4 мин.

Зеркала

Роман КРАСНОВСКИЙ

Принц

Специально подождал, когда схлынут волны обсуждения полуфиналов, почитал реакцию ведущих спортивных журналистов и «Трибуны» и теперь напишу о своих ощущениях (принципиально изменив формат постэтапных лигочемпионских статей). Но прежде, факт из детства.

Помните первого «Принца Персии»? Не того, что с девушкой лучницей сражался в красочных «Песках времени» в средине прошлого десятилетия, а именно то белое создание, что мальчишки в самом начале девяностых активно гоняли посредством допотопной PCшки по коридорам с назойливыми стражниками, падающими полами, выскакивающими кольями, глубокими обрывами. Я с большим нетерпением ждал, когда в очередной раз пойду на работу к папе и снова попробую пройти дальше того уровня, на котором остановился в прошлый раз. Затем, когда компьютер появился дома, я исполнил мечту и прошел игрушку, правда, за время миссии главный герой несколько раз погибал (и воскресал в начале текущего уровня). Моя идея фикс состояла в том, что обязательно нужно пройти всю игру без смертей. За время бесплодных попыток я практически до автоматизма довел дуэли со стражниками, прыжки через падающие платформы, колья и пропасти, но без затыков все равно не обходилось, и почти все они были связаны с режущими зеркалами (кто играл, поймет, о чем я). Причем пройти их на самом деле было нетрудно – подбежал к зеркалу, дождался удара створок и побежал дальше. Если зеркал несколько подряд, то можно было «с шифтом» подойти к первому, дождаться удара и с «шифтом» же пройти его и последующие. Особым шиком было прыгнуть с разбегу сквозь зеркала разом (удавалось один раз из двадцати, поскольку они били по очереди). Так вот, почему-то в ответственных играх этот план не срабатывал. Я мог сверхбыстро пролететь кучу уровней, но запарывался на элементарном зеркале, в очередной раз превращая принца и его белые одежды в кровавое месиво. Приходилось все начинать сначала… Кроме того, в игре было и иное зеркало, то самое, через которое герой должен был прыгнуть (иначе он не мог пройти дальше) и тем самым выпустить своего двойника (он же тень), который потом все время откровенно пакостил, и которого нельзя было убить мечом (точнее можно, но тогда умирал и принц).

Чуть позже объясню, к чему это я, а пока выскажу мысль, которой почему-то нигде не встретил – если бы жеребьевка поменяла соперников испанских грандов местами, то в мае в Мюнхене состоялось бы вожделенное эль класико. «Барселона» по-прежнему сильнее всех, в том числе и «Баварии», при этом немцам категорически неудобна игровая модель «Барсы» (кроме того, эту пару не связывают какие-либо мистические события, влекущие помутнение рассудков судьи или капитана будущих победителей). «Реал» бы вообще дважды заставил англичан покидать поле с «полной авоськой» – «Челси» заметно уступает «сливочным» во всех компонентах. Но жребий решил, что «Барсе» пора отдавать долги (уверен, ни на каком другом этапе главного еврокубка «Челси» бы победителем в этой паре не вышел), а «Реалу» – столкнуться со своим двойником (уж очень похоже играли команды).

Если забыть про «блюграну» (хотя от вечного соперничества в этот раз все равно не уйдешь, поскольку субботнее эль класико основательно повлияло на матчи главного еврокубка), «Бавария» – первый серьезный соперник, встретившийся в этом сезоне на пути «сливочных», и пройти его у «Реала» не получилось. В обоих матчах мюнхенцы смотрелись чуть интереснее, а потому их победа по пенальти (причем именно такая, с зеркальными промахами) справедлива.

Противостояние «Барселоны» и «Челси» оценивать с любой точки зрения бессмысленно (хотя «сине-гранатовые» провели две хороших игры, а «синие» – два лучших матча за последние три года). То, что последовательно произошло на «Стемпфорд Бридж» и «Ноу Камп» лежит вне какой-либо логики, кроме той, что я описал в двух предполуфинальных статьях (здесь и здесь). «Челси» должен был проигрывать (причем разгромно) оба раза, но благодаря геройству, стечению обстоятельств и откровенному невезению соперника (или своему везению) прошел дальше. Круг, разорванный «Барселоной» три года назад, замкнулся. Все долги розданы. Здесь тоже все справедливо.

Теперь о том, причем здесь принц. По результатам этой эпической лигочемпионской недели у меня сложилось ощущение, что несостоявшиеся финалисты столкнулись с зеркалами (каждый со своим). Гвардиола и Ко, сметая все на своем пути на предыдущих стадиях турнира, в этот раз не смогли вовремя нажать «шифт», они просто забыли, что есть такая клавиша, а Моуринью сотоварищи, в свою очередь, так и не поняли, что зеркального двойника победить стандартным способом невозможно.

По совокупности качества футбола, сценариев матчей, напряжения и драйва, это была лучшая полуфинальная стадия Лиги Чемпионов за все время ее существования. Такое ощущение, что турнир только стартовал, поскольку все, что в этом сезоне было ранее, совершенно не дотягивает до планки, установленной в апреле.

P.S. Есть еще причина, по которой я вспомнил свои неудачи в безгрешном прохождении игры. «Челси» эпохи Абрамовича почти всегда был способен без остановок пройти путь к Кубку Чемпионов, однако и ему каждый раз что-то мешало. Надеюсь в этот раз «синие» своего «Принца» пройдут, «зеркала» и тени позади – осталась битва с визирем на его территории.

  Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru