Трибуна
33 мин.

Лица новые, а суть прежняя. «Ювентус» начинает сезон-24/25

Перед стартом каждого из последних пяти сезонов руководство «Юве» теми, или иными словами аккуратно пытались заявить ребрендинг. Изменения касались стиля построения игры, отношения к кадрам и финансам, логотипу и компании в целом, методике работы с контентом и сущностью того, что ныне принято называть «околофутболом» – и каждый раз что-то мешало.

Сарри не сумел заставить Криштиану Роналду и Ко играть в «саррибол», Пирло через три месяца работы в дебютном для себя сезоне в профессиональном футболе решил не рисковать навязывать наработки из собственного диссертации, откатив игру «Юве» до заводских настроек: пресловутых «навес/удар», Аллегри и вовсе попал в то время, когда в клубной структуре творилась неразбериха и бардак ввиду последствий пандемии, связанных с ней практик по приращиванию капитала ради спасения бюджета, бесконечных судебных тяжб и отсутствия качественной трансферной политики наряду с внезапной сменой правления и общих ориентиров.

По итогу мы начинаем новый сезон с очередного заявления о том, что грядущий год станет нулевым, а клуб затевает очередную перестройку/революцию/эволюцию – тут можно подставить любое слово – для возвращения на тропу побед и трофейных свершений. Опять. Опять? Опять! Ну что ж, быть может именно сейчас нас ждет тот самый год, когда все по-настоящему изменится. Все же отныне за перемены отвечают совсем другие люди.

Подписывайтесь, устраивайтесь поудобнее, и мы начинаем:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Контекст времени

Прошлый сезон на фоне собственных предшественников несколько отличается по своему содержанию и сути. Несмотря на затянувшиеся финансовые трудности, обусловленные вышеозначенными факторами, включая катастрофическое по своему характеру решение УЕФА отстранить клуб от еврокубков на один сезон, понимая при этом, что именно Лига чемпионов формирует едва ли не основную статью доходов итальянских грандов, «Ювентус» сумел впервые за три года завоевать официальный трофей – а именно Кубок Италии.

Не бог весь какой турнир, в особенности вспоминая отношение к нему внутри самой Италии, где фанаты крупнейших клубов страны без прикрас называют его выставочным, наравне с Суперкубком, однако «Юве» давненько не хватало этого пьянящего вкуса победы. Состав был сформирован преимущественно из игроков, доселе не знавших этого вкуса в принципе, а рядом с ними стояли ветераны цеха, коим этот вкус успел уже порядком забыться...

Также прошедший сезон подвел черту между отношениями Аллегри с «Ювентусом». Черта вышла со скандальным оттенком: провокационное поведение главного тренера в победном финале Кубка наложились на заметную усталость фанатов от скупого на события футбола в исполнении команды Макса, а заодно большую роль в исходе сыграл и кошмарный второй круг Серии А 2023/24, где клуб всего дважды победил вплоть до последующего увольнения именитого алленаторе с выплатой на карман минимальных отступных. Не так виделось прощание с тренером, подарившим клубному музею едва ли не пятую часть от всех имеющихся там трофеев, но горевать ныне уже поздно – клуб добился своего и за год до истечения контракта снял с себя тяжеленную ношу в виде непомерной по текущим финансовым возможностям бюджетную кабалу.

Итоговое третье место, одна из лучших оборонительных статистик в Европе, победа в национальном Кубке, несколько футболистов в рейтинге MVP сезона Серии А (Влахович так и вовсе забрал себе титул лучшего нападающего сезона) – сложно всерьез говорить о том, что это был провал. Но болельщики самого титулованного клуба страны неизменно следуют постулату о том, что важна лишь победа, остальное вторично – следовательно любое место, кроме первого, неизменно будет расцениваться, как неудача.

Подход несколько фанатичен, но обусловлен историей и самим характером взаимоотношений «Ювентуса» и болельщиков, полюбивших эту команду за тот самый фанатизм. В целях консенсуса назовем прошедший сезон «ниже привычных ожиданий». Это будет справедливо как по отношению к игрокам и тренеру, так и к руководству клуба. Ожидания от их работы явно были повыше, благо провала, сравнимого с предыдущими сезонами, больше не наблюдалось.

Прогресс при Аллегри относительно его последнего сезона носил сугубо контекстуальный характер – то бишь требовал серьезного уточнения конкретных деталей, сопровождавших утверждение о наличии прогресса как такового вообще. В свой первый сезон после возвращения Аллегри открыто объявлял о стремлении побеждать, вторя в этом плане «политике партии»: именно этого от него требовали в правлении Недвед и Аньелли, именно это обещали болельщикам «Ювентуса» после неудачного эксперимента с Пирло.

