«Брайтон» — «Сити»: вчера, сегодня, завтра. Почему один матч может быть настолько познавательным
Матч двух лучших английских команд нынешнего года, несмотря на решенные обеими турнирные задачи, не мог, разумеется, не быть потрясающе познавательным. Возможно, некоторая степень преканикулярной свободы только чётче обрисовала лабораторную форму встречи «Брайтона» и «Сити». Это была энциклопедия футбольного метамодерна, альбом авангарда переосмысленно прошлого, настойчивого нынешнего и близкого будущего игры – её персонального, один-в-один характера и того, как в нём успешно действовать. Безжалостно расставлясь и прессингуя индивидуально по всему полю, оттенки синего иллюстрировали наиболее плодотворные для подобного рисунка атакующие и оборонительные идеи.
А как именно, для начала, нужно давить на соперника персонально, чтобы он не взламывал такой прессинг? Пример показывал «Брайтон»: помимо базовых внимательности, плотности и интенсивности необходимы грамотные, перекрывающие потенциальные линии передач, выходы в давление на соперника с мячом (чаще, конечно, единственного свободного, вратаря) от прямого оппонента, и постоянная слежка за возможными зонами паса на него при таких выдвижениях. Так ограничивается даже самый рискованный, но всё же низом и контролируемый, выход – через игру в касание, на третьего, – и сопернику остаётся только длинная в борьбу, обычно ещё и неподготовленная.
Прошу быть снисходительными к качеству иллюстраций. Не было возможности нарезать качественную запись, но наглядно изобразить описываемое необходимо.
Что бывает, если не перекрывать линию передачи при выдвижении на соперника с мячом, показал Холанд, ставший соавтором стрелы Энсисо: свободного оппонента находят, и тот, вольно двигаясь по пространству, рушит всю персональную систему, вынужденную – и обычно не способную, – мгновенно перестраиваться в ситуации -1 при быстрой атаке.
Для прохода давления вариантов россыпь, и часть из них показывали позавчера обе команды.
Первый – простая длинная, но с повышенными шансами на успешный выход: подготовленная временем у отдающего, растягиванием пространства, с умеющим цепляться адресатом и организованным подбором с последующим резким продолжением. «Сити», например, после долгого вытягивания соперника использовал либо отскоки Холанда в разреженный центр, сбрасывающего на ход хавбекам, либо обычный лонгболл на норвежца – Эрлинг и внизу, и вверху отлично сохраняет мячи 1v1, а партнёры всегда готовы предложить ему вариант под скидку.
«Брайтон» был чуть характернее: их форвард и «десятка» вытягивали оппонентов-ЦЗ глубокими оттяжками, а на пространстве выше, за ними, оставались вингеры – их и пытался, для последующего скоростного разбора 1v1, найти длинной передачей вратарь.
Второй инструмент для взлома индивидуальной опеки – оригинальные смены позиций и открывания. Даже самые плотные и догматично персонально прессингующие системы, игроки которых никогда не отпускают оппонентов, редко, но всё же порой теряются при необычных перемещениях опекаемых, чуть застревая ближе к родной зоне и слегка оставляя соперников – подобные метры и секунды понемногу, но создаются активными, постоянными и нетривиальными перемещениями, чьи следствия, свобода атакующих игроков, и становятся крайне полезными для развития атаки. Ярче и регулярнее подобную карту разыгрывал «Сити»: их номинальный левый фулбек Рико Льюис согласовано менялся местами с прописным центральным полузащитником Бернарду, что порой сбивало оппонентов и давало одному из них необходимую вольность.
«Брайтон» тоже пытался делать что-то подобное, вертикально скрещивая левый фланг – Митома оттягивался, вытаскивая Уокера, а за спину бежал Эступиньян, – но реже и менее эффективно: «Сити» успевал переключаться.
Наконец, самый сложный, красивый и эффективный взламывающий узор – игра на третьего. Одна из её итераций стала характерной чертой «Брайтона», намеренно провоцирующего соперника на прессинг до упора для последующего резкого его вскрытия и выхода на пространство. Обычно, и позавчера, это происходит так: вратарь с мячом ждёт максимального выдвижения на себя соперника, таким выдвижением оставляющего свободным своего прямого оппонента; вытянув, голкипер отдаёт пас третьему игроку, который мгновенно ставит мяч в пустую зону на ход освободившемуся партнёру. Прессинг взломан, перед игроком на мяче, без опеки, метры пространства – он выводит владение выше и, в идеальной ситуации, продолжает, по цепочке, в каждом эпизоде реализуя преимущество в одного партнёра, проходить построения соперника. Тяжело и по техническому исполнению – сочетания быстрых точных передач в касание и на ход, в зоны, – и по тактическому – необходимо видить потенциальные зоны взлома, читать продолжение на два хода под давлением, согласовывать действия с несколькими партнёрами, – рисковано и опасно – нужно до конца вытягивать на мяч оппонентов, быстро разбираться с соперником в метре от себя, – но очень красиво и эффективно. Особенно когда проходит сразу несколько комбинаций подряд, одной цепочкой-лесенкой ломающей прессинг – «Брайтон» подобное умеет и исполняет всё чаще, даже, как видно ниже, в матче против одного из сильнейших давлений мира.
Разумеется, против персонального давления есть множество других плодотворных паттернов; я выделил лишь наиболее интересные варианты. Дриблинг 1v1, скрещивания, стенки – всё это, конечно, тоже было позавчера на британском побережье.
Игра в Брайтоне выглядит большим, богато иллюстративным событием. В мире, где тренер одной из лучших команд сезона говорит о редукции схем в футболе в угоду пространства и его поиска, недавний человек штаба сборной Италии настойчиво рассуждает о переходе игры из позиционной в индивидуальную, а с каждым годом всё возрастает число команд высшего уровня и качества, всё шире использующих персональные ориентировки – в этом мире картина, созданная «Брайтоном» и «Сити», выглядит уже не фантазией, пророчеством или будоражущей выставкой достижений. Она кажется метеорологическим прогнозом на ближайшие пару дней. Это уже не «Впечатление. Восходящее Солнце» – Санта-Мария-дель-Фиоре.
Настоятельно рекомендую посмотреть игру целиком. Она значима и очень красива.
Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.
Фото: Gettyimages.ru/Handout/Clive Rose