«Коля, тебя за блинчики подкупили или за пельмешки?». Футбол в Калужской области
Блог «Футбольная лихорадка» из села Трубино.
На футболе в Калужской области я мог оказаться, а мог и не оказаться.
Но так получилось, что в конце мая меня на две недели командировали в Калугу осваивать беспилотные летательные аппараты (даже не спрашивайте, зачем) и упустить возможность заглянуть на местный футбол – было бы сродни граундхопперскому преступлению (хоть и не считаю себя граундхоппером).
Футбол в Калужской области всякий. С профессиональным все более или менее хорошо. Даже можно сказать, что футбольный клуб «Калуга» переживает свои лучшие времена. Судите сами: в переходном сезоне-2023 «Калуга» стала победителем своей группы во Второй лиги «Б», а весной, выступая уже во Второй лиге «А», с наскока прыгнула из дивизиона «Серебро» в дивизион «Золото». Если так пойдет и дальше, то прыжок в Первую лигу не заставит себя долго ждать. Вот только не все зависит от самого клуба.
Главная проблема «Калуги» – это стадион. Хотя в городе и окрестностях таковых целых три – «Анненки», «Орбита» и «Спутник». Последний так и вовсе был тренировочной базой во время чемпионата мира и приютил у себя сборную Сенегала. Но при этом общая вместимость «Спутника» и «Орбиты» всего 1250 зрителей (500 и 750 соответственно), что даже для Первой лиги весьма и весьма скромно. «Анненки» же вмещают куда больше, но искусственный газон на стадионе не соответствует требованиям РФС.
Вот тебе и Лучшая Лига Мира.
Когда-то центром футбольного притяжения в Калуге был стадион «Центральный». Но в 2017-ом стадион снесли, а на его месте вскоре построили Дворец спорта с ледовой ареной, бассейном и спортивным залом. Дело, конечно, хорошее, вот только взамен футбольный клуб не получил ровным счетом ничего. Время от времени слышны разговоры о планах построить в городе новый стадион или хотя бы модернизировать то, что уже есть, но пока команда играет на «Спутнике».
Возможно, когда-нибудь спортивные успехи Калуги совпадут с успехами инфраструктурными.
Но этот текст будет о другом.
***
Мне всегда приятно осознавать, что футбол в некоторых регионах нашей необъятной Родины если и не бежит семимильными шагами вперед, то хотя бы не отходит этими же шагами назад. Для нынешнего времени со всеми его испытаниями – это уже можно считать успехом.
Вот и Калужская область пока справляется и проводит полноценный футбольный чемпионат. Конечно, порой где-то что-то дает трещину, но скажите мне, а кому сейчас легко? Например, в моей родной Новгородской области пошли по пути наименьшего сопротивления и областной чемпионат не проводят вовсе. В Калужской же проводят и чемпионат, и первенство (никогда не понимал, в чем разница), а первенство так и вовсе делится на две территориальные группы, что сокращает переезды.
В нынешнем сезоне участвуют 27 команд. Десять приходится на чемпионат, остальные семнадцать составляют первенство. Играют регулярно, как по субботам, так и по воскресениям. Но так уж получилось, что в подходящую мне субботу, а именно в последний день моего пребывания в Калужской области, играли только в Жукове. Местная команда принимала одного из лидеров Высшей лиги – «Текстильщик» из города Ермолино. Ловлю себя на мысли, что на один «Текстильщик» в моих футбольных познаниях стало больше, после ивановского и камышинского.
Да и вообще, поизучав на досуге футбольное хозяйство Калужской области, обнаружил целую россыпь команд с весьма непрогрессивными названиями. Тут и «Заря», и «Мелиоратор», и «Ремонтник», и ФК «Маяк». Ну и «Текстильщик», куда же без него.
Недолго думая, пишу принимающей стороне о желании приехать в Жуков и написать репортаж.
Не могу сказать, что мое желание было встречено с большим восторгом. Скорее даже наоборот. Но на то были причины. Как оказалось, «Жуков» играет совсем не в Жукове, а в соседнем Трубино, о чем представители команды говорят неохотно, а при отсутствии интереса со стороны и вовсе предпочтут умолчать. Все дело в ужасном состоянии поля на жуковском стадионе. В первенстве на нем еще играли, но в чемпионате запретили. Вот и гоняют вынужденно в Трубино. От Жукова это всего километров восемь, но факт остается фактом.
– До Жукова доберемся? – спрашиваю я у водителя маршрутки на автовокзале в Обнинске, за лобовым стеклом которой была размещена табличка «Обнинск – Жуков».
Тем не менее, то ли из вежливости, то ли от неожиданности услышать подобный вопрос, водитель ответил утвердительно.
В эту же маршрутку сел и игрок ермолинского «Текстильщика». Определить его клубную принадлежность не составило никакого труда. Даже на областном уровне нередко встречаются команды, подходящие к вопросу экипировки очень серьезно. Я уже хотел было расспросить игрока про команду, но оказалось, что парень из Калуги и за «Текстильщик» проводит лишь первый сезон.
«Это же как нужно любить футбол, чтобы самостоятельно добираться на домашние и гостевые матчи команды», – подумал я.
Есть в этой игре что-то магическое.
В Жукове игрока и его спутницу забрали партнеры по команде. Я попытался напроситься, но свободных мест не оказалось. И если до Жукова добраться можно без проблем, благо маршрутки ходят каждые пятнадцать минут, но вот с дальнейшей транспортировкой в Трубино возникают некоторые сложности. Маршрутки вроде и ходят, а вроде и нет.
Поэтому вызываю такси.
Конечно, был велик соблазн успеть посетить в Жукове музей маршала Георгия Жукова. Все-таки, город живет именем великого полководца, чем здесь очень гордятся. Однако спешно бегать по музею и рисковать опоздать на футбол мне не хотелось. Как-никак, а ехал я именно на футбол. Но говорят, музей стоящий и побывать в нем при случае нужно обязательно.
***
Таксистка Екатерина, пусть и не сразу, доставила меня аккурат к трубинскому стадиону. Но тут я сам виноват – указал только село Трубино, а где в этом селе стадион, поди еще разберись.
К счастью, он оказался на соседней улице.
На стадионе ощущалась предматчевая суета. За одной из двух небольших трибун, представлявших собой трубчатую конструкцию с деревянными лавочками, разогревали мангал и гриль для хот-догов.
В том, что сегодня я отведаю шашлычка, не было никаких сомнений.
Инициатива такого фудкорта, как я понял, исходила от местной администрации. Своей-то команды в поселке нет, а потому приезд ближайших соседей – событие важное. По крайней мере, не менее важное, чем чтение стихов Александра Сергеевича Пушкина в трубенском Доме Культуры на этих же выходных.
Было очень жарко.
Некоторые болельщики скрывались от жары под тенью деревьев, что высились с одной стороны футбольного поля. С другой игрок «Жукова» волочил воротную сетку. Согласитесь, без сетки не обойтись даже на таком уровне.
После непродолжительных споров с партнером по команде относительно того, как правильно нужно крепить «ловушку для мячей», сетка была повешена.
Раздевалки команд располагались в здании сельской администрации. Выходя из нее, некоторые игроки (в основном игроки «Жукова») не торопились сразу приступать к разминке. Они лениво усаживались на скамейку рядом со зданием и закуривали сигарету. В любительском футболе это вполне обычная практика.
Сама же разминка хозяев была весьма примитивной и состояла в основном из ударов по воротам. И лишь два игрока «Жукова» посылали друг другу длинные передачи от одного края поля до другого.
По разминке же «Текстильщика» было понятно, что команда отнюдь не простая и к игре подходит со знанием дела. А могло ли быть иначе, когда в составе «Текстильщика» хватало игроков, успевших попылить во Второй лиге. Преимущественно за обнинский «Квант».
В составе «Жукова» таких игроков не было, что давало «Текстильщику» определенную фору. Да и ход «Текстильщик» набрал впечатляющий – три победы подряд с общим счетом 21:3. Если бы не поражение от людиновского «Авангарда» в первом туре, быть «Текстильщику» сейчас на первом месте. Но пока довольствуются вторым.
«Жукову» о подобных высотах мечтать не приходится. После четырех туров в активе команды всего одно очко.
Но главное вовсе не это.
– У нас до 2009 года была неплохая команда, даже выигрывали первенство, – рассказывает гуру жуковского футбола Алексей Филимонов. – Но она потом резко рассыпалась и футбола долгое время не было. В 2016-м вернулись в областные соревнования, однако ничего хорошего из этого не получилось – команда провалилась с треском. Тогда бразды правления взял наш капитан Вадим Водопьянов. Он наш идеолог, наш администратор и все на свете. Сорок семь лет ему.
– А команде как-то финансово помогают? – интересуюсь я.