Клуб проиграл в финалах Кубка и Суперкубка Италии, второй сезон подряд закончил на четвертом месте, любимая Максом схема 4-3-3 не работала так, как это было в его ранних сезонах, что-то требовалось срочно менять. Скандальный сезон судов по делам плюсваленцы и агентских соглашений вкупе с зарплатными маневрами сложно анализировать с привычной нам точки зрения голых цифр – психологическое давление сыграло высокую роль, и сложно понять, в каких именно играх команда показывала свой максимум, а в каких – думало о беспощадных обличительных заголовках прессы, обвиняющих каждого причастного к «Юве» во всех смертных грехах.

Помимо прочего, огромную роль в результатах на дистанции в очередной раз сыграли травмы: буквально с первого же тура второго сезона Аллегри из лазарета то и дело доносились возгласы об очередном выбывшем на продолжительный срок футболисте основы... Здесь в вину тренерского штаба болельщики ставили некачественную предсезонную подготовку в отношении дозирования нагрузок и банальной неспособности футболистов демонстрировать качественную физическую форму против команд ниже классом, выдерживающих заданный ритм все 90 минут. Но на дистанции по количеству набранных баллов до решения суда о штрафных санкциях «Ювентус» все же продемонстрировал признаки прогресса: третье место в сезоне, полуфинал Лиги Европы и стабильно работающая схема 3-5-2 по заветам раннего багажа Антонио Конте – низкий оборонительный блок, выход в атаку через опорного полузащитника и фланги, навесы и прострелы на «столба».

И вот последний сезон Аллегри: никакого кадрового усиления, за исключением юного Тимоти Веа, выкупов Милика и Кина, нескольких вундеркиндов из Next Gen и зимних переходов травмированного Джало и неопытного Алькараса. Разумеется, у подобной политики были все основания на существование ввиду тяжелейших финансовых кондиций в стане туринского гранда, но расчитывать на прогресс при подобных вводных было едва ли возможно. Посему назовем последний сезон Аллегри по-своему прорывным в контексте времени и обстоятельств: чистое третье место в Серии А, победа в Кубке Италии, феноменальный по скорости набора очков первый круг, сравнимый с прежними чемпионскими сезонами «Юве».

Разумеется, не забудем контекстуализировать и детали провальной стороны подхода Макса Аллегри: скупость на моменты в финальной трети поля, отсутствие плана Б и ставка на тотальную оборону против команд любого калибра, абсолютный провал в Лиге чемпионов на фоне таких команд, как израильский Маккаби, полное игнорирование тактического коллапса весной 2024 года и нежелание как-либо вытаскивать команду из трясины ничьих и поражений. Прощание явно назрело, а стороны банально устали от этих абъюзивных отношений, где одни постоянно требуют, а другие постоянно ищут повод уклониться.

В последних турах сезона дорабатывал наставник туринской Примаверы и легенда оборонительной линии золотого «Ювентуса» девяностых/нулевых Паоло Монтеро. Отработал, в целом, достойно: ничья и победа в двух играх, камбэк с сумасшедшим счетом 3:3 против будущего тренера «Ювентуса» Тьяго Мотты и его умопомрачительной «Болоньи», слезы после профессионального дебюта – Монтеро бесконечно любим фанатами, и этот опыт лишь подстегнул его продолжать расти и развиваться в структуре родной команды. После завершения сезона Монтеро повысили до тренера команды проекта Next Gen, выступающей в Серии С – профессиональная лига, профессиональный футбол, новый достойный вызов для несокрушимого Паоло!

«Ювентус» добился досрочной квалификации в Лигу чемпионов, получил приглашение на клубный чемпионат мира, и ввиду победы в Кубке Италии оказался заявлен на «финал четырех» грядущего Суперкубка Италии. Присовокупим сюда стандартное участие в Серии А и Кубке Италии, на выходе получаем аж пять турниров. Впервые в истории «Юве» команда получит уникальную возможность сразиться сразу на стольких фронтах и попробовать отыграть в семи десятках матчей за один календарных сезон. И с этого места начинаются сложности...

Глобальные перемены

Приезд Кристиано Джунтоли из Неаполя сходу подтвердил стремление Джона Элканна разобраться наконец с долгами клуба и исключить в будущем повторение подобной ситуации. Весь характер работы бывшего директора «Наполи» строился на самообеспечении и контроле роста. И первоочередной аспект деятельности Кристиано для достижения баланса на дистанции – зарплаты и контракты.

Более подробно разбирал методику работы Джунтоли в «Наполи» и «Карпи» здесь.

Первый год работы спортивного директора в «Ювентусе» лишь укрепил в сознании болельщиков принцип нового подхода к строительству команды. Отныне действует жесткая иерархия распределения зарплаты при подписании новых контрактов и продлении старых. Повышение гарантируется лишь в исключительных случаях и без превышения ранее означенных пределов – плюс инициируется только по воле клуба, не футболиста. И ни один футболист отныне не доигрывает в составе сезон в случае завершения срока действия контракта – бесплатно активы клуб больше не теряет, только продажа или продление.

