«Богиня по имени Труффальдина». «Аталанта»: шуты из Бергамо
«…Мы бродячие артисты,
Мы в дороге день за днем.
И фургончик в поле чистом
Это наш привычный дом.
Мы – великие таланты,
Но понятны и просты.
Мы певцы и музыканты,
Акробаты и шуты…»
Помните, был в советское время такой фильм – «Труффальдино из Бергамо»? Сюжет картины разворачивается в Венеции XVIII в. Жизнерадостный веселый плут по имени Труффальдино сбегает из Бергамо в Венецию. Там он нанимается слугой к синьору Федерико Распони, который на самом деле является переодетой девушкой Беатриче, сестрой последнего. Под видом своего покойного брата она пытается разыскать своего возлюбленного, Флорино Аретузи, по ошибке обвиненного в убийстве Федерико на дуэли, сбежавшего по этой причине в Венецию.
Весь этот сюжет вполне можно отнести к «Аталанте» Джан Пьеро Гасперини в Лиге Европы, в финал которой клуб из Бергамо пробился впервые в истории! «Аталанта» – это пример абсолютно тренерской команды, точно такой же, как и новоиспеченный чемпион Бундеслиги «Байер» Хаби Алонсо. Но на фоне бундес-майстера бергамаски скорее находятся в его тени. Ведь ранее наивысшим достижением клуба был четвертьфинал ЛЧ ковидного сезона 2019/2020, где «Аталанта» уступила ПСЖ. Та игра состоялась 12 августа, прямо в день «золотого» юбилея парижан! По ходу встречи команда Гасперини вела 1:0, но в итоге не смогла удержать победу, пропустив в ответ 2. А в 1/8 бергамаски выбили «Валенсию». Тот матч стал бенефисом Йосипа Иличича, сделавшего покер. На большее дерзких выскочек не хватило. И вот, спустя 4 года, шуты из Бергамо впервые в своей истории сыграют в финале еврокубка!
Город шута, танцев, бергамота и символ борьбы с ковидом.
Бергамо – небольшой городок всего в 55 км от Милана. Город находится в регионе Ломбардия, так что игры между местной командой и 2-мя миланскими грандами своего рода ломбардские дерби. Особенно принципиальным раздражителем является «Интер», поскольку у обоих клубов одинаковые цвета – черно-синие. Однажды «интеристы» в одном из матчей СериАла выплеснули на бергамасков всю свою злобу, уничтожив их со счетом 7:1! Как говорится, «это личное».
Сегодня в Бергамо проживает 122К человек. Если проводить параллели с нашими городами, то это условный Первоуральск, 4-ый по величине город Свердловской области. Леверкузен (а именно с «Байером» местной команде придется сразиться в финале ЛЕ) немногим больше – 165К человек (условный Каменск-Уральский). Обобщенно говоря, разделив население РФ на число всех ее городов (1113), мы получим примерно 123К человек – среднее число проживающих в одном городе.
Бергамо получил свое название по имени бога местного населения Бергимуса. Основателями города считаются кельты-ценоманы. Ценоманы во времена античности были большим племенем в Цизальпинской Галлии, заселявшим земли к северу от реки По. Их соседями были инсубры на западе и венеты – на востоке. Другое племя с таким же именем жило в Галлии (современная Франция) на берегах реки Луара (кстати, самой крупной во Франции).
Спустя 100 лет после падения Западной Римской Империи Бергамо стал центром одного из герцогств. Позднее город войдет в состав империи Карла Великого, а в 60-ых годах XII в. развернется борьба за независимость. В 1428 г. город попал под власть Венецианской республики, которая продлилась вплоть до Наполеоновских войн. За 4 столетия в Бергамо расцвела торговля, а особенным спросом пользовались местные ткани. А в 1859 г. в ходе борьбы за объединение Италии туда триумфально вошел Гарибальди.