– Только форму покупают и транспорт дают, – отвечает Алексей. – А у Ермолино есть спонсоры. Они под это дело профессионалов к себе и завлекли. Ведь «профессионалы» – парни гордые и за «деревню» играть не будут. Вот Коля Абрамов (Алексей указывает на игрока «Текстильщика» в белой футболке) – он хоть и жуковский, но играет за соседний район. Потому что там деньги. А уж как его уговаривали...
***
В Калужской области двадцать четыре районных центра и только три не выставляют команду на областные соревнования – мещовский, ульяновский и тарусский. У кого нет стадиона, у кого народа. Остальные играют. В некоторых районах даже несколько команд. Например, от Боровского играют сразу три – футбольный клуб «Балобаново», «Звезда» из Боровска и ермолинский «Текстильщик».
Сам же «Текстильщик» еще три года тому назад носил название «Ермак». Но находящаяся в городе текстильная фабрика сделала своё дело. Конечно, можно пофантазировать, мол, ермолинские футболисты не хотели, чтобы их путали с хоккейным «Ермаком» из Ангарска, но трудно представить, что у кого-то, кроме меня, могла возникнуть такая мысль.
Старт матча, назначенного на 15:30, несколько задерживается.
Вроде бы как припоздала судейская бригада. Но ждали ее относительно недолго. Убедившись, что команды все еще готовы играть в футбол, главный судья призвал всех к построению. Был он высокого роста, с лишенной всякой растительности головой, чем очень напоминал Сергея Карасева. Возможно, он и сам прекрасно осознавал это сходство, что только добавляло ему уверенности в своей работе.
В спортивных штанах и серой футболке жуковскую команду напутствовал дядя Саша. Александр Коноплев – тренер команды, которые когда-то и сам за нее играл.
– Дядь Саш, тебя там просят, – обращается к нему боковой.
– Кто? – интересуется дядя Саша.
– Запасные твои. Хотят, чтобы ты установку давал.
Дядя Саша обошел поле и обосновался в весьма условной технической зоне рядом с запасными игроками. Собственно, как и полагается тренеру. Там же обосновались и некоторые болельщики, включая нескольких болельщиков ермолинского «Текстильщика». Болели они, по правде говоря, безэмоционально, не проявляя особых признаков своего присутствия. Как написали бы в граундхопперском отчете: «шиза была на нуле».
Зато с другой стороны поля за всех отдувался болельщик «Жукова». Болельщику было не больше лет десяти, обладал он весьма мощными габаритами и не менее мощными голосовыми связками. Большую часть матча он в одиночку поддерживал «Жуков», выкрикивая в адрес команды достаточно однообразные словосочетания. В основном: «Жуков – чемпион».
– Эти «лошпеды» проиграют сегодня, – негостеприимно предположил он перед началом матча. В «лошпеды», как можно догадаться, были определены игроки Еромолино.
На деле же, сомнений в победе «Текстильщика» у знающих людей не было – класс он и есть класс.
Потому, когда счет в матче открыл именно «Жуков» – это вызвало некоторое удивление. Заброс в штрафную, неразбериха в обороне, удар в угол ворот и через секунду мяч уже трепыхался в сетке. Событие столь же неожиданное, как и гол сборной Грузии в ворота Испании несколько недель спустя.
– Как всегда коряво, – резюмируют болельщики «Жукова».
На достигнутом «Жуков» решил не останавливаться. Последовала очередная возможность забить гол, но на этот раз гол забит не был. А то и правда как-то негостеприимно.
«Текстильщик» выглядел более мастеровито, владел мячом, старался играть низом, демонстрировал тактическую выучку, но к взятию ворот это не приводило.
«Жуков» же, напротив, не пренебрегал простотой, играл, как правило, верхом, в расчете на очередную неразбериху у ворот соперника.
– Коля, тебя за блинчики подкупили или за пельмешки? – кричат болельщики тому самому Коле Абрамову, который предпочел играть за Ермолино вместо родного Жукова.
Вопрос имел весьма тонкий подтекст. Ермолино известно своими полуфабрикатами и даже в моей Новгородской области ларьков с ермолинской продукцией пруд пруди. Посему шутливое прозвище команды «пельмешки» не должно никого удивлять.
После очередной атаки «Текстильщика» мяч исчез в зарослях высокой травы. Поскольку болбои на таком уровне – явление крайне редкое, за мячом отправился один из запасных «Жукова». Но поиски успехом не увенчались.
Тогда на помощь пришел Александр Водопьянов, что тоже помогло не сильно.
– Бля, я уже весь в крапиве, – подытожил он предпринятую попытку найти мяч.
Число принимавших участие в поисковой операции возрастало. Подключились и болельщики «Текстильщика», и местные ребятишки, и запасные «Жукова». К слову, их количество по ходу матча увеличилось до четырех человек.