С точки зрения ликвидности и вопросов укрепления прибыльной части клубного бюджета такой подход на бумаге выглядит абсолютно выигрышным. Исключены даже минимальные риски: команда не выходит за пределы заданного потолка зарплат, что позволяет строить стратегию распределения средств сразу на несколько лет вперед без оглядки на дополнительные вливания средств извне, состав пополняется за счет «нулевых» трансферов касательно амортизации убытка и прироста капитала ввиду включения в соглашение других игроков клуба и разбивки платежей на несколько лет вперед, а заодно сходу отметает будущие неурядицы в переговорах при осуществлении входящих и исходящих трансферов, поскольку заданные параметры позволяют заранее обозначить волю «Ювентуса» и избавить руководство от затяжных и бессмысленных диалогов.

Повторюсь, так выглядят последствия внедрения подхода Джунтоли на бумаге.

На практике спортивный директор столкнулся с проблемами, сопровождающими крупные компании с высоким оборотом бюджета: неизбежной потребности постоянно вкладывать средства и вечному наращиванию убытков. Так или иначе. И тот факт, что Джунтоли по-прежнему старается избегать чрезмерной тяги клуба к затратам, на сегодняшний день больше настораживает, нежели воодушевляет, поскольку принципиальность в вопросах подготовки команды уровня ожиданий «Юве» не позволяет оплошностей – деньги деньгами, на фанаты требуют побед. Вступать в конфронтацию с болельщиками опасно, ведь именно они обеспечивают постоянный приток денежных средств, как ни крути. Это зрительская аудитория у основных вещательных телекомпаний, это билеты на матч, это отчисления с продажи ТВ прав, продажа мерча, и так далее.

Для понимания разницы условий работы сейчас и ранее, следует добавить следующую сводку:

- В период с 2015 года по 2022 фонд заработной платы «Наполи» в среднем составлял 38,5% от общего денежного оборота. Планомерный рост доходов соотносился с ростом зарплат, что стало возможным благодаря политике руководства не превышать ранее заданной планки. Джунтоли был предельно аккуратен в увеличении влияния зарплат на общий бюджет, отказываясь от приобретений футболистов с завышенными запросами. Максимальный уровень зарплатного бюджета от общего оборота едва превысил средний по Италии и составил 58,8%. Для сравнения, «Ювентус» эпохи Паратичи и Керубини довел этот компонент до катастрофических 89,9% от общего оборота.

- В отношении зарплат всегда был интересен тот факт, что «Наполи» под управлением Джунтоли всегда превосходил ожидания. Уровень общих выплат в отношении всех клубов Серии А всегда был ниже итогового места, за исключением лишь двух сезонов: 2019/20, 2020/21 – на которые повлиял COVID-19. А если говорить более детально о потолке зарплат, следует взглянуть на разницу в самых крупных выплатах последних сезонов: ранее первенство в этом компоненте принадлежал Кулибали в размере 6 млн евро, ныне у прежнего обладателя Скудетто 2022/23 самый высокооплачиваемый футболист Осимхен получает 4,5 млн евро.

- Единственный минус, ранее приписываемый журналистами Джунтоли, а именно некоторые сделки сомнительного качества в плане их влияния на команду и несоразмерные выплаты, легко нивелируются объяснением общего подхода к работе на рынке. Джунтоли избрал стратегию так называемой «лестницы«, или как в Италии часто называют подобную методику – зигзаг. Кристиано чередовал сезоны с большими вложениями и с большими продажами. Маневр рассчитывался заранее – закупка производилась с аккумуляцией на максимальное количество сезонов, а все крупные вложения окупались весомой борьбой за титулы.

И вот в разрезе работы с ресурсами уровня «Наполи» Джунтоли за 8 лет сумел собрать коллектив под завоевание Скудетто. При этом отметим, что помимо победного сезона, «Наполи» постоянно оказывал давление на фаворитов турнира, неплохо показывал себя на уровне Лиги чемпионов, и качественно работал в масштабах не только Серии А, но и Кубка Италии, нередко достигая финальных и полуфинальных стадий. Свою тактику Кристиано скрупулезно формировал в контексте потребностей клуба и его возможностей на протяжении долгих лет, а теперь он попал в водоворот стремлений куда более крупной организации одновременно закрыть брешь в бюджете и собрать состав, способный побеждать уже сейчас.

Подробный разбор текущего состояния финансов «Юве» – здесь.

Итак, первый год Джунтоли потратил на главный вызов – растрясти бюджет и разгрузить ведомость. Многим основным футболистам первой команды предложили продлить действующие контракты для увеличения амортизации расходов на их зарплату и ранние выплаты по трансферам, а заодно продлили контракты некоторым наиболее лакомым кусочкам проекта Next Gen, что в перспективе принесет значительную прибыль при возникновении необходимости прощаться с имеющейся молодежью – в долю прироста капитала пойдет вся сумма финального трансфера, поскольку за переход игроков в молодежный проект «Юве» руководство платит совсем мизерные средства.

Также наконец решился вопрос с тренером. Массимилиано Аллегри получал весьма высокую по меркам Италии зарплату, что лишало возможности безболезненно расторгнуть соглашение и выплатить полную неустойку за все годы контракта – тянуть пришлось до последнего, сыграв в конечном счете на скандальном перфомансе тренера, описанном выше... Вместо Аллегри был приглашен Тьяго Мотта, оклад которого в два с половиной раза меньше, нежели у Массимилиано, но и гарантий в отношении результатов такое приглашение никаких не дает.

Более детально о работе Тьяго Мотты в «Болонье» рекомендую ознакомиться здесь.

Новый тренер есть, состав способных и талантливых футболистов, достигших третьего места и завоевавших Кубко Италии, имеется. Казалось бы, усиливай точечно наиболее ослабленные позиции, привози игроков под новую схему, аккуратно убирай с доски лишние фигуры с одобрения Мотты. Но здесь проявилась слабость Джунтоли, с которой ранее ему не приходилось сталкиваться напрямую – продажа неликвидных активов, в которых не заинтересованы другие клубы.

Июль для «Ювентуса» прошел более, чем успешно. Болельщики и журналисты без устали купали Мотту в лучах радостного ожидания лучших времен и надежды на скорое возвращение клуба на вершину итальянского футбола. В Тьяго верили, его идеи подкупали революционным характером отношения к игре в целом, даже ультрас, столь долгое время воевавшие против руководства клуба, нашли в себе силы приехать на базу в Континассе и пожелать новому тренеру удачи.

Схема Мотты в четыре защитника и активного опорного полузащитника подразумевала несколько кадровых внедрений здесь и сейчас. Джунтоли провел безупречную по своему характеру и скорости сделку с «Астон Виллой», привезя в Турин Дугласа Луиса – одного из лучших игроков прошлого сезона АПЛ. Перчинки в переход добавлял необычный сюжет оформления трансфера: за игрока стоимостью в 70 млн евро было отдано всего 51 млн евро, в обратную сторону поехало два выпускника Next Gen – Илинг-Джуниор и Энцо Барренечеа – что принесло в казну «Юве» чистый прирост капитала на 24 млн евро, итого с учетом разбивки платежа за Луиса на 4 года и «голого» остатка затраченных средств с учетом плюсваленцы в 27 млн, делаем простой вывод – приезд топового полузащитника обошелся клубу приблизительно в 6 млн евро за текущий отчетный период, остальные средства будут выплачены в следующие сезоны. (чуть обстоятельнее по трансферу Луиса – здесь)

Помимо Луиса, довольно быстро в состав был привезен столь важный для построения атак опорный полузащитник, а именно Кефрен Тюрам – младший сын клубной легенды Лилиана. Сделка была оформлена буквально за пару дней, «Ницца» получила свои 20,6 млн с разбивкой платежей на три сезона, а «Ювентус» – перспективного футболиста на проблемную позицию с учетом значимой для клуба фамилии.

На фланг обороны Джунтоли оформил трансфер Хуана Кабала – это был едва ли не шок для всех инсайдеров, поскольку его плотно вел «Интер», а об интересе «Ювентуса» не было даже слухов вплоть до официального объявления. Не секрет, что Хуан с детства поддерживал «Ювентус», но столь быстрое оформление и отсутствие даже толики информации, подтверждающей подобный исход, поражало! Все решилось едва ли не за час: в 19:00 его связывали с «Интером», в 21:00 Фабрицио Романо уже констатировал поездку в Турин на медицинский осмотр. Ради скорости пришлось отдать за флангового защитника 12 млн евро с учетом бонусов, хотя Кабал провел от силы половину прошлого сезона на приемлемом уровне, а остальное время сидел в запасе «Вероны» даже при учете отсутствия кадрового усиления, но пока этот трансфер не выглядит преждевременным авансом. Кабал вполне себе достойно влился в коллектив и заслужил одобрение тренера по итогам предсезонки.

Наиболее сомнительным по характеру, но весьма успешным по качеству, выглядит переход Микеле Ди Грегорио – лучшего вратаря Серии А по итогам прошлого сезона. И здесь очень важен контекст, который хоть и не освободит нас от двойственности внутренних эмоций от перехода, но хотя бы объяснит то доверие, что было оказано футболисту именно сейчас. Ди Грегорио – воспитанник «Интера», причем на протяжении долгих лет остававшийся в структуре родного клуба, ограничиваясь арендами в низшие дивизионы. Для болельщиков «Ювентуса» это важный фактор, поскольку вратарская позиция в клубе носит едва ли не сакральный характер, соизмеримый разве что с номером 10 на клубной футболке. А тут столь важный артефакт достается наследнику главных исторических соперников!

Потому сразу отметим и возраст Микеле – 26 лет. Для вратаря, который провел всего два сезона в высшем итальянском дивизионе, это весьма серьезная цифра. Вчерашний дебютант нынче отмечает достижение возраста уже опытных киперов, приближающихся к пику собственных возможностей. Да, он относительно все еще молод, но такая кроха опыта – весьма важный аргумент при рассмотрении его кандидатуры на пост сменщика Войцеха Щенсны, одного из лучших и наиболее стабильных вратарей лиги.

