«Вулверхэмптон» – «Арсенал»: мысли после матча
Автор популярного сайта Bleacher Report рассуждает о перспективе, схеме, вкладе игроков, ошибках и эмоциях.
На пять очков впереди
«Тоттенхэм Хотспурс» неожиданно проиграли «Норвичу» в субботу, и таким образом «Арсенал» получил возможность увеличить преимущество c двух очков до пяти…
В нынешнем сезоне остается еще пять матчей и можно заполучить еще 15 очков. Поэтому преимущество в пять очков над ближайшим соперником вряд ли повредит шансам «Арсенала»…
Теперь «шпоры» действительно «раскудахтались», поскольку, в данный момент, им не гарантировано даже четвертое место… Но оставшиеся на кону 15 очков означают, что [для «Арсенала»] все еще может развалиться – даже если сейчас это кажется чем-то невероятным.
Тео загадочен, как всегда
Однако такой заголовок – просто клише… Тео Уолкотт отлично справился. Если вы можете пересмотреть матч – постарайтесь отключить свои предубеждения и проследить за его перемещением внутри и за пределами тех треугольников, которые постоянно выстраивал «Арсенал», и вы поймете, что он действует обдуманно…
И три гола в четырех матчах – это отличная статистика.
Изменяя схему
… Венгер решил вновь нажать на кнопку, изменяющую схему, чтобы посмотреть, что получится. Вот как выглядела схема «Арсенала» до двух забитых голов.
Несколько замечаний по схеме.
«Арсенал» выставил троих квази-защитников, при этом Бакари Санья выдвинут далеко вперед, чтобы он находился на расстоянии паса от Тео Уолкотта…
Алекс Сонг выдвинут перед Микелем Артетой – я считаю, что такое решение было продиктовано желанием Венгера использовать плеймейкерский талант Сонга… В самом деле – как узнать скрытый потенциал игрока, если никогда не использовать этот потенциал? Если Сонг может быть плеймейкером – такой вариант повлияет на то, кого Венгер станет приобретать в ближайшее трансферное окно.
Сплошные желтые линии отмечают, на что прежде всего нацелена эта схема – практически 3-2-3-2, причем здесь Сонг выдвигается вперед, по диагонали слева, чтобы найти Уолкотта и Робина ван Перси. Однако основной замысел этой схемы состоит в стремлении сократить игровое пространство для «волков»…
Йосси Бенаюн занял ту позицию, которую в нормальной ситуации занял бы Андре Сантос. Владея мячом, Бенаюн смещается к центру…
Вместо роли плеймейкера, Аарон Рэмси стал осевым игроком, вокруг которого вращается схема. При этом Сонг принял роль плеймейкера, смещаясь из глубины. Тогда как Артета должен был поддерживать и оказывать влияние.
Поскольку Санья был настолько выдвинут вперед, очень близко к Уолкотту, а чуть позади держался Рэмси, такой вариант означал, что Тео Уолкотт мог смещаться к центру – и очень быстро – чтобы взаимодействовать с Робином ван Перси. Такая стратегия сработала. Она привела к двум ранним голам в этом матче.
Треугольник из сплошных белых линий показывает взаимодействие Ван Перси и Уолкотта перед воротами, благодаря чему были забиты ранние голы «Арсенала». Фиолетовые линии обозначают то же самое применительно к Уолкотту и Санья…
Два плеймейкера
В этом матче Арсен Венгер не только использовал плеймейкерский талант Алекса Сонга – тренер пошел дальше со своими экспериментами также в случае Робина ван Перси, который часто оттягивался назад, чтобы забирать мяч и создавать шансы.
Это добавляет новое измерение к игре Ван Перси…
Как мне кажется, Венгер пробует использовать его в роли Месси, то есть в качестве плеймейкера – забивного игрока.
Сказанное означает – сегодня у «Арсенала» на поле два квази-плеймейкера. Вклад обоих есть во всех голах «Арсенала».
Если Венгер решит использовать Ван Перси в такой роли в предстоящем сезоне (если, разумеется, Ван Перси останется) – тогда, конечно, это повлияет на игроков всех типов, которые Венгер приобретет в ближайшее трансферное окно.
Опорник и осевой футболист
Микель Артета не был просто игроком от штрафной до штрафной. На самом деле, в первом тайме он находился довольно глубоко на поле, а прорывался вперед только во втором.
Скорее, он действовал в роли опорника – и такая ситуация позволяла Сонгу опробовать его новую роль.
А вот Аарон Рэмси получил более специфическую роль – оставаться позади нападающих, там, где обычно находится выдвинутый вперед плеймейкер, и быть той осью, вокруг которой вращается схема.
Во втором тайме Рэмси стал более уверенным и начал получать удовольствие от своей игры. Он также начал больше прорываться вперед, действуя в роли поддерживающего квази-нападающего.
