26 мин.

Юрий Гаврилов о своем футбольном пути. «Спартак» - это вся моя жизнь

3 мая 2023 года 70-летний юбилей отмечает Юрий Васильевич Гаврилов, легендарный игрок московского «Спартака», Чемпион СССР по футболу, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта России.

Недавно в студии Красный-белого подкаста Юрий Васильевич рассказал о своем футбольном пути. Естественно, за один разговор невозможно было озвучить все детали насыщенной спортивной биографии Гаврилова, но нам хотелось хотя бы в общих чертах услышать основные моменты «от первого лица» и при этом не дублировать байки уже много раз опубликованные в прессе. Итак, перед вами текст рассказа Юрия Васильевича о нем самом. Впрочем, как минимум первые четыре минуты рассказа рекомендуем именно посмотреть на видео, чтобы погрузиться в атмосферу рассказа.

Начало карьеры. По 3 матча за день

В 17 лет я уже играл в спортивном клубе «Искра» на Сетуни, где мы с Федором Черенковым были. Тогда же я играл на первенство Москвы за мужскую команду, за завод, где родители мои работали.

Ну и помимо этого мои друзья начали кто куда устраиваться. Кто в Радиотехнический Институт, другой в фирму граммзаписи «Мелодия», которая виниловые пластинки производила, кто в Баковку на гондонный завод. И тут начинается: «Слушай, Юр, помоги, поиграй за нас». Свои пацаны. Хочется помочь. Я начинаю везде участвовать подставным игроком. У меня в день получалось по три игры. Всем пытался помочь. Играл везде. К вечеру прихожу никакой. Но зато с подарками. Тут у меня пачка пластинок, здесь пачка гондонов.

Во двор захожу. Представьте на секунду. Теплый вечер. Двор - четыре дома больших, как раньше было, в центре шикарная клумба, лавки вокруг. У всех окна открыты. Жара. И я захожу во двор и начинаю орать: «Кому, Ободзинского?!». С одного окна: «Мне давай!», другой: «Да не, мне давай!». Я говорю: «Кто быстрей прибежит, тот и получит». Как они бегут, я смеюсь. Вдруг с другого окна: «Слышь, Гаврила, гондоны принес»? Я говорю: «Да принес, давай быстрее сюда иди!».

 Юрий Гаврилов в студии Красно-белого подкаста
Юрий Гаврилов в студии Красно-белого подкаста

И вот так все это шло, шло, шло. Один раз играю за какого-то парня, а его команда играет против какого-то института, тоже Радиотехнический какой-то. Вдруг с этого института предлагают:

- Слышишь парень, за нас поиграй.

- Я говорю - Как? Я же вроде против вас?

- Да ладно, никто не будет знать ничего!

Еду играть за этот технический институт на стадион «Октябрь» на Живописной. После игры выхожу, стоит мужик и говорит мне:

- Парень, ты не хотел бы в футбол поиграть?

- Да я задолбался уже играть в него. В день по три игры!

- Да нет, что ты! Я знаю Константина Ивановича Бескова. Тебе 17 лет, ты молодой, перспективный, давай я с ним переговорю. Берет у меня телефон и говорит - Я тебе позвоню.

- Думаю — Да ладно, свистит, ничего не будет.

Потом звонит и говорит: «Давай, поедем». Он меня привозит на старый стадион «Динамо» под северную трибуну и знакомит с Бесковым. Тот просит: «Оставь нас» и начинает меня пытать:

- Где-когда начал играть? На какой позиции играешь?

- Играю крайнего нападающего во взрослой команде.

- Он начинает сразу спрашивать - Ну и сколько ты за сезон забиваешь мячей?

- Пятнадцать - А у меня раньше был вес 55 килограмм. Баран весил больше, чем я.

- Да ладно, хорош, 15 голов за сезон?!

- Ну не верите - не надо.

- Ладно, давай посмотрим тебя, придешь тогда-то на малый стадион «Динамо», найдешь Адамаса Соломоновича Голодца, тренера дубля «Динамо», скажешь от меня, он будет все знать.

