Пресс-Тур №20 | «Зенит» - первый, «Факел» в огне и другие события
В РПЛ сыгран 20-й тур, который ярко отразил перспективы команд на финишный отрезок чемпионата. Впереди трехнедельная пауза, поэтому прошедшие матчи будут обсуждаться дольше обычного. Сделаем это и мы, заодно подведя промежуточные итоги начала весенней части.
Начнем с самого интересного: изменений в таблице.
Главный итог тура: смена лидера и расслоение внизу. «Зенит» воспользовался новой осечкой «Краснодара», а «Динамо» окончательно включилось в чемпионскую гонку: команды лидирующей тройки на расстоянии одного очка друг от друга. Интрига жива, но шансы питерцев теперь оцениваются значительно выше. Тоже самое можно сказать в отношении «Оренбурга», только в плане борьбы за выживание: команда Деограсии выиграла важнейшую битву у «Балтики» и оторвалась от зоны прямого вылета на 5 очков. Появившиеся разрывы в таблице говорят о многом, но впереди еще длинная дистанция, поэтому у неудачников рестарта будут шансы исправиться.
Главное разочарование тура: «Урал». И дело не результате, а в игре. Екатеринбуржцы были ужасны в позиционной атаке, а оборона бросила играть после второго гола: так обреченно этой весной еще никто не выглядел. Если бы не очковый запас, команда Гончаренко была главным претендентом на вылет, но все равно есть ощущение, что она может свалиться ниже зоны стыков. На данный момент «Урал» - однозначно худшая команда в марте.
Главное оружие тура: угловые. С их розыгрышей было забито 5 голов - повторение рекорда чемпионата (столько же было в первом туре). Причем все забитые мячи оказались очень важными: «Пари НН» гол с углового принес победу, «Сочи» - ничью, «Зениту» позволил взломать соперника, который до этого неплохо держался при равном счете, а ЦСКА и вовсе забил все свои голы таким образом. Важная роль стандартов неслучайна: большинство команд РПЛ неплохо готовы к возобновлению сезона и хорошо обороняются, но дальше результативность скорее всего пойдет наверх.
Теперь чуть детальнее о каждой игре:
Праздничные голы для Виллиана Роши
ЦСКА реабилитировался за потерянные 3 очка в прошлом туре, хотя сама игра не впечатлила. Победу над «Крыльями» обеспечили классные индивидуальные действия двух игроков: Акинфеева (снова отбил пенальти ногой) и Роши (дубль с угловых). Защитник ЦСКА ждет пополнения в семье, поэтому для него было особенно символично забить два гола 8-го марта. А самарцы большую часть игры смотрелись совсем блекло и закономерно откатились в середину таблицы.
«Крылья» ужасны на стандартах, Костанца не может заменить Солдатенкова. Это было понятно еще после прошлого тура, когда игроки «Ростова» доминировали в воздухе. Ситуация повторилась, и теперь у команды Осинькина уже 3 пропущенных гола с угловых. Во всех случаях результативную ошибку совершал Констанца, но проблема гораздо глубже, чем вина одного футболиста: Дорский после матча привел в пример прошлогоднюю игру «Крыльев» с ЦСКА, где чудом не пропустили со стандарта, самарцы давно не могут справиться с этой проблемой. В этот раз «армейцы» улучшили реализацию, но могли забивать еще больше.
Самарцы пытались перегрузить фланги соперника, не получилось. Атака «Крыльев» вновь разочаровала, несмотря на перестановки: Осинькин вернул Салтыкова на фланг, туда же смещались два опорника (Бабкин с Витюговым) и один из номинальных центрфорвардов (Шитов). Хозяева регулярно создавали численное большинство на краях, но вообще им не пользовались: много ошибались и слишком медленно развивали атаки. Как и матче с «Ростовом», вся острота от «Крыльев» - это индивидуальные действия Салтыкова и пару дальних ударов. В концовке упростили игру, смогли создать подобие навала, но упустили шанс вернуть интригу: новичок не реализовал пенальти. Команде Осинькина очень не хватает Гарре, трехнедельная пауза должна пойти ей на пользу.
