«Наблюдаю за магией Троссарда и интеллектом Мак Аллистера». Поговорили с блогером, который пишет на Трибуне о «Брайтоне» и других непопсовых командах
Проследили путь от создания блога до награды за просмотры.
Гаяр Фейзулин ведет на Трибуне два блога: о «Брайтоне» и неочевидных футбольных проектах. Первый блог он создал в 2020-м, а по итогам 2021-го получил «бронзу» за просмотры.
Поговорили с автором о футбольных предпочтениях, мотивации для авторов и даже путешествиях.
– Расскажите, как и когда появился ваш блог на сайте. Писали о спорте до этого?
– Я начал писать о футболе в 2020-м в блоге на Яндекс.Дзене, быстро набрал достаточно неплохую аудиторию, но возможности развиваться у меня там не было, как и какого-либо фидбека. Весной 2020-го также завел аккаунт на Sports.ru, но почти сразу забыл о нем и занимался только Дзеном. К сентябрю того же года я вернулся на Sports.ru, потому что в какой-то степени потерял интерес к Дзену и своему каналу там и завел блог football weekdays, где изначально писал о мировом футболе в общем. Со временем я окончательно переключился на материалы о неочевидном в футболе.
Можно сказать, что я завел блог, потому что на тот момент мне хотелось высказывать свое мнение по поводу волнующих тем, соответственно найти единомышленников и развить в себе навыки спортивного журналиста.
– Как началась история с «Брайтоном»?
– Это был август 2018 года. Тогда я как-то спонтанно захотел посмотреть АПЛ и выбрал матч «Брайтон» – «Манчестер Юнайтед». Уже тогда я испытывал негативные чувства по отношению к Жозе Моуриньо и решил в конкретном матче поболеть за «Брайтон», не зная никого в составе клуба и тем более тренера Хьютона. И «Брайтон» выиграл со счетом 3:2. Это была настоящая сенсация, а голы забили Гленн Мюррей, Шейн Даффи и Паскаль Гросс. Важно отметить, что тот «Брайтон» был низовой командой, оборонялся низким блоком, много забрасывал вперед на Мюррея или навешивал на него.
После этой победы я на целый год забыл о клубе. Вернулся я к «чайкам» в начале сезона-2019/20, когда узнал, что очень перспективный и интересный тренер Грэм Поттер будет тренировать команду (его назначили еще в конце сезона-2018/19, но я узнал об этом только в августе 2019-го). С того момента начал следить за результатами, иногда смотрел матчи. В сезоне-2020/21 я стал следить еще пристальнее, в мае 2021-го создал второй блог на Sports.ru – уже о «чайках». После появился канал в телеграмме и в сезоне-2021/22 я посмотрел 36 из 38 матчей клуба в АПЛ и все матчи в кубках.
Что касается нынешнего положения клуба, то оно неоднозначно. Роберто Де Дзерби – догматик, для которого владение – смысл футбола. При Поттере контроль мяча также был важным моментом, но не главенствующим. Итальянец же пытается создать тики-таку в клубе. Следить за этим очень интересно, но класс игроков подводит, особенно в завершающей стадии. Вообще, это давняя проблема клуба, но, кажется, что в этом октябре она снова обострилась.
– Если бы вам дали возможность посетить любой футбольный матч из прошлого, настоящего или будущего, то что это может быть?
– Интересный вопрос. Конечно, я мог бы выбрать стамбульский финал 2005 года или какое-то яркое класико начала десятых или матч России с Нидерландами в 2008-м, но я соригинальничаю и выберу матч в прошлом мае между «Брайтоном» и «Манчестер Юнайтед».
Тогда подопечным Грэма Поттера удалось разгромить команду Рангника со счетом 4:0. В тот день я был в Стамбуле, смотрел матч в номере отеля, и даже через экран планшета чувствовал невероятные эмоции. Это был момент, когда Поттер показал, что он полноценный топ-тренер, когда Кукурелья забил первый гол в АПЛ, когда Троссард устроил настоящее шоу, когда Дэнни Уэлбек разрывал защиту бывшего клуба и когда «Брайтон» показал всю свою мощь. Я бы очень хотел побывать на красивом стадионе клуба «Амэкс» 7 мая 2022 года.
