6 мин.

На Евросчету. Группа D

ГРЕЦИЯ

Позитивные рекорды

Обыграв на последнем ЧЕ команды Португалии и Франции, Греция стала первой сборной, которой удалось в течение одного турнира одолеть и хозяев первенства и действующего (на тот момент) чемпиона Европы.

Поскольку португальцев в 2004 году греки огорчили и в матче открытия (2:1), и в финале (1:0), они заодно вошли в историю и как единственная команда, сумевшая в рамках отдельного ЧЕ дважды переиграть одну и ту же сборную.

Голкипер греков Антонис Никополидис, отстояв «на ноль» в четвертьфинале, полуфинале и финале Евро-2004, отметился «на скрижалях» ЧЕ как первый вратарь, который остался «сухим» в трех подряд матчах «плей-офф».

В свою очередь, защитник Траянос Деллас, похоронив в полуфинале Чехию своим точным ударом на 105-й минуте матча, оказался единственным в истории Евро автором так называемого «серебряного гола». Напомним, что ныне эта сомнительная нормативная новация УЕФА упразднена.

Выиграв Евро-2004 под руководством немца Отто Рехагеля, греки также стали первой сборной, завоевавшей серебряную амфору во главе с иностранным тренером.

Своеобразные рекорды

Благодаря поражению от сборной России в 3-м туре групповой стадии Евро-2004 (1:2), подопечные Рехагеля вошли в список из четырех сборных, сподобившихся добыть «золото», несмотря на проигрыш по ходу победного турнира. Ранее «выиграть кампанию, проиграв бой», доводилось Голландии, которая в 1988-м уступила в стартовом матче команде СССР (0:1), Дании в 1992-м (об этом «эксцессе» – ниже) и Франции, споткнувшейся на Евро-2000 о голландцев (2:3).

ИСПАНИЯ

Позитивные рекорды

Победив в финале Кубка Европы 1964 г. на «Сантьяго Бернабеу» сборную СССР (2:1), испанцы стали первой сборной в истории, завоевавшей главный трофей на «домашнем» первенстве.

Как известно, после 1964 года Кубок Европы был официально переименован в чемпионат Европы. Одолев в полуфинале Евро-84 датчан, «красно-желтые» таким образом вошли в историю как вторая команда, которой довелось добраться до финала главного европейского турнира в двух его ипостасях. Правда, в отличие от КЕ-64, ЧЕ-84 завершился для испанцев поражением (от Франции – 0:2). Ранее поучаствовать в «золотых матчах» и Кубка (1960, 1964) и чемпионата (1972) Старого Света посчастливилось лишь сборной СССР.

Только испанцам удалось дважды обыграть в матчах европейского первенства действующих победителей турнира. Сначала, как уже было сказано, на Кубке Европы-64 «пиренейцы» свергли с трона сборную СССР, а спустя 20 лет в групповом турнире Евро-84 побили Германию – обладательницу «золота» 1980 года.

Полузащитник Хуан Карлос Валерон в матче Евро-2004 Испания – Россия сумел отличиться менее чем через минуту после выхода на замену. Ранее столь же проворно и результативно выскочить из «резервной засады» удавалось лишь итальянцу Алессандро Альтобелли – в игре с Данией на Евро-88.

Своеобразные рекорды

На Евро-2000 испанцы трижды в игровое время зарабатывали пенальти (1 раз в игре с Югославией и дважды – в мачте с Францией). Вследствие этого, они стали совладельцами рекорда по числу 11-метровых, исполненных в продолжение одного чемпионата. Аналогичное достижение на том же турнире установили голландцы.

Испанец Дани в матче Евро-80 против Англии попал в историю как единственный футболист, который в течение одной игры сначала реализовал пенальти (на 48-й мин.), а подойдя к «точке» вторично (пять минут спустя), потерпел фиаско. Крайне занимательно и то, что, де-юре исполнив два пенальти, де-факто Дани в том матче бил с 11 метров трижды: на роковой 53-й мин. он поначалу успешно реализовал свою попытку, однако по требованию арбитра, усмотревшего в действиях испанца уклонение от правил, был вынужден повторить удар «на бис». Чем кончился «бис» – см. выше.

Антирекорды

Продолжая тему «11-метровых осечек» нельзя не отметить, что испанцы чаще других – 3 раза – ошибались в матчах ЧЕ при исполнении пенальти в игровое время. Кроме Дани в число неудачников попали такие именитые личности, как Мичел, проигравший в 1988 году дуэль датскому голкиперу Расмуссену, и Рауль, который на последней минуте 1/4-финала Евро-2000 против французов запустил мяч выше ворот.

ШВЕЦИЯ

Позитивные рекорды

Набив сетку болгарских ворот пятью безответными мячами в 1-м туре групповой стадии Евро-2004, шведы, тем самым, повторили рекорд крупного счета европейских первенств. Прежде с разницей в пять голов на ЧЕ побеждали лишь французы, голландцы, а также датчане, разгромившие на Евро-84 югославов (5:0).

Наряду с командами СССР, Голландии и России, Швеция на одном из ЧЕ сумела нанести поражение сборной, впоследствии выигравшей этот же чемпионат. Именно «Тре Крунур» на групповом этапе Евро-92 поставили подножку «золотой» сборной Дании (1:0).

РОССИЯ

Позитивные рекорды

Поразив чужие ворота на 62-й секунде матча Россия – Греция (Евро-2004), Дмитрий Кириченко стал автором самого «быстрого» гола в истории ЧЕ.

Игорь Акинфеев на том же турнире оказался самым молодым игроком в истории, попавшим в заявку своей сборной на один из матчей ЧЕ. В день игры стартового тура группы A Россия – Испания нашему вратарю, числившемуся тогда в запасе, было всего 18 лет и 65 дней.

Своеобразные рекорды

В силу известных политических катаклизмов, происходивших в конце XX века на территории 1/6 части суши, сразу восемь нынешних обладателей российского паспорта вошли в историю как футболисты, поигравшие на первенствах Европы за две разные команды. В клуб футбольных «бипатридов», которые в 1996-м выступали за сборную России, а четырьмя годами ранее − за странный коллектив с полуанонимным названием «Объединенная команда» (в англоязычном варианте – Commonwealth of Independent States, или просто CIS), попали Дмитрий Харин, Виктор Онопко, Игорь Добровольский, Игорь Корнеев, Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис, Сергей Кирьяков и Игорь Колыванов. Добавим, что кроме названной «большой восьмерки», под двумя различными флагами в матчах ЧЕ на поле выходили еще три члена SIC – Сергей Алейников, Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов, отметившиеся в 1988 году игрой за сборную СССР.

Антирекорды

Вместе со сборной Голландии, Россия лидирует по числу красных карточек, полученных ее игроками в матчах ЧЕ. В 1996 году жертвой судейского радикализма пал Юрий Ковтун, а в 2004-м в роли «изгнанников» оказались Роман Шаронов и Сергей Овчинников. Отметим, что Нидерланды участвовали в ЧЕ 6 раз, Россия же в своей постсоветской истории – всего дважды.

Если в своей совокупности три российских удаления – всего лишь повторение голландских «подвигов», то персональная красная карточка Овчинникова является совершенно уникальной. Схлопотав оную в матче с Португалией, Сергей оказался единственным вратарем в истории, выдворенным с поля в матче ЧЕ.