Защита ЦСКА - главный позитив для команды в стартовых турах весны. Хотя осенью все удивлялись слабой игре «армейцев» в обороне: по пропущенным мячам они занимали лишь 8 место после 18-го тура, остальные статистические показатели защиты также были не в порядке. Кажется, все наладилось: с «Оренбургом» потеряли концентрацию лишь в концовке, с «Крыльями» отлично защищались всю игру. Важную роль в прогрессе обороны сыграло возвращение Дивеева после травмы, теперь Федотов может использовать оптимальную тройку цз.
В позиционной атаке у «армейцев» по-прежнему есть проблемы. Несмотря на быстрый гол, ЦСКА в первом тайме часто оказывался с мячом и неэффективно им распоряжался: игроки регулярно ошибались и совершали ненужные действия. Аналогично было в матче с «Оренбургом», Федотов решил выпустить Облякова вместо Файзулаева: Аббос устал после зимних международных матчей, а Иван здорово смотрелся на его позиции прошлой весной. Но рокировка не сработала, игроки атаки действовали неуверенно, из-за чего команда с трудом создавала моменты даже в контратаках (многие были загублены в начале). ЦСКА нужно улучшать игровое взаимодействие в атаке, а Чалову - подписывать новый контракт, чтобы ничего не отвлекало от футбола.
Обе команды были неуступчивы в единоборствах. ЦСКА в первом тайме радовал высоким прессингом, а «Крылья» навязывали борьбу, несмотря на разницу в габаритах. В атаке не удалось много создать не только из-за слабых действий нападения, но и благодаря цепкой игре в обороне.
«Краснодар» смог преодолеть прессинг «Ростова»
Команде Ивича предстояло пройти сложное испытание, и рисунок игры полностью оправдал ожидания: большую часть матча команды успешно сдерживали друг друга, многое решили отдельные эпизоды. В итоге «Ростов» окончательно обезопасил себя от борьбы за выживание, а «Краснодар» не обезопасил себя даже от потери места в тройке.
Ивич рискнул выпустить Волкова, но «Краснодар» пропустил голы не из-за него. Хотя после объявления состава эксперты и журналисты высказывали свои опасения. Предполагалось, что фланги в защитной конфигурации займут Олусегун и Оласа, а третьим центральным выйдет Кайо, но главный тренер решил сохранить линию обороны с предыдущего матча. Олусегун при этом часто опускался шестым защитником в линию - скорее всего так Ивич хотел укрепить фланги обороны и сохранить потенциал в атаке. Нельзя сказать, что план на игру в защите не оправдался: «Краснодар» почти ничего не позволил создать сопернику, но пропустил два гола после неудачного выхода из обороны, «Ростов» подловил гостей в переходных фазах. Куда интереснее оказалась тактика «Краснодара» в атаке, где нужно было искать замену лидеру.
Эксперимент Ивича впереди не удался: команда больше зависима от Сперцяна, чем от Кордобы. Чтобы компенсировать потерю лидера полузащиты, главный тренер решил дать свободу Батчи, который открывался повсюду между линиями; по флангам у «Краснодара» подключались Волков и Оласа, а Олусегун и Са были ближе к центральной зоне, находясь на позиции полувингеров, иногда на фланги смещались и центральные полузащитники. Ивич максимально насытил атаку, но она смотрелась слабо: Батчи почти не получал мяч, Са выпал из игры, а Олусегун был активен, но подвел глупым удалением. Команде очень не хватало качественного первого паса, «быки» почти ничего не создали, хотя после второго гола «Ростова» прибавили: помог свежий центр поля в лице Баньяца и Кривцова, а Батчи стал чаще получать мяч, перейдя на фланг атаки. После возвращения Сперцяна должно стать лучше, «Краснодар» все еще претендент на чемпионство, хотя тучи сгущаются: вновь пошли разговоры о недовольстве стилем, а Ивич по загадочной причине маринует на лавке Кастаньо.