– Какие футбольные проекты для вас самые интересные в этом сезоне и почему?
– Так как я веду блог о неочевидном в футболе, выделю только клубы, которые нельзя назвать топовыми. Конечно, сейчас многие говорят об успехах «Атлетика», «Униона», «Ньюкасла», «Ланса» и «Удинезе», видел много материалов про эти клубы, поэтому выделю 5 других клубов из топ-5 лиг.
Это «Валенсия», которая после прошлого абсолютно пиратского футбола с Бордаласом стала очень горизонтальной командой. Да, пока это владение часто бывает стерильным, но, тем не менее, «Валенсия» старается доминировать в каждом матче, и здорово, что Гаттузо поставил этот контроль, достаточно высокий прессинг, наладил игру в атаке и в обороне. Учитывая безумное руководство, это действительно стоящее достижение.
В Германии отмечу «Майнц»: главный тренер Бо Свенссон строит собственную «Аталанту», но интерпретирует также по-своему. Это более оборонительный вариант «Аталанты» двухлетней давности с некоторыми отличиями. В этом сезоне команда Бо идет в зоне еврокубков и следить за ней действительно интересно.
В АПЛ, разумеется, выделю «Брайтон». Как сказал выше, это тики-така, наверное, самая горизонтальная команда в АПЛ. Даже «Сити» в очном матче проиграл по владению. Кроме того, матчи «Брайтона» – также возможность наблюдать за магией Троссарда, скоростью и техникой Марча, интеллектом Макаллистера и развивающимся Кайседо.
Во Франции, безусловно, выделяю «Марсель» и «Лилль». Обе команды летом возглавили новые тренеры (Тудор и Фонсека). Но футбол они построили абсолютно разный. Игор Тудор – ученик Ивана Юрича, что означает высокий прессинг, вертикальный и радикальный футбол. Стоит отметить, что Тудор менее радикален, чем Юрич, что в какой-то степени облегчает его работу, и «Марсель» идет на 5-м месте, что достаточно хорошо. Фонсека же взял «Лилль» и быстро изменил команду, привив ей владение и сделал из вертикальной и контратакующей команды горизонтальную. Результаты тоже улучшились и сейчас «Лилль» 6-й.
Ну и в Серии А, безусловно, отмечу «Монцу». Во-первых, невероятно интересно следить за работой пожилых сеньоров Берлускони и Галлиани. Во-вторых, невероятно интересно следить за тренером Палладино, которого назначили в середине сентября после неудачи Строппы. С ним клуб уже вошел в топ-5 по владению и точности передач. Ну и бонусом можно выделить «Оренбург», который латиноамериканцами и тренером Личкой показывает классный и атакующий футбол.
– Что насчет ЧМ-2022?
– Вообще, я очень не люблю матчи сборных. По-моему это очень сомнительное явление, так как качество игры находится на низком уровне. Мне очень нравятся слова Игоря Порошина в его выдающемся подкасте с Вадимом Лукомским: «Матчи сборных – благотворительность ФИФА для бедных стран».
Но за ЧМ-2022 планировал следить по нескольким причинам: 1) хотел, чтобы выстрелила сборная Эквадора, это очень симпатичная команда, где играют сразу три футболиста «Брайтона» (Кайседо, Эступиньян и Сармьенто); 2) интересно было посмотреть на футболистов в отличной форме посреди клубного сезона на турнире сборных; 3) поболеть за Месси и Аргентину в общем.
Лео заслужил этот Кубок. И, как видим, это мое ожидание на 100% оправдалось. Очень жаль, что ЧМ прошел без нашей сборной России, но, к сожалению, ничего не поделать.