Столь поздний выход на высокий уровень напрямую связан с амбициями и привязанностью Ди Грегорио к собственным принципам. С детства обожествляя Самира Хандановича, Микеле мечтал однажды стать его наследником в своем родном клубе – «Интере». Ему постоянно обещали место в основе первой команды после завершения карьеры Самира, нужно лишь немного подождать. Микеле ждал, терпел бесконечную вереницу аренд и поездок в Серии С и В, верил обещаниям о неизбежном повышении, но как гром среди ясного неба явился трансфер Онаны – бесплатным агентом на фоне скандала с допингом. Не воспитанник с итальянским паспортом – приезжий иностранец с годом простоя стал заменой Хандановичу. А Ди Грегорио выкупила «Монца» – на сим и разошлись.

Ди Грегорио скрупулезно шел к вершине с самых низов: фактически каждый его сезон в аренде заканчивался признанием Микеле лучшим вратарем той лиги, где он выступал – будь то Серия С, Серия В, или же теперь Серия А. Его класс не подвергался сомнению ни разу и ни у одного тренера, под началом которого рос итальянский кипер. И теперь у него появился шанс заявить о себе в стане команды, которую его с детства учили ненавидеть – «Ювентус» оформил аренду с обязательством выкупа за 12 млн евро, поторопившись оформить столь выгодную сделку, поскольку Микеле явно перерос уровень «Монцы», через год такой трансфер мог обойтись порядком дороже при сохранении текущих темпов роста класса вратаря.

Основной вратарь «Юве» – Войцех Щенсны – принял сложившуюся ситуацию и пошел навстречу любимому клубу. За год до окончания контракта у Щенсны была едва ли не самая высокая в клубе зарплата, камнем висевшая на бюджетном фонде. Продать игрока не удавалось, поскольку переезжать польский кипер из Италии не стремился – у него месяц назад родилась дочь – а в Серии А никто не мог потянуть такую зарплату на одного футболиста. Войцех договорился о досрочном расторжении контракта с минимальными выплатами лишь части своей зарплаты, чем окончательно покорил болельщиков «Ювентуса», ринувшихся признаваться наследнику Буффона в своих симпатиях.

Четыре значимых усиления, четыре отличных трансфера с минимальными денежными потерями. Какие претензии к Джунтоли? Проблема, как мы ранее и говорили, в продажах.

Любая перестройка, которую затевал Кристиано, подразумевала обновление состава с отсутствием серьезных денежных затрат. Поскольку для нового тренера необходим новый состав, способный задавать конкуренцию сразу в пяти соревнованиях, текущих игроков было явно маловато. А с учетом заявленной заблаговременно распродажи молодежи для выделения средств на солидные покупки, кадров явно не хватало. А игроки внезапно отказались куда-либо уходить...

Сперва «в позу» встал один из лучших футболистов прошлого сезона Уэстон Маккенни. Демарш касался отказа продлевать контракт на предложенных клубом условиях – понижение окладной части за счет повышения бонусной, игрок прямо настаивал на повышении именно оклада в пользу весомого вклада в игру и результаты и желание продолжать карьеру непосредственно в «Ювентусе». Этим Уэстон сперва чуть не сорвал сделку по Луису, поскольку изначально вместо Барренечеа Джунтоли намеревался включить в трансфер Маккенни, тем самым доводя обратные выплаты едва ли не в ноль. Затем Маккенни начал отказывать по трансферным предложениям вообще всем подряд, кто не мог удовлетворить его желание повысить имеющийся оклад, угрожая тем самым доработать последний год до конца и уйти бесплатно.

Затем в ту же позу встал Федерико Кьеза.

И если желание Маккенни повысить и так совсем маленький оклад до вполне приемлемых размеров – 4 млн евро, что по рынку не так, чтобы проблематично – итальянец, получающий 6 млн евро в год, затребовал повысить ему зарплату до 9 млн. И это с учетом его не самой достойной игры в последние годы после тяжелой травмы крестообразных связок и совсем уж невзрачной игры на прошедшем Евро в составе сборной Италии.

Оба прецедента полностью остановили трансферную активность «Ювентуса» на последующие три недели.

Отсутствие спроса на игроков вкупе с их ярым стремлением добиться улучшенных условий вызвали прямую конфронтацию с руководством клуба. Болельщики, пребывающие в недоумении от сложившейся ситуации, настроились против игроков, которые в угоду своим потребностям решились пойти против воли клуба. И атмосфера продолжала накаляться с каждым днем: выяснилось, что у Джунтоли нет резервного плана на случай отсутствия своевременных продаж ранее заявленных на трансфер футболистов, из-под носа успели забрать главных претендентов на усиление в лице Калафьори и Тодибо, состав остается разбалансированным и несобранным в контексте участия в стольких играх каждые два-три дня на протяжении 9 месяцев кряду – очередная перестройка грозит рухнуть, едва начавшись...

