10 мин.

Биография Льва Яшина

  • дата рождения: 22 октября 1929 года

  • место рождения: Москва, СССР

  • дата смерти: 20 марта 1990 года

  • амплуа: вратарь

  • команда: «Динамо» Москва

  • рост: 186 см

Детство и юность

Выдающийся голкипер мирового футбола родился в Москве в семье Ивана Петровича Яшина, который был слесарем высшей категории и трудился на тушинском оборонном заводе шлифовальщиком. Мать, Анна Митрофановна, работала на заводе «Красный богатырь», который выпускал в те годы резиновую и резиново-текстильную обувь. Семья Яшиных жали на улице Миллионной и была большой, так как в ней также проживали братья и сестры матери. К сожалению, Анна Митрофановна ушла из жизни очень рано, еще до того как Лев пошел в школу. Причиной смерти стало заболевание туберкулезом. 

В раннем детстве Яшина можно было назвать непоседой, до и остальные соседские ребята старались проводить время на улице, играя летом в футбол, а зимой в хоккей с мячом. Были и другие увлечения, которые подростки придумывали себе сами. Одним из них стали прыжки на лыжах с трамплина, правда, трамплином служили гаражи, которые находились по соседству. Случались и травмы, но, как впоследствии говорил сам вратарь в многочисленных интервью, эти занятия учили координации, умению владеть своим телом и в будущем помогли в спортивной карьере.

В школе по общеобразовательным предметам оценки были не самыми лучшими, зато получалось в спорте. Лев на отлично сдал все нормы ГТО и был одним из лучших на занятиях по фехтованию и шахматам. Вскоре после смерти матери отец женился во второй раз. У Яшина появилась мачеха Александра Петровна, а в 1939 году родился сводный брат Борис. Отношения с мачехой и с братом у Льва были хорошими. 

Дальше началась война. Завод, на котором работал отец, был эвакуирован в Ульяновск, а Льву в числе других подростков приходилось работать, разгружать вагоны с оборудованием. Уже в 13-летнем возрасте подросток стал работать учеником слесаря, получил профессию, начал курить. В 1944 году завод вернули в Москву, и Яшины вновь оказались в родном городе. После победы Льва наградили медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

Биография Олега Романцева

Большой футбол в жизни будущего вратаря появился в 1944 году, когда он впервые побывал на матчах московского «Динамо». Тогда же он стал играть за молодежную команду завода. Вратарем он стал не сразу, лишь во временем тренер увидел в нем задатки голкипера. Впрочем, Яшин мог и вовсе не стать футболистом. В 1948 году он ушел из дома, перестал появляться на работе и переживал подростковый кризис. Один из друзей уговорил его пойти в армию, иначе можно было получить срок за тунеядство. Лев попал служить в войска МВД, где, к счастью, тоже была футбольная команда.

Спортивная карьера

Именно в армии на Льва Яшина обратил внимание Аркадий Чернышев, будущий великий хоккейный тренер в ту пору работал с молодежной футбольной командой московского «Динамо». В 1949 году вратарь оказался в дублирующем составе команды, а уже на следующий год стал привлекаться к основе. В июле 1959 Яшин впервые дебютировал в матче чемпионата против московского «Спартака», выходил в других поединках, но успешными их назвать было нельзя. Голкипер допускал результативные ошибки, был переведен в дубль, а в 1951 году его даже не заявили в основе. Чернышев в это время пригласил Яшина в хоккейную команду «Динамо». Лев стал защищать ворота на ледовой площадке, но и с футболом не расставался, тем более не хотел уходить в другую команду. Трудолюбие привело к тому, что он вернулся в основной состав бело-голубых и в 1953 году стал обладателем Кубка СССР.

Многие ошибки Яшин совершал благодаря особенной манере игры, далеко выходя из ворот. В 1954 году «Динамо» возглавил Михаил Якушин, который такой стиль приветствовал. Тренер стал привлекать игрока к тренировкам с полевыми игроками. На поле в обороне у команды в лице вратаря появился по сути еще один защитник, через которого можно было разыгрывать мяч. К тому же в том сезоне Яшин не допустил ни одной результативной ошибки. «Динамо» становится чемпионом страны, а вратарь дебютирует за сборную СССР в ряде товарищеских матчей. В 1955 году бело-голубые вновь выигрывают чемпионат, а в 1956 году пришел первый успех и в составе сборной — золотая медаль Олимпийских игр в Мельбурне.

В 1957 году «Динамо» еще раз выигрывает чемпионский титул, но у Яшина возникли проблемы со здоровьем, его начала беспокоить язва желудка. Несколько сезонов у команды практически поровну в основе играли два вратаря — Лев Яшин и Владимир Беляев. В составе сборной Лев принял участие в чемпионате мира 1958 года в Швеции. Несмотря на ряд проблем, включая травмы ведущих игроков, уголовное дело Эдуарда Стрельцова, сборная СССР смогла выйти в плей-офф, но проиграла там хозяевам. Тем не менее Лев Яшин получил признание на мировом уровне, как один из лучших вратарей. В 1959 году болезнь отступила, и вратарь вновь стал регулярно играть за «Динамо», а уже на следующий год в составе сборной страны Яшин становится чемпионом Европы. На тот момент ему исполнился 31 год, и в интервью он говорил, что хочет доиграть хотя бы до чемпионата мира 1962 года.

Карьера Яшина могла действительно завершиться в том году после мирового первенства в Чили, где сборная вновь вышла в плей-офф, но там в первом же матче уступила хозяевам турнира со счетом 1 : 2. Телевизионных трансляций в то время еще не было, но болельщики стали обвинять в поражении команды именно вратаря. Впору было вновь впасть в депрессию как в 17 лет. Родная публика встречала вратаря оглушительным свистом, когда он выходил на поле в составе «Динамо. Однако уже следующий сезон стал для Яшина одним из самых ярких в карьере. Бело-голубые в очередной раз стали чемпионами страны. Голкипера пригласили в Лондон сыграть в составе сборной мира в матче столетия английского футбола. Там он удостоился восторженных отзывов прессы, а по итогам сезона еженедельник France Football признал Яшина лучшим футболистом Европы. Он стал первым советским игроком обладателем «Золотого мяча».

В 1964 году Лев Яшин в составе сборной становится серебряным призером чемпионата Европы. Второе место было расценено как провал, стоило поста главного тренера Константину Бескову, но вины вратаря в таком результате не было. Другое дело, что Яшина начинает беспокоить не только болезнь, но и травмы. Его «Динамо» настигает полоса неудач, появляются молодые конкуренты, сам он продолжает вызываться на различные международные выставочные матчи. Сборная СССР проходит отбор на чемпионат мира 1966 года в Англии, Лев Яшин по-прежнему в ее составе, и команда смогла выиграть бронзовые медали. В 1967 году вратарь вместе с «Динамо» выиграл очередной Кубок страны.

Последние годы карьеры голкипера вновь ознаменовались травмами. Из-за этого в команде менялись вратари, что не придавало уверенности полевым игрокам. В 1970 году Яшин едет на четвертый и последний для себя чемпионат мира в Мексику в качестве третьего вратаря. Там он не провел ни одной игры, а сборная страны смогла дойти только до четвертьфинала. В финале розыгрыша Кубка страны бело-голубые выигрывают у одноклубников из Тбилиси, и этот трофей становится последним в многолетней карьере вратаря. В мае 1971 года состоялся прощальный матч великого голкипера, на тот момент ему был 41 год. На Центральном стадионе имени В. И. Ленина, где сборной общества «Динамо» противостояла сборная мира.

Дальнейшая карьера

Еще будучи игроком Яшин окончил школу тренеров при Государственном центральном институте физической культуры. Но по окончанию карьеры ему предложили должность начальника команды «Динамо». В то время в каждом футбольном и хоккейном коллективе существовала такая должность и была в большей степени хозяйственной. На начальника возлагалась ответственность и за морально-волевой дух в команде, но в обязанностях конкретики не было, да и от тренерского процесса все это было очень далеко. В 1974 году погибает футболист команды Анатолий Кожемякин, Яшина обвиняют в ослаблении воспитательной работы в коллективе и переводят на должность Центральном совете спортивного общества «Динамо». Затем была должность в Управлении футбола Спорткомитета СССР, в 1981 году он стал заместителем председателя Федерации футбола СССР.

Помимо этого Лев Яшин активно участвовал в развитии детского турнира «Кожаный мяч», на протяжении нескольких лет судил зимний турнир по мини-футболу в Тольятти, становился обладателем различных международных наград. В средствах массовой информации ходили разговоры о создании школы вратарей Льва Яшина, но все это так и осталось на бумаге. Тем временем здоровье все чаще стало беспокоить бывшего голкипера. В середине 1980-х годов он перенес сразу инфаркт и инсульт, на ноге появилась гангрена, был удален тромб. В итоге ногу пришлось ампутировать. В 1989 году в Москве состоялся матч, посвященный 60-летию Яшина, на который приехали многие знаменитые футболисты прежних лет и действующие игроки. В 1990 году ему присвоили звание Героя Социалистического труда, но в тот же год вратарь скончался от рака желудка.

Личная жизнь

В 1954 году Яшин вступил в брак с Валентиной Тимофеевной Шашковой, с которой они прожили всю жизнь. Супруга скончалась в 2022 году. У них родились две дочери Ирина и Елена, появились внуки и правнуки. Внук Василий Фролов пошел по стопам деда, стал голкипером и выступал за профессиональные клубы. Помимо футбола главным увлечением в жизни Яшина была рыбалка и охота. На протяжении всей жизни оставалась и вредная привычка, приобретенная еще в годы войны — курение.

Сегодня в Москве установлены несколько памятников вратарю, не домах, где он жил есть мемориальные доски, в его честь названа улицы не только в столице, но и в некоторых других городах страны. Не забыли о нем и за рубежом. Долгое время приз лучшему вратарю чемпионатов мира назывался именем Яшина, сейчас официальное название «Золотая перчатка». В его честь сочиняли стихи и песни, в том числе Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. О жизни голкипера написаны несколько книг, сняты документальные фильмы. Он сам написал мемуары, в частности, «Записки вратаря» и Счастье трудных побед».

Достижения в спорте

Личные

  • обладатель «Золотого мяча» по версии журнала France Football в 1963 году

  • 16 сезонов входил в число 33 лучших футболистов в СССР, из них 13 раз под первым номером в своем амплуа

  • трижды «Вратарь года» в СССР по версии журнала «Огонек»

  • дважды входил в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы в 1960 и 1964 годах

  • член Клуба Игоря Нетто

  • включен в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer

  • включен в символические сборные из лучших игроков XX века по версии журналов Placar, Voetbal International, Planète Foot, Venerdi, O Estado de S. Paulo

  • признан лучшим вратарем XX века по версии ФИФА

  • признан лучшим вратарем в истории по версии France Football

Командные

  • олимпийский чемпион 1956 года

  • чемпион Европы 1960 года

  • вице-чемпион Европы 1964 года

  • бронзовый призер чемпионата мира 1966 года

  • пятикратный чемпион СССР

  • трехкратный обладатель Кубка СССР

  • победитель Спартакиады народов СССР 1956 года

  • обладатель Кубка СССР по хоккею 1953 года

Биография сэра Алекса Фергюсона

Биография Хосепа Гвардиолы