18 мин.

История. Футбольный Золотой Клуб

ПРЕДЫСТОРИЯ Мне смешно. Несмотря на то, что всякие закрытые Клубы Элиты есть даже в ЧГК, и сама идея описания «Футбольного Золотого Клуба» лежит на поверхности, в сети подобное не реализовано. Единственной попыткой является пост от автора Сергея Петрова 13-летней давности на форуме казахской букмекерской конторы, в котором было хаотичное перечисление самых титулованных футболистов. Несмотря на это, труд был весомый. Уважаемый Сергей, если вы читаете это, знайте, ваш труд не пропал.

ЧАСТЬ 1 «На вкус и цвет..» Можно любить сладкое вместо кислого, можно предпочитать блондинок брюнеткам. Можно невзлюбить человека за его мелкие провалы, но простить ему всё за один подвиг. Какие-то свершения в вашей жизни или жизни соседа оцениваются вами выше других. К подобным свершениям, ценность которых варьируется в зависимости от предпочтений, относятся и спортивные достижения. Важно отметить, что даже для спортсменов они могут быть не самыми важными в жизни, так что не считайте что чемпион в каком-то спорте лучше вас. Он может лучше стучать мячом, а во всём остальном уступать вам. Если говорить исключительно о спорте, то важность и иерархия достижений в зависимости от дисциплины вида спорта сильно розниться. Например, в теннисе самыми важными турнирами являются четыре ежегодных турнира, объединённых в общую группу под названием «Турниры Большого Шлема», и где-то рядышком и сбоку стоят Мастерсы и, при желании, Олимпиада. В баскетболе это турнир НБА и все-все-все остальные. В хоккее в зависимости от предпочтений есть НХЛ, есть Олимпиада, иногда даже кому-то Чемпионат Мира нравится. Кубок Мира стоит особняком как не слишком постоянный турнир. Собственно, в хоккейной спортивной журналистике определён так называемый хоккейный Triple Golden Club, Тройной Золотой Клуб. Попасть в этот клуб можно если хоккеист становился Чемпионом Мира, чемпионом Олимпиады и обладателем Кубка Стэнли. За всю историю подобного удостаивались всего 30 игроков и 1 тренер (Майк Бэбкок). Нет, это не клуб лучших, кто держал клюшку, и это не клуб самых титулованных. Это список тех, кто в общепринятом понимании выиграл все главные командные трофеи, кто был успешен на трёх самых значимых командных турнирах мира с разными правилами (и даже площадками). Золотой Клуб титуляров хоккея.

Сидни Кросби - обладатель всех трофеев мира (кроме Кубка Гагарина) в качестве капитана сборной Канады по хоккею и Питтсбурга.

Существует ли или хотя бы сформулирован ли подобный закрытый клуб в футболе? Неа. Так что давайте создадим этот «Футбольный Золотой Клуб». В зачётке должны быть все главные турниры. А именно:

1) Чемпионат Мира - вершина футбола. Почему важен: Турнир проводится раз в 4 года, вследствие чего число чемпионов мира сильно ограничено. Легко определить, что лучший игрок триумфатора имеет заметные шансы на получение Золотого Мяча. Максимальное число матчей для команды (7) на турнире придаёт максимальной элитарности этому событию. И да, Чемпионом Мира становилось всего 8 стран. Уникальные личности «мимо» Клуба: Криштиану Роналду, Йохан Кройфф, Мишель Платини выигрывали каждый по 3 и более Золотых Мячей, но ни разу не становились Чемпионом Мира. Рекордсмен книги рекордов Гинесса по числу завоёванных трофеев Дани Алвес также не поставил подобную галочку в своём резюме, в котором есть даже криминал.

Дани Алвес. Источник: Sports Illustrated.

2) Чемпионат Континента: Европы (Кубок Европы) или Южной Америки (Копа Америка). Почему важен: Это главные континентальные турниры сборных, которые также не отличаются ежегодным характером. Поскольку Чемпионами Мира становились лишь европейцы или южноамериканцы, то другие континентальные чемпионаты рассматривать нет смысла. Особенности:

  • Во-первых, удивительно, но у некоторых команд число побед на Чемпионатах Европы не превышает число побед на Чемпионате Мира (конечно, если речь не идёт о статистике «0 побед там и там»). Так, например, Германия, Италия и Англия становились Чемпионатами Мира чаще, чем Чемпионами Европы (4, 4, 1 против 3, 3, 0, соответственно), а у Франции равенство побед (2 против 2).

  • Во-вторых, некоторым великим футболистам, которых вы, возможно, ожидаете увидеть в Золотом Клубе, «не везло» с континентальными кубками: Пеле и Марадона на двоих завоевали 4 Чемпионата Мира (за 8 попыток), при этом в сумме принимали участие на Копе Америке те же 4 раза на двоих (!). Побед там не было. Во времена Пеле Бразилия выставляла второй состав, и Пеле принимал участие лишь на одном турнире в 1959 году, а Марадона участвовал 3 раза (1979, 1987, 1989), но всегда «мимо». Две подряд победы Аргентины в 1991 и в 1993 были достигнуты уже без Марадоны.

Уникальные личности «мимо» Клуба: бразилец Кака, лучший футболиста мира 2007 года, Чемпион Мира и победитель Лиги Чемпионов ни разу не сыграл на Кубке Америке. Итальянец Паоло Мальдини выиграл бесконечное количество трофеев в Милане, но в сборной проиграл все финалы.

1994 год. Паоло Мальдини только что проиграл финал Чемпионата Мира. Паоло Мальдини находит в себе силы смотреть на победивших бразильцев. Источник: Talk Sport

3) Главный клубный турнир континента: Кубок Европейских Чемпионов/Лига Чемпионов, Кубок Либертадорес. Почему важен: Родится с нужным паспортом в нужное время ещё не означает наличие элитарного уровня у его владельца. Например, прекрасно умеющий играть нефутбольными шарами Адиль Рами не даст соврать. Победы же на клубном уровне в совокупности с успехами сборных не являются случайностями. Вершиной клубного футбола как в Европе, так и в Южной Америке являются указанные турниры. Выпячивание исторической значимости какого-то одного из турниров на фоне другого не является верным, поскольку давным-давно (во времена мамонтов, Пеле и вплоть до девяностых годов прошлого века), пока южноамериканцы не стали массово уезжать в Европу, не было объективных оценок того, что Кубок Либертадорес в иерархии клубных турниров планеты был выше или ниже Кубка Европейских Чемпионов. Были только вторичные признаки, такие как успехи Сборной Бразилии и Аргентины, комплектация которых шла преимущественно из «домашних» игроков, а также Межконтинентальные Кубки и прочие мини-турниры. Стоит отметить, что статистически в них было превосходство южноамериканских команд вплоть до 90-ых годов.

Уникальные личности «мимо» Клуба: бразилец Роналдо. Собраться и показать доминирование в рамках турнира сборных, помещающихся в 7 матчей за 1 месяц, для него оказалось проще, чем поддерживать нужную спортивную форму на протяжении всего года для того, чтобы в нужный день выйти и уничтожить.

1998 год. Роналдо после поражения в финале Чемпионата Мира.

4) Чемпионат страны, сборная которой становилась Чемпионом Мира. Почему важен: Стать триумфатором всех перечисленных выше турниров (например, Чемпионатов Мира и Европы, а также Лиги Чемпионов) можно всего за 27 матчей в сумме. Чемпионат из топ-5 лиг Европы состоят минимум из 34 матча за год. Это является важным критерием стабильного элитарного уровня футболиста. Так уж сложилось, что всего 5 европейских команд становились Чемпионом Мира, и это именно страны топ-5 европейских клубных чемпионатов (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция). Также сюда нужно отнести 3 чемпионата стран Южной Америки, т.е. чемпионаты Бразилии, Аргентины и Уругвая. Поскольку проранжировать чемпионаты 50-летней давности довольно сложно, поэтому в зачёт пойдут все эти 8 чемпионатов без сносок (да, даже для Уругвая, но об этом позже). Некоторые тренеры, такие как Хосеп Гвардиола, открыто заявляют, что чемпионат Англии выиграть сложнее, чем Лигу Чемпионов. Как раз из-за того, что Англия - это марафон и минимум удачи, а ЛЧ - спринт и гора удачи.