В данный момент абсолютно очевидно, что первоначальный план не сработал. Из имеющихся новостей, слухов и итоговых свершившихся сделок сложилось понимание структуры этого плана: под запросы главного тренера «Ювентус» усиливает последовательно позиции центрального защитника, флангового защитника, опорного и атакующего полузащитников, вингера, и как минимум одного резервного форварда любой фактуры и позиционной привязки. Для достижения подобного кластера кадров требовалось выделить средства с продаж неликвидного ресурса, игроков с истекающими контрактами, и просто тех, на кого появился спрос с соответствующими ожиданиям предложениями. Руководство в число подобных везунчиков выделило Кьезу, Маккенни, Щенсны, Костича, Де Шильо, Ругани, Суле, Миретти, Кина, Милика, Хейсена, Артура, и всех игроков, распиханных в бесконечные аренды, вроде Фработты, Жорже, Барбьери, и иже с ними.

Часть план удалось реализовать буквально сходу: на выкупах игроков, договоренность о которых была достигнута еще до конца сезона, а именно Жорже, Де Винтере и Кине, выделили прибыль в 28 млн евро.

Затем клуб продал четырех лучших относительно действующей стоимости активов из числа выпускников Next Gen, не считая Кенана Йылдыза: за Суле, Илинга, Барренечеа и Хейсена клуб получил еще 62 млн евро. Итого в сильно утрированном остатке без учета разделения платежей и обязательств клуб фактически гарантировал себе 90 млн прибыли с продаж.

С этих денег были приобретены футболисты, описанные выше. Всего четыре усиления, из которых два игрока – Луис и Ди Грегорио – гарантированно попадают в основу, а еще два – Тюрам и Кабал – пока выглядят резервистами. Добавим сюда уход свободными агентами Рабьо, Сандро, Щенсны, которые были основными игроками, демарш Маккенни и Кьезы, отстранение от тренировок с основной командой Костича, Де Шильо, и Артура ввиду публичного заявления Тьяго Мотты о выводе их из проекта, выходит так, что клуб еще и потерял в кадрах, работая в ноль относительно соотношения прибыли – расходов.

За день до старта сезона и за две недели до окончания ТО «Ювентус» нуждается как минимум в четырех трансферах околотопового уровня сразу под основу для успешной реализации идей Тьяго Мотты по переводу академического структурного футбола Аллегри на реляционные рельсы новомодной схемы 2-7-2. По слухам, в числе кандидатов ходят Тен Коопмейнерс (60 млн евро), Калюлю (аренда за 5 млн и выкупом за 14 млн евро), Галено (40 млн евро), Гонсалес (аренда за 5 млн и выкупом за 30 млн евро). Это обязательный минимум лишь для укрепления основы – так сказать, первый обязательный шаг.

Затем резерв. Мотта позволил себе явить волю клуба на всеобщее обозрение, заявив о том, что многие футболисты, которые не задействованы на тренировках, будут отстранены на весь сезон, если не найдут себе новую работу этим летом или не примут предложенные Джунтоли условия для продления действующих соглашений. Уэстон Маккенни уже пошел на уступки и, согласно инсайдам, нашел компромисс в виде небольшого увеличения оклада и сохранения места в составе. Одной проблемой меньше, но резерв все так же пустует.

В атаке, кроме Влаховича, Милика и Йылдыза, больше нет игроков.

На флангах, с учетом вывода Кьезы с Костичем и продажи Суле с Илингом, остаются играть юные Веа и все тот же Йылдыз.

В обороне все пока более менее стабильно с точки зрения подбора кадров в количественном плане, но футбол Мотты требует обязательное подключение центрального защитника с хорошим пасом. А в «Юве» под эти цели остаются лишь Бремер, Данило, Ругани, Гонсалес и Гатти. Ни один из данных игроков не соответствует типажу разыгрывающего ЦЗ, столь любимого Моттой в его схемах.

На флангах обороны остаются все тот же Данило, Камбьясо, Кабал, Джало, и недавно повышенные из молодежного состава Рух и Савона.

В центре полузащиты есть плеймейкер Луис, опорники Локателли и Тюрам, тяготеющий к правому флангу Фаджоли и всеядный Фабио Миретти. К ним присовокупим вернувшегося из «дисбата» Уэстона Маккенни, выведенного из состава Артура Мело и уходящего в «Венецию», у которой пока никак не найдутся деньги на трансфер, Николусси-Кавилью. В возвращение Поля Погба верят немногие, но упомянем его для проформы.

