Батраков выиграл премию «Первая пятерка». Ее брали Кержаков, Акинфеев, Кокорин и Базелюк
Почетный список.
Алексей Батраков – обладатель премии «Первая пятерка» в 2024 году, он обошел 11 конкурентов. Еще бы: в РПЛ-2024/25 он оформил 10+6.
Лучшим Алексея назвали 98 из 105 экспертов, лидер «Локо» набрал 518 баллов. Второе место в голосовании занял Данила Козлов из «Краснодара» (237), третье – Илья Рожков из «Рубина» (166). В пятерку также вошли Ярослав Гладышев из «Динамо» (160) и Андрей Лангович из «Ростова» (136).
С 2002-го «Первая пятерка» вручается лучшему молодому игроку. Критерии – гражданство РФ, возраст – не старше 21 года (раньше – не старше 20), не менее трети матчей, сыгранных за команду в календарном году.
Батраков теперь среди элитных звезд: Кержаков, Акинфеев и Головин тоже получали такую премию.
2002: Александр Кержаков («Зенит»)
Дебютировал в чемпионате России в 2001-м и уже через год боролся за звание лучшего бомбардира: всего на один мяч отстал от Ролана Гусева и Дмитрия Кириченко. В 2002-м Кержаков дебютировал на чемпионате мира, после турнира в Японии и Корее забил за сборную три мяча. В борьбе за награду Кержаков с отрывом опередил Дмитрия Сычева, Антона Бобра, Александра Данишевского и Марата Измайлова.
Сейчас Кержаков тренирует: поработал уже в пяти клубах, на данный момент без работы после скандала в Казахстане.
2003: Владимир Быстров («Зенит»)
Второй сезон подряд премию выиграл игрок «Зенита». Быстров стал лучшим молодым футболистом на второй взрослый сезон в РПЛ, заодно забил шесть мячей за год во всех турнирах. Один из них – в финале Кубка лиги, в котором обыграли «Черноморец».
Через полтора года Быстрова продали в «Спартак», затем он не без шума вернулся в «Зенит» и выиграл еще четыре трофея. Сейчас на сайте РФС значится тренером юношеской сборной России.
2004: Динияр Билялетдинов («Локомотив»)
Первый же сезон во взрослой карьере стал чемпионским в «Локомотиве». Билялетдинов сделал 5+5 в РПЛ-2004, причем отличился в важных матчах – забил «Торпедо» и «Спартаку», ассистировал в играх против «Зенита» и ЦСКА. Чемпионский мяч тоже забил Динияр: золотой для «Локо» стала победа 2:0 в последнем туре над «Шинником». Счет в начале матча открыл Билялетдинов.
Сейчас Динияр тренирует молодых футболистов в академии «Локомотива».
2005: Игорь Акинфеев (ЦСКА)
Голкипер ЦСКА проводил уже третий сезон во взрослом футболе – и добился грандиозного успеха. Выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок России. Еще сыграл в матче за Суперкубок УЕФА. В 2005-м Акинфеев закрепился в основе сборной.
«Будут, верю, сезоны и побогаче на призы. Не хочу останавливаться. Внутренне успокоишься – вообще больше ничего не выиграешь», – сказал Акинфеев «Спорт-Экспрессу». После чего выиграл еще 16 трофеев в клубе и бронзовую медаль Евро в сборной. До сих пор играет за ЦСКА.
2006: Роман Шишкин («Спартак»)
Единственный игрок «Спартака» с «Первой пятеркой». Роман стремительно раскрылся у Владимира Федотова, забил красивый гол «Москве» со штрафного и дебютировал в сборной. Заодно ярко познакомился с Лигой чемпионов: влепил в перекладину в домашнем матче с «Интером», за который играл Деян Станкович.
Дальше был неплохой сезон-2007, но все-таки ярче Шишкин выглядел в «Локомотиве». Сейчас ему 37 лет, недавно Роман выступал за «Народную Команду» в Медиалиге.
2007: Кирилл Комбаров («Динамо»)
Сверкнул во втором взрослом сезоне, а в голосовании опередил одноклубников Антона Шунина и Дмитрий Комбарова, вместе составили динамовскую тройку. Среди номинантов был и Артем Дзюба: занял пятое место.
Комбаров завершил карьеру в 2021 году и стал спортивным директором «Арсенала-2».
2008: Алан Дзагоев (ЦСКА)
Все конкуренты отпали после трех голевых передач Алана в летней игре со «Спартаком». Успехи только росли: 13 голов во всех турнирах, первые мячи в еврокубках, дебют в сборной с ударом в штангу в отборочной игре к ЧМ-2010 против Германии. Отрыв в голосовании от Александра Прудникова был гигантским.
Прошлой осенью Дзагоев завершил карьеру в 33 года. Весной 2024-го стал селекционером ЦСКА.
2009: Георгий Щенников (ЦСКА)
Несколько матчей провел еще в сезоне-2008, дальше – закрепился в ЦСКА на следующие 15 лет. С ЦСКА финишировал лишь на пятом месте в РПЛ, зато выиграл два трофея – Кубок и Суперкубок. В голосовании в тройку вошли два спартаковца – Сергей Паршивлюк и Павел Яковлев. Но выиграл Щенников.
Про завершение карьеры пока объявляли. Агент 33-летнего футболиста Сергей Пушкин говорил: «У нас есть очень крупный совместный проект, который никак не связан с футболом. Он связан с недвижимостью. На данный момент Георгий с головой погружен в него, ему это нравится».
2010: Павел Яковлев («Крылья Советов»)
Яковлев ярко отыграл за «Спартак» в сезоне-2009, но взял награду на следующий год из аренды в «Крыльях». На голосование повлиял октябрьский отрезок с тремя голевыми матчами подряд. В тройке Яковлев опередил Алана Гатагова и Эмина Махмудова.
Сейчас Павлу 33, он выступает в Медиалиге за Broke Boys, которые выиграли МФЛ-5.
2011: Александр Кокорин («Динамо»)
Премию получил только на четвертый сезон карьеры в «Динамо», хотя 4+2 за год в РПЛ – не так уж впечатляет. Но Александр был важным элементом в успешном «Динамо» Сергея Силкина, с которым особенно летом команда выглядела очень ярко.
Сейчас Кокорину 33, он играет за кипрский «Арис» с капитанской повязкой. В ноябре было 1+1 против АЕЛ.
2012: премия не вручалась
Президент Детской футбольной лиги (ДФЛ) Виктор Горлов через несколько лет объяснил «СЭ»: «Все зависело от выступления молодых игроков в чемпионатах. В 2012-м они редко появлялись на поле, и мы решили отказаться от премии».
2013: Константин Базелюк (ЦСКА)
По словам Горлова, похожая ситуация была и в 2013-м: «Чтобы сохранить премию, хоть как-то стимулировать молодежь, решили отдать ее Константину Базелюку, объявив, что вручается она за успехи в молодежном первенстве и молодежной сборной». Базелюк тогда опередил Алексея Миранчука.
Осенью Базелюк забил победный «Ростову», дебютировал в ЛЧ, забивал за ЦСКА в Кубке. На этом в топ-клубе все закончилось: дальше играл в командах ниже уровнем и даже пробовал себя в Португалии и Чехии. Сейчас 31-летний Базелюк уехал в ташкентский «Локомотив», который занимает последнее место в чемпионате Узбекистана.
2014: Эльмир Набиуллин («Рубин»)
Левый защитник «Рубина» очень понравился в конце сезона-2013/14, но еще больше – в следующем. Заодно запомнился голевой передачей в летней игре против ЦСКА. Впечатлил даже Александра Бубнова: «Считаю, что он надежнее, чем Комбаров, которого вызывают в сборную». В голосовании второе место снова занял Миранчук.
Дальше у Эльмира не слишком успешная игра в «Зените», пусть и с чемпионским титулом в 2019-м. С «Сочи», «Химками» и «Пари НН» вышло еще хуже. Сейчас Набиуллин 29 лет, на поле последний раз он появлялся в составе «Рубина» в Первой лиге полтора года назад.
2015: Алексей Миранчук («Локомотив»)
Наконец и до Алексея дошла очередь! Как раз в 2015 году выиграл Кубок России и на зимний перерыв ушел с «Локо» в тройке лидеров. В голосовании на втором месте остался Роман Зобнин из «Динамо».
Миранчук позже ушел в «Аталанту», а теперь играет в «Атланте» – с ней даже выбил из плей-офф МЛС Лионеля Месси.
2016: Александр Головин (ЦСКА)
Если в первой половине сезона-2015/16 выходил на замену, то в 2016-м редко отдавал место в основе. Дошел до финала Кубка России и выиграл чемпионат, заодно – съездил на Евро-2016, где провел все три матча. Главный конкурент за премию – Рифат Жемалетдинов – отстал значительно.
Сейчас Головин проводит седьмой сезон в «Монако», недавно обновил контракт.
2017: Федор Чалов (ЦСКА)
Сезон-2016/17 завершал ярко: в последних семи матчах забил пять мячей. С тех пор был только гол в российской молодежке, плюс всего два ассиста, хоть один из них – в дерби со «Спартаком». Так что борьба в голосовании все же была: не так уж сильно отстали Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов.
Сейчас Чалов играет за ПАОК, с результативностью (1+2 в 12 играх) в чемпионате Греции пока не клеится.
2018: Ильзат Ахметов (ЦСКА)
Получил премию через четыре года после дебюта в РПЛ, уже перейдя в ЦСКА из «Рубина». В 2018-м за ЦСКА не забивал, но отдал три голевых передачи, две из них пришлись на два его заключительных матча в году – против «Ромы» в ЛЧ и «Зенита» в РПЛ. Отрыв от главного конкурента по премии – Ивана Облякова – минимальный.
Ахметов после ЦСКА играл в «Краснодаре», сейчас второй сезон проводит в «Зените». Правда, накопил всего пять матчей.
2019: Матвей Сафонов и Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»)
Сулейманов забивал «Байеру» и «Валенсии» в Лиге Европы, а «Порту» – в ЛЧ. Тогда же и Сафонов закрепился в основе «Краснодара». Премию получили два футболиста, потому что оба набрали одинаковое количество баллов в голосовании.
За «Краснодар» уже не играют: Сафонов летом уехал в «ПСЖ», Шапи – за последние три года выступал в Турции, Израиле и Греции (сейчас – в «Арисе» из Салоник).
2020: Игорь Дивеев (ЦСКА)
Уже на тот момент был крепким игроком основы и даже отметился результативными действиями в принципиальных играх: забил «Спартаку» и «Динамо», сделал голевой пас в игре с «Зенитом». И дебютировал в сборной России. Тройку лучших молодых игроков дополнили Даниил Уткин и Роман Евгеньев.
Дивеев и сейчас выступает за ЦСКА – уже седьмой сезон.
2021: Арсен Захарян («Динамо»)
Уже в первом матче года забил дебютный мяч в РПЛ, а до конца сезона сделал 3+3. Из-за ангины не попал на Евро-2020, но дебютировал в сборной осенью, продолжая забивать и отдавать голевые передачи в «Динамо». Особенно впечатлил хет-трик из ассистов в игре с «Химками» (4:1). Главным конкурентом по премии был Гамид Агаларов – лучший бомбардир сезона-2021/22.
Сейчас Захарян ждет шанса в «Реал Сосьедад» – с мая не выходил на поле из-за травмы.
2022: Сергей Пиняев («Крылья Советов»)
Пиняев в любом случае получил бы награду – просто 2022-й для этого подошел лучше. Тогда форвард «Крыльев» разыгрался в РПЛ и забил в нескольких матчах, в том числе московскому «Динамо» в удивительной игре (5:2), а в Кубке огорчил «Спартак». В борьбе за награду опередил Константина Тюкавина.
Теперь 20-летний Пиняев – игрок «Локомотива». Пока набирает не больше семи результативных баллов за сезон РПЛ.
2023: Константин Тюкавин («Динамо»)
Забивал и в начале года, но со старта сезона-2023/24 мячей стало еще больше. Главные радости для фанатов «Динамо» – дубль Тюкавина «Зениту» и шесть голевых матчей на отрезке из семи в конце 2023-го. Тюкавин в итоге значительно опередил Никиту Кривцова.
Продолжает рулить в «Динамо» и сейчас, причем весной тоже выдал похожую серию – забивал в семи из восьми игр.
Итоги РПЛ к зимней паузе. Ультракоротко
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Дмитрий Донской, Антон Денисов, Александр Вильф, Владимир Астапкович, Евгений Одиноков
Да, выделяется Базелюк, но по сути и он тоже заиграл. Под 200 матчей в Первой лиге, 50+ голов, играл там за команды выше среднего, в РПЛ игр 30 и на Кубок 20. Даже в ЛЧ бегал. Да, хотелось всем большего, но даже такой уровень нельзя назвать большим провалом, особенно если поумерить ожидания. Конкуренция в Первой лиге немаленькая, чуть зевнул, и тебя уже не ставят в состав, а дальше уже Вторая лига маячит.
Ещё бы Яковлева выделил, у него спад кажется был более резкий чем у Базелюка. За 2-3 сезона до любительского уровня скатился, Базелюк пытался конкурировать и сейчас это делает.
Поэтому пожелаем успехов Батракову, очень нравится этот парень. Даже когда не делает гол+пас, видно что умный и боевитый. Большие надежды на него.