«Ростов» сохранил состав и основные тактические принципы с прошлого матча, но действовал более осторожно. Команда высоко встречала «Краснодар», благодаря чему забила оба своих гола, часто совершались навесы в штрафную в рассчете на Голенкова - ожидаемая тактика, но были и небольшие изменения: меньше выхода из обороны через короткий пас, а также отказ от регулярных подключений Осипенко. После игры с «Крыльями» Карпин сказал, что использование центрального защитника в атаке - не разовая акция, но все зависит от обстоятельств. С «Краснодаром» логичнее было не рисковать, хотя при счете 2:0 ростовчане слишком увлеклись атакой и дали сопернику возможность отвечать быстрыми выпадами: как раз в этот период Осипенко один раз все же подключился по флангу, вышло неудачно.
Дуэль Осипенко и Кордобы оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, нападающий «Краснодара» выиграл самую важную верховую дуэль, когда забил гол и вернул интригу. С другой - почти все остальные единоборства выиграл Осипенко, в центре поля Кордоба был бессилен. Интересно, что несмотря на присутствие своей главной ударной силы, «Краснодар» не делал ставку на забросы, скорее всего это как раз связано с Осипенко, весь матч он играл персонально по форварду «Краснодара».
Карпин хорошо подготовил свою команду, но у нее виден потолок. По индивидуальному уровню игроков «Ростов» вряд ли сильнее условного «Пари НН», футболистам не хватает мастерства, а значит и ждать больших свершений не стоит, даже несмотря на две победы подряд. Тем не менее, «Ростов» заслуживает симпатий: за идеями тренера интересно наблюдать, а команда способна на равных сыграть с любым соперником. Если не произойдет просадки по физике, ростовчане вполне могут завершить сезон в топ-8.
«Зенит» спокойно разобрался с «Уралом»
Предпосылок для победы Семака было достаточно: «Зенит» не выглядел плохо в прошлом туре, а «Урал» сильно просел в концовке матча с «Ахматом». Однако были и другие вводные: сложные погодные условия и фактор домашнего стадиона у екатеринбуржцев. Казалось, что гостям будет нелегко и они смогут дожать соперника лишь в конце, но все вышло куда проще.
«Урал» агрессивно прессинговал в первом тайме, но не знал, что делать с мячом. Касаемо прошлого тура Гончаренко говорил, что футболисты «Урала» слишком зажаты и неуверенно действуют с мячом. Это высказывание было в точку, сейчас ситуация повторилась. «Шмели» здорово зажимали «Зенит» на его половине поля, но при владении были ужасны. Позиционная атака не работала, за весь первый тайм «Урал» нанес 0 ударов по воротам соперника - катастрофа при неплохом визуальном впечатлении. Парадоксально, что при инертном нападении видны интересные тренерские идеи, которые пока не работают.
Гончаренко использовал центральных защитников на флангах атаки. Тренер подхватил моду на атакующих цз и видимо рассчитывает на этот ход всерьез. Примечательно, что в матче с «Ахматом» на фланге помогал лишь Итало, а с «Зенитом» «Урал» совсем осмелел и шел в атаку с двумя защитниками: к Итало присоединился Бегич, который был очень заметен в первом тайме. Все это создавало давление на питерцев, но в итоге не привело даже к одному опасному моменту. Возможно, центральные защитники «Урала» недостаточно техничны для атаки, и Гончаренко стоит пересмотреть свой план.
«Зениту» не хватало движения в первом тайме, но на помощь пришли угловые. С их помощью команда не только забила первый гол, но и создала ещё пару моментов. «Урал» оказался не готов к стандартам соперника, но дисциплинированно играл в защите до пропущенного мяча, перекрывая все свободные зоны. В позиционной атаке «Зениту» необходимо было включаться на максимум, но за счёт класса и стандартов удалось победить в эконом-режиме. Пока Семак не вывел свою команду на пик формы, необходимо дальше встраивать новичков.
Питерцы разнесли соперника на контратаках, здорово выглядели все. Отлично разгонял атаки Клаудиньо, шикарный ассист на второй гол выдал Вендел, Мостовой преуспел в завершении, отличились и Сергеев с Кассьеррой - «Зенит» в очередной раз показал запас прочности, а его соперник бросил играть после второго гола.
Две главные проблемы «Урала» - психология и физика. Уже второй матч подряд команда Гончаренко сыпется после пропущенных мячей и перестает бежать с 60-й минуты: есть ощущение, что тренер плохо подготовил игроков к возобновлению сезона. Григорий Иванов заявил, что пока не планирует убирать наставника, теперь у «шмелей» есть три недели, чтобы прийти в себя.
«Пари НН» отбил 3 очка у «Рубина»
Это был матч двух самых неуступчивых команд чемпионата, которые в прошлом туре добились ничьей благодаря стандартному положению. Неудивительно, что и здесь угловой сыграл решающую роль - нижегородцы забили единственный гол на 3-й минуте, а дальше началась жесткая борьба при минимальном количестве опасных моментов - ожидаемый сценарий матча.
Юран обновил центр поля и выпустил Карапузова. Из «армейской» тройки в центре поля остался лишь Кучаев, он сыграл в связке с Калинским. Главный тренер активно использует широкую скамейку, что говорит о большой конкуренции. Любопытно появление в старте Карапузова, который осенью считался игроком запаса, в нападении сыграл универсал Трошечкин, забивший победный мяч, а всего Юран сделал 6 рокировок по сравнению с прошлой игрой - много, но без потери качества.
Быстрый гол сбил темп матча, команды почти ничего не позволяли создать друг другу до перерыва. Это позволило «Рубину» сэкономить силы на второй тайм, в первом атака выглядела немного медленно, за исключением пары дальних ударов хозяева ничего не смогли создать. «Пари НН» периодически отвечал, но в основном рисунок игры полностью себя оправдал: больше всего борьбы было в центре поля.
Во втором тайме «Пари НН» выставил автобус, а Рахимов освежил атаку, но моментов все равно было маловато. Нижегородцы привычно откатились назад и сыграли надежно, хотя не хватало контригры. «Рубин» стал быстрее и мобильнее, мяч чаще оказывался в штрафной гостей, несколько спасений совершил Нигматуллин, но все равно казанцам с огромным трудом удавалось создавать моменты. Тот случай, когда одна сторона наиграла на гол, а другая заслужила сухой матч.
Даку не удалась игра. Первые 70 минут нападающий был невидимкой. Редко встречался с мячом, не стремился в привычной манере продавить защитников, возможно не сумел найти подход к игре Гоцука. Защитник нижегородцев выиграл дуэль у нападающего, но в конце Даку все же создал несколько моментов.
«Динамо» с плохой обороной побеждает атакующий «Ахмат»
Бело-голубые уже в двух очках от первого места, но игра оставила неоднозначное впечатление: до удаления «Ахмат» бился на равных и создал множество голевых моментов. Реализация подкачала грозненцев, а глупое удаление Харина не позволило им также активно атаковать во втором тайме. Тем не менее, Ромащенко похвалил команду за борьбу, а Личка был недоволен, хотя его команда добыла важные 3 очка без ключевых игроков.
Без Лаксальта и Бальбуэны у «Динамо» были большие проблемы в обороне, «Ахмат» ими пользовался. Грозненцы регулярно находили разрывы между линиями соперника, чаще всего там открывался Лечи Садулаев, который разогнал множество опасных атак. «Динамо» не хватало плотности в обороне, защита боялась подниматься высоко, а в центре поля не было цепкого и вездесущего Лаксальта, Фомин с Чавесом не могли дать того же объёма. Заменивший Бальбуэну Маричаль выглядел неубедительно: совершил несколько индивидуальных ошибок и боялся вступать в отбор, «Ахмат» создавал остроту даже несмотря на отсутствие Бериши, грозненцы хорошо подготовились к игре.
