«Уехали и очень скоро пожалели об этом». Последние чемпионы СССР искали счастья за рубежом, но жестко просчитались
Им не стоило ехать в эту страну.
В конце 80-х московский ЦСКА переживал не лучшие свои времена — клуб третий раз в своей истории вылетел в Первую лигу. Не сумевший исправить ситуацию с первой попытки тренер Сергей Шапошников был отправлен в отставку. На его место назначили Павла Садырина — и это решение руководства клуба стало одним из удачных за все время существование клуба.
Новому рулевому сходу пришлось разгребать кадровый завал и уговаривать футболистов остаться: многие из них хотели отслужить и как можно скорее сбежать из нищего клуба. Садырин и его помощники даже выплачивали игрокам бонусы из своего кармана, получив деньги от клуба только впоследствии. Зато с началом сезона никто из оставшихся футболистов об этом не пожалел.
ЦСКА Садырина катком прошелся по первой лиге, побив рекорд сразу по забитым (113) и пропущенным голам (28) за сезон. В 1990-м его команда выстрелила уже в Вышке, но из-за проваленной концовки ЦСКА стал только вторым, уступив киевскому «Динамо». Но тогда армейцы только набирали обороты: 1991-й стал для ЦСКА и Садырина уникальным. Команда взяла Кубок СССР, обыграв в финале «Торпедо». А через четыре месяца, за тур до финиша чемпионата, стала чемпионом — впервые за 21 год.
Садырин собрал по-настоящему классную команду, у которой могло быть больше будущее, но после победы в последнем чемпионате СССР ее начали разбирать. Галямин и Корнеев почти сразу после награждения отправились подписывать контракт с «Эспаньолом». Позже уехал Кузнецов, Татарчук, Масалитин и другие. В общей сложности 7 футболистов основного состава покинуло ЦСКА всего за несколько месяцев. Ушел и сам Садырин, которого пригласили в только появившуюся сборную России.
Судьбы уехавших игроков сложились по-разному: Корнеев, например, отыграл несколько лет в Испании и даже забивал за «Барселону»!
Кому-то повезло намного меньше — в том числе Владимиру Татарчуку. Сперва он уехал в «Славию» и даже неплохо там выступал, но был вынужден вернуться в ЦСКА из-за финансовых разборок между клубами. Вскоре его вновь позвали в зарубежную команду. Татарчук согласился, но быстро разочаровался в новых реалиях:
«В конце 1994 года мне позвонили из Саудовской Аравии, предложили поиграть там. Туда мы отправились с Олегом Сергеевым, заключили контракты на два года, но очень скоро пожалели об этом», — рассказывал Татарчук «СЭ».
Что именно вызвало недовольство российских футболистов, подписавших контракты с «Аль‑Иттихадом»? В первую очередь, бытовые условия:
«Эта страна не для европейцев, их уклад жизни не для нас. Например, наши жены должны были, как и арабки, ходить в парандже или, на худой конец, в платке. Если бы полиция нравов увидела женщину с непокрытой головой, тут же пострадал бы ее муж. Главу семейства за такой проступок жены могут даже ненадолго посадить в тюрьму. Да и мужчины, скажем, не имеют права ходить по улице в шортах».
Но дело было не только в них:
«Что касается футбола, то наш клуб «Иттихад» занял в чемпионате страны третье место. Но за семь месяцев у нас сменилось семь тренеров! Команду возглавляли венгр Шандор, шотландец, бразилец, киприот, еще кто-то, всех и не упомнишь. У каждого, естественно, свой взгляд на футбол».
Футболисты уехали из Аравии после первого же сезона. Но оказалось, что не все проблемы остались позади — какое-то время по решению ФИФА Татарчук мог выступать только за «Иттихад». Из-за этого футболист пропустил год, лишь тренируясь.
После того, как ситуация была урегулирована, Татарчук вернулся в российский футбол и выступал (пусть и не на таком высоком уровне, как прежде) до 2002 года, поиграв за «Тюмень», «Сокол» и нижегородский «Локомотив».
Олег Сергеев пошел по схожему пути. Хоть он и заезжал в московские «Динамо» и «Локо», толком за эти команды нападающий так и не поиграл, завершив карьеру в 2004-м.
Просто стыд и срам нести такую чепуху.