7 мин.

Ташкент, как место сбора лучших юниоров или почему погиб «Пахтакор»

70 историй про величие советского спорта и позоры советской политики

11 августа 1979 года произошла третья авиатрагедия советских времен, связанная со спортивными командами. После гибели хоккейной команды ВВС (1950 год) и женской баскетбольной молодежки (1973 год), разбился футбольный «Пахтакор». Вспоминаем о той трагедии, ее предпосылках и последствиях.

Международный турнир в Ташкенте

Эта статья публикуется для того, чтобы не забывать о событиях прошлых лет, и подобравшись к середине 70-х годов с точки зрения жизнедеятельности «Пахтакора», настала пора рассказать еще и о международном футбольном турнире среди юниорских команд, который стартовал в начале 70-х и который принято называть «ташкентским» по месту проведения. Хотя и тут есть нюансы, куда же без них...

Короче, первые «ташкентские» международные турниры юниорских сборных проходили в … Туркмении. Это 1971 год, турнир в Ашхабаде с участием команды мастеров «Строитель», соперничающей с юниорскими сборными, в которых возраст не должен превышать 19 лет. В 1972 и 1973 годах за сборную СССР играл пахтакоровец Владимир Федоров, причем, в 1972-м он дошел до финала с Югославией. Возможно, что и турнир 1974 года планировался в Ашхабаде, мы этого уже не узнаем. А состоялся в Ташкенте, поскольку есть нюанс...

Поскольку нюанс имеет отношение к одному из футболистов «Пахтакора», погибших в авиакатастрофе, посвятим ему пару строк. Ашхабадский «Строитель» (из которого в «Пахтакор» переходил голкипер Сергей Покатилов), вляпался в скандал, когда победный матч с липецким «Металлургом» 9:0 признали договорным. В «Строителе» главным тренером был Владимир Юлыгин, первый руководитель Академии казанского «Рубина», а в его основном составе знакомые казанцам лица Курбан Бердыев, Иван Данильянц, Якуб Уразсахатов... Их соперником был липецкий «Металлург», с неудачной судьбой, как команды, в целом, так и игроков. Сразу после сезона в «Металлурге» уйдет из жизни бывший сборник Эдуард Дубинский, которому было всего-то 34 года, Юрий Эськов, выбросится из окна в 43 года, там еще играл первый зять Константина Бескова, чья дочь вначале вышла за «металлурга» Виктора Вотоловского, а затем ушла от него к Владимиру Федотову. Не случись этого, оставайся дочь Бескова замужем за Вотоловским, не заиграл бы особыми красками финал Кубка СССР 1981 года между «Спартаком» и ростовским СКА, как противостояние тестя и зятя.

Остановимся на этом, поскольку любая попытка связать какого-либо упоминаемого персонажа с его последующей деятельностью, превращается в аналог докладной записки поэта Ивана Бездомного в советскую милицию.

В общем, опозорились и «Металлург» и «Строитель» по полной, и с 1974 года обнаружилось, что проводить в Ашхабаде юниорский международный турнир нельзя, поскольку там опозорились в этическом плане, да и сам «Строитель», якобы, «расформирован», на самом деле, его игроков просто перевели в созданную команду «Колхозчи».

Как Оганесян пытался зарезать Шавейко

А международный турнир перевели в Ташкент, где в число участников стали заявлять местную молодежку. И уже в 1974 году дебют можно признать удачным. Тогда Узбекистан уступил первое место сборной СССР-1 в серии пенальти. Сплоховал вратарь узбекистанцев Михалис Клициникос. Помимо него в составе Алимджан Аширов, у которого почти нет будущего, поскольку он погибнет в катастрофе, Владимир Карман (в своем будущем он поменяет фамилию на Мережко), Борис Баканов, Низом Нартаджиев, а также Константин Бранчуков. Через годы обнаруживаешь, что именно этот малоизвестный футболист был партнером наибольшего количества погибших пахтакоровцев. За «Старт» из Ташкента он играл с Бакановым, а в «Янгиарыке» они пересеклись с Агишевым и Сабировым. С Ашировым и Федоровым в 1973 году он выступал за юниорскую сборную СССР до 18 лет.

Тот турнир 1974 года прославился из ряда вон выходящим событием. Через годы, через расстоянья Александр Бубнов рассказывал, что повздорили тогдашний минчанин Валерий Шавейко (игрок «Пахтакора» 1988 года) с ереванцем Хореном Оганесяном (игроком «Пахтакора» 1990-1991 годов). Как пел Владимир Высоцкий: «Со мной был нож, решил я что ж. Меня так просто не возьмёшь», Держись, Шавейко. Последнюю фразу Владимиру Семеновичу приписал автор, мимолетно знакомый с Валерием Шавейко (что подтверждено на фото. Бывали времена, когда в Казань не только БРИКС заглядывал, но и звезды советского и постсоветского футбола). А в моменте Оганесян решил пощекотать нервы окружающим и ребра Шавейко именно этим предметом кухонного обихода, то есть ножом. Но в итоге главным действующим лицом оказался Александр Бубнов, в начале того межсезонья перешедший в московское «Динамо». Он выбил нож у Оганесяна, скрутил его, на следующий день рассказал об инциденте тренеру Лядину, отчислившего Хорена (для которого был в некотором роде крестным отцом, рекомендовав его из любительского футбола тренерам дубля «Арарата»), собравшего общее собрание, сурово осудившее, трам-пам-пам. Все в духе того времени, в котором не только спорт продолжал оставаться великим, но и позоры политики укрупнялись и множились.