Я пришел. Он посмотрел, мол, давай, переодевайся, посмотрим что ты можешь. Я вышел на тренировку, в конце он говорит: «Приходи на следующую». И так я стал ходить на тренировки. Просто каждый раз говорили: «Приходи на следующую».

Из дубля в «Динамо»

Это уже конец 1970-го года. В мае я школу закончил. Тренировки вечером. Я с 8 до 16 на заводе с кувалдой хожу. Потом быстро прям с завода (с собой уже брал шмотки), электричкой минут 20 на Белорусский вокзал, в метро на «Динамо», и на тренировке уже. Быстро добирался.

Так я стал ходить. Тренировался. Товарищеские игры стал играть. И приходит Новый 1971 год. Январь месяц. Команда едет на сборы. И вдруг Адамас мне объявляет:

- Поедешь с нами.

- Тут уже мне деваться некуда, надо открываться, я говорю: - Да я на заводе работаю, я не могу никуда ехать!

- Тогда смотри сам.

В итоге с завода я увольняюсь и еду на сборы в Самарканд.

Приезжаем со сборов, и после первой тренировки мне Адамас говорит: «Мы тебя берем в дубль, можешь оформляться». Я ничего родителям не сказал, чтобы не ругали, и оформился в дубль в «Динамо». А что не стал ходить на завод, родители же тоже на заводе работали, я им сказал, что устроился в другом месте.

Мать с отцом получали тогда по 80 рублей в месяц. 40 рублей аванс, 40 рублей получка. В основном составе «Динамо» самая низшая ставка была 160 рублей. А мне в дубле положили 120.

Пришел с первой зарплатой, матери, ей отдаю:

- Ты где взял?

- Ну как где, зарплату дали нам.

Так она всю ночь плакала, поверить не могла, представляешь...

А потом пошло-пошло. Я три года в дубле был. Но немножко стала и зарплата расти: 120 рублей, потом 140.

Через три года меня стали под основной состав готовить. Константин Иванович всегда вел наблюдение за дублирующим составом. И по прошествии времени стал приглашать в резерв, в запас. Сидишь в запасе. Ждешь своего шанса. Со временем стали выпускать по 5, по 10 минут. В 1973 году я уже потихоньку стал играть, выходить на замены.

Разница между дублем и основой, естественно, была, потому что подготовка разная, другие скорости, все немножко другое Там уже были корифеи, опытные мужики, много чего повидавшие. А я еще был подающим надежды игроком.

С позиции крайнего нападающего, на которой я играл в заводской команде, я переместился в полузащиту. Константин Иванович стал искать мне место, ещё в дубле. Он определил, что я могу забивать мячи, но еще и разглядел, что я пасом хорошо владею. Там были более скоростные ребята впереди: Байдачный, Эштреков, Еврюжихин, тот вообще бежал очень быстро. Нужны были игроки, которые могут им подыгрывать. А таких мало было в команде. Все играли как обычно играют. В пас, конечно умели играть, но чтобы острые передачи делать, отправляя нападающего один на один, так мало кто мог, а у меня получалось. Для этого нужно и видение поля, а самое главное чутье. Это чутье, оно врожденное. Его практически нельзя выработать.

Московское "Динамо", на фото Николай Толстых, Андрей Якубик, Вадим Павленко, Юрий Гаврилов, Александр Маховиков, Геннадий Еврюжихин.
Московское "Динамо", на фото Николай Толстых, Андрей Якубик, Вадим Павленко, Юрий Гаврилов, Александр Маховиков, Геннадий Еврюжихин.

Мне нравилось в «Динамо», но я чуть-чуть отставал по развитию. 54 килограмма, силенок не хватало. Объем работы не выполнял.

Это в «Спартаке» у меня уже свобода действий была, а в «Динамо» надо было строго выполнять обязанности. Меня ставили на всех позициях средней линии. Я играл и правым полузащитником и центральным и левым. В «Динамо» и вообще в нашим футболе того времени была схема 4-3-3. Три полузащитника и три нападающих с выраженным передним атакующим и двумя крайними. Крайне нападающие играли строго на бровках.

В «Спартаке», когда стали играть Ярцев и Родионов, они уже играли не по бровкам, а по всей ширине обороны противника. Они могли меняться сторонами. А в «Динамо» игроки с позиции не уходили. У тебя сильная левая нога - играешь здесь, у тебя правая - здесь.

Переход из «Динамо» в «Спартак»

Я тогда своевременно спохватился, чуть не профукал переход в «Спартак». Все друзья моего возраста уже отслужили, а я во дворе хожу и не призывают. Начались шутки: Гаврилов, ты что, в футбол играть здоровый, в армию больной что ли?

Прихожу к Льву Ивановичу Яшину, начальнику команды «Динамо» и ему говорю: - Лев Иваныч, мне как-то не по-себе. Все мои ровесники уже отслужили, все уже пришли, а я еще не служил в армии.

- А ты чего, в армии хочешь служить? Наоборот все не хотят! А ты чего?

- Я бы отслужил да и все.

- Ну иди в свой райвоенкомат и узнай, почему тебя не призывают.

Я пришел в военкомат к военкому:

- А чего вы меня в армию не призываете?

- Фамилия?

- Гаврилов.

Он по журналу смотрит, а напротив моей фамилии стоит крест.

- Я говорю: - А вот это что такое?

- Все, тебя не призывать.

- А с чем это связано-то?

- Стоит запрет. Если ты только из «Динамо» куда-то будешь дергаться, только в этом случае призовут.

Если бы я только сказал, что ухожу из «Динамо», меня бы сразу на два года отправили.

- Военком говорит: - Мы не можем ничего сделать без санкции руководства. - Понятно, руководства МВД — Иди в клуб и там решай вопрос.

Я опять ко Льву Ивановичу. А это уже был 1974 год. Говорю, что хотел бы отслужить. Он мне в этом вопросе помогает, меня призывают и оформляют меня официально, что я буду служить в «Динамо». И у меня стоит в военном билете, что я служу, но в то же самое время играю в футбол. Играю в футбол, а служба идет. Так два года с 1974 по 1976 отыграл. За это время я стал чемпионом СССР с «Динамо» и закончил армию в 1976 году.

Получается такая ситуация, что «Спартак» в 1976 году вылетает в Первую лигу. Приходит Бесков в «Спартак». Кстати из «Динамо» его направили. Он с 1972 года не работал там главным тренером, работал в школе.

Я плохо помню чемпионский год «Динамо» потому что в этот год много играл за дубль. В чем проблема была. Сан Саныч Севидов, который возглавлял «Динамо» Киев не выполнил задачу, проиграл «Арарату», его сняли с работы и по динамовской линии перекинули в московское «Динамо». А здесь закончил работать по возрасту Гавриил Дмитриевич Качалин. Когда Сан Саныч пришел, ему сразу задачу поставили: выиграть чемпионское звание. И «отпустили вожжи» так, что могли любого игрока забрать. Поймать на улице и призвать в «Динамо». У нас Серегу Ольшанского так же забрали на улице в ЦСКА. Ребята все, которые не отслужили, могли попасть Если бы я был в «Спартаке», например, меня бы хоп: «Тебе сколько лет, 24? Служил в армии? Военный билет есть? Нету?» Все, в каталажку и поехали.

И в 1976 году Сан Саныч начинает набор людей таким образом. Из «Кайрата» Долматова, из «Торпедо» Гершковича, Козинкевича из «Карпат». Они уже были возрастные игроки, но всех их забрали. Ещё такой был игрок в Одессе Анатолий Шепель, 41 гол забил в Первой лиге, его забрали тоже в «Динамо». Всех забрали, все они играли и одновременно служили.

