1 мин.

«Тосно» попало. 6 невероятных сенсаций Кубка России

«Тюмень»

Судьба «Тюмени» после вылета из высшего дивизиона в 1998 году не слишком оригинальна – долгие скитания по задворкам российского футбола, расформирование (в 2003 году), а потом долгий подъем с глубины, который не завершился до сих пор. Сейчас команда идет первой в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона и имеет все шансы на повышение в классе.

Главный тренер «Тюмени» (фанаты которой сами себя именуют «тюленями») Константин Галкин перед матчем с «Зенитом» в шутку основной задачей для себя называл – сфотографироваться с Лучано Спаллетти и взять у него автограф. А в итоге повторил лучший результат клуба в Кубке России и вывел его в 1/8 финала турнира.

Кстати, в начале 1995 года командой руководил Александр Бубнов. Руководил, правда, несколько месяцев, но деятельность его оказалась бурной – вывез команду на сборы в Бахрейн, умудрился разругаться с президентом и администратором и был уволен, так и не проведя ни одного официального матча. Сергей Силкин рассказывал об этом периоде так: «Бубнов нам первым делом сказал: «Мы будем играть как «Барселона». Жить и тренироваться будем за границей, а в Россию только на игры будем приезжать». В итоге, команда с заваленной предсезонкой вылетела в Первую лигу.

Как добыли победу

Тюменцы превосходили соперника в физической готовности и настрое. Команда действовали смело и порой довольно жестко, а у «Зенита» было крайне мало реальных шансов забить. Пропущенные питерцами мячи можно назвать нелепыми, но суть происходящего на поле результат отражает.

«Ротор»

Еще недавно славный клуб из Волгограда был в тяжелом положении – на счета и имущество клуба наложили арест. Но помог «Волгоград», просуществовавший один сезон и добывший путевку в ФНЛ. После этого его переименовали в «Ротор», и команда получила новую жизнь. Привычная эмблема в форме щита ушла – на нее имело некоторые притязания предыдущее руководство клуба.

Легенда «Ротора» Олег Веретенников принимал непосредственное участие в возвращении клуба в профессиональный футбол. Сначала в качестве игрока «Волгограда», помогая выйти в ФНЛ, а потом, завершив карьеру футболиста, в качестве помощника главного тренера Валерия Бурлаченко. Летом 2013-го Бурлаченко был уволен, а с ним ушел и его штаб, и Веретенников в том числе. Игорь Ледяхов продержался на этом посту только до октября, его сменил Федор Щербаченко. При нем Веретенников вернулся в клуб на должность старшего тренера.

Накануне матча с «Локомотивом» команда понесла потерю. Форвард Антон Архипов, видимо, так расстроился, что не смог забить «СКА-Энергии», что перебрал в Хабаровске спиртного и возомнил себя Чаком Норрисом. Удар рукой он отработал на витрине в гостинице, а удар ногой решил потренировать на некстати подвернувшемся тренере «Ротора». О каком тренере шла речь, Федор Щербаченко тактично умолчал. Архипов был уволен, а как знать, возможно, именно его голов не хватило для победы над «Локо» в основное время.

Как добыли победу

Волгоградцы занимались, в основном, разрушением атак соперника, и в первом тайме им это удавалось с успехом. После перерыва «Локомотив» силами форварда «Ротора» начала нулевых Романа Павлюченко стал нагнетать обстановку, железнодорожники обстучали штанги и перекладины, но забить так и не смогли. А в серии пенальти неудачные попытки Оздоева и Кайседо позволили «Ротору» выйти в 1/8 финала.

«Салют»

Белгородцы вернулись в ФНЛ в сезоне-2011/12. Однако затем главный тренер Максим Васильев был заменен на Сергея Ташуева, который оказался без работы, вылетев с нальчикским «Спартаком» из премьер-лиги. Новый тренер заявлял об амбициозных планах команды – за два-три года выйти в премьер-лигу. Но по итогам сезона-2012/13 «Салют» от зоны вылета отделили лишь пять очков.

Потом Ташуев ушел. Как заявлялось, по семейным обстоятельствам. Что не помешало ему на следующий же день возглавить донецкий «Металлург». Повозмущавшись по этому поводу, белгородцы пригласили работать известного в прошлом игрока «Динамо» Сергея Подпалого, который и сумел отцепить свой бывший клуб от розыгрыша Кубка России и вывести «Салют» в 1/8 финала впервые в клубной истории.

Как добыли победу

Матч прошел по классическому сценарию – быстрый гол «андердога», а затем игра от обороны. «Динамо», как ни старалось, отыграться так и не смогло, даже когда на поле одновременно оказались Дядюн, Кокорин, Панюков и Смолов, который пару раз был очень близок голу.

«Тосно»

Не каждый день выбить из Кубка России клуб премьер-лиги получается у команды, которая проводит в профессиональном футболе первый сезон, а первый официальный матч был сыгран всего-то три с лишним месяца назад – 10 июля. Причем, «Урал» клуб обыграл без главного тренера. Пару дней назад Виктор Демидов был уволен из-за «ухудшения качества игры» в последних матчах.

«Тосно» идет вторым в зоне «Запад» второго дивизиона и борется за выход в ФНЛ. Блуждала информация, что команда из Ленобласти может стать фарм-клубом «Зенита», но, если такие планы и существовали, пока они не сбылись. Действительно, а зачем? «Тосно» теперь в 1/8 финала Кубка России, а «Зенит» – нет. Причем, встретиться областной команде там предстоит со «Спартаком». А если команду все-таки возглавит зенитовец Анатолий Давыдов, к чему все идет, – глядишь, встреча прирастет пикантной интригой.

Как добыли победу

«Урал» на правах более статусной команды владел преимуществом большую часть матча и создавал больше моментов, но реализовать их так и не сумел. Кроме того, здорово сыграл кипер тосненцев Артем Смирнов. Такими темпами матч докатился до серии пенальти, в которой «Тосно» своего не упустил.

«Звезда»

Не успели все отойти от шока первого дня 1/16 финала, а игроки рязанской «Звезды» продолжили славное дело своих коллег. Даром что клуб существует только три сезона после того, как его предшественник «Рязань» бесславно закончил свое существование, обанкротившись. При этом, «Звезда», в отличие от тех же «Тосно» и «Тюмени», уже несколько лет болтается в середине таблицы в зоне «Центр» второго дивизиона без продвижения вперед.

За всю историю рязанского футбола команды из этого города никогда не играли в высшей лиге ни российского, ни советского футбола, а выход в 1/16 кубка стал для клуба наивысшим достижением. Для Рязани это была первая за 35 лет встреча с клубом премьер-лиги, который к тому же выступает в еврокубках. Можно представить себе ажиотаж – подключилось телевидение, оргвопросы, связанные с матчем, решались на уровне руководства города, а сама игра из уст министра получила статус «очень значимого события и для команды, и для региона, в целом». При этом билеты стоили 120 рублей, детей, разумеется, пускали бесплатно.

Как добыли победу

«Кубань» начала матч, как водится у команд премьер-лиги, неспешно и позволила сопернику вкатиться в игру и открыть счет под конец первого тайма. Вторая половина уже осталась за краснодарцами, порой хозяевам откровенно везло, однако до овертайма все же дотянули. А там снова преимущество, скорее, было на стороне рязанцев. «Кубань» как будто заранее была согласна на серию пенальти и зря. Промахи Жавнерчика и Буэно позволили «Звезде» достичь потрясающего для себя результата.

«Сокол»

Эти безумные два дня просто не могли закончиться иначе, кроме как очередной победой над фаворитом. Но не просто над фаворитом – в отличие от всех остальных матчей «Сокол» – «Крылья» – это все-таки какое-никакое, но дерби. Для болельщиков уж точно, иначе из Самары не приехали бы тысяча человек, принимающая сторона не стала бы так подчеркнуто скрупулезно расписывать, как не надо себя вести гостям, а привокзальные улицы (стадион «Локомотив» находится рядом с железнодорожным вокзалом) спешно перекрывать. Кстати, именно благодаря победе над самарцами «Сокол» в свое время единственный раз в истории побывал на первом месте в тогда еще высшем дивизионе.

Идет седьмой сезон с момента, как саратовцы вернулись в профессиональный футбол после ликвидации клуба в 2005 году. Даже на матчи команды в ЛФЛ в среднем собиралось по две тысячи человек, а сейчас – уже пять, а это почти как у московского «Динамо». И в этом сезоне «Соколу» поставлена задача выхода в ФНЛ, а ведут клуб к победам Игорь Чугайнов и старший тренер Олег Терехин – легенда саратовского футбола, член клуба Федотова, чей рекорд по голам за один сезон (29 в сезоне-1993) в Саратове до сих пор не побит.

Как добыли победу

«Соколу» удалось испортить Цыганкову дебют в Кубке России, хотя начиналось все для самарцев хорошо – первым голом за клуб отметился ветеран Семшов. Во втором тайме саратовцы стали поддавливать соперника и чем ближе к концу, тем сильнее. В итоге, Цаллагов заработал удаление, а за шесть минут до свистка «Сокол» счет сравнял, и дальше самарцы уже почти не помышляли об атаке. Но и серия пенальти их не спасла. Горо, Надсон и Таранов своими промахами предоставили саратовцам возможность сыграть с ЦСКА в 1/8 финала.

Фото: rotor-fc.com