Жителей города называют бергамасками, если произносить данный топоним на итальянском. Но кроме всего прочего, бергамаска – это еще и местный танец, распространенный в крестьянском обиходе раннего Нового Времени. А если вы любите чай с бергамотом, то теперь вы точно знаете, что он родом именно оттуда. Ну и разумеется, знаменитый Арлекин (он же – Труффальдино), персонаж «комедии дель арте» также родом из Бергамо.
4 года назад, когда местный клуб навел шороху в Лиге Чемпионов, Бергамо стал символом ковидной эпидемии в Италии. Всего за месяц от вируса умерло 5К человек (4,5% населения города), в результате чего 26 марта в город даже прибыли российские военные.
Гуляя по улочкам Бергамо нельзя не обратить внимание и на городские ворота, на которых красуется лев (привет, «Байер»!). Французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье назвал город «достойным почитания Неизвестным». Вряд ли можно было бы найти альтернативу, которая при обилии достопримечательностей могла быть столь малоизвестной как Бергамо. Площадь Справедливости, башня Кампаноне, Палаццо Нуово – все это далеко не полный список объектов в Бергамо.
«Аталанта» получила свое имя в честь античной героини. Первыми основателями команды были швейцарские мигранты.
Истоки создания «Аталанты» относятся к 1903 г. Имя клуба уходит во времена античности. Но в честь какой именно клуб получил свое название, точного мнения нет, поскольку Аталант было 2: аркадская и беотийская. Мифы о них часто смешиваются и находятся в связи с представлениями о богине охоты, Артемиде. Изначально команда носила название ФК «Бергамо» и была основана швейцарскими мигрантами. 4 года спустя, 17 октября (именно эта дата считается днем рождения клуба) было образовано спортивное общество «Аталанта», где позднее появилась футбольная секция. В год начала 1-ой мировой войны она была признана Итальянской федерацией футбола, начав участие в региональном чемпионате Ломбардии.
Уже в феврале 1920 г. 2 спортивных общества «Аталанта» и «Бергамаска» поглотили ФК «Бергамо», став единым целым. Цветами «Аталанты» были черный и синий, у «Бергамаски» - сине-белые. Сегодня это гостевой комплект формы команды. А в 1928 г. у клуба появился своя арена, где он выступает и поныне. Изначально он был назван в честь Марио Бруманы, но позднее переименован в «Атлети Адзурри».
«Аталанта» была типичным лифтером до прихода Гасперини. Но выиграла Кубок Италии в 1963 г.
Всю свою историю у бергамасков был статус лифтера. Во время 2-ой мировой войны клуб прочно держался в элите, а уже после нее добился 1-го мини-достижения, заняв 5-ое место в чемпионате под руководством Иво Фиорентини. Клуб приобрел репутацию «провинциального ужаса». Неоднократно команде приходилось терпеть понижение в классе, но 1-ый по- настоящему крупный успех пришел в далеком 1963-ем г., когда «Аталанта» выиграла Кубок Италии. В финальном матче был повержен «Торино» 3:1. Хет-трик в той встрече сделал Анджело Доменгини, ставший позднее чемпионом Европы и вице-чемпионом мира.
Это позволило команде дебютировать в Кубке Кубков, где бергамаски отлетели от будущего его победителя – лиссабонского «Спортинга». Та победа в Кубке СериАла так и останется единственным трофеем «Аталанты». Позднее клуб еще 4 раза выйдет в финал, но во всех остальных случаях потерпит неудачу: в 1987-ом от «Наполи» с Марадоной и Карекой в составе, в 1996-ом – от «Фиорентины», в 2019-ом – от «Лацио» и в 2021-ом – от «Ювентуса».
Эра Гасперини и 1-ые медальные успехи.
2016-ый год стал для команды переломным. В этот год шороху в АПЛ навел «Лестер», впервые в своей истории став чемпионом АПЛ. 14 июня «бергамасков» возглавил Джан Пьеро Гасперини. Уроженец Турина, Гасперини так и не сыграл за взрослую команду «Юве» ни единого матча, а играя на позиции хавбека, выступал в относительно скромных клубах. В его списке игроцкой карьеры значатся «Пескара», «Салернитана» (за этот клуб выступал и Руслан Нигматуллин), «Реджина», «Палермо» и др. Трофеев за свою карьеру Гасперини так и не выиграл, а тренерской работой он занимается с 33-х лет. Сейчас ему 66. В основном он возглавлял клубы-середняки и аутсайдеры. Среди топов в его списке значится только «Интер», но тот период оказался для него неудачным; в «Интере» он не проработал и сезона. 2-жды он возглавлял «Дженоа», «Кротоне» и «Палермо», прежде чем пришел в «Аталанту», создав свой уникальный проект.
