«Чувствуешь себя лохом, когда клуб из дотационного региона покупает за миллионы долларов Это’О»
Это’О и «Анжи»
Глядя на жизнь глазами домохозяйки, корреспондент «Московского Комсомольца» Юлия Калинина клеймит позором «Анжи» за намерение приобрести за 40 миллионов евро 30-летнего нападающего «Интера» Самюэля Это’О, который, по разным данным, ежегодно будет зарабатывать в Махачкале около 17 миллионов евро.
«Астрономическая сумма. Невероятная. На эти деньги можно было бы построить в Махачкале отличную спортшколу. Тренировать местных ребят, которые растут в убожестве и бедности. Махачкала — это ведь дыра во всех отношениях. Коррупция, нищета и разруха. Я бывала там в таких районах, где в пятиэтажках даже нет в подъездах дверей — украли, а поставить новые не на что. Да и зачем, если все равно украдут.
Что там Махачкала! Весь Дагестан — дыра. Сам он не зарабатывает практически ничего. Почти весь бюджет состоит из денег, которые платим мы, налогоплательщики Центральной России. Полностью дотационный регион. Мы его содержим, как больного родственника, который по каким-то причинам не может работать. Содержим и ладно, что же делать, раз он больной.
Правда, когда выясняется, что этот самый больной покупает за миллионы долларов товары отнюдь не первой необходимости, становится немного обидно. Чувствуешь себя лохом, если не хуже.
Понятно, что именитые футболисты приобретаются для «Анжи» не из бюджета. Но они что, главное, в чем нуждается сейчас Дагестан?
Почему миллиардеру Керимову власти передали футбольной клуб, а не больницы и поликлиники на тех же условиях последующего финансирования? Почему ему не подарили разбитые дороги и сносившиеся коммуникации? Почему дагестанский миллиардер инвестирует деньги в понты, вместо того чтоб шаг за шагом поднимать свой народ из разрухи, оставляя этот долг за российскими налогоплательщиками?
Мы, налогоплательщики, — лохи, конечно. И болельщики — лохи. Нашли козла отпущения — футболиста! Не футболистов надо освистывать, а власть, которая учредила систему лажи и показухи во всем абсолютно.У нас народ повально мрет от болезней, которые в нормальных странах элементарно лечатся, а провинциальный футбольный клуб покупает себе иностранных игроков дороже, чем лучшие клубы мира.
Этот факт почему-то не вызывает у болельщиков желания посвистеть. А славно было бы, если бы вызвал», – считает автор.
Обструкция Жиркова
Почему фанаты московских клубов восприняли переход Юрия Жиркова в «Анжи» как личное оскорбление, выяснил корреспондент «Российской газеты» Павел Зарудный.
«Перед товарищеским матчем между сборными России и Сербии ваш покорный слуга встретился с уважаемыми в армейском фан-движении людьми. Разумеется, много говорили и про Жиркова.
«Мы никогда не сможем понять Юру, никогда не простим его. Игрок топ-уровня должен играть в топ-команде, а не становиться дорогой игрушкой в руках у олигарха. Тому скоро надоест вкладывать деньги в «пустышку», коей является эта команда. Ну вытащит он их в еврокубки, ну опозорятся они там, и все – лавочку закроют. Эта команда умрет так же, как и «Жемчужина», нет никаких сомнений, вот только Юра этого не понимает – у него перед глазами только нули в контракте…
– А это реакция только фанатов ЦСКА? - Поверь, нас поддержат и остальные столичные движения. - В свое время в Италии фанаты прокляли Роберто Баджо. - Жирков сам себя проклял, когда подписал контракт с «Анжи» и стал маленькой гламурной собачкой, которая стоит уйму денег. Знаешь, не исключено, что и в своей среде его не поняли и могут ему сделать «ответочку» на поле – дать разочек по ногам, и все, нет больше футболиста Жиркова. И ведь никто таких игроков не осудит… - Откуда столько ненависти? - Она закаляет!...
Такой вот получился разговор, после которого вся страна могла наблюдать, как трибуны стадиона «Локомотив» освистывали каждое касание мяча Жирковым, а в довершение в Юрия полетели зажигалки и пластиковые бутылки…
<…> Уверен, впереди у Жиркова славная карьера и его ждет еще не один клуб. Почему не «Анжи»? Знаете, о том, сколько продлится «светлое будущее» махачкалинцев, точно знает только один человек – тот, кто платит и заказывает музыку. Пока она играет, и даже нравится, и тут никакие фанаты не смогут помешать владельцу «заводов и пароходов» варить компот из всего, что дорого продается. Собака лает, а караван идет. И пусть в результате варки напиток получится абсолютно неудобоваримым, но зато ароматный запах дорогих «продуктов» от него еще долго не выветрится…
Друзья, бросьте заниматься ерундой. Не свистите вы в спину Жиркову, задумайтесь – смогли бы вы сами отказаться от такого контракта? И перестаньте произносить вслух проклятия. «Вечную ненависть» тоже нужно заслужить. Если не верите – спросите у Баджо», – предлагает Зарудный.
Ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский размышляет, почему российские игроки приживаются в иностранных клубах гораздо хуже, чем это делали воспитанники советского футбола.
«Развращенные несоразмерными зарплатами в ведущих российских клубах наши игроки вошли в роль «первого парня на деревне». Они стали светской элитой общества, подобно тому, как футбольные звезды являются светской элитой в Италии, Испании, Франции, в меньшей степени — в Германии. Причем наши футболисты живут намного лучше остального населения. В общем, получается как у разжиревшего кота из мультика про блудного попугая: «Таити, Таити, не нужна нам ваша Таити — нас и тут неплохо кормят». Футболист, как и любой другой человек, имеет полное право выбирать из имеющихся предложений о работе то, которое считает наиболее выгодным для себя. Адаптация футболистов к чужой стране и культуре — проблема не только российская. Есть замечательный пример обратного свойства: великий аргентинец Месси не может адаптироваться к сборной Аргентины. Я убежден, что за сборную Испании он играл бы лучше, поскольку именно Испания стала его футбольной родиной. Но если мы хотим, чтобы сборная России когда-нибудь выиграла чемпионат Европы или мира, нам критически важно постоянно иметь хотя бы десяток футболистов, которые прижились в лучших национальных чемпионатах за пределами страны. В противном случае Россия так и будет оставаться достаточно глухой футбольной провинцией, даже если у наших миллиардеров найдутся деньги на покупку любой мировой звезды в духе нынешних владельцев «Манчестер Сити».
Так что вполне понятный по-человечески переход Жиркова из «Челси» в «Анжи» наносит прямой ущерб нашему футболу. Поскольку один из немногих российских игроков, способных выступать на качественно ином уровне, добровольно лишил себя такой возможности», – заключает автор.
Артем Ребров и «Спартак»
За интерес к 27-летнему вратарю «Шинника» Артему Реброву редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис поднимает «Спартак» на смех.
«Кто-то борется за медали и приобретает жирковых и это’о. А кто-то цепляется за место в первой восьмерке и нацеливается на артемов ребровых. Хотя, конечно, будет неправильно не упомянуть про недавние покупки спартаковцами полузащитника де Зеува и нападающего Эменике.
Но сейчас не об этом. Официально приобретение нового голкипера мотивируется тем, что основной страж ворот Дикань со следующего года будет считаться легионером. Но если проблема встала так остро, то последний рубеж тем более нужно укреплять качественными кадрами! Или, по крайней мере, брать талантливого парня на перспективу.
А что могли разглядеть Карпин и Федун во вратаре клуба-середняка первого дивизиона? То же, что в свое время в Беленове из «Салюта» или экс-голкипере того же «Шинника» Песьякове?
Так зачем же «Спартаку» Ребров? Похоже, речь идет о знаменитом принципе «третий сорт – не брак». Согласно которому, кажется, девятикратные чемпионы страны комплектуются уже не первый год. А потом мучаются – как бы рассовать всех «третьесортных» по арендам?» – повествует Покровскис.
Арабское нашествие
Фиксируя небывалый рост числа богатых клуб в Западной Европе, колумнист еженедельника «Ведомости. Пятница» Евгений Зуенко предполагает, что этот бум способен очень скоро обернуться пузырем.
