«На месте Гогниева мог бы оказаться любой футболист, болельщик, журналист или тренер»
Лидерство «Зенита»
Выездная ничья с «Кубанью» (1:1) позволила сине-бело-голубыми стать осенними чемпионами премьер-лиги. Подводя итоги выступления «Зенита» в первых двух кругах чемпионата России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что питерский клуб весь этот год активно занимался самовоспитанием и приводил себя в порядок.
«Зенит»-2010 витал в облаках, упиваясь своей внутрироссийской уникальностью. «Зенит»-2011 тверже стоит на земле, он сделался более адекватным и спортивным в проявлениях своего потенциала. Он будто отрешился от прежних олигархических замашек, пренебрегавших житейскими истинами. Ведь в тех своих завихрениях он, если вспомнить, хронически не доводил матчи до логического завершения, знай себе пропуская в концовках. Дескать, соперник нам – не ровня, чего с ним возиться… А теперь предварительную часть чемпионата провел сдержанно-аккуратно, эдак в порядке факультатива.
У ныне действующего состава «Зенита», если вдуматься, и особых козырей-то нет. Обходится без Кержакова, без Данни, а тон в иных матчах задают Файзулин и Губочан, на которых не каждый российский клуб и глаз бы положил. Ну и Денисов, конечно, терпеливо прошедший в клубе полный курс последовательного тактического воспитания. И порой даже с Бухаровым партнерам уже можно что-то разыграть – хотя и сложно. В «Зените» словно продолжают себя убеждать, упорствуя: ну не зря мы его покупали, не зря…
Между тем пополнение этого года – самое минимальное во всей премьер-лиге: Кришито. И выходит, что Спаллетти правду говорил: можно выигрывать не только деньгами, но и свежими идеями, и силой характера. Что ж, такому «Зениту» хочется сопереживать. Хотя вскоре, вслед за сборной, и ему неизбежно придется задуматься о секрете вечной молодости», – указывает автор.
Уровень соревновательности
Радуясь тому, что в этом сезоне в России как никогда много играющих, самобытных команд, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер фиксирует возросшую конкуренцию в премьер-лиге.
«То яростное сопротивление, которое, в частности, оказала зенитовцам «Кубань», делает много сильнее в Европе и сам «Зенит». Тот солидный, а временами и блестящий футбол, который демонстрируют те же чемпионы в нынешней Лиге, на мой взгляд, как раз и вызван посерьезневшим уровнем сопротивления внутри страны. Когда «Локомотив» в игре с «Зенитом» превращает 0:2 в 4:2, а «Рубин» забивает два мяча, едва петербуржцы ступают на поле, – тут уж волей-неволей перестанешь делить матчи на важные и не очень.
Или все-таки делят? С трудом могу себе представить, что «Зенит» так безропотно отдал бы «Кубани» инициативу, если бы это был не промежуточный 30-й тур, а последний, решающий – как в обычных чемпионатах. Да, ничьей в Краснодаре питерцы поставили себя под угрозу завершить первый этап чемпионата вторыми, нежелательность чего отметил Спаллетти. Но, в отличие от той же Лиги чемпионов, желания умереть, но победить за «Зенитом» вчера замечено не было. Этот тридцатый тур был не совсем тридцатым – и в подсознании у футболистов это все-таки, похоже, сидело», – полагает Рабинер.
Избиение Гогниева
Ноябрьские праздники в России омрачил инцидент, произошедший с нападающим «Краснодара» Спартаком Гогниевым в матче первенства молодежных команд против «Терека». Обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов в своем блоге воспринимает случившееся в Грозном как слепок с повседневной жизни.
«Дело даже не в том, что Гогниев – человек в российском футболе вполне заслуженный. Он играл за 8 команд высшего дивизиона чемпионата России, один раз был чемпионом России в составе ЦСКА и даже однажды приглашался в сборную страны. Но дело ведь не в заслугах Гогниева – а в том, что на его месте мог бы оказаться абсолютно любой футболист, болельщик, журналист или тренер, попавший под горячую руку грозненской милиции и грозненских болельщиков.
<…> Увы, печальная правда заключается в том, что история в Грозном абсолютно сродни многим событиям российской общественной жизни. Вспоминаются и Кущевская, и «жемчужный прапорщик», и Сергей Магнитский, и Наталья Эстемирова. Человек в России живет под ежеминутной угрозой агрессии со стороны либо бандитов, либо правоохранительных органов – и порой неизвестно, что страшнее. <…> Как быть футболистам, приезжающим в Грозный играть в футбол под присмотром ОМОНа? Что – надо вспоминать серию «матчей смерти», которую киевские футболисты провели в годы войны под присмотром СС? Или скрупулезно подсчитывать, сколько раз в обновленном чемпионате России футболисты подвергались оскорблениям на расистской почве или получали удары электрошокером? Футбол в России приобретает отчетливо криминогенные формы, и борьба с этими явлениями все чаще кажется пугающе бесперспективной», – заключает автор.
Главный редактор «Радио Спорт» Николай Яременко в реплике для «Московского Комсомольца» тоже не слишком верит в то, что с точки зрения безопасности ситуация на Кавказе изменится в лучшую сторону.
«То, что произошло на грозненском стадионе в пятницу не просто не вписывается в какие-то элементарные нормы и рамки приличия — это вообще ставит на многие годы жирный крест на любые надежды получить цивилизованный футбол в этом регионе. <…> Ясно, что стадион будет дисквалифицирован на какой-то срок. В любом случае по вине хозяев матч не был доигран, значит, и «техническое» 0:3 присудят. Только толку-то? Что-то реально изменится? Кто-то перестанет кормить нас сказками про наступивший футбольный рай на Кавказе и ни с чем не сравнимый уровень безопасности? Если уж ее нельзя обеспечить для игрока, то что говорить о болельщиках?» – риторически вопрошает Яременко.
Корреспондент интернет-портала Газета.ру Артем Калинин между тем призывает пострадавшую сторону занять более жесткую позицию.
«Вместо того чтобы добиться максимально жесткого наказания принимающей стороны, вместо требований дисквалификации стадиона или виновных в произошедшем лиц, «Краснодар» требует извинений, а не наказания. А значит, вновь неадекватное поведение болельщиков на Северном Кавказе будет замято лигой, и вновь команды в Махачкале будут закидывать камнями и обстреливать, а в Грозном – избивать игроков и судей в подтрибунных помещениях. РФС раз за разом делает этим гостеприимным городам «последнее предупреждение», однако никаких мер по наведению порядка не принимается и, думается, не будет принято», – резюмирует автор.
«Коммерсант» делится инсайдерской информацией.
«Теперь Гогниеву, а также другим участникам конфликта, видимо, придется излагать свою версию инцидента в Грозном членам Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Источник «Ъ», знакомый с собранными ФК «Краснодар» материалами, считает, что они могут стать серьезным аргументом в его пользу: «Из видеозаписи следует, что Гогниев во втором тайме просто заступался за молодых партнеров, которых нещадно били грозненцы. А потом после ухода с поля били уже его самого — примерно полтора десятка человек в камуфляжной форме на глазах у Алханова [вице-президента «Терека»]», – пишет газета.
Корреспондент «Новых Известий» Александр Кочетков размышляет, почему из Краснодара и Грозного поступают столь противоречивые сведения.
«Столь разные оценки случившегося возможны, вероятно, потому, что, по официальным данным, на матче присутствовало всего сто человек. Кроме того, очень скоро стало ясно, что руководство «Терека» не настаивает на немедленном расследовании случившегося и наказании виновных. Позиция грозненского клуба в данном случае вполне понятна, ведь уже через неделю на стадионе имени Билимханова должен состояться товарищеский матч вторых сборных России и Литвы, а громкий скандал может стать поводом для переноса встречи в другой город. А еще в Грозном не теряют надежды провести на своей арене матчи ЧМ-2018, поэтому раздувать инцидент не в их интересах», – объясняет Кочетков.
Качество судейства
Пока Спартак Гогниев, «Спартак» московский и «Локомотив» жалуются на арбитров, обозреватель «Спорта день за днем» Кирилл Легков утверждает, что рефери, обслуживающие матчи премьер-лиги, напротив, стали работать лучше.
«Да, они ошибаются, чего-то не видят, допускают промахи, но все эти ошибки на уровне тех, что допускают и игроки, и тренеры. Главное, что наши судьи перестали бояться. Их вывели из «зоны обстрела», не заставляют отчитываться за полученные оценки с видом ученика, изображенного на картине «Опять двойка», как это было раньше, взяли под защиту, и все это привело к тому, что судьи перестали судить с оглядкой на кого бы то ни было. За исключением синьора Розетти. У них появилась своя манера, и даже такой маститый наставник, как Спаллетти, говорит о том, что к ней нужно приспосабливаться.
А когда у наших судей было свое лицо? А если и было, то вспомните, какое — разбитое или испуганное», – подчеркивает автор.
Лидерство «Манчестер Сити»
Очередная победа «горожан», на этот раз над КПР (3:2), дала корреспонденту Goal.com Лиаму Твоми лишний повод убедиться в неудержимости и тотальном превосходстве «Ман Сити» над соперниками по премьер-лиге.
«Даже без опального Тевеса группа атаки «горожан» не имеет себе равных. В субботу в стартовом составе гостей вышли Джеко, Милнер, Сильва и Агуэро общей стоимостью более 100 миллионов фунтов, и еще 50 миллионов в лице Насри, Адама Джонсона и Балотелли в это время сидели на скамейке. Эти умопомрачительные цифры только подчеркивают тот масштаб проблем, с которыми сталкивается любая команда, когда ей приходится иметь дело с «Ман Сити».
Больше того, атакующая угроза исходит и от игроков других амплуа. Яя Туре уже доказал, что хавбеки тоже могут забивать, не менее опасны активные крайние защитники Коларов и Ричардс, а Компани и Лескотт представляют собой могучую силу на «стандартах».
Только «Баварии» в этом сезоне удалось уйти от «Ман Сити» «сухой», но все идет к тому, что повторить ее подвиг будет чрезвычайно трудно», – полагает Твоми.
Обозреватель The Sun Стивен Ховард сравнивает нынешний «Манчестер Сити» с «Челси» эпохи Жозе Моуринью.
«Неправильно говорить о том, что эти клубы задают тон исключительно благодаря иностранным инвестициям и легионерам – костяк команд составляют английские игроки. У «синих» это – Терри, Лэмпард, Джо и Эшли Коулы, у «горожан» – Милнер (8 матчей в нынешней премьер-лиге), Бэрри (9), Харт (11), Лескотт (11), Ричардс (10) и Адам Джонсон (8). Но в отличие от квартета «Челси» они не считаются самыми яркими звездами команды, хотя прогресс в их игре налицо, особенно у Милнера. А вот в составе сборной они, за исключением Харта и, пожалуй, Джонсона, производят не столь сильное впечатление; Милнер опять-таки стоит здесь особняком, но уже со знаком «минус». Вывод очевиден: в клубе они прибавляют и черпают уверенность благодаря окружению из иностранцев экстра-класса», – заключает Ховард.
------------------------
Очень верно подмечено.
Где реакция ТВ? Спорт-эксресса? Совспорта?
Где ведущие журналисты, ведущие общественное мнение?
Реакция КДК, РФПЛ, РФС
И неплохо бы услышать мнение МВД.
Власти, вы голову окончательно не потеряли? Нельзя прощать вседозволенность, никому.
Эта ваше постоянное мерение писями с приезжими не доведёт до добра.
если бы говорили правду. сразу бы завели дело на беспредел полицейских. а теперь руководство клуба, их покрывало. т.е приняла соучастие в преступление.
а СМИ. и всяким умникам это только и надо. теперь столько грязи на клуб выливается. а Гогниев вообще заявляет. что никого и ничего не оскорблял. хотя эти оскорбление мои друзья слышали.
как тебя только допустили к руководству. Хайдар Алханов.
Вот в чем дело, оказывается. А что там нам клоун Алханов рассказывал о «оскорбленнии чеченцев»? Мрази.