Даешь зенитизацию!
Достоверно судить о степени уплотнения верхних слоев турнирной атмосферы мешает отсутствие ясности в позиции «Локомотива». Ему свой матч из рецензируемого здесь тура играть в Казани только в понедельник. Впрочем, и без пары недостающих результатов минувший уик-энд можно оценить как одну из наиболее занимательных и содержательных глав этого сезона. Очень похоже на коллективное замаливание грехов, совершенных давеча парой российских неудачников в Кубке УЕФА.
Индульгенцию для премьер-лиги зарабатывают в основном ее недавние персонажи второго плана, дружно потянувшиеся к главным ролям. И эти роли уже не кажутся без вариантов разобранными большим столичным трио. Символ бунтарских устремлений – конечно же, «Зенит». Его амбиции все прочнее подкрепляются не только зреющей игрой, но и нажитым очковым запасом. Закрома «Москвы» и «Сатурна» беднее. Но их готовность примкнуть к питерцам хотя бы идейно, похоже, весьма высока.
Воскресные поединки против «Спартака» и ЦСКА команды Леонида Слуцкого и Владимира Вайсса провели с позиций своей осознанной силы. Общим достижением для них при ничейных исходах была победа над середняцкими комплексами. И «горожанам», и «инопланетянам» удалось отыграться в финишных цейтнотах. Причем в обоих случаях незадолго до этого арбитры принимали неправедные решения в пользу их именитых оппонентов. Алексей Николаев явно убоялся спартаковского гнева и судьбы коллеги Кулалаева, когда не решился в придачу к назначенному пенальти удалить голкипера красно-белых Ковалевского, уложившего в штрафной Адамова. А Сергей Тимофеев, судивший в Раменском, нарвался на приключение, когда проигнорировал нарушение Жо против Петковича, но сразу же отреагировал одиннадцатиметровым на продолжение эпизода – глупую игру защитника рукой. Предотвращать сатурновскую трагедию рефери пришлось, в чем-то повторившись, но уже в жанре фарса. Его пенальти-извинение в ворота армейцев был еще смешнее первого: Вукчевич с умыслом въехал в ногу Алдонина и сам же от нее отлетел…
Чемпионат знает примеры, когда подобные судейские просчеты загромождали авансцену, отбирая внимание у собственно игры. На сей раз подобного не случилось. В том заслуга всех споривших команд, потрудившихся во благо зрелища. А еще – их руководителей, посчитавших излишним зацикливаться на изъянах арбитража.
Рискуя быть оспоренным в своем субъективном суждении, замечу: чисто футбольные аргументы «Москвы» и «Сатурна», особенно в построении атаки, показались чуть разнообразнее, нежели у их соперников.
В «Спартаке» с внезапной потерей семижильного и осмотрительного Моцарта стали еще отчетливее проявляться свойства игровой натуры, подведенные Владимиром Федотовым под знаменатель «веселость».
Доминантой же устремлений армейцев который матч кряду становится стахановское зарабатывание штрафных с гарантированной реализацией одного из них посредством заброса мяча в окрестности вратарской. Эти «стандарты» в исполнении Карвальо пока внушают соперникам и их поклонникам поистине мистический страх. Но рано или поздно им найдут возражения, как все чаще находят их другим заезженным репликам газзаевской труппы…
По части свежести впечатлений, вне конкуренции сегодня, повторимся, «Зенит». Нальчикский «Спартак» выглядел на «Петровском» отнюдь не безнадежно. Но шансов устоять под балтийским ветром у него не было – поймавший этот шквал соперник летел вперед «на раздутых парусах». Заметим, что с момента восшествия на питерский капитанский мостик Дика Адвоката «Зенит», свободный нынче от еврокубковых рисков, сохраняет белизну мундира. Он ни разу, по большому счету, не оплошал и выглядит все убедительнее от тура к туру. При этом в недалекой календарной перспективе питерцев встречи со всеми, кто ведет эту гонку впереди их. Но уже на дистанции – протянуть руку.
Такая вот «зенитизация» интриги, грозившей угаснуть безвозвратно.
Сергей НОВИКОВ