8 мин.

«МЮ», неделя #13: стойкий «Буде-Глимт» и «привозной» «Эвертон»

Разные соперники, одинаковый «Юнайтед».

«Буде-Глимт»

У «МЮ» стабильно возникают проблемы против дисциплинированных коллективов – под руководством Аморима пока ситуация не улучшилась, что логично. Несмотря на многообещающий старт, норвежцы смогли оперативно вернуться в игру, подловив манкунианцев на двух похожих ошибках с выдвижением крайних центральных защитников. Но команда не сменила курса, не запаниковала, продолжила играть в своей игровой модели – за счет этого и удалось спасти матч.

По пунктам:

1. В старте на флангах вышли номинальные вторые номера – вернувшийся после травмы Маласиа и недополучавший игрового времени в последние месяцы Антони. Бразилец как раз и был тем латералем в системе Аморима, который используется на противоположном ведущей ноге фланге (левша – на правом) – во встрече с «Ипсвичем» таким был Далот.

Впрочем, прием с выходом в одно касание Антони использовал редко – всего 1 раз за присутствие на поле.

Через Маласию выходили в основном через комбинации – помогал Бруну, вышедший в слоте левого опорника.

Во втором тайме с выходом Далота сформировалась схема с двумя разноногими игроками на противоположных флангах: Далот вышел налево вместо Тайрела, Антони остался справа.

Впрочем, здесь уместна и логика наличия слева Гарначо – было бы опрометчиво размещать Антони как левоногого латераля на левом фланге.

2. Начало голевых атак норвежцев – крайние ЦЗ в высоких позициях.

Первый гол Буде Глимта – проигранный подбор и Мазрауи в высокой позиции – набегающий игрок из зоны ответственности Бруну.

В целом отмечаем проблему с катбэками – на 26 минуте аналогичная ситуация в позиционной атаке, но уже на левом фланге – и тот же Эвьен мог наказывать второй раз, но пробил немного выше.

Второй гол – высокая позиция уже Личи – Маласиа и де Лигт не успели подстраховать зону аргентинца.

4. Во втором тайме сформировалась отчетливая четверка при обороне: Мазрауи справа, в центре де Лигт и Лича, справа Далот. Весьма вероятно, что это было ответом на второй пропущенный мяч – да и сам Аморим в одном из интервью после «Ипсвича» заявлял, что не исключает перехода на четверку защитников в фазе без мяча.

В атаке структура не поменялась: такие же 3-2-5, как и в первом тайме.

Теперь об индивидуальностях: в начале сезона фиксировали, что Хейлунд при правильном использовании сможет повысить свою результативность и вернуться на прежний уровень (еще времен «Аталанты») по показателям. В этом сезоне у датчанина были проблески в матчах с «Брентфордом» и «Порту», а свидетелями очередного мы стали в четверг.

Голевое чутье, своевременные открывания за спину и неутомимая тяга к борьбе – все то, за что мы и любим датчанина.

Несмотря на частичную вину во втором голе соперника, сопоставимый вклад в победу внес и Мазрауи – марокканец очень качественно заполняет полуфланговое пространство и использует его для доставки мяча в штрафную. Пример – голевой пас на Хейлунда:

И уже ставшая классикой – что отрадно – благодарность Онана за возможность удержать важную с турнирной точки зрения домашнюю победу.

«Эвертон»

Матч с «ирисками» мог стать веселым уже в районе 20-й минуты, когда подопечные Шона Дайча вывели Дукуре на ударную позицию.

Такие моменты свидетельствуют о пока еще непонимании некоторыми игроками позиций в оборонительной схеме: началось с некорректного расположения Рэшфорда, затем к отбору не был готов Каземиро и не успел перестроиться де Лигт (пара шагов назад могла предвосхитить обостряющую передачу).

По пунктам:

1. Небольшие изменения в расстановке с мячом.

Большую часть времени при начале атак команда располагалась в тройке центральных. Как в начале матча, так и после выхода Магуайра и Шоу.

Однако время от времени к тройке опускался один из опорных – чаще всего Майну.

В рамках отдельно взятого матча это объяснимо лишь трудностями с продвижением, однако пока не дало искомого эффекта.

2. Подключения латералей – и слабого, и сильного фланга.

В третьем матче подряд фиксируем крайне активную роль латералей, когда продвижение накоротке невозможно. Как правило, диспетчером выступает Мазрауи, реагируя на врывания в зоны Далота и Амада.

3. Амад и Нуссаир – супер связка!

Продолжая предыдущий тезис, очень радует взаимодействие между этими двумя мужчинами на правом фланге. Качественный подсказ и подстраховка марокканца помогают Диалло быть более смелым в прессинг-действиях: в данном матче это привело к паре забитых мячей (не без привозов «Эвертона», но тем не менее).

Помогает и объем, который дает Майну в слоте правого опорного.

4. Позиционная выучка – сфера для улучшений.

Большие вопросы вызывает коммуникация между игроками обороны в части позиционного взаимодействия. Лучше всего это иллюстрирует момент с отсутствием подстраховки со стороны Шоу ниже:

Пожалуй, это действительно самый критичный компонент, требующий улучшения.

Всем хорошей недели!

Заметки по прошедшим неделям:

«МЮ», неделя #10: команда в переходном периоде

«МЮ», неделя #11: победы на классе и прощание с Рудом

«МЮ», неделя #12: дебют Аморима