Если допустить отзыв критически нелепого заявления Мотты с вероятной подачи Джунтоли о бескомпромиссном выводе игроков, выставленных на трансфер, из проекта окончательно и бесповоротно, и нивелирование политики подобного отстранения, состав может рассчитывать на вполне удобоваримый резерв под ротацию и возможные травмы. Однако рассчитывать на это не представляется возможным с учетом строгости Кристиано к соблюдению его собственных догматов. На выходе мы получаем несобранную основу, отсутствие соответствующего по качеству резерва, и наличие ряда игроков с тяжеленным контрактами, сидящими на базе просто так.

Слухи по Коопмейнерсу переходят в разряд раздражающих своей бесконечной тягучестью, Калюлю не готов дать ответ здесь и сейчас, Гонсалес вроде как сидит на чемоданах и ждет звонка от Комиссо с разрешением на переезд в Турин, а Консейсао с Галено нынче не по карману «Ювентусу». Относительно усилений в атаку и вовсе не было слухов за все лето, Влахович в одиночку потащит бремя реализации создаваемых молодежью моментов на себе.

Прогнозы

Но не стоит поддаваться панике или безнадежному чувству недосказанности, поскольку ТО пока открыто. За две недели может произойти множество интересных трансферных историй, а прежняя работа Джунтоли уже приучила нас к тому, что он умеет оформлять переходы буквально за день.

С учетом выхода в ноль относительно траты бюджетных средств, можем предположить и то, что «Ювентус» еще не включился всерьез: будущая прибыль за участие в ЛЧ, клубном ЧМ, продаже ТВ прав на сезон в еврокубках и Италии наверняка еще пойдет в счет усиления состава прямо сейчас, а это весьма солидные средства.

Помимо прочего, вспомним и методику работы Джунтоли с учетом трат: в критической ситуации он допускает выход за пределы собственных возможностей, которые затем покроет в будущем несколькими успешными продажами. При необходимости можно рассчитывать и на то, что «Ювентус» способен местами переплатить и привезти в Турин требуемых Мотте футболистов, что потом покроет за счет исходящих трансферов или сторонней прибыли.

Относительно продаж неликвида – тут и вовсе пока рано судить о чем бы то ни было, поскольку игроку все равно не задействованы в предсезонной подготовке, их продажу можно вести вплоть до последних секунд ТО без оглядки на бюджет, тут нам остается лишь ждать и не думать об этом.

Теперь поговорим о перспективах, исходя не только из кадрового потенциала, но и из тактических новшеств нового главного тренера.

Наиболее частым предпочтением Мотты в процессе формирования состава была схема 4-2-3-1. Именно ее перевернутый горизонтально аналог напоминал революционную 2-7-2, применяемую в молодежной команде «ПСЖ». Атака начинается с ног вратаря, который обязан уметь играть в короткий пас и обязательно делать это в касание – каждая секунда в такой динамике на счету, соперник не должен успевать сориентироваться и прочесть комбинацию. Кипер поднимается высоко, образуя вместе с центральным защитником дуэт, пока остальные поднимаются еще выше. Один из опорников ложными движениями заставляет соперника прессинговать себя, забирая за счет численного преимущества себе территорию на фланге, и затем быстрой передачей в освободившийся коридор отправляется свободный игрок.

Этот функционал у Мотты обязан уметь выполнять каждый, вплоть до вратаря. На тренировках фланговые прорывы осуществляют все по очереди с обязательным завершением в виде удара или прострела. Защитник может располагаться на одной линии с вингером, как бы противопоставляя себя ему в части отношения к общей структуре: индивидуальный прессинг здесь становится неуместен, и соперник пытается прямо на ходу переключиться на зональный.

С учетом любви Мотты к организации любого движения через скоростные фланги, складывается ощущение, что полевой плеймейкер в центральной части поля ему как будто бы не нужен. Это не совсем так, однако и само представление о роли подобного футболиста у Мотты несколько иное. Для опорного полузащитника в схемах Тьяго отводится работа грубого толка: это отборы, переводы, удержание и прессинг, как такового строительства зачастую там нет. Опорный полузащитник должен быть всегда настороже и успевать закрывать свободные зоны, не позволяя сопернику даже сунуться на другую половину поля. Атакой занимаются атакующие полузащитники, фланговые защитники и непосредственно сам форвард. Но и тут есть свои нюансы.

Выдвигая вперед защитника в качестве дополнительного помощника при наращивании темпа Мотта начинает растягивать построения другой команды забеганиями своих «восьмерок» ближе к бровке и обратно. Сперва кажется, что в эти моменты царит хаос и безумие, но абсолютно каждое действие каждого футболиста тщательно скоординировано и срежиссировано. Это выливается в невероятную точность в плане быстрых коротких передач, удивительную синхронность в движении обоих флангов в фазах владения мячом и возвращения в оборону, а также в полном отсутствии самого понятия «атака через кросс».

Вспомним его фундаментальную идею работы его команд: «... у каждого игрока должно быть как минимум 4 варианта для продолжения атаки и 2 товарища рядом в качестве страховки». Очень важно понимать, что футболисты Мотты вышколены донельзя в части перемещения по полю. Ничего лишнего, только база – сперва вингеры создают ширину и свободу для передвижения защитника с мячом, затем создают компактность для противодействия сопернику и сдерживанию прессинга с исключением возможности возникновения контратаки.