С другой стороны, Шавейко, возможно, и сам мог бы решить свои проблемы, поскольку, помимо футбола, занимался в подростковом возрасте единоборствами. Любопытно, что вратарь той сборной Александр Полик не добился успехов на поле, зато затем стал известным в Белоруссии бизнесменом. По сути, это всё, что мы можем о нем сказать. Также немного можно сказать о пахтакоровце Олеге Еремееве, вызванном главным тренером юниорской сборной страны Евгением Лядиным в состав СССР-1. Этот случай, произошедший ровно 50 лет назад, лишний раз доказывает, что иногда в жизни многое решает случай, и с другой стороны та же жизнь зачастую дает второй шанс на исправление сделанных ошибок. В случае с Оганесяном этот тезис доказывался неоднократно.

Товарищеский матч с «Ромой»

Кстати, пахтакоровец Владимир Федоров в 1973-м сравнял счет в товарищеском матче в Риме против местной «Ромы». Ранее «Рома» победила в весьма странном в нашем представлении англо-итальянском турнире, обыграв в финале «Блэкпул». На матч с «Пахтакором» римляне вышли в полуосновном составе, поскольку во втором тайме было сделано семь замен. Но такие игроки, как Франческо Рокка (в будущем 18 матчей за сборную, и работа тренером на Олимпиаде 1988 года, когда победила сборная СССР), Альдо Бет и Франко Кордова (по два матча за сборную), а также будущий капитан команды Агостини ди Бартоломеи в строю. Капитан через десять лет сыграет в финале Кубка европейских чемпионов, где «Рома» проиграет в серии пенальти, а еще через 10 лет застрелится. Но в этом конкретном матче с «Пахаткором» его «Рому» тоже преследует неудача, она упускает победу, после гола Федорова в концовке игры.

В 1976 году турнир проводится в Таджикистане, и это повод отвлечься, поскольку в этом году молодежная сборная СССР выигрывает чемпионат Европы, и в ее составе Михаил Ан с Владимиром Федоровым. Помимо этого еще и юниорская сборная СССР становится чемпионом, и в ее составе Фарид Аюков, воспитанник Термеза, но в сезоне 1976-го представляющий «Пахтакор». В составе чемпионской сборной также Михаил Бондарев и Александр Кадейкин, которые сезон 1980 года проведут в составе «Пахтакора».

Успехи молодежных и юниорских сборных СССР стабильны, и их происхождение объясняет комментарий Бориса Игнатьева, который говорит, что «Большой выбор сильных игроков стал следствием крутого подъема в советском футболе в 70-е годы. Вышло постановление о создании 75-ти специализированных футбольных школ, 16-ти региональных интернатов». Работают лучшие из них на зависть, один только харьковский подготовил пятерых футболистов для будущей победы на молодежном чемпионате мира 1977 года в Тунисе. А в одном из чемпионатов мы сборную ФРГ громим со счетом 7:2 (что более свойственно хоккею тех лет), и купаемся в медалях, как мультипликационный Скрудж Макдаг в золоте...

Через год международный юниорский турнир возвращается в Ташкент. Главный тренер сборной УзССР Вильгельм Каххаров пригласит Равиля Агишева и Владимира Сабирова, оба «Хорезм» Янгиарык, которые затем перейдут в «Пахтакор», и окажутся в салоне разбившегося самолёта. В 1978 году в Ташкент приезжает юниорская сборная Ирана, после чего в феврале следующего года в стране произошла исламская революция, и Иран бойкотировал Олимпиаду в Москве. В 1979 году сборная УзССР уступает в матче за третье место сборной СССР, в составе которой играет пахтакоровец Геннадий Денисов, что не совсем справедливо. С января 1981 года в Ленинграде начинают проводить «Мемориал Гранаткина», где стартует сборная 18-летних футболистов, а в Ташкенте турнир переделывают под 17-летних. И снова сборной руководит Вильгельм Каххаров, чьи подопечные в финале проиграли сборной СССР 0:2. О ташкентских турнирах в 80-е годы поговорим по прошествии времени.

P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Пахтакора», в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. Раз уж мы затронули немецкий футбол, вспомнив о юниорском разгроме 7:2, то вспомним, что лучший период в истории национальной сборной начнется с грандиозного скандала. Сборная в этом десятилетии занимает на чемпионатах мира третье, первое и шестое места, на чемпионатах Европы золото, серебро и золото. А внутри страны, в 1971 году в Бундеслиге произошел скандал с договорняками, после чего были наказаны две команды и 52 футболиста. Среди дисквалифицированных пожизненно польские эмигранты Вольдемар Смоляны и тренер Эгон Пехачек, венгерский беженец Варга, который перекочует в Шотландию, румынский эмигрант Гергели переедет в ЮАР. Тревел-дисквалификация. Если после поражения в войне нацисты прятались в Южной Америке, то после футбольного скандала побежали в Южную Африку. ЮАР не входила в ФИФА, и футбольные законы на нее не действовали. Этакая Запорожская Сечь XX века, только вместо беглых крестьян алчные футболисты.

Удивительно, как западногерманская «пожизненная дисквалификация» напоминает советскую, которой, стращали, но не применяли, такой аналог «красных линий», популярных в нынешнем российском истеблишменте.

(Продолжение следует)