«По оценкам Deloitte, за последние десять лет 43 из 50 чемпионских титулов в странах футбольной «большой пятерки» выиграли клубы, входящие в топ-20 самых богатых на континенте. Это футбольные «старые деньги», у них огромный репутационный капитал и хорошо ухоженные рынки в Азии и Северной Америке. В нормальной ситуации преследователям пришлось бы тратить десятилетия на погоню за грандами, но у бума другие законы: новые миллиарды позволяют даже «Анжи» ввязываться в торги по поводу лучших игроков планеты, перегревая рынок и задирая цены до небес. Агуэро в Манчестере, Пасторе в Париже, Жирков и вовсе в Махачкале — все самые громкие сделки августа случились в клубах, у которых денег больше, чем достоинств.
Разумеется, ничем хорошим это не кончится. Но еще С.М. Ротару, исполняя хит А.В. Макаревича в фильме «Душа», отмечала, что до тех пор, пока огонь горит, каждый его по-своему хранит. К кострам амбиций это тоже относится», – указывает шеф-редактор журнала PROспорт.
Будущее «Арсенала»
Провожая полузащитников Сеска Фабрегаса и Самира Насри из «Арсенала», блогер «Евроспорта» Алекс Чик с цифрами на руках доказывает, какая из этих потерь для «канониров» более значимая.
«Несмотря на травмы, из-за которых прошлый сезон Фабрегас провел гораздо ниже своего уровня, его присутствие в стартовом составе «Арсенала» в целом сказывалось на результатах команды благоприятно. А вот Насри, пусть поначалу и считался главным претендентом на звание лучшего игрока года, оказался менее полезным. Любопытно, что оба хавбека вместе выходили на поле с первых минут лишь в 20-ти из 58-ми матчей сезона (чуть более 30%). Фабрегас появлялся в «старте» без Насри 9 раз, Насри без Фабрегаса – 19 раз, еще в 10 случаях никто из них вообще не выходил на поле с первых минут. Как это повлияло на выступление «Арсенала»?
Всего с Фабрегасом «пушкари» провели 29 матчей: 18 побед, 5 ничьих, 6 поражений – 2,03 очка в среднем за матч.
Без Фабрегаса: 29 матчей, 13 побед, 8 ничьих, 8 поражений – 1,62 очка.
С Насри: 39 матчей, 20 побед, 9 ничьих, 10 поражений – 1,77 очка.
Без Насри: 19 матчей, 11 побед, 4 ничьи, 11 поражений – 1,95 очка.
Получается, что «Арсенал» не только набирал больше очков с Фабрегасом, нежели с Насри, но и в тех матчах, когда Насри не было в составе», – резюмирует автор.
Обозреватель The Sun Стивен Ховард между тем полагает, что следующим беглецом станет нападающий Робин ван Перси.
«Доведенные до белого каления болельщики «Арсенала» уже судачат о Лиге Европы и ждут к октябрю нового тренера. Такова жестокая реальность и расплата за то, что клуб не смог удержать Насри от перехода в «Манчестер Сити», главой департамента футбольного развития которого по иронии судьбы недавно стал Патрик Виейра.
Без Насри и Фабрегаса шансы «канониров» на попадание в Лигу чемпионов в следующем сезоне значительно снижаются. Кроме того, теперь под большим вопросом и выход в групповой этап нынешней Лиги, хотя Насри и без того не мог принять участие в первом матче с «Удинезе» из-за дисквалификации. За два года без Лиги чемпионов «Арсенал» потеряет как минимум 50 миллионов фунтов», – отмечает Ховард.
«Астрономическая сумма. Невероятная. На эти деньги можно было бы построить в Махачкале отличную спортшколу. Тренировать местных ребят, которые растут в убожестве и бедности. Махачкала — это ведь дыра во всех отношениях. Коррупция, нищета и разруха. Я бывала там в таких районах, где в пятиэтажках даже нет в подъездах дверей — украли, а поставить новые не на что. Да и зачем, если все равно украдут.
Что там Махачкала! Весь Дагестан — дыра. Сам он не зарабатывает практически ничего. Почти весь бюджет состоит из денег, которые платим мы, налогоплательщики Центральной России. Полностью дотационный регион. Мы его содержим, как больного родственника, который по каким-то причинам не может работать. Содержим и ладно, что же делать, раз он больной».
купи мозги, обезьяна, мне стыдно называть тебя земляком.
такие как ты- позор нации, вы не владеете даже базовыми навыками взаимодействия с образованными людьми- нормами морали, правилами поведения в обществе и правописанием
а Анжи жалко. цирк может уехать из нашего города в любой момент, и мы останемся с носом
Подписываюсь под каждым словом. Свои таланты надо выращивать.