Гасперини неоднократно подчеркивал, что Серия А не является для него приоритетной целью в локальном первенстве: для него важнее выиграть Кубок, победы в котором Бергамо не видел уже более 6-и декад. Назначение Гасперсона (прозвище тренера) пошло команде на пользу. За 8 лет у руля клуба алленаторе 3-жды приводил бергамасков к бронзе Серии А. Возможно он где-то лукавил относительно цели стать чемпионами Италии, но «Аталанта» прямо сейчас идет по пути развития «Лестера». В теории команде вполне по силам взять хотя бы для начала серебро внутреннего первенства в ближайшие пару лет, ну а на сезон 2026/27 поставить задачу сокрушить СериАл. Через 3 года клубу исполнится 120 лет (кстати, ровно столько ждал своего чемпионства «Байер»!). А Кубок Италии команде необходим как воздух, и глядя на нынешнюю «Аталанту» складывается впечатление, что они его заслужили больше, чем «Ювентус».
«Аталанта» выбивала «Байер» из Лиги Европы 2 года назад! Но финал еврокубка – это, скорее, про возврат долгов.
Итак, 22 мая «Аталанта» впервые в своей истории сыграет не только в финале Лиги Европы, но и вообще – в еврокубковом финале. В соперниках – непобедимый «Байер» Хаби Алонсо. Леверкузен уже пересекался с бергамасками 2 года назад на стадии 1/8 финала ЛЕ и споткнулся о них. Но тогда «фармацевты» были другими, а не теми, что сегодня. Если «аптекари» нацелены на требл в год своего 120-летия, то «Аталанте» вполне по силам сделать кубковый дубль. Единственное, над чем придется ломать голову Гасперини – над нейтрализацией камбэка «аспириновых» в компенсированное время.
Если бергамаски будут минимально вести в счете на протяжении всего матча, то нельзя сбрасывать характер бундес-майстера, который они демонстрировали на протяжении всего сезона, забивая решающие и контрольные мячи после 90-ой минуты. От камбэков банды Алонсо и голов в компенсированные минуты пострадало в общей сложности почти 2 десятка (!!!) команд во всех турнирах. А учитывая встречи 2-хлетней давности «Байер» будет мотивирован в разы выше. Ведь для «аспириновых» это 1-ая возможность выиграть евротрофей не только в текущем веке, но и повторить успех 1988 г., в то время как для «Аталанты» – шанс сотворить историю, подобно успеху «Вильярреала» Эмери 3-хлетней давности. Отсутствие опыта больших европобед – главный недостаток «бергамских шутов». Поэтому Леверкузен в долгу у бергамасков, а долг, как известно, красен платежом.
Награда – смех для Арлекина.
Никто не будет ругать «Аталанту» за поражение в еврокубковом финале, ведь они уже как минимум переписали историю. А если клуб все-таки возьмет 1-ый евротрофей, то наверняка на вратах города может быть и повесят вниз головой плюшевого льва, обмотанного аспириновой «розой» Леверкузена. Как пела Примадонна, «для Арлекина есть лишь одна награда – смех». Выставить «Байер» посмешищем сложно, учитывая насколько выдающийся сезон проводит команда. Но если что-то и объединяет «Байер» и «Аталанту», так это то, что оба клуба представляют провинцию своих первенств. И наблюдать за финальным противостоянием 2-х выскочек будет особенно интересно!
Только вот «Байер» уже далеко не плюшевый. Потому что теперь это очень голодный и злой зверь, готовый растерзать любого соперника тогда, когда тот ждет этого меньше всего.