Важно понимать, что «Ювентус» не сумеет сходу отказаться от заученного метода выхода в атаку путем дальних забросов и выхода из обороны через бесконечные выносы без потерь. Для Мотты не характерен кардинальный подход к разрушению прежних тактических постулатов своих предшественников. Напротив – как тренер, Тьяго зарекомендовал себя еще и как приспособленец, умело дирижируя уже введенными наработками, реализуя собственные идеи лишь на дистанции. Однако первые туры традиционно у Мотты складываются тяжело.

В этом аспекте работы в атаке и назревают серьезные проблемы: у «Ювентуса» на текущий момент нет столь нужных тактически вышколенных вингеров, способных выполнять равноценно объем работ в обороне и атаке. Кьеза вне проекта, равно как и Костич, что не является столь невосполнимой потерей – оба игрока чудовищны в разрезе розыгрыша мяча за опорной линией у собственной штрафной, а Филип так и вовсе за последний год стагнировал настолько, что даже прежние навесы и прострелы полностью потеряли остроту и опасность...

Если тренер не получит Гонсалеса и центрального защитника с хорошим дальним пасом, «Ювентус» просто продолжит работать в прежнем ключе, как делал это год назад: опорник будет работать с флангами только в центре поля, а дальше Луис или Локателли будут пробовать искать впереди Влаховича и Йылдыза дальними забросами. Без вингеров футбол Мотты попросту не имеет смысла.

Соперники тоже не дремали, качественно повышая свой уровень перед грядущим сезоном.

«Интер» вновь выглядит главным фаворитом, поскольку сохранил прежний уровень, не потерял никого из лидеров, продлил контракт главного тренера, и привез под основу несколько качественных футболистов.

«Милан» пока в плане подготовки схож в «Юве»: на пост главного тренера прибыл Фонсека, который будет вынужден работать с тем, что дают, без ощутимых изменений в ближайшем будущем относительно укрепления состава – денег нет, текущий кадровый потенциал сохранен едва ли не в прежнем качестве, а где нет изменений – нет проблем.

«Аталанта» имени Гасперини будто пребывает на излете собственного великолепия в плане структуры подготовки кадров и внедрения идей тренера без отсылки к постоянному притоку готовых звезд. Футболисты бергамасков устают от диктатуры главного тренера, Коопмейнерс давно ждет трансфера и вероятнее всего больше не будет играть в основе, Скамакка травмировался и надолго вылетел, Ретеги слабо соответствует критериям прямой замены прежней девятки, а Дзаньоло и вовсе отвык от большого европейского футбола.

«Рома» пока выглядит наиболее устрашающей силой на трансферном рынке, беспощадно растрачивая все те средства, что удалось заработать на продажах за год до текущего ТО. Суле, Довбик, Ле Фе и Анхелиньо обошлись команде едва ли не в 100 млн евро. У Де Росси собралась интересная банда под самые серьезные цели, в этот раз отсутствие квалификации в Лигу чемпионов болельщики явно не поймут.

«Наполи» получил в свое распоряжение Антонио Конте, что зачастую уже означает гарантированную борьбу за трофеи. Проблема лишь в том, что состав пока только теряет кадры, но на замену никого не получает. Об этом уже успел заикнуться и сам тренер, едва выстояв в первом туре Кубка Италии, одолев «Модену» только по пенальти. Обновленная тактика уже читалась в действиях игроков на поле, но без соответствующих усилений приезд Конте теряет всякий смысл – он все же не волшебник, пусть зачастую и напоминает оного.

В контексте рассмотрения состояния главных фаворитов сезона на фоне состояния самого «Ювентуса», можно говорить о возможности серьезной конкуренции за второе место.

Скудетто станет приятной неожиданностью, но пока резерва команды и необходимости потратить много времени на впитывание идей нового главного тренера вряд ли хватит для борьбы с более готовым «Интером» на всей дистанции сезона. Но футбол прекрасен тем, что в нем часто случаются неожиданности.

Локальные прогнозы

• Сюрпризом сезона наверняка станут выходцы из Next Gen. Скорее всего, нас поразит Савона.

• Лучшим бомбардиром сезона Серии А станет футболист не из «Юве».

• Тимоти Веа продемонстрирует заметный прогресс, но в основу не выбьется.

• Оборона «Юве» станет лучшей по итогу года в Серии А.

• Мотта завоюет как минимум один трофей в этом сезоне.

• Футболист «Ювентуса» станет лучшим ассистентом Серии А.

• Футболист «Ювентуса» станет лучшим вратарем Серии А.

• «Ювентус» не станет зимним чемпионом Серии А.

• Кенан Йылдыз станет постоянным игроком основы к концу сезона.

• Дуглас Луис будет претендовать на звание лучшего футболиста сезона Серии А, попав в тройку финалистов.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE