11 мин.

Команды, которые мы не забудем. Киевское «Динамо» 1997-1999

До прошлой недели «Барселону» в Лиге чемпионов с общим счетом 7:0 удавалось хлопнуть одной-единственной команде. «Бавария» лишь скопипастила сюжет без ссылки на первоисточник. Еще и напутала: в оригинале 4:0 было на «Камп Ноу».

Прав Денис Романцов: ту «Барселону» мы никогда не забудем.

Велик соблазн написать, что с нее, голубушки, все и началось. Но это не так. Началось все как раз с «Баварии», черт ее дери. 7 декабря 1994 года на финише группового этапа, ознаменованного героической победой над «Спартаком», впервые в еврокубковой основе «Динамо» вышел 18-летний юноша Андрей Шевченко и на 38-й минуте открыл счет. Для выхода в четвертьфинал требовался еще один гол, но мюнхенский клуб, в прежние времена считавшийся клиентом киевлян, переломил игру, больше не пропустил, а забил в ответ четыре и, довольный учиненным разгромом, сам отправился в плей-офф.

Из состава, который совсем скоро станет знаменитым, в «Динамо» уже выступали – помимо Шевченко – Шовковский, Лужный, Беженар, Ващук, Дмитрулин, Михайленко, Калитвинцев, Максимов, Косовский и Ребров. Меньше половины матчей в сезоне 94/95 провел только травмированный Максимов; то есть, все они уже считались основными игроками. Всего-то три года спустя те же самые парни оставят после себя на поле набор букв: е, н, л, с, а, р, б, о, а.

То есть, в общих чертах команда уже тогда была готова. Тренировал ее ядовитый Йожеф Сабо, лидером атак был неисчерпаемо веселый Виктор Леоненко. Не хватало лишь нескольких штрихов. Их добавляли к чертежу постепенно. Летом 95-го в конструкцию добавился Головко, через год Гусин и Кардаш, и еще через год – Хацкевич и Белькевич. Не спеша, аккуратно, без кадровых революций «Динамо» выстроилось и оформилось.

Взлететь оно должно было еще без Гусина. В первом туре следующей Лиги киевляне сыграли ярче всех, и хотя победа над «Панатинаикосом» получилась минимальной, впечатление от игры было колоссальным.

Не возникало сомнений, что группу с греками, «Нантом» и «Порту» динамовцы выиграют в одни ворота. Если бы не вмешался Игорь, тогда еще никому не известный Гришин брат.

С Игорем Суркисом связан жуткий кризис «Динамо» последних лет. Но виноват он только в том, что по уши влюблен в команду и хотел сделать ее лучше, и еще лучше, а как этого добиться – не понимал. Большая любовь портит объект любви; мать, щедро балующая любимое дитя, или молодой человек, слепо идущий на поводу капризов своей девушки, не догадываются, какой ущерб они причиняют. Вот и Игорь этого не подозревал – что в «нулевые», став президентом клуба, что тогда, осенью 95-го, будучи специалистом по особым поручениям при старшем брате.

Он всего лишь хотел помочь «Динамо» обыграть «Панатинаикос», и ради этого умасливал испанского судью дорогими шубами. А тот взял да настучал в УЕФА. И вместо взлета киевский клуб угодил в опалу. Первоначально дисквалификация была двухлетней, потом ее скостили до года, но из следующего еврокубкового сезона уже уставшее от Сабо, взвинченное, злое «Динамо» само себя вышвырнуло, проиграв в квалификации Лиги австрийскому «Рапиду» с общим счетом 2:6, а потом и швейцарскому «Ксамаксу» в предбаннике Кубка УЕФА.

После этого «Динамо» провернуло самый главный трансфер эпохи. После шестилетней командировки на Ближний Восток в команду вернулся Валерий Лобановский.

Состав, как вы уже поняли, к его приходу был полностью собран. Мэтр добавил только Хацкевича (Белькевич поначалу не мог прижиться и первые два года в «Динамо» играл в основном за дубль) да разглядел огромный потенциал в Гусине. Знаменитая история, как он увидел Андрея в матче второй команды и оторопело спросил у руководителей: а что этот парень здесь делает? Это ведь готовый лидер середины поля для главной команды. На Лобановского смотрели, раскрыв рты: вообще-то считалось, что парень бесперспективный. Это был как раз тот распространенный случай, когда в футболе разбираются все, но понимают его только единицы.

И все-таки как, не меняя экипажа, Лобановский за несколько месяцев превратил этот самолет в космический корабль? Как так получилось, что одна и та же команда, проигрывающая 1:4 «Баварии», минимально побеждающая «Панатинаикос», получающая за 180 минут 6 оплеух от «Рапида», за полгода выросла настолько, что стала смотреть на исполинов свысока и лупить их по темечку?

Суть мне объяснил лучший футболист «Динамо» 70-х (не считая Блохина) Владимир Веремеев. «Умница Веремеев», как неизменно характеризовал его в своих аналитических выступлениях Эдуард Стрельцов. Всегда было принято считать, что киевляне собирают сильнейших игроков со всей Украины, что у них звездный, потрясающий состав. И если бы не Лобановский с его порочной системой, динамовцы становились бы лучшей командой мира и Европы не раз в десять лет, а в три-четыре раза чаще, конкурируя за этот неофициальный титул с «Ливерпулем», «Ювентусом», «Миланом» и «Реалом».

«Мы были средними игроками, – откровенно признался мне однажды Веремеев. – Да-да, не удивляйтесь, хорошими, умелыми, но в масштабе мирового футбола средними игроками. Среди нас не было Круиффа, Платини, Марадоны, ван Бастена. Случайно, как это часто бывает, за счет воли и удачи мы могли бы время от времени обыгрывать кого-нибудь из грандов, но выиграть большой приз в обычных условиях нам было не по силам: не хватало мастерства. А тренировочная методика Лобановского позволяла раскрыть все ресурсы организма, вывести нас на максимум, и именно благодаря этому мы уже не случайно, а целенаправленно и уверенно побеждали лучшие клубы и сборные».

Именно это и произошло с «Динамо» в 97-м. Лобановский «всего лишь» расставил имеющихся под рукой игроков – точно так же, как в 74-м, получив в наследство идеально подобранный Сан Санычем Севидовым состав. И точно так же задал ему неимоверные нагрузки, одновременно просчитывая «функциональные пики и ямы», чтобы в дни важнейших встреч вся команда без исключения пребывала в идеальном состоянии.

Да, и еще Валерий Васильевич распорядился по поводу Леоненко: этого, сказал он, в мешок и с моста. Немедленно.

Виктору, говорят, выражение очень понравилось.

В отличие от коллег, рассказывавших о великом «Болтоне» и грандиозном «Сосьедаде», я нахожусь в выгодной ситуации – мне не нужно тратить время на чемпионат Украины. Там в конце 90-х все было четко: «Динамо» выигрывало первые 20 матчей с одинаковым счетом 10:0, после чего федерация футбола совместно с клубами принимала решение играть дальнейшие матчи киевлян по 45 минут и одновременно двумя мячами, одним из которых всегда должны владеть динамовские соперники. Поэтому все оставшиеся встречи киевляне выигрывали со счетом 5:1 и становились чемпионами с отрывом то в 80, то в 90 очков.

«Динамо», которое мы не забудем, целиком и полностью лигочемпионское. От первого мгновения до последнего. Дебют Лобановского в этом турнире пришелся на сентябрь 97-го. В Эйндховене динамовцев поджидал самоуверенный ПСВ Дика Адвоката. Через 90 минут голландцы провожали противников с поля восторженными аплодисментами: такого бесподобного футбола они не видели даже в исполнении земляков из «Аякса», покорявших Европу двумя годами ранее. Широта и размах, мощь и скорость, выверенные маневры и просчитанные ходы, филигранная работа с мячом и усердная без мяча – таким предстало «Динамо» на стадионе «Филипс».

Представление продолжилось через две недели в Киеве, куда пожаловал «Ньюкасл». В первые полчаса Ребров и Шевченко завернули Шею Гивену дважды, и могли еще раз десять, и потом еще столько же. Но команда только осваивалась в этом океане футбола, нащупывала фарватер и не знала подводных камней, поэтому в концовке недоглядела и мигом получила два гола в ответ. Тем не менее заявка была сделана: «Динамо» в этой «группе смерти» способно бороться за первое место.

22 октября в Киев приехала «Барселона». Честно скажу, сомнений в победе динамовцев было немного. Почему – уже не помню, навечно осталось только четкое предматчевое ощущение превосходства. Оно подтвердилось сполна.

Милая дочь, спасибо тебе большое за то, что в тот день ты активно заворочалась, и твоя мама поняла, что пора в роддом. Благодаря этому я смог вдоволь проораться возле телевизора, неистово долбя аппаратом Иллизарова спинку кресла и ничуть не беспокоясь за целость и покой заживающей руки. Никогда не забуду восхитительные пассы Калитвинцева левой ступней над мячом за доли секунды до его гениального продольного паса на забег Реброву. А уж его удар с нулевого угла под перекладину – тем пуще. «Динамо» было настолько сильнее, что в кои-то веки обошлось без голов Шевченко – забить могли все, а забивали настоящие герои той ночи. Вторым это сделал Максимов, печальный герой, очень напоминавший и манерами, и повадками, и культурой, и даже выражением лица великого Буряка. Потом и Калитвинцев отличился – это был лучший матч его жизни, за него вполне можно было давать «Золотой мяч», как давали его десятилетием ранее Беланову за французов.

Та игра – как и ответная, через две недели, уже с бенефисом Шевченко – вошла во все хрестоматии. Именно после них расцвел талант… Фигу и Ривалдо: глядя на происходящее, они по-настоящему научились играть в футбол. А слов для того чтобы рассказать, что творил на «Камп Ноу» Шевченко, у меня нет. Посмотрите лучше видео.

ВИДЕО

Остановить эту машину мог только великий игрок в составе великой команды, и им оказался Зинедин Зидан из бесподобного в ту пору «Ювентуса». Причем в первом четвертьфинале даже он не справился: «Динамо» выдало образцово-показательную игру на контратаках, одну из которых завершил Гусин, и если бы не Прилиппо Индзаги, паразитировавший на передачах Зидана, из Турина киевляне уехали бы с победой. А в ответной игре динамовцам не хватило готовности: что-то не досчитал Лобановский в своей «лобаратории». После часа игры украинцам еще удавалось удерживать счет 1:1, но потом Зидан и все тот же Индзаги быстро, почти буднично забили еще три гола.

Не беда. Было очевидно, несомненно, что продолжение следует. Изменения в составе – минимальные: уставший от перегрузок Калитвинцев уступил место Белькевичу и/или Герасименко, Кардаш стал временами помогать справа веселому громиле Лужному, а для усиления левого фланга был призван Каладзе.

Лига чемпионов-98/99 началась для «Динамо» с четвертого тура. В первых трех, под гнетом восьмиразовых тренировок, киевляне набрали всего 2 очка, но даже и ухом не вели, тем более что уже в Лондоне с «Арсеналом» прежняя игра вернулась, а с ней и удача, благодаря которой Ребров на последней минуте добыл ничью. Ответный матч с «канонирами» снова годился для учебников. Надрать после этого «Панатинаикос» и «Ланс» было несложно, пусть те и поупирались для порядка.

Ошибки прошлой весны были уже исключены. К четвертьфиналам с «Реалом» динамовцы подошли в наилучшем состоянии. Да не, не хочу я об этом рассказывать. Двести раз уже было, пальцы стерлись, язык смозолен. Посмотрите лучше видео.

ВИДЕО

«Баварией» эта заметка началась, на «Баварии» и закончится. Мне до сих пор, когда попадается на глаза упоминание о том полуфинале – неважно, киевский матч или мюнхенский, «компот» или фрагменты, воспоминания или отчет, – постоянно чудится, что вот теперь-то все произойдет правильно: «Динамо» удержит победные 3:1 или не пропустит «роббеновский» (ну, или «дельпьеровский») гол от Баслера и выйдет в финал, где вздует «МЮ». Который Шовковскому, уж конечно, два за минуту не положит.

Но не будет этого. Никогда уже не будет. «Бавария», черт ее дери, оказалась в том апреле неодолима.

ВИДЕО

И был у этой истории эпилог. Новая Лига, уже без Шевченко, Реброва, Лужного, разъехавшихся по заграницам, а с Деметрадзе, Шацких, Мамедовым и Несмачным. Был странный групповой этап, в котором «Динамо» выиграло 2 матча, а проиграло 3, в том числе «Марибору», и все равно вышло в следующий раунд. И был второй групповой этап, в котором динамовцев совсем на толику, на один-единственный выигрыш, опередили все те же «Реал» и «Бавария».

Очень символично, что последний матч этой эпопеи, 22 марта 2000 года, динамовцы провели с «черт-ее-дери-«Баварией». И все-таки выиграли.

Команды, которые мы не забудем. «Реал Сосьедад» 2002–2003

Команды, которые мы не забудем. «Болтон» 2003-2006

Команды, которые мы не забудем. «Барселона» 1997-2000