Уникальные личности «мимо» Клуба или «Кружок Торреса и Маты»: Фернандо Торрес является одним из авторов феноменального успеха сборной Испании 2008-2012, забивая победные мячи и становясь лучшим бомбардиром турниров, он вводил в безумие комментаторов всего мира своими мячами (например, в ворота Вальдеса). Однако стабильной боевой единицей на протяжении всего сезона он становился считанное число раз и чемпионом какой-либо страны он не становился. Хуан Мата - умница, просто не везёт ему.

2008 год. Фернандо Торрес приносит сборной победу на Чемпионате Европы. Источник: Sports Illustrated.

ЧАСТЬ 2. Итак, поехали.

Примечание 1: датой вступления считается либо дата завоевания последнего трофея, либо дата гарантирования необходимого чемпионства. Примечание 2: жирным отмечены обладатели Золотого Мяча. Примечание *: чемпионский титул у Марселя был аннулирован. Благо, ни для кого в рамках «Золотого Клуба» это не стало фатальным. Примечание **: защитник Гонсало Монтиэль официально является обладателем золотой награды чемпионата Аргентины 2021 года, несмотря на переход в Севилью по ходу чемпионского сезона.

Давайте разберём участников Футбольного Золотого Клуба по странам и эпохам.

УРУГВАЙ Сборная Уругвая по футболу является первой во всём: первый Чемпион Южной Америки (1916 год), первый Чемпион Мира (1930), первый послевоенный Чемпион Мира (1950). В начале 20 века до появления Чемпионата Мира главным турниром сборных являлась Олимпиада - но и тут сборная Уругвая побеждала исправно (1924, 1928). Можно отметить, что до начала Второй Мировой Уругвай взял аж 7 первенств Южной Америки из 14 (!!!), что по праву делает сборную Уругвая сильнейшей сборной мира того времени. Однако в контексте «Золотого Клуба» важно то, что единого Кубка Либертадорес тогда не было. Зато, когда он появился, именно клуб из Уругвая, Пеньяроль, стал его первым обладателем в 1960, закрепив успех и в 1961 году. Единственным игроком, связавший весь уругвайский футбол в 50-60 года, и первым кто попал в «Золотой Клуб», стал легендарный капитан Пеньяроля и Уругвая Вильям Мартинес, выигравший не только все трофеи, но и причастный к национальной трагедии Бразилии. Именно по причине доминирования уругвайских команд нельзя не считать их успехи менее значимыми, чем успехи других команд (например, из Европы) в другие года. Да, с тех пор уругвайский футбол потерял былой блеск, лишь раз сверкнув в историческом масштабе. В памяти ещё свежи то поколение Форлана-Суареса, которое за два года смогла попасть в полуфинал Чемпионата Мира (2010) и выиграть Кубок Америки (2011), максимально близко приблизившись, таким образом, к «золотому» стандарту своих предшественников.

Вильям Мартинес. Легендарный капитан Уругвая и Пеньяроля. Источник: https://twitter.com/UruguayFootENG

ГЕРМАНИЯ Красная машина, импортная версия. Следующей командой, кто в рамках одного поколения взяла и Чемпионат Континента и Чемпионат Мира, стала сборная ФРГ, причём эти трофеи ей удалось взять подряд (1972 и 1974 соответственно). Неудивительно, что сразу 14 человек стали обладателями сразу двух этих трофеев (далее такие игроки будут называться Дуплетами). По-настоящему золотой состав. 7 человек того состава были из Баварии (Мюллер, Брайтнер, Майер, Хёнесс, Шварцеберк и великий капитан Беккенбауэр) и 6 из Боруссии из Мёнхенгладбаха (Фогтс, Циммер, Нетцер, Хайнкес, Бонхоф, Клефф). В те года Боруссия чаще Баварии выигрывала первенство ФРГ, чем Бавария, но, в отличие от своего соперника, свой финал Кубка Европейских Чемпионов в 1977 году она проиграла. Бавария же взяла сразу три трофея (1974, 1975, 1976). Поэтому в «Золотой Клуб» отправляются только 6 немцев из того поколения.

1974. Бавария и их первый Кубок Европейских Чемпионов. Источник: Spiegel

АРГЕНТИНА Не Марадоной едины. После победы немцев в 1974 сборная Аргентина приняла участие в 3 финалах Чемпионата Мира из четырёх, выиграв в 1978 и в 1986. Удивительно то, что единственным двухкратным Чемпионом Мира из Аргентины стал Даниэль Пассарела. При этом капитан сборной-1978 не провёл в 1986 на поле ни минуты. Поэтому сборные Аргентины 1978 и 1986 - это два разных поколения Аргентины. Поколение-1978 не взяло ни одного Кубка Америки. Поколение-1986 по сути тоже, ибо в истории его быстро вытеснила команда из девяностых в лице Батистуты, Симеоне, Гойкочеа и Каниджы. Связующим мостиком между этими двумя поколениями, умудрившимся взять Кубок Либертадорес, стал капитан Оскар Руджери.

Оскар Руджери. Источник: Goal.com

ГЕРМАНИЯ Футбол - простая игра; 22 человека гоняют мяч, а в конце Германия побеждает. Именно так описал ту сборную Гари Линекер. В 90-ые сборная Германия почти повторил трюк из 70-ых и взяла за короткий отрезок Чемпионаты Мира и Европы. С одной только разницей - взяла не за 2 года, а за 6 (1990 и 1996). Из-за этого игроками-дуплетами стали лишь 6 человек. И если Ройтер, Колер и Мёллер впоследствие смогли взять Лигу Чемпионов в составе Боруссии из Дортмунда (1997), то Хаслеру, Кёпке и Клинсманну такая удача не улыбнулась. Поэтому «Золотой Клуб» в 1997 году пополнился лишь тремя немцами. Особенный случай: До 1996 года Германия становилась Чемпионом Европы ещё и в 1980, аж за десять лет до победы на Мундиаля-1990. Лотар Маттеус связал эти два поколения воедино, и он также мог стать членом Золотого Клуба, ведь на закате его долгой карьеры в 1999 году ведомая им Бавария почти что стала триумфатором Лиги Чемпионов. Однако в тот день он стал одним из главных героев (но не антигероев, вот в чём трагедия!!) самого известного финала Лиги Чемпионов, охарактеризованного великой фразы "Пижоны лежат, а великие торжествуют" от великого Владимира Маслаченко.

1997 год. Колер и Мёллер берут Лигу Чемпионов и входят в Золотой Клуб. Источник: Uefa.com

БРАЗИЛИЯ. ПОКОЛЕНИЕ 1 А ещё в 1997 году в этот клуб вошёл Кафу. Держите себя в руках, но сейчас вам нужно поверить сразу в три удивительных и малосовместимых фактах. Первое: несмотря на то, что сборная Бразилии с 1989 по 2002 год взяла 3 Кубка Америки (1989, 1997, 1999) и 2 Чемпионата Мира (1994 и 2002), попутно сыграв ещё в трёх финалах (Копа - 1991, 1995, ЧМ - 1998), эти успехи были достигнуты по сути двумя разными поколениями игроков с двумя разными игровыми концепциями. Жуткий прагматизм с центром Леонардо-Дунга и бесконечный карнавал Роналдо-Роналдиньо. Смена чемпионских поколений, за исключением одной остановки сердца, прошла идеально. Единственными двукратными Чемпионами Мира являются Кафу и Роналдо. Второе: почти никто из поколения 1989-1994, ставших триумфаторами-дуплетами (а это семь человек - Бебето, Дунга, Ромарио, Алдаир, Мазиньо, Бранко, Тафферел) так и не взял ни Кубка Либертадорес, ни Кубка Европейских Чемпионов (Ромарио проиграл свой финал в 1994 году). Однако если рассмотреть это поколение более широко, т.е.1989-1994-1997, то появятся ещё 6 кандидатов на Клуб - Кафу, Леонардо, Марио Сантос, Мауро Силва и Роналдо. Но и тут засада: успех на клубной арене всего-лишь у железного Кафу. И тут голову рушит третий удивительный факт: всего за карьеру Кафу станет двухкратным членом «Золотого Клуба»!! Но об этом позже.

2002 год. Кафу - двухкратный Чемпион Мира. Источник: Eurosport.com

ФРАНЦИЯ Bonjour messieurs, перед вами блюдо под соусом Провансаль, выращенное на Марсовом поле под аккомпанемент местных шансонье, называется Les Bleus. Этот успех - совокупность большого числа факторов. В частности, это и изменения в миграционной политике, и открытие инновационных школ, таких как академия Клефонтен. Стоит отметить и Марсельский Олимпик, являющийся первым и последним французским клубом, взявшим Кубок Европейских Чемпионов (1993). Правда после этого он поплатился за все грехи мира, лишился титула Чемпиона Франции 1993 и отправлен во вторую лигу из-за коррупционного скандала. Да, действующий лучший клуб Европы играл во второй французской лиге. Сюр. Естественно, этот турнир не для Марселя Десайи, Фабьена Бартеза и Дидье Дешама. И вот, складывая множество этих факторов, можно получить итог - Франция взяла Кубок Мира и Чемпионат мира в 1998 и 2002 годах соответственно. Итого сразу 18 (!) человек стали обладателями этих наград. Немыслимо. Сразу 7 человек в разное время взяли Лигу Чемпионов, вдобавок к перечисленным это Кристиан Карамбё, Биксан Лизаразю, Зинедин Зидан и Тьерри Анри.

1998 год. Франция забирает трофей Чемпионата Мира, устраивая чемпионский парад, никуда не уезжая. Кристаллизированное величие. Источник: fifa.com.

БРАЗИЛИЯ. ПОКОЛЕНИЕ 2 Да будет самба! Федерация Бразилии после успехов в середине 90-х пошло на существенное омоложение состава, взяв на Кубок Америки 1997 сначала половину новых игроков, а затем в 1999 практически полностью новый состав. Удивительно то, что эти составы снова оказались чемпионскими, что вылилось в победный для Бразилии Чемпионат Мира в Южной Корее и Японии. Единственным связующим звеном всех успехов являлся образцовый капитан Кафу, взявший все титулы для «Золотого Клуба» во второй раз. Роберто Карлос, Дида, Ривалдо, Роналдиньо в разные года брали Лигу Чемпионов, вписав свои имена в историю. Чемпионами в 1999 и 2002 также стали Вампета и некогда самый дорогой в истории футболист Денилсон, но Лигу Чемпионов они не взяли. В клуб вошёл и вратарь той команды Маркос, всю карьеру игравший за Палмейрас.

2002 год. Бразилец Роналдиньо только что выиграл главный трофей в футболе. Но самые главные годы в его карьере только впереди. Источник: twitter.com/FIFAWorldCup

ИСПАНИЯ Вамос Ла Фурия Роха (именно русскими буквами нужно читать эту легендарную фразу Владимира Стогниенко). Я буду рассказывать своим детям об этой команде. Три (!) трофея подряд. Два Кубка Европы и один Кубок Мира. 2008, 2010, 2012. Вау. Вы только вдумайтесь: каждый футболист из чемпионского состава на Кубке Мира является также и обладателем дуплета, т.е. победителем Чемпионата Европы (один или два раза). Это сразу 23 (!!!!) человека-дуплета (у ФРГ в 70-х таких было 14 человек). Также удивительно, что у той команды, как и у немцев, было два базовых клуба, Реал и Барселона, которые с 2006 по 2018 год сразу восемь трофеев Лиги Чемпионов, не проиграв ни одного финала. Наизусть далее имена легенд в произвольном порядке: игроки Барселоны (Андрес Иньеста, Карлес Пуйоль, Хави Эрнандес, Давил Вилья, Серхио Бускетс, Виктор Вальдес, Жерар Пике, Педро Родригес), игроки Реала (Икер Касильяс, Хаби Алонсо, Альваро Арбелоа, Серхио Рамос), а также представитель гордых басков Хави Мартинес. 13 членов «Золотого Клуба». Вау.

Дополнительно ещё раз: Можно отметить двух «особых» испанцев, Хуана Мату и Фернандо Торреса, выигравших почти все трофеи на свете, но так и не взявших ни одного национального чемпионата.

2010 год. Святой Икер и величайшая сборная в истории.

АРГЕНТИНА Совершенно свежая история, поэтому коротко: Месси и его кубок. Но не всё так просто. Да, почти никто из этой команды, за исключением капитана и его верного компаньона в приключениях Анхеля Ди Марии не являлся пока что основным игроком европейской команды, претендующей на победу в Лиги Чемпионов. И именно в этом и кроется ключевая причина недооценки силы сборной Аргентины. Почему-то многими принято считать, что сборная Аргентины это Месси и непонятно-кто. Однако костяк золотой команды зарекомендовал себя задолго до победных Кубка Америки и Чемпионата Мира: множество сборников не понаслышке знают, что такое чемпионские матчи. Сразу 5 игроков успели знатно пошуметь в родной Аргентине, заслужив попадание в «Золотой Клуб» одновременно с Месси и Ди Марией: в составе Сан Лоренцо заработал нужные для «Золотого Клуба» трофеи Анхель Корреа, а также, самое интересное, сразу 4 игрока участвовали в доминации Ривер Плейта на полях Южной Америки во второй половине 2010х - Херман Песселья, Франко Армани, Гонсало Монтиэль и Хулиан Альварес. Последний взял также требл в Европе, записав в свой актив и европейские титулы. Но у аргентинцев и без него много сильных игроков, рвущихся к своим первым европейским трофеям - Родриго Де Пауль, Эсекиэль Паласиос и многие другие. UPD: Как раз-таки Эсекиэль Паласиос и стал новым 41-м членом Клуба: жёсткий аргентинец являлся важнейшим звеном в полузащите непобедимого Байера-2024. После окончания сезона Евро-2024 и Копы-2024 таблица будет обновлена согласно всем изменениям.

2022 год. Кубок Мира и величайший. Источник: Reuters.

ЧАСТЬ 3. ТРЕНЕРЫ Да, в «Футбольном Золотом Клубе» есть всего один тренер, также как и в хоккейном. Это тренер той самой команды 2010-2012 годов Висенте Дель Боске, сперва знатно пошумевший в начале века с Мадридским Реалом. Никто так и не приблизился к его успехам.

Причина проста - тренер сборной это весьма специфическая должность, и очень редко у кого получается быть одновременно успешным как в клубе, так и в сборной. Более того, тренер национальной команды не равно лучший тренер страны (примеров более чем предостаточно). Потому успех дедушки Дель Боске как тренера уникален и неизвестно повторится ли когда-либо. Дидье Дешам был близок к этому, но, вот жеж совпадение, два португальца (Special One и один бывший игрок Локомотива) не дали ему этого достичь.

Дон Висенте Дель Боске. Источник: The New York Times.

ЭПИЛОГ Выиграть охапку трофеев можно. Выиграть ВСЕ трофеи хотя бы раз - задача исторической сложности. Нужно и везение, и правильная команда, и собственный талант, и собственное здоровье. С 1960 по 1990 год было всего 7 членов «Золотого Клуба». С 1990 по 2023 год число членов возросло до 44. Это говорит о том, что подготовка сильных игроков стала более системной, более выстроенной во многих странах мира. Это ведёт к тому, что число «Золотых поколений» появляется в разных странах всё чаще и чаще. И удивительная вещь: таланты на планете сейчас появляются достаточно равномерно. Но для конвертации таланта в победы нужно детально и скрупулёзно подойти к огранке талантов, выстраивая долгосрочное планирование. И это поля, детские академии, организованный переход от молодёжки к взрослому спорту, а не лимиты и выдача паспортов спецуказами. Открытость миру и финансовая грамотность, а не госбюджетные клубы с отрицательным сальдо при бешеных зарплатах. Если что, сборная России до 17 лет регулярно шумит на разных турнирах, а потом суп с котом. И без соуса Провансаль. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Найти ошибки в табличке (не в тексте, ну хватит занудничать, ну же).