Олег Артемов: «Если отменить лимит, Россию заполонят футболисты из Восточной Европы»
– В агентский бизнес откуда только ни приходят. Откуда пришли вы?
– Я занимался самыми разыми направлениями бизнеса, перечислять их нет смысла и времени. В детстве играл в футбол. Сначала в футбольном клубе «Фрезер» – там, кстати, свою карьеру начинал легендарный Эдуард Стрельцов, потом меня приглашали на просмотр в школы «Спартака» и «Динамо». Остался в «Динамо». После службы в армии я совмещал учебу в институте, работу и занятия футболом. Закончив институт, с головой окунулся в бизнес, но спустя годы понял, что реализовать себя как личность я смогу все-таки в футболе. В 2004 году успешно сдал экзамены в РФС и получил агентскую лицензию за номером № 022. Номер лицензии, кстати, совпал с датой моего дня рождения.
– Кто был вашим первым клиентом?
– Коля Абрамов, который играл в дубле «Спартака» вместе с Торбинским и Самедовым, был капитаном сборной России 1984 г.р. Из «Спартака» он перешел в «Балтику», еще ездил со мной на просмотр в клуб первого английского дивизиона. После «Балтики» он вернулся домой в Рязань, летом играл там в футбол, зимой – в хоккей. 30 декабря 2010 года случилась большая трагедия – Николай неожиданно для всех ушел из жизни. Сердце...
– Широкая публика впервые узнала о вас, когда в конце 2006 года Павел Погребняк переходил в «Зенит». Как и когда вы с ним познакомились?
– Спартаковский дубль играл на стадионе «Алмаз», я наблюдал за матчем. Кто-то из знакомых сказал: с тобой хочет познакомиться один футболист. Ну давай, говорю. Подходит парень. Такой светловолосый, высокий, скромный – Пашка тогда только что вернулся из аренды из «Балтики» «Какие планы? – спрашиваю. – Чего хочешь в жизни?» «Хочу уехать играть в Англию». Так и познакомились.
– На сбор перед матчем с Арменией вы привезли Павлюченко и Погребняка на роскошной иномарке с номером 007. Это такой профессиональный кич?
– Да нет. У меня есть Porsche – 911-й – и у него тоже номер 007. И когда мы то ли с Ромкой, то ли с Пашкой приезжали на нем в гостиницу, где остановилась сборная России, журналисты окрестили мою машину Агент 007. Я решил подыграть и на вторую машину сделал такой же номер.
– И сколько стоит такой номер?
– Бесплатно (смеется). Нет, правда бесплатно.
– Сколько лет агенту надо работать, чтобы почувствовать себя состоятельным человеком? Вот Porsche у вас когда появился?
– Под понятием состоятельность каждый человек понимает определенный уровень дохода. Я не считаю, что Porsche является показателем состоятельности.
* * *
– Занимаясь делами Романа Павлюченко, вы не раз лично общались с владельцем «Тоттенхэма» Дэниэлем Леви. Что это за человек?
– Очень умный и образованный. Очень хорошо ведет футбольный бизнес. Говорит: пусть меня ругают в прессе, пусть все, что угодно говорят, но я каждый год в плюсе. Каждый год! И это несмотря на то что он может продать игрока за 15 млн, а потом купить его же обратно за 18 млн.
– Может, врет?
– Не-е-ет, ему можно верить. Посмотрите, как под его руководством прогрессирует «Тоттенхэм».
– Роман Павлюченко живет в Англии два с половиной года, но до сих пор совершенно не говорит по-английски. Это трудно понять. Может, вы объясните?
– Сейчас Рома говорит по-английски. Не так идеально, как хотелось бы, но его понимают. Жена Лариса ходит на курсы английского, дочка пошла в школу. Дочка иногда начинает говорить с Романом по-английски, а Ромка ее спрашивает: «А ты это откуда знаешь?» «В школе сказали». Думаю, и у Ромы сейчас будет прогресс в изучении языка. Step by step.
– Вы согласны, что если бы Павлюченко знал английский хотя бы так, как знает его Аршавин, карьера в «Тоттенхэме» сложилась гораздо проще и удачнее?