Бенаюн выдержал испытание
Я был удивлен, когда снова увидел Йосси Бенаюна в составе. Я считал, что в этом матче Венгер предпочтет вариант с игрой, более нацеленной на ворота. А для такого решения потребовался бы Жервиньо либо Алекс Окслейд-Чемберлен.
Вместо этого Венгер решил использовать роль фальшивого 11-го номера, и Бенаюн прекрасно справился с такой ролью. Он неукоснительно занимал исходную позицию только на левом фланге, но постоянно смещался к центру и не давал второй четверке «волков» показывать хоть сколько-нибудь стабильную игру…
Небольшое огорчение
Забив два гола, «Арсенал» слегка огорчил болельщиков, не пожелав безжалостно расправиться с «волками»… А я всегда считал – безжалостность является преимуществом для команды, поскольку соперники начинают бояться.
Подходящий пример – «Манчестер Сити» в прошлом сезоне. Они опасались «Арсенала» после того, как этот клуб безжалостно расправился с «Челси» на «Эмирейтс»…
Кроме того, за место в лучшей четверке команд идет упорная борьба, и «Арсеналу» не помешало бы добиться значительной разницы забитых и пропущенных мячей…
Робкий гигант
После удаления Себастьена Бассонга и после второго гола «Арсенала», который был забит сразу же, показалось, что «Арсенал» напоминает гиганта в непривычной ситуации – они слишком быстро забили два гола и не знали, что же, блин, делать дальше.
Понимаете, я ожидал бы увидеть такой «Арсенал», если бы команде пришлось делать что-то невозможное…
Поймите меня правильно – я вовсе не желаю, чтобы команда всегда рвалась вперед. Это наивные ожидания, если вас интересует мое мнение. Однако, как мне кажется, в бесполезных пасах поперек и назад нет особого смысла…
Конечно, игроки удерживали мяч – но почему бы не претворить владение мячом в голы? Пусть враги бояться – вот моя мантра…
Небольшие помарки
То здесь, то там у игроков «Арсенала» случалась пара ошибок. Например, Андре Сантос упускал мяч, или же в последний момент обрывалась серия пасов, или Уолкотт прорывался не слишком удачно, или же Сонг делал неточный пас. Над такими вещами команда может поработать, чтобы улучшить их либо избежать.
Кроме того, Аарон Рэмси снова запорол действительно хороший шанс. Однако на нем должны были назначить пенальти, но, похоже, рефери скорее благоволил «волкам»…
Божественный сэйв
Войцех Щесны отлично справился с ударом «волков», который должен был стать голом. Великолепная реакция, отличный рефлекс. Потом он сделал еще один прекрасный сэйв и снова не дал «волкам» забить. Именно в этот отрезок матча … «Арсенал» решил: вот хорошая идея –пропустить гол, просто чтобы посмотреть, на что это похоже. Однако Щесны был настроен совершенно по-другому.
Выводы
Команда продолжает развиваться. Экспериментирование Венгера со схемой является шагом в правильном направлении. Это означает, что он думает не только о нынешнем сезоне. Вот что мне бы хотелось видеть в исполнении команды – немного больше безжалостности. Кроме этого, почти все остальное в нынешнем составе не может не нравиться. Очень даже неплохо – для нашего худшего состава за многие годы.
Перевод этого текста также можно прочитать здесь.
Вот, как было в матче
http://fourfourtwo.com/statszone/share.aspx?i=0647X
лажают все рэмзи.. да, выпадает из грандо-состава.. но почему? не забивает? прекрасно помню важнейший его гол от двух штанг.. потом правда анри забил, посдений свой гол на данный момент за арс, с навеса аршавина, но аарона заслуг не умоляет..
НО! но:
товарищ валиец, попробуйте если профукали момент не вздирать кверху руки(а фукаете вы частенько), а боритесь дальше..
бесит, что момент убитый рэмзи доигрывает вся команда, а ааорн в это время пытается поговорить с богами - играй, цука!
а в остальном- будет прогресс, было бы старание, сильное старание!
а за перевод +
не знаю как остальные, но я вижу возможность роста.
в матче с волками не такие уж и простые моменты были. там и РвП лупанул бы во вратаря, т.к. угол обстрела был никаким. опять таки, ниже ему вменяют отсутствие борьбы, а он встает после фола и доигрывает.
уверенность в себе прийдет после пары удачных матчей с его фамилией на табло. у него есть все, чтобы стать старом. как не раз было подмечено, сейчас все дело в психологии. видно, что Венгер его реанимирует. кто-то может, положа руку на сердце, сказать что зря? я нет. полноценный сезон после такого отсутствия - это только начало. Москва не сразу строилась, а Сонга почти все считали отбросом года 3 назад. у меня нет повода усомниться в отношении Венгера к этому вопросу. Аарон заиграет.
в матче действительно было нечто похожее.