– Вы стали обладателем одной из наград за довольно внушительное число просмотров на Трибуне. Какие рекомендации дадите начинающим блогерам?
– Думаю, что у каждого блогера есть собственный путь, но есть определенные моменты, которые могут помочь новичкам Трибуны. Для начала нужно выбрать область, о которой будет большая часть постов (например, отдельный клуб, чемпионат, футбольная история, выезды на стадионы), затем устроить мозговой штурм и придумать темы для будущих текстов. Лично я чаще руководствуясь вдохновением, но это не самый эффективный вариант. Кроме того, очень важна рефлексия: можно читать комментарии пользователей, анализировать их и свой материал в общем, что получилось хорошо, а что нет. Это бывает очень полезно. Со временем обязательно сформируется собственный стиль и писать станет легче.
– Что читаете кроме материалов о футболе и какие рекомендации можете дать? Начиная от книг, заканчивая местами для путешествий независимо от региона.
– Я очень люблю классическую русскую литературу, особенно роман «Герой нашего времени» Лермонтова. По-моему, гениальное произведение, а сам образ Печорина очень близок мне. Кроме того, очень нравятся «Театр» Моэма и «Алмазная колесница» Акунина. Очень люблю Эраста Петровича Фандорина, но особенно запомнилась его расследование в Японии.
Что касается путешествий, то выделю три города. В первую очередь – Стамбул. Уникальное место, так как там одновременно живет Запад и Восток, новизна и старость. Стамбул – это красивейшие дворцы, мечети, музеи, вкусная и разнообразная еда, фантастический Босфор и конечно футбол. В феврале 2020 года мне удалось побывать на матче «Бешикташ» – «Трабзонспор». Это были невероятные эмоции: ливень, полный стадион, шум, горячий традиционный напиток салем и боевая ничья 2:2 по итогу. Посетил я этот матч незадолго до начала пандемии, что особенно ценно.
В качестве второго места для путешествий отмечу маленький итальянский городок Монтегротто-Терме. Он находится недалеко от Падуи и Венеции и туда стоит приехать не только ради красивых видов, вкусной и свежей итальянской еды, но и ради здоровья. В городе очень много отелей, в каждом из которых есть термальные источники, которые проходят под городом. Соответственно в отелях есть различные спа-процедуры, сауны, паровые комнаты. Кроме того, в городе есть вокзал, откуда можно доехать до Болоньи, Венеции, Падуи, Феррары и некоторых других городов.
Как третье направление отмечу итальянский остров Эльба, город Портоферрайо. Был там всего один раз, но мне очень запомнилось это место. Это в какой-то степени другая Италия, островная. Похожая, но другая еда, другой климат, другие люди. На Эльбе есть много красивых пляжей, кафе, ресторанов, но я рекомендую всем посетить виллу, которая принадлежала Наполеону Бонапарту, когда тот был в ссылке на острове. Сейчас эта вилла превращена в музей. Также на острове есть множество крепостей, термальных источников, а около берегов можно заниматься дайвингом.
Новая тренерская эра, величие Троссарда, игрок – победитель ЧМ. Итоги года от блога о «Брайтоне»
Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Michael Regan; East News/Emrah Yorulmaz / Anadolu Agency; globallookpress.com/Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency; REUTERS/Dylan Martinez
Вот серьёзно зачем так сделали?
И если так беспокоились об этой ситуации, то, не знаю, попробовали бы тогда дать авторам делать собственные временные ограничения на оценку постов. То есть автор какого-либо поста может поставить время оценивания от одного дня до бесконечности, с ограничением на дату регистрации пользователей. Ну или дать возможность останавливать возможность ставить + и - в любой момент.
То есть варианты есть куда как лучше, а так просто лишили возможность делать посты успешными в перспективе, а не в одном моменте коротких двух дней.
Новым блогам никак не раскрутится теперь. Если не плюсанули хорошо за этот срок, то дальше люди проходят мимо, считая, что не стоит читать, раз нет аудитории.
Как-то перехотелось стараться в этом направлении.