– Язык – важная вещь для пребывания за границей, это бесспорно. Но у них в команде есть игроки, которые говорят только по-французски, ни слова не знают по-английски, но при этом играют в основном составе. Не в языке дело. Вот Леви говорит: «Роман – талант, которого надо поискать. Роман может отыграть полтора тайма и быть незамеченным на поле, а потом превратить свои моменты в голы». Мы на сборе перед игрой с Арменией сидели с ним в гостинице, разговаривали о его будущем, и Роман сказал: «Я согласен обсуждать продление контракта с «Тоттенхэмом». Когда-то он не хотел ехать в Англию, не понимал местный уклад жизни, но с течением времени понял: Англия и Лондон – отличное место, чтобы жить, работать и быть счастливым.
– «Штутгарт» Павла Погребняка волочится неподалеку от зоны вылета. В его контракте есть пункт о дальнейших действиях, если клуб покинет бундеслигу?
– Нет. Мы даже не думали, что с таким известным клубом такое может произойти. Впрочем, я уверен, что они вытянут финиш и останутся в бундеслиге. Но выводы на будущее я, естественно, сделаю. Скажем, если сейчас Сергей Корниленко проявит себя в «Блэкпуле», думаю, у него будет сразу несколько предложений из английской премьер-лиги. И тогда пункт относительно вылета мы будем включать в контракт.
– Не все в России могут понять форварда Корниленко. Расскажите, как он оказался в Англии.
– По манере игры он подходит как раз для Англии. Продавить, забить – чисто английский форвард. В конце января у нас появился вариант с арендой в «Норвич» из первой английской лиги. Когда мы приземлились в Лондоне, на паспортном контроле нас застал звонок из «Норвича»: они уже приобрели нападающего. Когда доехали до гостиницы, у нас появился новый вариант с арендой – «Барнсли», тоже из первой лиги. До закрытия трансферного окна оставались сутки. Но утро вечера мудренее. Утром позвонил тренер «Блэкпула» и спросил, где сейчас находится Корниленко. «Здесь, – говорю, – в Лондоне, в гостинице». «Тогда езжайте к нам. Мы готовы взять его в аренду». Купили билеты на поезд и через три часа уже были в клубе. Сергея успели заявить за час до закрытия трансферного окна.
– За два месяца Корниленко сыграл в «Блэкпуле» всего два матча. Почему?
– Он приехал растренированным, а у команды сезон в самом разгаре. Сыграл первый матч, заработал пенальти и отдал голевой пас. Во втором матче тренер поставил его правым хавом. Понятно, что это позиция не для Сергея, его заменили. Корниленко сейчас дополнительно тренируется с тренером по физподготовке и для поддержания игрового тонуса выходит на игры за вторую команду. «Челси», «МЮ» и «Ливерпулю» в матчах фарм-клубов он забил уже 5 мячей. Тренер сказал, что в ближайшей игре Корниленко будет играть в основном составе «Блэкпула» уже в премьер-лиге.
* * *
– Как тяжело «Локомотиву» было удержать Рената Янбаева?
– «Локомотив» не хотел его отпускать. Да, он очень нравится Курбану Бердыеву. Да, его очень хотел «Зенит» – мы по этому поводу много разговаривали с Корнеевым. Но и Ольга Юрьевна Смородская, и Юрий Красножан были категоричны: Янбаев не продается.
– Когда, наконец, заиграет Алексей Ребко? Не все в это верят. Считают, что у парня и так все есть.
– Во-первых, в «Москве» он дал ответ всем критикам и показал, что может играть на серьезном уровне. За это его и брали в «Динамо». Но таким игрокам надо попадать в свою команду. Про Титова мы же можем сказать, что после «Спартака» он уже нигде серьезно не играл? Эти люди заточены под определенный стиль игры. Философия тренера, манера игры команды должны совпадать. Когда вратарь постоянно выбивает на нападающих, а центральные полузащитники стоят под мячами, как под мостом, они теряются. А если попадают в «Москву» к Божовичу, наоборот вдохновляются, и все позитивные действия в атаке проходят через них. Все удивлялись, почему мы до «Москвы» не видели таких Самедова и Чеснаускиса. А Самедов пришел на телевидение и сказал: потому что я в 50 метрах только открываюсь, а мне уже в ногу вкладывает мяч Ребко. То же самое и с Чеснаускисом. Надеюсь, это связка проявит себя в «Ростове».
– Почему Ребко вместе с Чеснаускисом ушли из «Динамо»?
– Не знаю, это внутренняя политика клуба. Но удивился этому не только я. Но последние игры Чеснаускиса против «Спартака» и «Динамо» показали, что это игрок высокого уровня.
– После того как «Москва» провалила финиш чемпионата-2009, ее тогдашний президент Игорь Дмитриев сказал, что не стоит брать в команду много игроков одного агента. Понятно, что речь шла о вас.
– Игорь Дмитриев – это за гранью футбольного мира. Находясь в должности президента «Москвы», он дал больше интервью, чем все другие руководители клубов вместе взятые. И сейчас, оставив футбол, иногда продолжает появляться с различными заявлениями.
– Вообще-то, его можно понять. Игроки «Москвы» прекрасно провели тот сезон, но в последних турах играли так, как будто их гораздо больше заботило, в какой команде они начнут следующий чемпионат.
– На самом деле все было не так. Все эти игроки мечтали быть в тройке, и для этого были все предпосылки. Но Дмитриев начал еще к концу первого круга давать интервью примерно следующего содержания: все коррумпированы, все хотят нас засудить, все руководство РФС продажно, если в КДК есть офицеры, они должны застрелиться. А ко мне подходил и говорил: этот и этот игрок будут сдавать матч. «Ну, давайте мы его сейчас позовем и вы ему скажите это в лицо? Думаю, закончится это нехорошо». Плюс был момент, который многие недооценивают. В «Москве» был неформальный лидер – Бракамонте. Вся команда просила, чтобы его сохранили. Когда я встречался с Дмитриевым, говорил: «Поскольку у меня в команде много игроков, довожу до вас их беспокойство. Все переживают, уйдет Бракамонте или нет». «Я вам даю слово. Результат в этом сезоне превыше всего. Бракамонте не уйдет». Он это объявил сначала мне, а потом ребятам. Ровно через неделю Бракамонте перешел в «Терек».
* * *
– Прошлым летом Александр Бухаров был куплен «Зенитом» за 15 млн евро. Вы согласны, что значительная часть этой цены отдана за российский паспорт?
– Не совсем. Возьмите нападающего Мартинса и скажите, чем он лучше нападающего Бухарова. Как показала история, ничем. Или Карлос Эдуардо. У него нет русского паспорта, но за него заплатили 20 млн. Просто на рынке есть игроки, цена на которых ниже 10 млн уже не опускается. Вот Робби Кин – ему уже за 30 лет, грядет последняя продажа, а цена объявляется в 6-8 млн фунтов. А ведь эти деньги никогда не вернутся. Или Модрич. Реднапп сказал, что Модрича и за миллиард не продаст. Потому что это системообразующий игрок. Бухаров и Семак в Казани тоже были системообразующими игроками. Их потеря равносильна тому, что из «Рубина» ушло полкоманды. Отсюда и такая цена.
– Лимит на легионеров – зло?
– Для развития клубного футбола на европейском уровне – наверное, зло. Но в России мы должны думать еще и о развитии сборной. Потому что с Балкан или из Восточной Европы всегда готовы приехать футболисты, которые там получают по две тысячи евро. И речь идет о весьма качественных игроках. Якубко сейчас уехал в Словакию и получает там 5 тысяч евро – это вообще топ. Ну нет там денег: либо закрывайся, либо плати такие зарплаты. И когда эти игроки будут приезжать к нам, русской молодежи пробиться будет невозможно. Если там по 2 тысячи зарплаты, дай им здесь 4, и без лимита они заполонят весь наш чемпионат.
– Тем не менее, черта русского человека – лень и желание довольствоваться малым. Что вы делаете, чтобы ваш игрок не закончил играть после того, как устроился на хороший оклад?
