2 мин.

Третий

Третий тур чемпионата подарил нам несколько интересных матчей.

В одном из матчей встречались команда, которая совершает больше всех ТТД, с наименее активной командой. Лучшая в единоборствах команда против самой слабой в этом компоненте. Одна из самых бьющих по воротам команд в чемпионате против самой пассивной в атаке. В общем, «Зенит» был обречен.

В Химках состоялся самый грубый матч чемпионата – 59 фолов. Причем, у этого матча неплохие шансы остаться таковым по итогам всего первенства: второй результат на данный момент – 56, но он был достигнут в не слишком подходящих для футбола условиях (напомню, в Томске было -14). Ну а третье место занимают несколько матчей, показавших результат 50. Отрыв заметный, преодолеть его – задача непростая.

В прошлый раз многие посетители заинтересовались схемой местоположения футболиста в ходе матча, которую можно посмотреть на сайте Castrol Index. Довольно неплохой заменой такой схеме может послужить количество технико-тактических действий по зонам. Даже максимально простое деление на зоны (своя треть поля, центр, чужая треть поля) может дать пищу для размышлений. Например, посмотрим, как защитники подключались в атаку. У «Спартака» левый защитник Фатхи совершил в чужой зоне 12% технико-тактических действий, а правый защитник Паршивлюк – 0%. Чаще всех к атаке подключался Ренат Янбаев – 23% ТТД он совершил в зоне соперников (в своей – только 20)!

Если подсчитать средние показатели по всем командам, получим, что в целом команды чемпионата стараются играть в современной манере: крайние защитники достаточно часто подключаются к атакам, совершая в зоне соперников 8-9% ТТД, в то время, как центральные идут вперед гораздо реже, совершая в атаке не больше 3-4% всех действий.

Еще при просмотре матча бросилось в глаза, что очень большой процент вертикальных передач игроков «Химок» находит голову Антипенко. Цифры это подтверждают: Александр поучаствовал в наибольшем в туре количестве верховых единоборств – 23 – и выиграл 13 из них. Для сравнения можно привести показатели форвардов сборной России: Сычев: 2 из 8, Кержаков: 2 из 5, Погребняк: 6 из 13. Но самым эффективным в этом компоненте стал Савин: 17 из 22! Правда, внизу Евгений был совсем беспомощен, выиграв лишь 10% единоборств.

Перед туром многие прогнозировали отсутствие спортивной борьбы в матче «Терека» и нальчикского «Спартака». Лучше всего характер матча характеризуют следующие показатели: по итогам тура оба соперника попали в тройку самых активных команд, и именно в этом матче произошло наибольшее количество единоборств. Я им (цифрам, конечно) верю.

Кстати, прошедший тур, стал первым, в котором хозяева в сумме обыграли гостей. Зато сделали это очень уверенно, и теперь показатели набранных дома очков принимают более привычный вид. Однако по забитым мячам гости по-прежнему впереди.

К рейтингам игроков по ТТД и единоборствам мы в этот раз обращаться не будем. Скажу лишь, что тройки лидеров не изменились. Этот факт меня, честно говоря, сильно удивляет.