А со мной получилось херня такая. Принимает Константин Иванович «Спартак». Я заканчиваю служить. Демобилизуюсь. И тут мне хотят повесить офицерские погоны. А если погоны одеваешь — это служба на 25 лет. Меня хотели загнать через военное училище, чтобы три-четыре месяца отучился, и мне дали бы младшего лейтенанта. А если дали бы погоны, я уже никак не выбрался бы оттуда. А так я вольнонаемный. Закончилась служба — и куда захотел, туда и поехал. Хочешь в «Пахтакор» Ташкент, а хочешь в «Кайрат», в любую команду.

Началась волынка со мной. Севидов меня не отпускает, «Динамо» не отпускает. «Спартак» хочет взять и не может. Там меня не увольняют и все. Вышли из ситуации через самый верх, через Министра Обороны. Николай Петрович свои связи подключил и не только он, включился и брат Андрей Петрович. К тому времени Сашка Минаев наш ещё не отслужил. Старостин предложил обмен, говорит: «Вы отдайте нам Гаврилова, а мы вам отдадим Минаева на службу». И они согласились. Минаев отправился в «Динамо», а я в «Спартак».

«Спартак» - 1977. Первая лига.

Здесь начинается, наверное, самый яркий этап карьеры: «Спартак» Москва. Я прихожу сюда. Здесь другая схема ведения игры. Бесков находит мне определенное место на футбольном поле, я был как бы четвертый в средней линии или можно назвать меня третьим в атаке. Два нападающих впереди и я между ними, нападающий в оттяжке. Такая схема появилась с 1974 года, когда Круифф играл в «Аяксе» именно в этой позиции.

В основном было два нападающих передо мной, которых я снабжал мячами. Плюс еще крайние полузащитники. Как Бесков говорил, у нас получался баланс. Со мной в атаке было пять человек, а все остальные четыре защитника и опорный хав - тоже пять. Выходило 5 атакующих и 5 обороняющихся.

Но ребята, которые играли у нас: Шавло, Сидоров, Гесс, они такие ребята были крепенькие, они объем работы выполняли, играли и там, и там. Они покрывали расстояние, успевали и в атаку лазить, и в обороне помогать. А я оттуда только до центрального круга доходил и все. И когда приходил, ждал, когда наши мяч отберут. На меня играют, а я уже мяч доставляю. Первым делом Ярцеву, Родионову, тем кто впереди играет, плюс если кто-то поддерживает с фланга, Шавло или Сидоров или Гесс. Вот наша атака. Со мной 5 человек.

Я пришел в «Спартак» Первой лиги. Той команды, которая играла раньше уже не было. Из опытных остались: Прохоров в воротах, с левой стороны Ловчев, в центре Гладилин, и впереди Булгаков Михаил — всё, четыре человека. Остальные все другие уже, привозные, Бесков собрал новую команду.

"Спартак" - 1977. Верхний ряд слева направо: Константин Бесков, Сергей Шавло, Вадим Павленко, Олег Романцев, Александр Сорокин, Евгений Ловчев, Юрий Гаврилов.  Сидят слева направо: Евгений Сидоров, Георгий Ярцев, Александр Прохоров, Виктор Ноздрин, Вагиз Хидиятуллин
"Спартак" - 1977. Верхний ряд слева направо: Константин Бесков, Сергей Шавло, Вадим Павленко, Олег Романцев, Александр Сорокин, Евгений Ловчев, Юрий Гаврилов. Сидят слева направо: Евгений Сидоров, Георгий Ярцев, Александр Прохоров, Виктор Ноздрин, Вагиз Хидиятуллин

Как вам описать Первую лигу того времени? Там были отдельные интересные командочки. Раньше футбол-то был намного сильнее. Не только в Высшей лиге, и в Первой не каждую команду обыграешь. Мы в 1977 году вели борьбу за выход с «Динамо» Минск, «Пахтакором» Ташкент, «Таврией» Симферополь. Три команды вели борьбу за выход в Высшую лигу, а выходила одна команда.

Ещё там волынка была, я пришел в «Спартак» в конце первого круга, не с самого начала сезона. И они там болтались еще... А потом мы во втором круге почти ничего не проиграли и вышли с первого места.

Проиграли только «Кузбассу» Кемерово вместе с Раздаевым. При полном преимуществе проиграли 2:1. Здесь мы обыграли «Таврию» 3:1, Минск 3:0, Ташкент 3:1 обыграли в Ташкенте, а там тяжело играть было, там команда какая была, те которые разбились ребята. Играли с ними в 1977 году, а в 1979 они погибли.

И так в 1977 году наш коллектив выводит «Спартак» обратно в Высшую лигу.

«Спартак» - чемпион 1979!

Мы выходим Высшую лигу и 1978-й год в Высшей лиге для нас очень плохо начинается. Мы по-моему, статистику надо поднять, или за первые четыре, или за первые пять игр имели всего одно очко (2 очка за первые 5 матчей, прим. КБП). А после этих игр немножко начали выправляться и набирать очки. Понятно через игру, такие очень тяжелые игры были. Но все равно чемпионат 1978 года пятыми или шестыми закончили. К концу 1978 мы уже начали набирать ход, и потом когда 1979-й уже пошел, мы начали его с турнира «Кубок «Спартака», и тут пошло-пошло-пошло, начали всех обыгрывать. «Локомотив», «Нистру» Кишинев, всех кто приезжал, одних других, третьих.

Потом зашли в чемпионат и потихонечку пошло. Начали одного за одним побеждать.

Потом мы дома еле-еле обыграли «Динамо» Киев 1:0, помню в грязь дождь играли, я ещё забил из-под Конькова. Донецк 3:0 обыграли в Лужниках, всех потихоньку начали обыгрывать и очки набирать-набирать-набирать. Обыграли Киев 2:0 там. У нас последняя игра была в Ростове со СКА и мы еле-еле 3:2 сделали. Этот Андреев нам попил крови, 2 мяча нам забил, такой живчик! Его после этой игры Константин Иванович в «Спартак» звал, он не пошел. Он там-то был на особом положении, все имел, понятно и чуть больше платили. Сашке Мирзояну немножко тяжеловато было с такими игроками. Он играл всегда добротно, претензий не было, но с такими игроками, как Андреев, Газзаев в «Динамо», тот тоже верткий такой, как на шарнирах был, как юла, туда повернется, потом резко раз, в другую сторону, или как играл в Донецке Витька Грачев, такие есть футболисты, игровые, верткие, с ними тяжело было. Тяжело против них играть. Но ничего, справились. Самое главное забили на один мяч больше. Как всегда говорили Старостин и Бесков, надо на себя надеяться, как бы там ни складывалось. Ну забей на один мяч больше и все.

«Спартак» – чемпион СССР 1979 г.
«Спартак» – чемпион СССР 1979 г.

Авторитет в той команде был один — Старостин. За него команда играла. Ребята играли на пределе возможностей, чтобы Деда не расстроить. Он на установке встанет вот так, обопрется на стол на кулаках, и говорит: «Сегодня играем с «Динамо» Киевом, что я вам могу сказать, сегодня выиграет не тот кто больше может, а тот кто больше хочет! Желание превалирует над возможностями». И все понимали, что там надо играть от ножа! Мастерство, которое у тебя есть - это одно, а вот желание, ты когда хочешь выиграть — ты все прикладываешь. Вот это для нас были основные слова. Сразу мастерство на задний план, иные технические моменты как получится, но отдача полнейшая!

На празднование чемпионства сразу шампанского набрали, сидели в гостинице, не спали, гуляли, конечно. Чемпионами ребята стали первый раз в жизни! До последнего же ничего не ясно было. Ну вот, например, мы «Динамо» Киеву там бы проиграли и все, ничего могло не получиться. А когда один шаг оставался, СКА Ростов надо обыграть, вот тогда уже все, конечно же, поняли, что вот оно рядом, чемпионами можем стать, давайте уже будем пахать.

По премиальным раньше такого не было как сейчас. Была зарплата и плюс еще ползарплаты за чемпионство. Ничего не было такого прописано раньше, что по итогам сезона вам должны то-то и то-то. Руководство команды само определяло то ли по вкладу, то ли по заслугам, хотя заслужили все. Но была градация, кто-то получил машину «Волгу», кто-то получил «Жигули», кто-то получил квартиру. У нас почти все нуждающимися были, потому что в большей степени иногородние были в команде, привозные ребята, кто откуда. Тем, кто нуждался в чем-то, я считаю, руководство все делало для того чтобы ребят обеспечить этим.

«Спартак» 80-х

После чемпионства 1979 года на протяжении многих лет велась борьба «Динамо» Киев - «Спартак». Вот эти две игры одна здесь, другая там были самыми главными в сезоне. Когда наше поколение стало играть, это стало основным противостоянием. Раньше, еще во времена Логофета, Хусаинова, Рейнгольда, Севидова, Осянина, тогда ещё между собой «Динамо» (Москва) - «Спартак» спорили, а потом, когда мы начали играть, тут уже противостояние перешло на Киев. Потому что Киев стал через год выигрывать чемпионат. В большей степени они претендовали на чемпионство. Мы были как громоотвод. Кто-то должен же конкуренцию составлять.

"Спартак" Москва - "Динамо" Киев
"Спартак" Москва - "Динамо" Киев

С Федором Черенковым мы одинаково мыслили на поле. А так мне со всеми было очень легко играть. Потому что все в команде были единомышленники. Все мысли, что Константин Иванович прививал, тактические схемы, действия, все ребята впитывали, как губка. Отсюда и был результат.

Теоретические занятия у Бескова были очень затяжные. Мы и сами его немножко провоцировали. Думали, что он как-то отойдет, ему самому надоест, а его наоборот это раззадоривало. То есть во время теории мы задавали вопросы. Он рассказывает: «Вот так, вот здесь идем, тут проходим, отсюда подача, забиваем гол, все, мы выиграли». А мы задаем вопрос: «Хорошо, вот вы говорите, мы там прошли, а если мы там не пройдем»? Он тогда фишки сгребает и заново: «Так, здесь мы не пройдем, вот там тогда так», и опять рассказывает-рассказывает-рассказывает, короче опять забили. «А если противник так сделает»? Опять фишки расставляет. И на все у него есть ответ. Не так, то так, есть такое выражение «не мытьем так катаньем», все равно забили.

Юрий Гаврилов о своем футбольном пути. «Спартак» - это вся моя жизнь.

Как получилось забить столько мячей за “Спартак”? Я же владел всеми этими приемами Я играл на такой позиции, что в основном мячи-то забиваются из района штрафной площади. Штрафная площадь 16 метров. А если ты владеешь хорошим пасом, владеешь техническим приемом, для меня лично не было секретом направить мяч в любой угол ворот. Я же не обладал сильным ударом, но забивал. Мы очень часто раньше применяли игру в стенку. Сейчас уже почти никто не играет в стенку, а мы играли. Потому что против одного касания, как нам всегда Бесков говорил, противоядия практически нет. А потом, что такое игра в стенку, когда противник порой не ждет. Это же эффект неожиданности. Они думают, что мяч Гаврилову пошел, тот будет останавливать, смотреть кому давать, а может не будет давать, а будет вести или что-то еще делать. А тут все очень просто. Мяч идет. Я заранее уже вижу ситуацию. В это время Жора Ярцев готовится. Он чувствует и ждет. И я уже наготове. И мне уже не надо мяч второй раз трогать. Я просто подставляю ногу таким образом, чтобы мяч пришел к нему в нужную точку. Он выходит и забивает. Все дела. А противники стоят, только думают, как это произошло, а уже все произошло. Это все элементы неожиданности, на этом все ловится. Пока рот открыл — уже ушло все.

Болельщики и «Спартак»

Тогда стали болельщиков пускать в Тарасовку, ребята приезжали, мы там в скверике сидели, общались, я помню, они поздно вечером на электричках уезжали. Они нас не напрягали, как обычно фотографировались, обсуждали, расспрашивали: вот сейчас игра, как вы будете играть?

Были и «сумасшедшие» ребята. Как можно на вагонах сверху цепляться и ездить? Сорвался и под поезд попал. Снимали их с поездов на станциях. Я помню, Николая Петровича вызывали, они товарняками, на бочках ездили, теплушками, вообще кошмар.

Конечно, приятно было, когда, допустим в Ташкенте или Душанбе на трибунах кричат «Спартак! Спартак!» Такие эмоции! Приехали ребята, столько затратили. Долго собирали, наверное, деньги, чтобы в этот Ташкент прилететь. И поездами ездили. Автобусы отсюда шли. В Киеве вообще кошмар был, когда там разбили весь вагон. Такие номера были. Ну ничего. Все было как бы по-доброму.

Уход из «Спартака»

Про уход из «Спартака» многие говорят, что я с Бесковым поругался. Ничего такого не было. Получилось так, что только-только начали выпускать из страны. 1985-й год я полностью доиграл в «Спартаке» и потом начали выпускать. Олега Блохина в Грецию выпустили в «Олимпиакос», Буряка Лешку куда-то ещё, вот они самые первые. А потом пришло приглашение из Финляндии в Федерацию. Давайте обмениваться, пришлите игрока нам. Финляндия не футбольная страна была. Там хоккей в основном и лыжи. А до этого мы с ними играли в Кубке УЕФА, ХИК (Хельсинки), такая команда была. Я им забил четыре мяча в Хельсинаках. И когда стали им фамилии предлагать, они сразу вспомнили, что Гаврилов им забил четыре. Блохина ещё все знали, но про Блохина сказали, что у него уже есть наметки куда он едет. И так со мной получилось, что мне в Финляндию предложили. Я, откровенно говоря, не хотел туда ехать. А первоначально меня позвал Зинченко Толя из «Зенита» игрок, который был в «Рапиде» венском. Он мне звонит оттуда, мы товарищами были, он чуть постарше меня. И он мне звонит, говорит: «Юр, у нас в «Рапиде» играет Паненка - 39 лет и Кранкль — 41», а мне было 34 или 35, «приезжай сюда, ты ещё можешь лет пять спокойно отыграть здесь». Первоначально все шло нормально. Оформление пошло. Бумаги стали собирать. А потом, когда информация просочилась, что Гаврилов должен уехать в Австрию, болельщики бузу подняли, зачем вы Гаврилова отправляете, он еще «Спартаку» может помочь?! До ЦК дошло. Приостановили все переговоры. А здесь получилась ерунда со мной такая, Бесков сказал, что раз ты уезжаешь в Австрию, мы на тебя в следующем году рассчитывать не будем. Уволили и все. И взяли на мое место Виктора Пасулько с Одессы.

Я сидел-сидел ждал-ждал-ждал. Мог вообще остаться без футбола. Здесь уволили, а туда не отпустили. А «Днепр» как раз тогда в первый год вышел в Кубок УЕФА. У них была собранная команда, но по положению было, что клуб который только начинает участвовать в еврокубках на одного человека больше может заявить. Из-за этого я и пошел туда, потому что здесь уже все команды были укомплектованы, места не было уже.

После «Спартака»

Но в Днепропетровске уже был купи-продай, не футбол, а коммерция. Работали все на Киев. А остальные между собой продавали. Эти едут в Донецк — Донецку проигрывают, те приезжают сюда тут проигрывают. На Украине уже было все запрограммировано. Не было смысла играть там. Я год отмучился и уехал в Москву, в «Локомотив».

Юрий Гаврилов о своем футбольном пути. «Спартак» - это вся моя жизнь.

Меня Семин позвал, а он только приехал после Душанбе «Памира», его здесь взяли главным тренером. А я как раз в 1986 году после «Днепра» вернулся в Москву. Он собирал команду и позвал, чтобы я помог ему команду сделать. Я собрал команду и еще остался там играющим тренером. Так я с «Локомотива» начал, потом после «Локомотива» уехал в Финляндию на два года, потом приехал опять на два года в «Локомотив». А потом уже пошел «по этапу»: «Совхоз Московский», «Интеррос», играющим тренером, раменский «Сатурн» делал 2 года, в Молдавию заехал, потом сюда опять вернулся. Опять у Бескова закончил в «Асмарале». Сильно намотался.

