7 мин.

Дриблинг на табун соперников и мрачные действия в финальной трети: Челси - Брентфорд 0:2

Необъяснимо, но факт: «Челси» удалось в этом туре АПЛ проиграть и по счету, и по xG. Ранее мы наблюдали совершенно иную картину.

Впрочем, команда не была безнадежна — и в конце, даже после критики тех или иных действий, вы поймете, почему. Итак, что мы видели в матче? Видео-ролик на эту тему можете посмотреть здесь.

1. Доминирование «Челси» в первом тайме.

«Челси» контролировал ход матча, обладая большим перевесом в созданных шансах и xT (ожидаемой угрозе). Это указывает на то, что их игроки были лучше организованы и согласованы, чем соперник, контролировали ход матча и по передачам и по движению мяча.

Соперник Челси нанес только 1 удар по воротам за первый тайм.

2. Позитивные моменты этого матча на этом заканчиваются.

После первого тайма было недостаточно много ярких моментов и качественной игры от «Челси»: вспоминаются разве что классный розыгрыш мяча от Тьяго и Риса, который закончился непопадание по мячу Палмера и Вашингтона. Подобную тенденцию низкосортных вторых таймов мы видим не впервые.

Один момент создал два опасных удара от Палмера и Вашингтона. Безрезультатно.

3. Проблемы с аутами и стандартами.

Стандартные положения (угловые, штрафные, ауты) — это важные моменты, в которых команды могут использовать свои тактические преимущества. «Челси» демонстрировал уязвимость в этих моментах, что дало сопернику возможность забить: именно после розыгрыша аута «Брентфорд» в лице Пиннока вколотил первый гол в матче.

4. Ауты бьют вратарей третий сезон.

На стандартах (в частности, аутах) «Челси», несмотря на хорошую подготовку Почеттино к матчу, раз за разом проигрывал в своей штрафной.

Эта тактическая фишка Томаса Франка известна уже два-три года.

Но «синие» ни при Тухеле, нипри Поттере, ни при Почеттино не могут справиться с такими подачами: как-будто ужас навеивает на оборонительную линию любой бросок из аута.

5. Дисаси на позиции правого защитника.

Фулбэки играют ключевую роль в создании своих и предотвращении чужих атак. Как Дисаси хорошо открывался для передач и неплохо продвигал мяч на дриблинге, так же ужасно он отыграл в других аспектах, что создавало уязвимые моменты в обороне «Челси».

Статистику брал с сайта https://lookatfacts.ru/

6. Форма Джексона.

Изменение формы нападающего сильно влияет на общую результативность команды. Джексон — ярчайший тому пример: даже на своих излюбленных позициях вингера (а он оказывался и справа, и слева на фланге) Николас перестал так же здорово продвигать мяч, как это было в первых 4 турах до первого международного перерыва. Про голы предсезонки лучше и не вспоминать, так как становится больно. Тонкие передачи, хлесткие удары, неубиваемый дриблинг — всё, нет больше того игрока.

7. Мадуэке и игра «Челси».

Мадуэке я считаю героем матча. Настолько слабой игры и понимания тактики я не видел ни от одного из подопечных Почеттино. Так, на флангах команды создают опасные моменты, используя ширину поля. И Мадуэке вроде бы это делал. Только без понимания того, что в те конкретно моменты этого делать не стоит. К слову, передаю привет переводам с фланга на фланг, которые были у Почеттино в «Тоттенхэме» — в «Челси» такого не наблюдается.

8. Маатсен и его выход на замену.

Замены могут изменить динамику игры. Но если игрок, вышедший на замену, не вписывается в игру или допускает ошибки, это значительно ослабляет любой атакующий потенциал команды. Маатсен в данном случае стал существенным даунграундом.

9. Активность Галлахера и Кайседо.

Центральные полузащитники здорово контролировали игру, но они вовсе не создавали достаточно острых моментов или передач вперед. Обычный объем с жесткими стыками (особенно от эквадорца), а у Кайседо к 77 минуте и вовсе была точность передач 99% — невероятно здорово отработал в качестве разыгрывающего Жоржиньо.

Но двойка как бы спихивала эти функции на игроков повыше, а последняя линия с этим не справилась.

10. Галлахер и обострения.

Галлахер принимал решения, которые не соответствовали ситуации на поле, и это приводило к потерям мяча или неудачным атакам. Забросы Галлахера я бы назвал отвратительной пародией на Энцо Фернандеса.

11. Замены Почеттино.

Это катастрофа. Лишь одна замена существенно усилила состав и игру. Остальные — ослабили.

12. Успешная замена Риса Джеймса.

Джеймс был прекрасен, спасибо Почу за его выход.

13. Вашингтон и Палмер.

Эти игроки не смогли завершить мега моменты во втором тайме. При счете 0:1 — это критическая ошибка, которая стоила команде хотя бы ничьи.

14. Проблемы «Челси» в финальной трети.

«Челси» не смог выполнять эффективные действия в финальной трети поля. Вообще. Особенно — в завершении. Впрочем, Коул Палмер был в остальном прекрасен, график Expected Thread тому подтверждение.

Что я люблю в «Челси»: кроссы прямо в соперника, дриблинг на табун оппонентов, передачи в офсайд и попытки уничтожения фанатов.

Итоги

Ярко проявились проблемы, которые говорят о необходимости изменений и улучшений. Низкосортные действия в финальной трети поля говорят о важности срочных изменений в тактике и стиле игры команды. А качественная позиционная атака нужна, чтобы не зависеть от случайных моментов или пенальти. Надеюсь, мы это увидим после третьего международного перерыва в конце ноября.