6 мин.

Почему футбол Клоппа такой пламенный?

Показываем на пальцах. 

Прессинг десять-пятнадцать лет – просто футбольный термин, под которым все понимали более-менее одно и то же (команда гоняется за мячом на чужой половине).

Прессинг сейчас – ключевой элемент в футболе, у которого есть множество полутонов. Один из проводников современного прессинга (если не изобретатель) – Юрген Клопп. 

Этот элемент сделал его «Ливерпуль» непохожим на другие команды и придал немцу легендарности. Но почему непохожим? Ведь прессинг – часть тактики каждого уважающего себя топ-клуба, да и не только топ. «Ман Сити», «Арсенал», «Брайтон», «Тоттенхэм», «Ман Юнайтед», «Байер» и другие команды с умными тренерами так или иначе стремятся к высокому давлению. В чем же отличие Клоппа от остальных? 

Начнем с того, что прессинг – не просто элемент тактики немца, а его база. Все остальное, что делает команда – лишь следствие этого давления. При Клоппе «Ливерпуль» – лидер АПЛ по интенсивности прессинга (PPDA), но так как мы говорим простым языком, покажем статистику проще и понятнее – количество отборов в пределах 35 метров от чужих ворот.

Нам доступны данные только с сезона-2016/17, именно этот отрезок – эпоха прессинга в АПЛ. И в эту эпоху «Ливерпуль» выдал рекорд лиги по высоким отборам за сезон (287). Второй показатель – тоже у «Ливерпуля». И только затем идет «Ман Сити». 

Но дело не только в том, что прессинг «Ливерпуля» чаще приносит результат. А в том, как именно прессингует «Ливерпуль». В этом и кроется магия футбола Клоппа, секрет его гипнотического эффекта. 

Чтобы понять разницу, попробуем схематично показать прессинг большинства команд. Если вы смотрите матчи каждые выходные и читаете какую-то аналитику, то, вероятно, в голове могли составить такую картину стандартизированного высокого давления. 

Ключевой элемент – выманивание соперника в удобную для давления зону, максимальное сужение пространства. Это достигается за счет того, что прессингующий футболист приближается к оппоненту как бы боком – одновременно и идет в отбор, и перекрывает один из флангов. Соперник вынужден уходить туда, куда его гонят. 

Дальше калитка закрывается, и команда с мячом лишена как минимум половины поля. На суженном пространстве куда легче отбирать, чем на широком – это очевидно. 

Как же прессингует «Ливерпуль»? Вряд ли мы сможем объяснить лучше Пепа Лейндерса, ближайшего ассистента Юргена Клоппа, который подробно сформулировал принципы в лекции для The Coaches’ Voice и который по странному стечению обстоятельств пока не попал в список потенциальных преемников. Как только мы дадим ему слово, выясним, что «Ливерпуль» вообще-то не прессингует, а охотится! Или преследует соперника (английское – chase). 

«80 процентов современных команд прессингуют, но прессинг и преследование для меня – абсолютно разные вещи. Наша идея не в том, чтобы выдавить соперника в определенную зону, наша идея не в том, чтобы спровоцировать плохой пас. Наша идея в том, чтобы украсть мяч. Последние два метра [при сближении с соперником] – ключевые». 

Что же имеется в виду? Вот идеальный прессинг «Ливерпуля», который, разумеется, получался у Клоппа не всегда. 

Ключевое отличие: многие команды просто перекрывают линии паса и выжидают, а «Ливерпуль» всегда в движении. Вернее – всегда на охоте. Вот как это работает схематично. 

Стиль предполагает сумасшедшую интенсивность, потому каждый из игроков первой линии прессинга делает работу за двух-трех. Крайние нападающие могут брать на себя одновременно и центрального, и крайнего защитника, а центральный – до трех соперников (например, опорников и вратаря). 

Как только соперник получает мяч, перед ним тут же возникает кто-то из «Ливерпуля» – и это не просто статичная угроза, которая режет линию паса, а надвигающаяся и лишающая времени. 

Предположим, мяч получил кто-то из центральных защитников – крайний форвард «Ливерпуля» тут же пытается и накрыть, и параллельно перекрывает пас на крайнего защитника. 

Единственный безопасный вариант в таком случае – возвращать вратарю или выносить длинно (а такой исход «Ливерпуль» считает победой). 

Как только мяч получает кипер, то и он тут же попадает под прессинг и как можно скорее переводит на другого центрального защитника (чаще всего на это нужно два касания).

А тот оказывается в еще более сложной ситуации – путь к вратарю уже отрезан, ближайший фланговый защитник перекрыт, игроки центра поля – тоже. Чтобы противодействовать, необходимо ломать голову.

Наблюдать за такой сумасшедшей охотой очень увлекательно: три форварда «Ливерпуля» (при подстраховке двух полузащитников) стремятся поставить в тупик семерых игроков соперника. Но самое главное – здесь нет железных рамок (если ты бежишь сюда, я сюда, а если он тут, то ты там), футболисты читают игру и часто взаимодействуют интуитивно. 

Если вы не все поняли из гифки, то вот еще одна, которая уж точно передаст интенсивность ливерпульского прессинга.

Это самая увлекательная часть охоты, следующий элемент – давление в средней зоне, за которое ответственны восемь остальных футболистов, в их числе и вратарь. Оно включается, если соперник преодолевает первую линию. И тут мы приближаемся к еще одному важнейшему принципу. 

Задача игрока «Ливерпуля» после отбора на любом участке поля – не наладить контроль над мячом, а застать соперника врасплох, когда он уже не атакует, но еще и не готов защищаться. 

«Украсть мяч, чтобы атаковать», – подчеркивает Лейндерс.  

А для этого необходимо как можно скорее отдать пас вперед. 35% первых передач «Ливерпуля» после отбора (данные с сезона-2019/20) шли вперед – пятый показатель в АПЛ, лидер – «Сити» (40%). Но куда важнее другое – как часто команда после отбора создает момент. И здесь «Ливерпуль» лидер с большим отрывом. 

При, казалось бы, одинаковой заточенности «Ман Сити»  на контрпрессинг (отбор в течение шести-семи секунд после потери и все такое) «Ливерпуль» в полтора раза чаще конвертирует давление в мгновенный момент. Именно в этом магия Клоппа, то неуловимое, что держит наше внимание, когда «Ливерпуль» в форме. 

Проблема лишь в том, что «Ливерпуль» Клоппа не всегда в форме. И когда наваливаются травмы или наступает физический спад, эта философия работает против.

«Ливерпуль» за семь лет лидер по количеству контратак с ударами, но одновременно в тройке худших по допущенным контратакам с ударами. Потому что такой стиль требует сумасшедшего куража и неуловимого взаимодействия, которое достигается годами тренировок. И если оно не работает, соперник получает гектары свободного пространства. 

Как только в команду попадает новый футболист или из-за травмы вылетает кто-то ключевой, нужно все начинать заново. И если игроки могут позволить паузу, то тренер – нет, потому что процесс обучения и отладки нельзя останавливать. 

Но рано или поздно и ему требуется отдых. 

Телеграм-канал автора

В АПЛ мода на ложных фулбэков. А обычные вообще остались?

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; Nick Potts via imago-images.de/Global Look Press