Самый яркий период карьеры, конечно, был в «Спартаке». Девять лет в «Спартаке» играл. Шесть лет в «Динамо», пять или шесть в «Локомотиве», и в остальных командах по два, по три года. В 43 года только закончил играть.

Юрий Гаврилов о своем футбольном пути. «Спартак» - это вся моя жизнь.

Еврокубки. «Реал» Мадрид.

Из матчей в еврокубках запомнилась игра с лондонским «Арсеналом» 5:2, сильная игра была, только ее никто в СССР не видел, матчи с «Брюгге» и там и тут с «Астон Виллой», «Монако». Запомнился «Реал» Мадрид 1979-й год, где я не забил выход один на один, себя тоже ругал. Я побоялся ,что игрок перехватит, параллельно со мной Шавло бежал, на меня вратарь выходит, мне отдать бы, но в этой ситуации если бы я нерасчетливо дал, то игрок мог в подкате выбить мяч. Вратарь выходит на меня, я ему стал на противоходе бить и чуть поднял, чиркнул по руке и мяч ушел на угловой. Чуть ниже — все, заходил бы. Выигрывай мы 1:0 и там уже «Реал» бы мог не отыграться, или отыграться 1:1 мы бы все равно проходили за счет мяча на чужом поле. А так я не забил, следующий в атаке «Реал» Мадрид и с подачи с фланга Сантильяно головой ударил как ногой, Дасаев даже не шелохнулся и 1:0. Сильная у них команда была...

«Арсенал» (Лондон) – «Спартак» (Москва)
«Арсенал» (Лондон) – «Спартак» (Москва)

Коллектив и отшельники

Неправильно говорить что у нас в «Спартаке» кто-то был заводилой. У нас был коллектив. Но некоторых считали отшельниками: Бубнов, Ловчев, ну и немножко Шавло. А ещё был Швецов Сережа, но тот подкаблучник, под жену попал парень. Его жена сдавала всех подряд, всех продавала. Первое время, когда его с «Зенита» взял Бесков мы его брали с собой. Мы как только кто-нибудь к нам приходил, сразу его в коллектив подтягивали, чтобы дружно было, заодно посмотреть кто пришел. А потом начала просачиваться информация. Мы, например, зависаем в пивном баре «Саяны» на Щелковской, раз — Бесков все знает. Стали узнавать. Она все по-хитрому делала: «Сереженька, а что ты немножко задержался?», а Сереженька спокойно: «Да вот мы командой зашли пивка попить, что тут такого?», а та звонит Бескову: «Куда зашли: в «Саяны»? Понятно!». И так вот раз, два, три, пять, потом думаем, нет, не будем его звать.

И этот тоже Ловчев: «Я не пью». Ну не пьешь — тебя никто не заставляет пить, посиди с пацанами. Ребята в карты играют — посиди, есть же, которые не играют, они же с командой сидят. Коллектив есть коллектив.

«Спартак» - это вся моя жизнь.

Что для меня «Спартак»? «Спартак» - это вся моя жизнь. «Спартак» - это моя семья. Такие люди! Хотя и в «Динамо» люди были хорошие, замечательные. Мне вообще в жизни повезло. Я со многими хорошими людьми был знаком, у одних тренировался, у других играл, в общем, мне повезло в жизни.

Яркая карьера даже не в том, что я отыграл там, там, там много лет. Самое главное, в жизни мне удалось поиграть на всех уровнях: Чемпионат Советского Союза, Кубок, Олимпийские игры, Чемпионат Европы, Чемпионат Мира 1982 года в Испании, и все девять лет, сколько я лет был в «Спартаке» - еврокубки, кубки УЕФА — все года.

Юрий Гаврилов о своем футбольном пути. «Спартак» - это вся моя жизнь.

Поздравляем Юрия Васильевича Гаврилова с 70-летним юбилеем и благодарим за огромный вклад в славную историю «Спартака»!