6 мин.

Вопреки

В заключительном матче чемпионата России — 2011/12 «Спартак» в Черкизове обыграл «Локомотив» — 2:0 и занял второе место.

«ОДИН — ЗА ВСЕХ, И ВСЕ — ЗА ОДНОГО!»

Это была не просто победа, а победа вопреки. Вопреки всем кадровым трудностям и травмам, преследующим нашу команду на протяжении этого длинного сезона. Вопреки абсурдным действиям и решениям наших футбольных властей, которые, в свою очередь, вопреки здравому смыслу сначала дисквалифицировали Веллитона, а теперь и нашего лучшего бомбардира Эммануэля Эменике. Вопреки едким выпадам скептиков и недоброжелателей, которые не видели подопечных Валерия Карпина ни на втором месте, ни на пьедестале вообще…

Однако команда у нас оказалась с характером. Под стать главному тренеру. И вопреки всем обстоятельствам красно-белые потом и кровью завоевали серебро и пробились в Лигу чемпионов. Даже в самые тяжелые моменты сезона «Спартак» не пал духом, не прогнулся под грузом многочисленных проблем, а устоял, сплотился и стал сильнее. Ну как можно не любить и не уважать такую команду!

И, конечно же, отметим наших болельщиков. В этот вечер они болели неистово, потрясающе, великолепно, придавая футболистам дополнительные силы и энергию. И как же здорово, что наша команда отблагодарила своих преданных поклонников за мощнейшую поддержку. Трогательные послематчевые сцены еще долго будут стоять перед глазами тех, кто их видел. Футболисты «Спартака» развернули перед трибуной огромный баннер «Один — за всех, и все —след за одного!». А затем подарили активистам фанатского движения спартаковскую футболку с символическим 72-м номером. Именно с 1972 года, вот уже на протяжении сорока лет, красно-белые фанаты поддерживают любимую команду на всех стадионах страны и мира. И еще символично, что, помимо игравших и запасных спартаковцев, на поле вышли Андрей Дикань (он специально прилетел на игру из Харькова), Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров и Эммануэль Эменике…

И ЗА СЕБЯ, И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Представьте себе картину. Человек ни в чем не виновен, но его арестовывает полицейский. Стражу порядка почему-то показалось, что именно этот человек ограбил банк. Он задерживает подозреваемого, оформляет на него протокол с нелепым обвинением. Затем, как полагается, проходит суд, где присяжные единогласно оправдывают подозреваемого, вынося вердикт: «Этот человек не виноват». А дальше начинается самое интересное: несмотря на решение суда, человека все же сажают в тюрьму. Почему? Да только потому, что полицейскому так показалось. Абсурд? Безусловно. Но именно так наши футбольные власти поступили с Эммануэлем Эменике, поправ принципы разумности и справедливости, которые, между прочим, прописаны во всех дисциплинарных регламентах.

В роли горе-полицейского, как вы понимаете, выступил арбитр Владимир Казьменко. Безобидный жест нашего форварда, праздновавшего гол в Санкт-Петербурге, он истолковал, видимо, в меру собственной испорченности. К слову, по милости этого судьи спартаковцы лишились перед решающим матчем с «Локомотивом» не только Эменике, но и футболиста сборной России Дмитрия Комбарова. Пенальти, который Казьменко назначил в поединке с «Зенитом», многие эксперты назвали ошибочным — а следовательно, и восьмой желтой карточки, полученной за тот эпизод, Комбаров не заслуживал.

Наша команда пережила эту вопиющую несправедливость с твердым настроем сыграть и за себя, и за того парня. Или тех парней. Кому как нравится. Перед матчем спартаковцы, включая главного тренера Валерия Карпина, облачились в специально изготовленные майки с изображением Эменике, демонстрирующего свой жест, и надписью «В наших жилах - кровь Спартака! А у вас?» А болельщики после голов ворота «Локомотива» демонстрировали самодельные плакаты «Правда - за Эменике!».

Нигериец, забивший железнодорожникам в двух прошлых матчах пять мячей, наблюдал за ходом игры с трибуны черкизовского стадиона в компании своего брата Феликса и друга Моби. Страшно подумать, что было бы в этот вечер с «Локомотивом», находись Эм-29 на поле…

«ДАЛИ ПРАЗДНИК!»

Но и без Эменике спартаковцы забили «Локомотиву» два безответных гола. Сначала Сухи после подачи углового Макгиди здорово пробил затылком, и вратарь «Локо» Фильцов оказался бессилен помочь своим партнерам. Интересно, что перед игрой Сухи позвонил главный тренер сборной Чехии Михал Билек и сообщил, что Марек попал в список кандидатов на поездку на Eвро-2012. Возможно, эта новость окрылила нашего чешского защитника. Сыграл он сегодня безупречно.

А что творил в этот вечер на поле Билялетдинов! Какие передачи он отдавал, какой дриблинг демонстрировал! Если Дик Адвокат смотрел этот матч, то, на наш взгляд, он просто обязан вернуть Динияра в сборную. Такой Билялетдинов ей непременно пригодится на Eвро.

И еще голландский тренер должен был оценить продуктивную игру Дзюбы на протяжении всей весны. Артем вновь забил.

На этот раз головой, завершив красивую трехходовку с участием Билялетдинова и Макгиди. Ирландец, кстати, тоже показал полную боевую готовность к Eвро. В Черкизове мы увидели прежнего Макгиди, которого так любят спартаковские болельщики.

А как были заряжены на борьбу наши опорники — Рафаэл Кариока и Сергей Брызгалов! Сколько мячей они выгрызли у соперников! Как надежно закрыл правый фланг Кирилл Комбаров! Как грамотно выбирал позицию Николас Пареха! И с каким хладнокровием защищал ворота Артем Ребров!

По ходу второго тайма спартаковские трибуны трижды взрывались овациями в те моменты, когда на поле стадиона в Черкизове ничего примечательного не происходило.

Это поступали приятные известия из Казани, где «Рубин» успешно сражался против ЦСКА. Кстати, интуиция не подвела народного артиста России, страстного болельщика «Спартака» Дмитрия Назарова. Кроме именного красно-белого шарфа, он облачился в костюм рубинового цвета. «Специально», — заметил с хитрым прищуром актер МХАТа. В итоге сработало знаменитое назаровское выражение «Дайте праздник!». Дали, Дмитрий Юрьевич, дали.

И в послематчевой раздевалке тоже царила праздничная атмосфера. Команду зашел поздравить председатель совета директоров клуба Леонид Федун, который сказал теплые слова в адрес тренеров и футболистов. Спартаковцы их сегодня заслужили, завершив полуторагодичный сезон на мажорной ноте. Молодцы!

Источник