внезапных команд, домашняя арена больше не является крепостью, а гости Турина зачастую чувствуют себя здесь как дома.

Так почему же мы говорим обо всем этом в части позитива? Все дело в беспроигрышной серии, которую «Ювентус удерживает аж с марта!

Именно 30 марта 2024 года клуб последний раз проигрывал в Серии А. Это был дебютный матч Игора Тудора во главе «Лацио», терпящего настоящее бедствие. И вышло так, что в первом же противостоянии, которое пришлось на команду, чью футболку Игор носил и как игрок, и как тренер, победа досталась римлянам (Адам Марушич забил на 93 минуте). С тех самых пор «Ювентус» не ведает поражений в Италии, вытаскивая даже самые безнадежные игры, на вроде матча с «Болоньей» (проигрывая 3:0 клуб сравнял 3:3) и с «Интером» (проигрывая 4:2 клуб сравнял 4:4).

Да, если говорить о баллах, то порой предпочтительнее было бы разделить игры в равной доле на победы и поражения, а не довольствоваться сухими ничьими, однако факт непобедимости незыблем: с марта 2024 года ни одна команда, отыгравшая против «Ювентуса», не смогла завоевать три балла. Приятный факт.

Что было плохого?

Где нашлось место для позитива, обязательно найдется и для негатива. Год полнился не только приятными событиями, и для грамотного выстраивания планов на будущее следует учитывать все прошедшие события, оставляемые в уходящем году. Потому мы в обязательном порядке обязаны обратить внимание на все то плохо, что случилось с командой, и после определенных выводов бросить это в анналы истории.

Увольнение Массимилиано Аллегри.

Болезненная тема, поскольку ситуация вышла из ряда вон неприятной. На прошлый сезон в очередной раз поставили вполне себе достижимые цели: место в зоне Лиги чемпионов и борьба за трофеи как обязательный атрибут. Даже не победа – борьба, этого было достаточно для финансов. И Аллегри сделал все, что от него просили: он сохранил место в тройке, как это было годом ранее и сумел победить в финале Кубка Италии. Первый трофей за три года – казалось, что это событие будто на пару часов перечеркнуло предыдущие неудачи и перекрасило настроение болельщиков в более радужные цвета, но этот наст, как во время любого праздничного события, после банкета снимают и разбирают. Остаются приземленные итоги без гнетущей эйфории. Для эпохи Аллегри этот трофей оказался роковым, ибо стал завершающим штрихом его многолетней карьеры в рамках работы в одном клубе.

Празднование трофея вышло сумбурным: Аллегри сперва исполнил на кромке поля нечто вроде стриптиза, затем обругав главного и резервного арбитров, схватил красную карточку и в ярости убежал в подтрибунное помещение.Казалось бы, накал финала и грядущего летом прощания вполне себе объяснял такое поведение. Но к нему в довесок прибавилось еще несколько пунктов, о которых болельщики узнали лишь на следующий день. Разъяренный Макс успел столкнуться в коридоре с редактором итальянского издательства Гвидо Вачаго и выдать целую речь в духе классических боевиков 80-х:

«Ты отвратительный редактор! Напишите хоть раз в своей газете правду, а не то, что надиктовывает клуб. И послушай меня: я знаю, где ты живешь, я знаю, куда мне прийти, чтобы достать тебя! Я приду и оторву тебе оба уха, а затем разобью твое лицо. Может тогда ты напишешь наконец правду»

Эта речевка была передана в данном виде самим пострадавшим, выразившим затем свое недоумение как по поводу поведения тренера, так и самих требований. Редакция Туттоспорт в последние сезоны выступала едва ли не единственным оплотом обороны в контексте работы Массимилиано Аллегри, стараясь неизменно защищать его и разбирать произошедшее со всех возможных точек зрения, не ограничиваясь лишь одной стороной или позицией. А тут – такое...

Затем Аллегри в пылу эмоций зачем-то разбил несколько ламп по пути и оттолкнул от себя одного из организаторов финала. После объявления о победе «Ювентуса» Макс поспешил вернуться назад, но и на поле успел запомниться провокационным поведением: во время празднования тренер в довольно грубой форме потребовал от Джунтоли, чтобы тот не подходил к нему и держался подальше. Причем сказано это было намеренно громко под сопровождение артистических жестикуляций.

Итогом стало моментальное увольнение Аллегри с формулировкой о том, что клуб не приемлет подобное поведение. Контракт был досрочно расторгнут, Аллегри получил небольшую компенсацию, на этом стороны официально прекратили трудовые отношения... И примечательно то, что увольнение состоялось ровно в тот же день, что случилось и в период первого «царствования» Массимилиано – 17 мая. Символизм? Выглядит больше как системность...

Отсутствие борьбы за Скудетто.

Пункт, прямо вытекающий едва ли не из всего уже разобранного материала. Тут нам и провальный второй круг прошлого сезона, и эпидемия травм вкупе с глобальной перестройкой в текущем сезоне, а воз и ныне там – болельщики в очередной раз довольствуются разговорами о месте в зоне Лиги чемпионов и хотя бы мнимом обозначении борьбы за первое место. Повторюсь, обозначении борьбы, ибо называть нынешнее состоянии команды формой одного из фаворитов Серии А язык не поворачивается. И дело не только в баллах и месте в таблице.

Основная же проблема заключается в том, что сегодня принято называть проблемами роста. «Ювентус» мало того, что затеял очередную перестройку, но и взвалил весь груз ответственности за результат на молодежь, которая доселе никогда не видела Скудетто, не щупала и не нюхала запах дорожки к искомому трофею. Да, с точки зрения бюджетирования и тактической революции подобная тактика может себя оправдать. Да, Тьяго Мотта только начинает свой путь на посту главного тренера большого клуба с большими амбициями, и в его руках не самый податливый материал в не самом корректном количестве для лепки сиюминутного результата. Но для болельщиков футбол есть победа. И в очередной раз наблюдая за тем, что любимая команда вытаскивает результат вопреки и теряет очки там, где априори не должна этого делать, невозможно не испытывать разочарование.

Аллегри завершил свой путь в «Ювентусе» так же, как и начал его – с трофея. Ему вменяли чрезмерное увлечение прагматизмом и крайне низкое качество игры с точки зрения визуальной составляющей. На сегодняшний день ситуация фактически не изменилась в обозначенных критериях: перестраиваемая команда вновь довольствуется ничьими и редкими победами, фавориты уходят все дальше, а травмы стали неотъемлемым спутником клуба изо дня в день. Что ж, остается лишь надеяться, что впереди что-то изменится.

Эпидемия травм.

И вот мы аккуратно подошли к одной из основных причин провального завершения прошлого сезона и слабого старта текущего – травмы.

Тренерский штаб при подготовке к сезону обязан учесть очень много различных переменных, определяющих характер итогового результата. Это выход физической формы лидеров команды на пик в нужный момент, наращивание преимущества в определенный заданный период сезона для возможности где-то сбавить темп и получить порцию не самого выгодного результата без потери выгоды, проведение ротации в корректных пределах для предоставления отдыха определенным футболистам перед более важными играми, и разумеется составление плана тренировок в угоду физической форме всех 40 задействованных человек. Разумеется, все обозначенное в полной мере невозможно воплотить в жизнь, ведь люди не машины, но с учетом определенных компромиссов можно хотя бы приближаться к заветному эталону. Это в силах штаба.

И потому крест ответственности за некоторые характерные мышечные повреждение и отсутствие своевременной профилактики подобных можно вменить непосредственно тренеру. Но делать это требуется осторожно, ведь, как я указал выше, тренировки и нагрузки распределяются всегда в соответствии с компромиссом количества и требуемого качества, учесть потребности каждого банально невозможно. Остается лишь минимизировать потери путем снижения требований, но это чревато ухудшением результатов на поле. Тренеру придется делать сложнейший выбор буквально каждый день при работе в клубе уровня «Ювентус». На примере Массимилиано Аллегри можно увидеть его выбор на базе многолетнего опыта – минимум нагрузок во время матчей, если результат уже добыт. Остальное – вторично. Утрирую, конечно же, но в большей степени это действительно происходило именно так.

Тьяго Мотта привык идти от обратного – во главе стоит не только результат, но и то, как он добыт. Клуб обязан строить игру только от себя, а потому любые жертвы в угоду победе имеют смысл. В состав попадают наиболее готовые физически, следовательно он понимает высокую вероятность потери формы ключевых лидеров и явно стремится избегать возникновения зависимости от оных. Все игроки обязаны уметь все, никто не застрахован от резерва.

И столь энергозатратный футбол вкупе с подобным подходом уже дает некоторые очевидные плоды, причем как положительные, так и отрицательные. К примеру, в состав пробился Николо Савона – молодое дарование молодежной структуры клуба, который за пару месяцев превратился в одного из лучших игроков обороны. В это же время на лавку надолго присели Данило и Луис – высокооплачиваемые футболисты, которые явно не готовы к подобному отношению к себе. Заметно увеличился приток игроков с мышечной усталостью, неспособных проводить по 2-3 матча в неделю. Это косвенно указывает на неспособность Тьяго Мотты (надеюсь, временную) ориентироваться на календарь топового клуба и необходимость играть сразу в нескольких турнирах без потери качества.

К сожалению, многие итальянские тренеры сталкивались с подобной дилеммой и принимали слишком простые решения – например, жертвовать одним турниром ради другого. Напрашивается пример Антонио Конте, который возродил «Ювентус» в 2011 году не в последнюю очередь благодаря матчам раз в неделю и отсутствию потребности постоянно ротировать состав. У него была возможность нарабатывать требуемые связки, находить сильные стороны у своих подопечных, экспериментировать на поле и увеличивать нагрузки во время тренировок без страха потерять важного игрока – все банально успевали восстановиться. В итоге за три года в команде Конте поставил ряд важнейших рекордов в Серии А, но ни разу не добился успеха в Кубке Италии, в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Разумеется, требуется более тщательный и детальный анализ подоплеки всех трех сезонов Антонио, а заодно и его работы в других командах, но суть неизменна – пока у этого невероятно талантливого и местами гениального тренера нет нужды дозировать нагрузки, он гарантированно добивается успеха. Но затем – катарсис....

Медицинский штаб «Ювентуса» обладает всеми возможностями для лечения своих игроков. Оборудование и кадры – на высочайшем уровне. Процесс их работы задокументирован и зачастую используется как пример для многих мировых учреждений того же образца. Все, что входит в область их ответственности, фактически остается без нареканий.

Тренерский штаб не столь же безукоризненно работает в своей зоне ответственности, но и учитывает куда больше факторов, влияющих на процесс. Отлаженная система компромиссов лишь на дистанции даст нам четкое представление – стоит ли текущий подход Мотты того, чтобы перенапрягать большинство футболистов и ежедневно рисковать новыми мышечными повреждениями. Увы, этот выбор встает перед каждым тренером, идеальной ролевой модели не существует.

Что можно сделать? Продолжать работу над минимизацией вероятности возникновения травм в пределах своих сил, следить за рационом и образом жизни собственных подопечных, разрабатывать проекты кадрового обеспечения на случай подобных текущему состоянию «Юве» ситуаций, а-ля NextGen, и попросту надеяться, что возможно в этот раз нас пронесет. Увы, это все, что в наших силах.

Уход Федерико Кьезы.

Для Федерико драма с последующим уходом – не новость. Даже более того, однажды он уже пережил нечто подобное. Речь идет о длительной эпопее с участием Кьезы, «Фиорентины» и владельцев флорентийского клуба, что в итоге переросло в масштабную конфронтацию с собственными фанатами, последующим отторжением и вычеркиванием из числа городских легенд и всеобщим разочарованием. До боли знакомо, не находите?

Рост амбиций и ожиданий Кьезы относительно успехов проекта, в котором он принимает участие, дает нам полное понимание становления ментальности Федерико в части самоопределения. Нынче он до сих пор котирует себя на одном пьедестале с лучшими футболистами мира, о чем сам нередко напоминает журналистам. Чего только стоит его интервью перед ныне идущим Чемпионатом Европы, где Феде указал на время заявить о себе на самом высоком уровне. Благо возраст и трудовая книжка позволяют претендовать на подобное. Вот только ореол значимости вокруг Кьезы заметно потускнел. И к сожалению, он не успел это увидеть перед тем, как своими же руками начал уничтожать собственную карьеру.

Сегодня перед нами совсем не тот футболист, что представал перед болельщиками в Турине в сентябре 2020 года. За него уплатили маржу в размере 40 млн евро, добавив сверху за двухлетнюю аренду еще порядка 15 млн вкупе с зарплатой, что казалось если не соответствующим реальной оценке возможностей игрока, то по крайней мере максимально приближенным к этому. Он был в расцвете сил, ему было всего 23 года, за плечами уже имелось серьезное резюме из 137 матчей в Серии А и 26 забитых голов за основную команду элитного дивизиона, успех налицо.

Теперь мы имеем возможность лицезреть, как Федерико превратился в хронически больного футболиста с пропущенным сезоном ввиду травмы связок, который любит вступать в конфликт со своими клубами, если его не устраивает зарплата. Очень редкий менеджер порекомендует своему клубу футболиста с таким флером, тем более за большие деньги.

Федерико Кьеза не сумел договориться с клубом (не до конца понятна, была ли подобная попытка вообще), не нашел точек соприкосновения с новым тренером, зато увидел перспективу побороться за место в «Ливерпуле». В команде, где имеет место переизбыток фланговых футболистов, а ключевой соперник в лице Мо Салаха проводит свой сильнейший сезон в карьере. В очередной раз амбициозность и некорректное восприятие собственных возможностей сыграли в Кьезой злую шутку...

Нынче он довольствуется редкими вызовами в заявку Арне Слота, пробует сыграть за дубль «Ливерпуля», редко мелькает на «Энфилде» и не дает никаких комментариев для СМИ. Тренер то и дело ссылается на травмы и отсутствие формы у итальянца, что по всей видимости и исключает саму возможность в ближайшее время увидеть его в основе своей новой команды. И пока нет понимания, сколь долгим придется подобное падение карьеры некогда самого талантливого футболиста сборной Италии своего поколения.

Регресс Николо Фаджоли.

В этой части остается лишь выразить полнейшее недоумение, как же мы дошли до жизни такой. Всего пару лет назад Николо считался едва ли не лучшим игроком молодежной структуры клуба, когда-либо выходившей из молодежки (за исключением Маркизио, само собой), Фаджоли забирал себе титулы лучшего молодого футболиста Серии Б и Серии А, отбирал себе место в основе у более взрослых игроков, забивал красоту в ворота «Интера» и «Лечче», демонстрировал не по годам зрелый футбол – а в довершении всего сумел пробиться в сборную Италии даже после года простоя ввиду скандала со ставками и последующей дисквалификации.

Клуб поддерживал футболиста как мог: продлил с ним контракт в период отстранения, публично выражал свою любовь к собственному чаду, оступившемуся по воле случая и возраста, даже снял документальный фильм о лудомании и роли ставок в жизни Николо, показав весь сложнейший путь, который приходится проходить больному в процессе выздоровления. Но текущий сезон фактически поставил крест на будущем Фаджоли в футболке «Ювентусе».

И дело не столько в каких-то конфликтах или недопониманиях: Николо просто ужасен на поле. Функционально он дублирует Мануэля Локателли, но каждый раз появляясь на газоне пугает фанатов своей несобранностью и постоянными ошибками. Очевидно сказывается отсутствие формы из-за статуса резервиста, но винить в этом статусе он может только себя. Тот же Мануэль сумел выбить себе место в борьбе с дорогущим новичком Дугласом Луисом, усадив последнего в запас, стать незаменимым в структуре Тьяго Мотты, и из раза в раз показывать окружающим, что на сегодняшний день мало полузащитников в Серии А смогут в теории сравниться с Локателли в части работоспособности.

Фаджоли провел выдающийся матч в Лиге чемпионов против Лейпцига, показав, что навыки все еще при нем, равно как и класс. Все вновь упирается в психологию – игрока на поле зачастую будто бы нет, его отсутствующий взгляд и поникшие плечи после очередной потери мяча начинают откровенно раздражать трибуны. Возможно в ближайшее время лучше всего для игрока будет сменить обстановку и попытать счастье в команде с куда более ослабленным давлением. Мойзе Кин заново обрел себя в «Фиорентине», Дин Хейсен воспрял в «Борнмуте». Потому и на Фаджоли ни в коем случае не стоит ставить крест.

Как дела у канала и блога?

С делами «Ювентуса» в принципе все понятно, переключимся непосредственно на то место, где мы с вами и познакомились: блог Ювентус. Рецепт от Harry Hole и мой телеграм канал. Здесь мы общались, рассуждали о команде и ее перспективах, болели за победу, переживали после неудач. И лично для меня прошедший год стал очередным подтверждением того, что начатое два с половиной года назад дело в части вовлечения в фанатское сообщество на правах автора было верным – я обрел новых друзей, приобрел ценнейший и опыт, и получил крайне важную часть своей жизни, без которой ныне не представляю собственное существование.

Лучший клубный блог два года подряд.

Топ-30 самых просматриваемых блогов по итогу прошлых лет и один из 6 лучших текстов ноября.

Один из самых просматриваемых блогов Трибуны и в 2024-м году.

Первая встреча с коллегами с Трибуны вживую!

Первые совместные коллаборации с авторами Трибуны!

И, разумеется, продолжение работы в рамках телеграм канала.

Хочу выразить свою безмерную благодарность команде сайта, беспрестанно помогающим работе над блогом, новообретенным товарищам по цеху, чей талант столь же велик, сколь и разносторонен, своим читателям и единомышленникам, без которых любая работа превратилась бы в бессмысленную процедуру переноса слов на «бумагу». Отдельное спасибо Ивану Терентьеву, Анне Слегиной, Александру Карпюку – без сомнения лучшей команде на свете. Ну и закончить все хотелось бы пожеланием всем нам в следующем году исключительно положительных эмоций даже на фоне далеко не радужных событий. Мы все преодолеем, все пройдем, и обязательно вновь встретимся здесь же ровно через год.

С наступающим Новым годом!

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!