Общими усилиями мяч был найден.
На футбольном поле тем временем разворачивались не менее важные события.
Перехватив неудачную передачу ермолинского игрока в сторону своих ворот, игрок «Жукова» промчался по правому флангу, и, несильно сближаясь с вратарем, засандалил мяч в левый нижний угол. Вратарь вроде и мог команду спасти, а вроде и не мог. Так «Жуков» повел 2:0.
Второй пропущенный гол словно вылил на игроков «Текстильщика» ушат холодной воды. Проигрывать команде с предпоследнего места явно не входило в их субботние планы, и спустя минуту «Текстильщик» один мяч отыграл.
Затягивать со вторым не было необходимости, и едва «Жуков» начал с центра поля, как ермолинцы перехватили мяч и сравняли счет.
Тут же гости могли забить и третий, и четвертый, но не забили.
«Это они фору давали», – размышляю я.
В игру вступает судья.
– Ребят, время первого тайма закончилось, плюс одна, – сообщает он игрокам и болельщикам.
Несмотря на всю событийность матча, за одну добавленную минуту никто больше не забил.
– То, что забили, да к тому же дважды, уже большое событие, – резюмирует первый тайм Алексей. – У нас многие игроки по субботам играть не могут, работают.
Уходить в раздевалку команды и судьи не сочли нужным и расположились за кромкой поля, где была хоть какая-то тень.
Я же отправляюсь за шашлычком, глаз на который положил еще перед матчем.
Второй тайм оказался не менее щедрым на голы, нежели первый. Правда, доставалось в основном хозяевам. Достаточно быстро забив три и доведя счет до разгромных 5:2, «Текстильщик» практически приговорил «Жуков» к четвертому поражению в сезоне.
Но сдаваться «Жуков» не собирался. Реализовав назначенный пенальти, хозяева продолжили наседать и создавать моменты. Показалось, что еще чуть-чуть и отставание сократится до минимального, а там, глядишь, и случится чудо. Но чудо не случилось – вместо этого «Текстильщик» забил шестой, а затем и седьмой.
На лице Александра Коноплева заметно разочарование.
– Конечно, нам тяжело, мы ж деревня, – сетует дядя Саша. Игроки приезжают со всего жуковского района. Тренироваться не получается.
Но хорошо, что вообще играют. Не играть было бы проще всего.
– «Жуков» вряд ли вылетит, – рассуждает Алексей после матча. – Есть команды и поразобраннее, например, «Маяк» из села Горки. У них вообще беда с составом. По 10-11 игроков на матч набирается и то с трудом. То дисквалификации, то травмы. Неделю назад они уже не смогли поехать на выезд. А если два пропуска, то команду снимают. А ведь сейчас только начало сезона. Не знаю, как они дотянут. У них было хорошее поколение, но сейчас все состарились, а новый состав не собирается.
Ну и команда Бабынинского района. Они поднялись вместе с нами в Высшую лигу, но играют очень слабо. Этому же «Текстильщику» влетели 0:9.
Объезжая дорожные колдобины, Алексей рассуждает о положении дел в областном футболе.
– Команд, конечно, маловато. Бывали времена, когда играло под тридцать пять. Но в последние годы многие поотвалились. У нас от Жуковского района играло только три команды. Помимо Жукова, это еще Белоусово и Кремёнки. Но они как-то завершили свои выступления. Печально.
Многим маленьким командам бьет по рукам правило, что на поле обязаны быть два игрока не старше 20 лет. В некоторых областных центрах просто нет футбольной молодежи. Само-то правило неплохое, а то одни старики будут играть, а молодежь так и не появится. Но нужно искать золотую середину – уверен Алексей.
– Хорошо здесь у вас, – говорю я Алексею по пути в Жуков.
– Неплохо, – соглашается Алексей. – Только, вон, какие ямины...
Хотел я было сказать, что Новгородская область недалеко ушла, но чем-чем, а дорогами у нас вроде бы стараются заниматься.
Промолчал.
***
Другие материалы блога:
Букмекерское рабство и «сборная Аргентины». Как живет раменский «Сатурн»
Гена «артист», греча с мясом и талисман–блокнот. Футбол на задворках Костромы
Фото: ФК «Калуга» и личный телефон автора.
П.с. чисто юридически- чемпионат - для любых возрастов, а первенство до 18 лет.
П.п.с. через наш технопарк учиться беспилотникам как будто каждый третий в ЦФО прошел, хотя обучением это тяжело назвать было)