– Если у человека мозгов нет, у него и с 2 тысяч евро после стодолларовой стипендии голову оторвет. Если у нас и есть такая черта, то только из-за того, что мы в рынке живем не так давно.
– То есть вы не считаете, что слишком большие зарплаты портят карьеру большинству российских футболистов?
– Ни в коем случае. Это басни тех людей, которые хотят избавиться от лимита. Про то, что русские игроки развращенные, говорят эксперты вроде Евгения Серафимовича Ловчева – уважаемого в прошлом футболиста, который сейчас порой говорит совершенную ересь. У меня со всеми игроками дружеские отношения. И я стараюсь их убедить: получил деньги – делай что-то для родителей. Улучши им жилищные условия, оплати лечение, поменяй отцу машину. Когда игроки вникают в нужды родителей, деньги начинают направляться в семью, и у них в голове включается правильный механизм, появляются правильные приоритеты.
– С президентами клубов игроки часто советуются по поводу бизнеса и других инвестиций. А с вами?
– Обязательно. Когда начинался кризис, многие хотели вкладывать в недвижимость: покупать квартиры в недостроенных домах. У нас большой офис, рядом работают наши друзья из инвестиционной компании. Мы устраивали круглый стол, на котором они объясняли игрокам, что это рискованно. Если нужна квартира в принципе – это имеет смысл. Если речь только об инвестиционном проекте – дождаться, когда достроят, и сдавать в аренду, – это нерентабельно; лучше положи в банк и получай проценты.
– Есть те, кто обжегся?
– Да, пару лет назад несколько игроков – Погребняк в том числе – не посоветовались и вложили достаточно большие деньги в инвестиционный фонд «Невский проспект». Потеряли большие суммы.
* * *
– Как вы ведете себя, когда о насыщенной жизни ваших игроков пишет желтая пресса? Вот на прошлой неделе Life.ru показал, как Дмитрий Тарасов бурно отметил свой 24-й день рождения.
– Почему бурно? Я на этом дне рождения был, ничего особенно бурного. Сейчас Дмитрий восстанавливается после операции, оно займет около трех месяцев. Ну, был день рождения – он раз в году. При этом у всей команды был выходной.
– Спасать семьи футболистов – это тоже часть работы агента?
– Да. За советом игроки приходят. Спрашивают, как лучше поступить, что сказать второй половине. Это жизнь, от нее никуда не деться.
– Самый необычный агент, с которым вам приходилось общаться?
– Денис Лахтер. Мягко говоря, странный агент. Он приходил к нам с предложением по Павлюченко и Погребняку. Первое впечатление: так красиво говорит, так все преподносит, что выходишь завороженный. Но потом наводишь справки и понимаешь: то, что он говорил, не соответствует действительности, и каждое его слово надо делить на 36.
– Когда футболистов спрашивают, кто лучший игрок России, они, хоть и нехотя, но отвечают. Кто лучший агент России?
– Есть четыре-пять агентов, поступки которых я понимаю. Это Павел Андреев, Герман Ткаченко, Алексей Сафонов, Виктор Панченко, когда он занимался агентской деятельностью. Кто-то раньше на рынке, кто-то позже, но все это – агенты высокого уровня. И еще есть 99 или 159 агентов, которых никто в лицо не видел и вокруг которых постоянно какие-то скандалы: то участвуют в договорных матчах, то обманывают игроков... Конкуренция? Она есть, но цивилизованная. 90-х, когда в этом бизнесе, возможно, были какие-то другие правила, я не застал. Сейчас же все созваниваются, встречаются и приглашают друг друга на дни рождения.
Но если еще точноее, то речь идет о том, что россияне, готовые играть за 5000 евро, по качеству заметно уступают югославам, которые оценивают свою рабочую силу в те же 5000.
Лимит нужно оставлять, но иностранцев, давно играющих в чемпионате России, легионерами не считать. Чтобы была заинтересованность завозить игроков не пачками, а только тех, кто всерьез собирается закрепиться в России и играть на благо российского футбола.
То есть тут дело не столько в интересах сборной, сколько в том, чтобы не завозить массы дешевого вторсырья.