6 мин.

На заре

Заря́ — совокупность красочных световых явлений в атмосфере, наблюдаемых при закате солнца (вечерняя заря) или перед его восходом (утренняя заря) – так говорит Википедия, но она не объяснит, что означает эта новость. Болельщики Юнайтед уже привыкли к непостоянству и полной анархии на любом уровне, но всё ещё ждут второе пришествие и надеются, что в новом сезоне всё будет иначе. Последний пост в этом блоге был 5 лет назад, тогда МЮ финишировал третьим, Марсияль забил 17 мячей в АПЛ, а тренером был Сульшер. С тех пор мир пережил несколько глобальных событий, даже возращения Роналду на Олд Траффорд, но Манчестер остался прежним. После довольно неплохого первого сезона тен Хага многие ждали 2024 год, надеясь увидеть своих любимчиков с кубком в руках. И надо сказать, они дождались, пусть это и кубок Англии, а не чемпионство АПЛ или, (да, и в такое веришь), кубок ЛЧ. Над МЮ издевались по ходу сезона все, кому не лень: Кристал Пэлас, Санчо, вышедший в финал ЛЧ, футбольный бог, поломавший почти всех игроков дьяволов в течение сезона, Антони, ждавший свой гол почти весь чемпионат, загулявший Рэшфорд, журналисты, аналитики, бывшие игроки и болельщики. В едином порыве все хотели одного – убрать тренера, продать половину состава, и вот тогда мы точно станем лучше в новом сезоне!

Но возможно ли такое в принципе?

Манчестер один из лидеров по количеству травм в минувшем сезоне, всё настолько плохо, что была пара центральных защитников Каземиро-Эванс –  все остальные были травмированы. Лишь 5 полевых игроков не пропускали матчи из-за травм или болезней: Бруну Фернандеш, Алехандро Гарначо, Диогу Далот, Факундо Пельистри и Ганнибал Межбри.

 

Самое малое количество травмированных, которое было у тен Хага – 4 человека. Это произошло лишь однажды - в матче Кубка Лиги против «Ньюкасла», 1 ноября. Даже будь такое в футбольном симуляторе - было бы тяжело.

При этом удача была на стороне МЮ – красные набрали на 15 очков больше в АПЛ, чем должны были по модели xG. Во многом это благодаря двум людям – Бруну и Онана. Один феерил впереди, а второй отражал под десяток ударов за матч – 146 сейвов за сезон, примерно столько же у вылетевшего «Бернли», а у «Манчестер Сити» в два раза меньше. О структурной игре речи и не шло, казалось, Манчестер пытается просто выжить. Команда могла выдавать удачные матчи, как с «Эвертоном» или в домашнем матче с «Челси», но на дистанции такой игры не было. Помимо травм в команде уже который год проблема с центральным нападающим. Времена ван Нистелроя или Робина Ван-Перси давно прошли, последней настоящей звездой был Златан. Кажется, проблема останется и на следующий сезон. Кстати, он по результатам АПЛ мог быть без еврокубков, вообще (!), но Юнайтед смог выцепить у Сити кубок Англии, чуть скрасить свое выступление и попасть в Лигу Европы.

Но тен Хаг молодец, в кризисной ситуации он сделал из Мактоминея настоящее оружие (7 голов в АПЛ), он дал возможность Коби Майну заявить о себе на весь свет, и не вина тренера, что Рэшфорд, Санчо и Антони не могут в каждом матче пробить в створ, не говорим даже о том, что желательно мимо вратаря. Но тут вытекает другая проблема.

Трансферы. Это полный провал. Если бы можно было вернуться в прошлое, то из всех сделок можно оставить только трансфер Онаны и Хейлунда (хотя деньги были уплачены довольно большие). Но вот что забавно: когда, начиная с сезона 13-14, трансферы МЮ можно назвать не провалом? Какое-то необъяснимое проклятие лежит на стенах Олд Траффорд, иначе не объяснить провалы Депая, Мхитаряна, Санчеса, Ди Марии, Маунта и многих других. Проблема не только в отсутствии долгосрочной модели, настраиваемой под одного тренера – все, приходя в Юнайтед, заболевают каким-то недугом, и почти все вылечиваются, уходя отсюда. Те же Санчес и Мхитарян чемпионы Италии. Предположим, пришел бы Тухель, взял Сане, Асенсио, Горецку и… как минимум двое не заиграли бы, на языке букмекеров коэффициент 1,08.

Трансферы тут не помогут, но позволим себе пофантазировать одну минуту:

Джаррод Боуэн – лучший бомбардир Вэст Хэма, воспитанник Слуцкого, агрессивный, настырный, техничный и немного олдскульный вингер, может, непонимающий футбол так, как Гюндоган, но трудяга и боец. В МЮ таких не хватает.

Бруно Гимараэс – идеальный полузащитник, один из лидеров АПЛ по многим показателям и метрикам, с ударом, пасом и отбором (2,4 отбора за игру).

Джоуи Верманумный футболист, один из лучших ассистентов Европы, плюсом умеющий играть в отборе (2,3 за матч).

Федерико Димарко – один из лучших левых фулбэков в мире, хорош и в атаке, и в защите, по ощущениям двужильный, тоже боец.

Дениз Ундав – один из героев Штутгарта, хорошо бьет с обеих ног, не жадный и техничный, с опытом игры в АПЛ за Брайтон, пусть он был и не очень удачный.  

Минута кончилась. Купи Юнайтед даже Винисиуса или Джуда сейчас - шансы 60/40 в пользу того, что появится новичок не заиграет.

Юнайтед нужно сбросить с себя оковы под названием «борьба за чемпионство». Объективно, сейчас есть более цельные проекты, способные добиваться результата. Юнайтед же нужно пройти очищение и реновацию. Обновить инфраструктуру, выстроить четкую иерархию, отладить работу трансферного и медицинского отдела, пересмотреть свои приоритеты, дать четкую стратегию тренерскому штабу и игрокам, чтобы они поняли, что им придется двигаться вместе. Особо желающих покинуть данный проект – продать и заменить на своих воспитанников. У Юнайтед всегда молодежь давала надежду на светлое будущее. Еще в 2015 году, когда Ван гал выпускал юнца Рэшфорда, казалось – вот он, новый герой Манчестера, наш герой. Но мы ошиблись. Теперь уже надежды на других. Удивительно, что при всех вводных Юнайтед завершил сезон с трофеем, со значимым трофеем. Эти полумертвецы показали, что они могут свершать подвиги, когда в них почти никто не верил.

Эрику тен Хагу тоже нужно убрать свою чрезмерно напряженную линию поведения, все уже поняли, что он реальный босс, пора дать больше простора себе и своим игрокам. Понятно, что тяжело работать с легкой головой в таких обстоятельствах и в таком клубе, но спартанский подход не работает, у Юнайтед не получается стать воином, он раз за разом летит со скалы.

В Юнайтед действительно можно только верить. Но поверят ли они сами, что они способны добиваться любых целей? А, может, им это и не нужно? Может, вера фанатов со всего мира долетит до серо-туманного Альбиона и снимет тяжесть и страх с футболистов? Или это за всех нас сделает Санчо? Главное не потерять лидеров из-за травм на Чемпионате Европы 2024, особенно Майну. Много игроков МЮ будут на ключевых ролях в своих сборных – Мактоминей, Фернандеш, Эриксен, Хейлунд, а Гарначо и Мартинес на кубке Америке.

Терять уже нечего, падать дальше некуда (почти) – остается лишь один путь – наверх.