Старт «Уфы» во Второй лиге. Как клуб оживает после двух вылетов подряд?
Выпускник Футбологики и автор Telegram-канала «Глубинный плеймекер» Максим Грачев рассказывает, каким оказался старт «Уфы» в ФНЛ-2.
Конец сезона 2021/22 оказался для «Уфы» драматичным. Тогда, в матче против «Рубина», «Уфе» была необходима только победа, чтобы остаться хотя бы в переходных матчах. При 25000 зрителей на гостевой арене команда вышла вперед на 90 минуте. В добавленное время был назначен пенальти уже в ворота башкортостанцев, который не был реализован – победа 2:1. После этого момента чувствовалось, что запас удачи израсходован на долгое время вперед. Так и вышло. Были проиграны переходные матчи по сумме двух встреч. Причем в ответном матче при равном счете гол был пропущен на 94-ой минуте.
Через год команда пережила еще один вылет, и сейчас от неё почти ничего не осталось. Шамиль Газизов, генеральный директор и лицо того коллектива, покинул клуб пару месяцев назад. Из основных футболистов, выступавших в том сезоне, остался только Эрвинг Ботака-Иобома, сейчас он капитан команды.
Разберемся, как изменился состав и как меняется «Уфа» от матча к матчу.
«Чайка» – «Уфа», схема 4-1-2-3 в атаке, 4-1-4-1 в обороне
Это первая официальная игра команды под руководством белорусского тренера Сергея Гуренко, у которого богатый послужной список, как в качестве футболиста, так и функционера клубов в различных странах Европы. Чувствовалось, что команда новая, связи не наиграны. Нарушены расстояния между линиями, игроки явно поделены на группы обороны и атаки. Более подготовленному сопернику удавалось использовать пространство за спинами полузащитников, а в какие-то моменты и в зонах между ними.
Здесь футболист «Чайки» получил мяч в центре поля, после чего смог развернуться и продвинуть его вплоть до штрафной «Уфы» без сопротивления.
Константин Троянов, действующий на позиции опорника в этом матче, разрывался между своей позицией, опекой игроков, которые уводили его из зоны, и подстраховкой защитников. В атаке не хватало сыгранности. По ходу второго тайма было принято решение передвинуть левого полузащитника Артема Гуренко в центр поля, после чего команда задвигалась впереди, однако не смогла добиться нужного результата.
Артем – сын главного тренера, он перешел в «Уфу» за пять дней до первого тура. Но он уже ключевой игрок команды, который оказался не только важным в качестве связующего звена, но и полезным в атаке – 1+2 после пяти игр.
«Уфа» – «Муром», 4-1-2-3 в атаке, 4-1-4-1 в обороне
Произошли изменения при розыгрыше мяча. В линию обороны стал опускаться один из полузащитников, а правый защитник Дмитрий Мирошниченко (чемпион Казахстана-2021 в составе «Тобола», новичок команды) стал подниматься выше. Вследствие этого удавалось доставить мяч до штрафной через перегрузки на флангах и передачи Дмитрия на сместившихся в свободный полуфланг игроков.
Чаще всего это был Артем Голубев. Футболист уже пятый год в составе «Уфы», у него 70 появлений в матчах РПЛ, 2 из которых за «Краснодар». В сезоне, когда уфимцы вылетели, Голубев отыграл лишь один полный матч.
Несмотря на улучшение созидательной игры, команда все еще затрудняется создать опасный момент. Нет последнего паса, в группе атаки не хватает футболистов, способных точно навесить на рослого нападающего Ивана Хлебородова (190 см). У игрока лишь 4 удара головой за все матчи, 2 из которых пришли со стандартов*. Полузащитники же, умеющие исполнять длинные передачи, не могут выйти из-под прессинга. Решение передвинуть Артема Гуренко в центр поля подкрепляется статистикой.
«Ротор» – «Уфа», 4-2-3-1 в атаке, 4-4-1-1 в обороне
Благодаря переходу на схему с двумя центральными полузащитниками, ориентированными на оборону, пропали разрывы между линиями.
Поменялась игра в прессинге. Теперь после неудачной попытки команды пойти в отбор, впереди было отрезано не более четырех игроков (ЛВ, ПВ, ЦАП, ФРВ). В первом матче за линией мяча оставалось пять человек.
Как и во втором туре, «Уфе» был нужен гол на последних минутах и вновь сработал план с заменой одного из защитников на игрока группы атаки. Игроки расставляются по схеме (если её можно так назвать) 3-2-5 и опционально перегружают штрафную соперника, меняются позициями, чтобы максимально запутать оппонента. Если в предыдущем матче защитники «Мурома» не успели накрыть игрока при добивании, то сейчас «Ротор» просто потерял одного из полузащитников, подключившегося из глубины.
«Велес» – «Уфа», 3-2-4-1 в атаке, 4-1-4-1 в обороне
Идея была в отзеркаливании схемы «Велеса», однако вернулись разрывы в линиях, похожие на те, что были в первых двух играх – только с одной поправкой. В команде нет левых защитников и на данной позиции играют номинальные полузащитники: Никита Белоусов или Александр Перченок. При розыгрыше мяча левый защитник поднимается выше, образовывая двойку с опорником в центре поля. Такое тактическое решение повлекло за собой скорее дыры на левом фланге обороны, чем численное преимущество впереди.
«Уфа» – «Иртыш», 3-4-3 в атаке, 5-2-3 в обороне
Первая победа в сезоне совпала с матчем, где были собраны все качественные наработки: два страхующих полузащитника в обороне, перегрузки на правом фланге атаки и доведенная до ума идея с поднимающимся выше левым защитником. В матче против «Велеса» на последние 20 минут вышел Роман Минаев. Игрок выступал исключительно в нападении в прошлом сезоне, тем страннее было его появление в роли правого защитника с уклоном в атаку. Но все не просто так. Таким образом нивелируется отсутствие одного из защитников в обороне при контратаках соперника. А в фазе атаки добавляется футболист, способный продвинуть мяч из глубины и создать опасный момент.
«Уфа» начала свой путь с нуля, схема игры становится более гибридной, а взаимодействие партнеров более слаженным. Будем и дальше следить за тем, как клуб из Башкортостана продолжает развитие, ведь самым главным было остановить падение. Верится, что плохие времена для команды позади.
*данные предоставлены сервисом football.rustatsport.ru