Ярчайшая атака тура - все равно динамовская. Команда Лички вновь была прекрасна на чужой половине поля: активно двигались, комбинировали, заставили Шелию дважды спасти «Ахмат» от пропущенного гола, создали множество полумоментов, где не хватало точности. На помощь пришел фирменный дальний удар Чавеса, мексиканец впервые в РПЛ забил из-за штрафной, а точку поставил Тюкавин, который не уходит с поля без результативных действий уже 8 матчей подряд в чемпионате, до рекорда лиги всего пару игр. Преимущества атаки «Динамо» вновь перевесили недостатки обороны, хороши были все, за исключением временами выпадавшего Макарова. Отдельно стоит отметить очень полезную игру Карраскаля в обороне, колумбиец - лидер РПЛ в 2024 году по количеству отборов, согласно данным Опты.
Оставшись в меньшинстве, «Ахмат» все равно создавал проблемы сопернику. Но интенсивного прессинга хватило не надолго. В начале второго тайма шла качельная игра, в ходе которой грозненцы имели пару шансов сравнять счет. Гости старались прессинговать игроков «Динамо», бело-голубые отвечали тем же, и к середине тайма, уже при 0:2, «Ахмат» окончательно сел в глухую оборону.
Последние 20 минут команды уже не играли. В условиях очевидности результата игроки разочаровали: стали действовать очень медленно и потеряли концентрацию. И «Динамо», и «Ахмат» совершали много невынужденных ошибок, команды бросили играть и не стремились в атаку, а вышедшие на замену игроки хозяев не использовали свой шанс, растранжирив кучу перспективных подходов. Это оставило неприятной осадок от матча, несмотря на бодрые 70 минут с обоюдоострой атакой.
«Оренбург» прервал безвыигрышную серию
Классическая битва двух аутсайдеров с двумя разными таймами. Рано говорить об окончании борьбы за 14-ю строчку, но «Сочи» с «Балтикой» будет очень тяжело. Команда Игнашевича вообще упустила отличный шанс выбраться наверх: набрали лишь 1 очко в двух играх с соседями в турнирной таблице, хотя смотрелись неплохо. «Оренбург» же здорово укрепил свои позиции при невнятной игре.
«Балтика» здорово прессинговала и атаковала через фланги. Гости доминировали в первом тайме, больше владели мячом и пытались обострять через фланги, временами успешно. Визуально казалось, что правый край работал активнее, там неплохо себя проявил молодой воспитанник «Зенита» - Данила Козлов. Игроку 19 лет, до матча имел считанные минуты в РПЛ. В отношении игры «Балтики» окончательно стало ясно, что глобально Игнашевич оставил прежние настройки (прессинг, упор на длинные кроссы в штрафную), несмотря на большое количество новичков. Хотя некоторые из них могут добавить «Балтике» разнообразия в атаке, в частности бывший нападающий «Рубина».
Фамейе - уже лидер новой команды. Именно на нем была завязана игра «Балтики» в атаке: много открывался, часто получал мяч, неплохо выглядел в подыгрыше. Должен получить много игрового времени весной, если ухватиться за этот шанс, то в следующем сезоне будет играть в РПЛ.
Во втором тайме «Оренбург» прибавил в агрессии, но гол все равно выглядел нелогичным. Хозяева изначально удивили пассивностью в обороне: отказались от борьбы за владение мячом, поставили низкий блок, но выглядели неорганизованно, благодаря чему «Балтика» регулярно проникала в штрафную. После перерыва ситуация изменилась: игроки «Оренбурга» стали чаще вступать в отбор и выровняли игру, но на гол не наиграли. Идея Деограсии с Воробьёвым на фланге вновь не сработала, причем центрфорвард ещё и не реализовал пенальти. Хозяевам не удавался быстрый выход из обороны через длинный пас, а «Балтика» перед пропущенным мячом упустила два явных голевых момента. Надо отметить, что в концовке гости не смогли организовать навал, главный тренер обвинил в этом судью.
Неудачи Игнашевича несправедливы, но это не оправдывает его поведения на пресс-конференции. Сергей слишком остро реагирует на поражения, а это может негативно отражаться на психологическом состоянии игроков. «Балтика» структурно выглядит неплохо, но имеет большие проблемы с реализацией, вдобавок нынешний чемпионат слишком конкурентный: нет команд уровня прошлогодних «Торпедо» и «Химок». Тем не менее есть ощущение, что интрига в борьбе за выживание ещё жива, в прошедшем туре это подтвердила последняя команда чемпионата.
Валидольный «Локомотив» потерял очки с «Сочи»
Матч выдался очень событийным: 1:1 на 4-й минуте, два удаления, озвучка измененных решений арбитра на весь стадион, незасчитанный гол на последних минутах и тд. При этом качество игры оставляло желать лучшего у обеих команд, хотя более позитивное впечатление оставил «Сочи», который с несыгранным составом на равных бодался с более мастеровитой командой. К «Локо» же возникает все больше вопросов.
Галактионов изменил стартовый состав, замены казались логичными. На месте центрального полузащитника вышел Жемалетдинов, отличившийся в матче с «Динамо», на флангах обороны появились Ненахов и Самошников, замененного неделю назад Дзюбу так и оставили на скамейке запасных, Сулейманов должен был активно прессинговать защиту сочинцев, которая склонна доставлять мяч вперёд через короткий пас. Все решения вроде бы казались правильными, какие-то сработали сразу же (гол Жемалетдинова), но у команды так и не появилось чёткого рисунка игры, из-за чего случались провалы, как например в начале встречи, когда сразу после забитого мяча команда пропустила из-за коллективной ошибки.
У «Локомотива» по-прежнему нет системной атаки, а «Сочи» не хватало скорости и сыгранности: все голы были случайными. Главное заблуждение о матче - яркая и открытая игра. На деле команды почти ничего не создавали до середины второго тайма: прессинг «Локомотива» был неорганизованным, быстрые атаки удавались крайне редко, а в позиционном нападении у команды уже давно нет прогресса, выход Сулейманова в старте оказался неудачным решением, несмотря на вышеуказанные доводы за. «Сочи» также включался лишь эпизодически, команда действовала слишком осторожно и со скрипом создавала моменты.
Ньямси провалился: вновь не впечатлил у чужих ворот и ужасно сыграл у своих. Во-первых, стандарты «Локомотива» в атаке вновь разыгрывались странным образом: мяч не прилетал в зону габаритного новичка, что нивелирует его козырь. Во-вторых, он же ужасно сыграл на угловом у своих ворот, вчистую проиграв борьбу Марсело, благодаря этому сочинцы сравняли счет второй раз и увезли ничью. Если в прошлый раз к Ньямси было не так много претензий, то сейчас он стал одним из главных виновников упущенной победы. Если дело пойдет так и дальше, то Галактионову придется опять искать оптимальную связку цз.
После удаления Кордовы игра взорвалась: «Локомотив» на эмоциях прижал соперника, но и сам мог пропустить. Только в формате 10 на 10 команды взвинтили темп игры и понеслись в атаку. «Сочи» быстро подсел из-за физики, но успел выбежать в пару опасных контратак, Галактионов же вновь использовал все свои ресурсы в атаке, благодаря чему «Локомотив» мог забрать победу. Хотя такой результат выглядел бы нелогично, «железнодорожники» действовали хаотично и на эмоциях, в целом по матчу ничья кажется более справедливым исходом.
«Сочи» Морено удивил неплохой игрой в защите, но для спасения этого мало. Необходимо добавлять в атаке. Ничьи на выезде - хороший результат, но турнирная ситуация требует от команды побеждать. В обоих матчах после рестарта «Сочи» иногда выключался и действовал медленно, особенно показателен отрезок с «Локомотивом», когда подопечные Морено играли в большинстве. Также видны проблемы с физикой, удаление Карпукаса частично замаскировано эту проблему, но даже так бросалось в глаза, что «Локо» был бодрее в концовке. Тем не менее , настрой у аутсайдера позитивной, «Сочи» теперь не выглядит командой с последнего места.
«Факел» навязал свой футбол и вновь обыграл «Спартак»
Результат игры назвали главной сенсацией тура. Это справедливо, но отсутствие веры в «Факел» перед матчем удивляло: воронежцы хорошо показали себя в Нижнем Новгороде, не имели проблем с составом. Победа в Лужниках над «Спартаком» сопоставима с ничьей красно-белых с «Зенитом»: неожиданно, но не шок.
Ташуев сделал ставку на силовой футбол и выпустил Маркова. В прошлом туре лучший бомбардир оказался на лавке, Ташуев использовал впереди более мобильного Акбашева. Марков очень много сил потратил в прессинге и борьбе с защитниками «Спартака», нападающий доигрывал матч пешком последние 5 минут, но в целом справился со своей задачей, ещё и открыв счёт с помощью пенальти.
«Факел» потрясающе прессинговал и навязал свой стиль «Спартаку». Команда Ташуева показала очень высокий уровень игры без мяча: команду Абаскаля настолько задушили, что она не могла даже организовать позиционную атаку, задумки испанца просто не удалось реализовать. Все обсуждали ошибку Мартинса, который привез пенальти (иронично, что в игре с «Зенитом» опорник сам однажды отобрал мяч в той же точке поля и мог наказать питерцев), но в первую очередь стоит хвалить «Факел», за смелый и эффективный прессинг. Красно-белые действительно смотрелись плохо, но шумиха вокруг Абаскаля слишком раздута: в первую очередь стоит хвалить воронежцев. Возможно свою роль в успехе сыграла мотивация на фоне жалоб «Спартака» на газон в первом круге.
Во втором тайме «Спартак» подстроился под соперника и стал агрессивнее, но «Факел» был готов к этому. Воронежцы не подсели физически, несмотря на большую интенсивность. Тем не менее, команда Ташуева постепенно садилась назад, изредка выбегая в контратаки. В одной из них Пруцев неудачно прервал прострел, превратив его в автогол, лишь тогда воронежцы окончательно включили режим автобуса, «Спартаку» было сложно, хотя он пытался исправить ситуацию.
После автогола Абаскаль включил оригинальный режим навала, но соперника было слишком сложно взломать. Испанец перешёл на три центральных защитника (Джикия сыграл вместе с Бабичем), а на флангах играли вингеры, которые не возвращались в оборону. План помог красно-белым устроить навал и создать несколько опасных моментов, но было уже слишком мало времени, да и «Факел» очень организованно играл в обороне. Теперь на «Спартак» снова обрушился негативный поток СМИ, но предсказывать будущее красно-белых очень сложно, очень много может измениться за три недели.
Краткий анонс следующего тура
Ближайшие матчи состояться через три недели, поэтому сейчас все сосредоточены на Кубке, где «Краснодар» умудрился проиграть «Химкам». РБ-Спорт уверял, что в случае вылета «быков» из этого турнира Ивича могут уволить. Как говорится, проверим-проверим. А что касается чемпионата, то в следующем туре выделяется вывеска двух лучших команд весны («Динамо» - «Ростов») и битва двух проблемных клубов из верхней части таблицы («Локомотив» - «Краснодар»). РПЛ уходит на паузу, но на Философии футбола лента пустовать не будет: впереди возвращение обзоров на судейство.